Спорт

Эмиль Сутовский: «Ради этого я даже решил отказаться от приезда на «Баку Опен»

09:08 - 10 / 10 / 2012

БАКУ, 10 окт – SPORT.1NEWS.AZ

Интервью Sport.1news.az с президентом Ассоциации шахматных профессионалов (АШП), шахматистом клуба SOCAR-Azerbaijan, уроженцем Баку, проживающим ныне в Израиле, Эмилем Сутовским.

- Эмиль, уже завтра в Эйлате стартует клубный Кубок Европы, на котором вы вновь будете выступать в составе команды SOCAR-Azerbaijan. Как оцениваете свою готовность к турниру?

- Для меня это, безусловно, один из важнейших турниров года, поэтому постарался хорошенько к нему подготовиться. Ради этого я даже решил отказаться от приезда на «Баку Опен», предпочтя позаниматься и сохранить аппетит к игре.

В то же время до сих пор не придумано рецепта, гарантирующего успешное выступление. Поэтому только в ходе турнира удастся понять, насколько правильной была подготовка

- Вашим последним турниром была Олимпиада в Стамбуле. И там ваша игра произвела двойственное впечатление - были как победы, так и обидные поражения. Что можете сказать о своем выступлении в Стамбуле?

- Я не совсем доволен своим выступлением. Тяжело входил в игру, и в результате во второй половине Олимпиады удалось лишь компенсировать бледный старт. Хотя, с другой стороны, доволен, что показал характер и переломил неудачно начавшийся турнир, одержав несколько побед в стыковых матчах. В то же время, очевидно, что на Кубке Европы времени на раскачку не будет. На такой спринтерской дистанции нужно набирать обороты с самого начала.

- Команда SOCAR на Кубках Европы идет по восходящей – 3-4-е места в 2010-м году, 2-е - в 2011-м…

- Я впервые выступал в составе SOCAR в прошлом году и, конечно, уже тогда ставилась задача победить в турнире. Увы, одно матчевое поражение перечеркнуло наши шансы на общий успех. Хотя и занятое 2-е место никак нельзя назвать провалом.

В этом году состав команды усилился, но и соперники более чем достойные. Я много лет играю в еврокубках, однако не помню такой конкуренции – в составах команд около 30 гроссмейстеров с рейтингом выше 2700. В любом случае целью может быть только 1-е место. Думаю, что все игроки SOCAR разделяют мое мнение.

- Директор SOCAR-Azerbaijan Махир Мамедов в своем интервью назвал формат Кубка Европы бестолковым и отметил, что пока попытки руководителей ведущих клубов изменить систему розыгрыша не принесли результатов. Хотелось бы узнать и ваше мнение - не только как шахматиста, но и как руководителя АШП.

- На самом деле «швейцарка» в 7 туров зачастую ведет к удивительным результатам. Я всегда в этой связи вспоминаю рассказ одного своего коллеги, который, как-то набрав 7 очков из 7, поделил 1-2-е места с худшими дополнительными показателями.

В этом году ситуация на Кубке Европы будет не столь вопиющая, ибо значительно уменьшилось число команд-участниц. Будет 34-35 клубов, и, значит, лидеры сыграют друг с другом. В прошлые годы, когда команд было около 60, многие стыковые матчи так и не были сыграны, а в призеры порой выбивались команды, не сыгравшие практически ни с кем из фаворитов. В этом году такого не будет.

Но в любом случае смена формата давно уже назрела, и АШП направила свои предложения в Европейский шахматный союз еще в прошлом году. К сожалению, до сих пор никакого решения не было принято.

- Для вас этот турнир будет домашним. Родные стены обычно помогают вам или наоборот?

- Трудно назвать этот турнир совсем уж домашним. Все же Эйлат находится на самом юге Израиля, примерно в 400 километрах от моего дома. Приятно, что турнир такого масштаба будет организован в Израиле, но родные стены подразумевают дополнительную ответственность.

Тем более, что я выступаю за команду из Азербайджана, так что израильские любители шахмат будут скорее поддерживать игроков, выступающих за сильнейшие израильские клубы – «Ашдод» и «Беер-Шева». Зато я вправе ожидать дополнительной поддержки от бакинских болельщиков!

- Вы, наверное, имеете в виду, прежде всего, виртуальную поддержку.

- Да. Впрочем, она не совсем виртуальна – мне часто пишут любители шахмат и юные таланты из Баку. Очень приятно ощущать эту связь, многие в Баку считают меня своим. Уж если такая поддержка ощущается во время личных соревнований, то, думаю, во время выступления за SOCAR она будет еще более уместна. И я, конечно, постараюсь не подвести.

- Несмотря на то, что вы живете далеко от Эйлата, тем не менее, вы, наверное, все равно будете, если так можно выразиться, гидом для членов клуба SOCAR. Все-таки Израиль - это совсем другая культура, иные порядки, языковый барьер, в конце концов.

- Израиль – очень красивая страна с уникальной историей. Для многих членов SOCAR это будет первый визит в нашу страну. Кстати, любопытный момент, никем, кажется, не подмеченный: Кубок Европы будет проходить в Азии. При этом с научной точки зрения Эйлат и вовсе находится в… Африке. Да-да, в нескольких километрах от города проходит сухопутная граница с Египтом – крупнейшей африканской страной. Так что жарко будет не только на шахматных столиках, но и за окном!

А что касается другой культуры, то Израиль – это такой своеобразный сплав Востока и Запада, при этом изрядно приправленный русской (советской) культурой. Так что гости здесь быстро почувствуют себя как дома.

- Организационные моменты все улажены? Если сравнивать, к примеру, с прошлогодним турниром в Словении, то, наверное, стоит ожидать более высокого уровня организации?

- Израиль давно не проводил такие масштабные события, поэтому, думаю, не просто все предусмотреть (лет 5-7 назад у нас проходил командный чемпионат мира и чемпионат мира по блицу, но там было гораздо меньше участников).

Однако основные пункты – отели для участников и игровой зал – будут на очень хорошем уровне. Я не был задействован в организации турнира, но знаю, что новое руководство Федерации шахмат Израиля очень серьезно подошло к проведению Кубка Европы, и, надеюсь, наши гости будут довольны. Сам я в Эйлате был несколько раз. Никаких новых впечатлений не жду, поэтому довольным останусь лишь в случае победы нашей команды (улыбается).

- Месяц назад Азербайджан получил право на проведение Кубка мира-2015 и Олимпиады-2016. На ваш взгляд, что даст такая знаменательная победа Азербайджану?

- Мне кажется, что завоевание права на проведение Кубка мира и Олимпиады, отражает как успехи азербайджанских шахмат, так и серьезное отношение к шахматам именно на государственном уровне.

Не сомневаюсь, что с организационной точки зрения все будет на очень высоком уровне. Но право проведения в Азербайджане столь значимых мероприятий должно сопровождаться серьезной работой с молодежью. Это замечательный шанс вывести на новый уровень как массовые шахматы, так и подтянуть сильнейших юношей и девушек.

Конечно, трудно ожидать за четыре года появления десятка шахматистов уровня Раджабова или Мамедъярова, но, учитывая богатые шахматные традиции в Азербайджане, вполне можно надеяться на то, что сегодняшние «звездочки» станут в недалеком будущем настоящими шахматными «звездами». Думаю, что для имиджа страны это будет очень здорово. Да и те, кто в итоге не станут профессионалами высшего уровня, приобретут навыки, которые пригодятся им в дальнейшей карьере.

Четыре года пролетят быстро, поэтому выстраивать работу надо уже сейчас. Но мне кажется, что Кубок мира и особенно Олимпиада – это как раз те события, ради которых и стоит выстраивать серьезную систему подготовки.

Эльмир Алиев