Агасалим Мирджавадов: «Ни одна федерация в мире не решает финансовые проблемы клубов. АФФА - исключение из правил»

Как, все-таки, быстротечно время.
Казалось бы, еще пару дней назад завершилась футбольная Topaz Премьер-лига сезона 2014/2015 годов, определились триумфаторы Кубка Азербайджана, Лиги Чемпионов и Лиги Европы УЕФА, а Роберт Просинечки сменил Берти Фогтса на посту рулевого «милли».
Однако на дворе уже конец июля, то есть, в борьбе за попадание в розыгрыш еврокубков клубы проводят матчи квалификационного раунда. Не за горами старт очередного первенства страны, а сборная Азербайджана сыграла две встречи под руководством 46-летнего хорватского специалиста.
Своими впечатлениями от сезона предыдущего и ожиданиями от сезона 2015/2016 годов с нашими читателями делится один из корифеев отечественного футбола, заслуженный тренер Азербайджана, кавалер ордена «Славы», экс-главный тренер отечественной сборной Агасалим Мирджавадов.
- Чем более всего запомнился последний чемпионат?
- Прежде всего, футболом в исполнении «Карабаха». И по игре в целом, и по исполнителям в частности они по праву считаются сильнейшими на сегодняшний день. Логично, что агдамцы сделали «золотой дубль» - стали чемпионами Азербайджана и обладателями Кубка.
- Помимо этого, прошлогоднее выступление в Лиге Европы «Карабах» может записать себе в актив. Французский «Нант», итальянский «Интер», украинский «Днепр»… Это - известные клубы, сильные, с богатой историей. Те же днепропетровцы, как мы помним, добрались до финала ( прим. где уступили испанской «Севилье» 2:3). Но «Карабах» не стушевался, не потерялся на фоне опытных соперников, со всеми играл на равных. Это достойно похвалы. Очень жаль, что ошибка чешского арбитра...
- Мирослава Зелинки.
- Да, Мирослав Зелинка, грубейшая ошибка которого в игре с «Интером» закрыла нам дорогу в следующий раунд (прим. на последней добавленной минуте встречи, при счете 0:0, рефери не засчитал гол Ричарда Алмейды). Ну, что ж, такое нередко случается в спорте. Никто в мире не застрахован от судейской ошибки.
Не спорю, обидно, но тут уж ничего не изменишь. Главное, что «Карабах» достойно представил страну на международной арене. Это факт немаловажный. Как и то, что командой руководит не иностранец, а Гурбан Гурбанов - воспитанник местного футбола. Он проявил себя как классный наставник, не по годам мудрый, умеющий работать с коллективом. В свои 43 года Гурбан многого добился как тренер и, несомненно, добьется еще большего. Лично я верю в него.
- Вернемся, если вы не против, к отечественной Topaz Премьер-лиге.
- С удовольствием. В начале прошлого чемпионата многие, в том числе и я, отметили, что, по сравнению с сезоном 2013/2014 годов, наши команды прибавили в классе. Но вот в чем загвоздка: «Карабах» прибавил больше, намного больше остальных. В том числе и основных своих конкурентов. «Агдамцы» становились все сильнее и сильнее, и на каком-то отрезке турнира стало очевидно, что они на порядок мощнее остальных. В результате интрига, как таковая, исчезла задолго до финиша. Имя чемпиона было известно загодя, а это уже не интересно болельщику. Особенно после яркого сезона 2013/2014 годов, в котором шла жаркая борьба.
- Но это, опять же, дела спортивные. А вот добровольный отказ нахчыванского «Араза» от Topaz Премьер-лиги меня огорчил. Каковы бы не были мотивы, это не выход. В преддверии старта нового сезона все мы радовались возвращению гянджинского «Кяпаза» в элиту. Но хорошее настроение было омрачено известием о том, что «Симург» снялся с турнира. Жаль, ведь в Загаталах действительно очень хорошая команда. Причины такого шага мне неизвестны, поговаривают о финансовых проблемах. Что тут можно добавить? Мы знаем, что государство и АФФА, как могут, помогают клубам. К примеру, не так давно АФФА помогла «Интеру» с финансами в матчах евролиги. Но не могут они решать все проблемы клубов. Не могут и не должны. Это обязаны делать сами команды. Именно так в мире и происходит, и никак иначе.
- Наглядный тому пример - итальянская «Парма».
- Вот-вот, совершенно верно. У «Пармы» были задолженности, которые не удалось погасить. Теперь ей придется выступать в низшем дивизионе Италии. И ни разу Федерация не пошла навстречу клубу, ни в чем не помогла.
- Наоборот, из-за долгов с «Пармы» регулярно снимались очки по ходу чемпионата Италии.
- Не удивлен. Потому что Федерация выполняет две основные функции - организаторские и арбитраж. И ни одна футбольная федерация в мире не решает финансовые проблемы клубов. АФФА - исключение из правил. Но и она не в состоянии вечно выручать команды.
- Посмотрите на «Габалу», которая благодаря грамотному маркетингу, рациональности и работе с молодежью добилась за последние несколько лет очевидных успехов. У «габалинцев» прекрасная инфраструктура, хорошие поля, своя прекрасная Академия и так далее. Кстати, из 10 полей всего 1 искусственное. Я бы сказал, что многим отечественным коллективам следует равняться на них.
- Несколько слов о «Кяпазе».
- Меня очень радует возвращение «Кяпаз» в Высшую Лигу. Гянджа – это кузница талантов, подарившая стране немало классных игроков: Сергея Крамаренко, Юниса Гусейнова, Махмуда Гурбанова, Мубариза Зейналова и многих других. Честно говоря, Topaz Премьер-лига выглядела неполной без представителя этого славного города.
Уверен, что от появления «Кяпаз» в Высшем дивизионе азербайджанский футбол только выиграет. С нетерпением жду начала чемпионата, хочется увидеть эту команду в действии. Хотя на первых порах ей, разумеется, придется нелегко. «Кяпаз» сделал немало приобретений, и понадобится как минимум полсезона, чтобы игроки «притерлись» друг к другу.
- Каким, по-вашему, будет предстоящий сезон Topaz Премьер-лиги?
- Как я уже сказал, из года в год клубы прибавляют в классе. И выход сразу трех из них в 3-й квалификационный раунд еврокубков (прим. «Карабах» в ЛЧ, а «Габала» и «Интер» в ЛЕ) наглядное тому подтверждение. Это, между прочим, немалое достижение. О чем оно говорит? О том, что в Topaz Премьер-лиге есть три команды неплохого международного уровня. Прибавьте к этой тройке «Нефтчи», всегда нацеленный только на «золото». Исходя из вышеперечисленного, сезон 2015/2016 годов обещает быть особенно жарким.
- А что вы скажите о сборной Азербайджана и ее новом наставнике – Роберте Просинечки.
- Под его руководством команда провела всего два матча, взяла 4 очка из 6 возможных – победила Мальту (2:0) и сыграла вничью с Норвегией (0:0). Сам по себе результат неплохой, но делать выводы я бы не стал. Тем не менее, хочу сказать, что Просинечки исповедует атакующий футбол, и это мне импонирует. Уже сегодня можно заметить, что, завладев мячом, наша сборная тут же пытается перейти в нападение. А при Фогтсе акцент делался на оборону. Дадим хорвату время, не стоит торопить его.
- Поговорим о мировом футболе. Что запомнилось более всего в сезоне 2014/2015?
- Если говорить о мировом футболе, то самое яркое впечатление оставила «Барселона». Поразительно, как быстро «каталонцы» вернули себе лидерство. Все говорили об упадке, о смене поколений, а всего через полтора года команда вернулась на вершину: выиграла ЛЧ, чемпионат и Кубок Испании. И это уже совсем другая «Барса». На мой взгляд, она сильнее предыдущей, опаснее для соперников. Ведь как было раньше? Хави либо Иньеста выводили Месси на ударную позицию. То есть, обычно все шло по центру. Сейчас есть супер-трио - Месси-Суарес-Неймар, которому никто не нужен. Они все сами себе организуют. Так что сегодня «Барса» может просто длинным пасом забросить мяч вперед, а уж эта тройка сама «придумает» гол. Теоритически можно плотно прикрыть эту тройку, и не давать им принять мяч. В таком случае «каталонцы» снова заиграют «по-старинке», в мелкий пас, и будут медленно подходить к воротам.
- Иными словами, остановить «сине-гранатовую» машину невозможно?
- Отнюдь не машину. Это такая же команда из 11 человек, как и все остальные. Так что, при желании, можно остановить и их. Практика показывает, что не существует беспроигрышных схем.
- И последний вопрос: сильнейшей тройкой нападения в истории мирового футбола называют трио Месси –Суарес-Неймар. Вы согласны?
- Безусловно, это фантастическое трио. Но лучшее ли в истории? Не готов ответить на этот вопрос. В принципе, в разные годы было немало классных «троек». Наверное, лучшим я назову нападение московского «Торпедо» и сборной СССР конца 50-ых начала 60-ых годов – Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Слава Метревели. То, что они «вытворяли» на поле, невозможно описать словами. Это надо было видеть! Люди шли на стадион, только чтобы посмотреть на них в действии, а лучшие клубы мира мечтали заполучить их. Причем непременно всех вместе. И деньги предлагали огромные. Но советский спортсмен, как вы знаете, мог выступать в те годы только у себя на Родине.
- Ну что ж, Агасалим муаллим, большое спасибо за интересную беседу.
Мурад Мамедов