Фаиг Гараев: «Волейбол не ограничивается только площадкой» | 1news.az | Новости
Спорт

Фаиг Гараев: «Волейбол не ограничивается только площадкой»

11:32 - 25 / 05 / 2011

Фаиг Гараев —  известный в мире волейбола специалист — в представлении не нуждается. С его именем связаны первые победы «Азеррейла» и сборной Азербайджана на международной арене.

Для большинства моих коллег он — одна из самых замкнутых персон отечественного спорта. За свою тренерскую карьеру и в качестве вице-президента Федерации волейбола Азербайджана он дал не так уж много интервью. О волейболе, о себе и не только Фаиг ГАРАЕВ рассказал читателям «Бакинского рабочего».

— Недавно закончился чемпионат Азербайджана. Довольны ли вы его результатами?

— Да, доволен. Не буду вдаваться в технико-тактические моменты. Для меня важнее то, что руководство клубов стало более профессионально относиться и к подбору тренеров, и к трансферной политике.

— 3 команды в полуфинале Кубка Челлендж, в итоге чисто азербайджанский финал «Азеррейл» — «Локомотив» в Баку, «Рабита» — «Вакифбанк» в финале Кубка чемпионов. Наши клубы —  вторые в европейском рейтинге. Комментируя выступление наших девушек в сезоне 2010—2011, российский журналист назвал это «нереально фантастическим взлетом». А как это назовете вы: фантастикой или результатом скрупулезной работы, не заметной для взгляда обывателя?

— Скажем так: это хороший результат скрупулезной работы. Волейбол не ограничивается только площадкой. Сегодня игроки, особенно зарубежные, интересуются условиями в клубе, медицинским обслуживанием, наличием сильного внутреннего чемпионата, обстановкой в стране. Отрадно, что по всем показателям мы соответствуем.

— В последнее время аншлаги на матчах внутреннего женского чемпионата стали частым явлением. Что это по-вашему: возросший интерес людей к игре, или желание воочию увидеть триумфаторов последнего сезона  еврокубков?

— Не могу сказать наверняка. Но я слежу за чемпионатами Италии, России и Турции, и как специалист скажу вам, что уровень нашего чемпионата ничуть не меньше.

— На данный момент у нас 4 женских коллектива европейского уровня: «Азеррейл», «Локомотив», «Игтисадчи» и «Рабита». Какой из них вы считаете наиболее стабильным?

— Итоговая таблица чемпионата целиком и полностью отражает силы команд на сегодняшний день.

— Недавно  вас пригласили возглавить московское «Динамо»…

— Предложение «Динамо» было не единственным. Интерес ко мне также проявляли турецкие клубы, в том числе и  «Фенербахче». Но я сюда когда-то приехал не для того, чтобы снова уехать. Работы хватает, есть прогресс, государством  созданы все условия. Не поверите, но я часто ночую в федерации. Я из тех  людей, которые не меряют все в денежном эквиваленте. Нельзя измерить в деньгах то, как меня узнают люди на улице, спрашивают о делах, самочувствии, благодарят за работу.

— Победу «Азеррейл» в начале 2000-х годов ковали в основном местные спортсменки, которые составляли основу сборной. Костяк клубов сегодня — это легионеры. Если ли у нас местные кадры, из которых можно собрать первую команду страны, схожую по классу с командой Шабовты и Гасановой?

— Вы коснулись очень важного момента. За победами наших клубов мы не должны забывать и о сборной команде. В спорте нередки случаи, когда при наличии суперклубов,  у страны — слабая сборная. Считаю, что не совсем верно строить работу клубов только на легионерах. Такая постановка вопроса ведет к тому, что местным кадрам уделяется меньше внимания, и они все реже и реже получают место в основе. Это понимают и руководители клубов. Но, увы, как и в большинстве клубов мира, их интересует результат в самые сжатые сроки, и при наличии материальной базы им удобнее приглашать уже состоявшихся звезд. Такая практика существует везде, и не только в волейболе. Наглядным примером являются такие футбольные гранды, как «Бавария», «Арсенал», «Реал».

Поэтому я выступаю за внедрение лимита. В следующем сезоне лимит должен быть равным 1+1 (одна местная в основе, другая — на скамейке), затем 2+2. Я ратую за то, чтобы в стране были сильные местные игроки. Это обязательно! Необходимо самим «слепить» игрока мирового уровня, как в свое время «Азеррейл» «слепил» Наталью Мамедову, Оксану и Елену Пархоменко, Валерию Коротенко.

Факт, который не может не радовать: в ближайшее время намечено открытие волейбольной академии, которая будет функционировать здесь, в федерации. «Азеррейл» же переедет на свою новую базу со всеми удобствами. Этот зал мы отдадим в пользование молодым игрокам. Будем брать девочек 12—14 лет, тренировать их. Большинство детей планируем привлечь из наших регионов. Двери будут открыты и для иностранных подростков, причем перспективным впоследствии будет предложено азербайджанское гражданство. Уверен, это будет кузница сборной.

Хочу сказать несколько слов об Алле Гасановой и Елене Шабовте. Это были универсальные игроки экстра класса, одинаково хорошо играющие на любой позиции и в любом амплуа. Помимо этих талантов, у них был дар бойца-победителя. Отечественному волейболу повезло, что двe такие личности играли в одно время и в одной команде. Благодаря им я мог варьировать составом и при короткой скамейке запасных «Азеррейл» завладел Кубком Челлендж, а первая команда страны всегда была неудобным соперником для ведущих сборных мира.

Ни в коей мере не преуменьшая ничьих достижений ни в нашем, ни в мировом волейболе, я скажу, тем не менее, что сегодня волейболисток с таким диапазоном возможностей я не вижу.  Есть великолепные либеро, есть нападающие, но универсалов нет.

— Впервые слышу об инстинкте бойца-победителя.

— Он заложен во многих из нас, но его надо выявить, выпустить наружу. Человек с таким качеством, даже проигрывая со счетом 17—24, не опускает рук, а борется до самого конца, не теряя надежды и присутствия духа, заражает своим настроем остальных, не боится взять инициативу на себя.

Работая тренером, я обращал внимание на фобии некоторых девушек. Кто-то боялся прыгать в бассейн даже в спасательном жилете, кто-то — на батут с 3-метровой высоты. Замечая это, я не отходил от них, пока не будет исполнено  действие. Я считал и считаю, что преодоление страхов является важнейшим фактором для становления бойцовского характера. Нужно преодолевать сложности.

Не все тренеры следуют такой методике. Например, недавно в одной из поездок я ждал лифт в холле гостиницы и заметил, что одна из наших известных легионерок (не буду называть имени) не вошла в него. Меня очень удивил этот факт, и я поинтересовался у тренера о причине. Как оказалось, однажды ей пришлось провести большой промежуток времени в лифте из-за поломки, с тех пор у нее и остался страх. (Смеется).  В команде Фаига Гараева ее непременно ждала бы поездка в лифте. И не одна.

— Российский тренер Карполь не выносил женских слез, а вам при такой методике они не мешали?

— Я так же, как и Карполь, не выношу слез, да их, как правило,   и не было в моей практике — ни в клубе, ни в сборной.

— Кстати, о сборной.  3 сентября в Италии стартует женский чемпионат Европы. С какими надеждами, а, может быть и проблемами, вы подходите к нeму?

— Проблем очень много! Коротенко и Пархоменко травмированы, Мамедова на лечении. Три ведущих игрока! А попали мы в самую сложную группу со сборными Италии, Турции и Хорватии.

— Мы давно уже привыкли, и в этом, безусловно, немалая ваша заслуга, к победам наших волейболисток, как сборной команды, так и на уровне клубов. А когда нас начнут радовать мужчины?

— Работа в этом направлении ведется. Для начала будут 3 приблизительно равных по силе клуба: «Азернефть», «Сярхядчи» и одна команда в Масаллы.

—  Известный американский менеджер Даг Бил говорил, что сегодня тренеру все труднее и труднее влиять на жизнь команды. Мол, если раньше наставник знал своих подопечных с юношеского возраста и лично занимался ростом их мастерства, то сегодня главным в команде является менеджер, который может приводить в команду готовых игроков и не особо считаться с мнением тренера.

— У нас свои традиции и менталитет, поэтому таким спортсменам мы будем указывать на дверь без долгих дискуссий. Но до сегодняшнего дня подобного рода разговоров не было.

— Говорят, вы заядлый рыбак...

— Заядлый это громко сказано, рыбачу я редко. Мое хобби, как бы громко это ни звучало, это моя работа.

— И последний вопрос, интересующий всех. Может ли сборная Азербайджана завоевать путевку на Лондонскую Олимпиаду?

— Нет ничего невозможного! Надо просто работать над собой. Когда-то одно наше  участие в конкурсе  «Евровидения» казалось нам  чем-то сверхъестественным.

Мурад МАМЕДОВ