Рагиф Аббасов: «Гимн Азербайджана на Олимпиаде прозвучит, а флаг будет поднят»

БАКУ, 30 июл – SPORT.1NEWS.AZ
Начальник Главного управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов рассказал Sport.1news.az о том, чем Азербайджан планирует удивить в Лондоне, в каких видах спорта еще нам ждать медалей на XXX Летних Олимпийских играх и не только.
- Какие впечатления оставили у вас первые дни Олимпиады?
- Открытие Игр в Лондоне еще раз показало значимость и важность Олимпиады. Было очень интересно видеть на Открытии знаменитых личностей. Радует то, что в залах мы видим много болельщиков. Видим, насколько высок человеческий потенциал, что выражается в новых рекордах.
У нас уже есть первая медаль и это только начало.
Отмечу День Азербайджана, прошедший в Лондоне в одном из самых больших отелей Великобритании с участием президента и первой леди, на котором присутствовал президент ФИФА, члены Международного олимпийского комитета, президент Европейского олимпийского комитета, представители Палаты лордов, дипломатического корпуса, руководители и члены олимпийских комитетов разных стран, наши спортсмены, руководители азербайджанских федераций спорта.
Президент в своем выступлении еще раз отметил значимость спорта, рассказал о достижениях Азербайджана, о государственной поддержке спорта в стране и особо подчеркнул, что в последующем развитие спорта в Азербайджане будет продолжено.
31 июля исполняется 15 лет, как президент Азербайджана возглавил Национальный олимпийский комитет. С точки зрения истории это малый срок, но с точки зрения проделанной работы это большой период. Сегодня мы имеем развитую финансово-техническую спортивную базу, расширяется география видов спорта. Ежегодно мы проводим множество чемпионатов Европы, мира и международных турниров и недалек тот день, когда Азербайджан проведет Олимпиаду.
- В этот раз в активе Азербайджана более 50 олимпийских лицензий…
- В 5-й раз принимающий участие в Олимпиаде Азербайджан официально вошел в число стран с большой делегацией. По меркам Международного олимпийского комитета к этой категории относятся страны, завоевавшие более 50 лицензий. И это дает определенные преимущества: Азербайджан может делегировать больше собственных представителей Национального олимпийского комитета, есть привилегии в транспорте, коттеджах, больше билетов, а значит и больше болельщиков из страны может посмотреть Олимпиаду.
У нас молодая команда. Из 53 спортсменов 41 едет на свою первую Олимпиаду. Средний возраст команды 22-23 года, и многие из этих ребят примут участие в следующих Играх 2016 года. Многие тренеры едут на Игры не в первый раз. Это говорит о том, что мы сделали упор на тренерский опыт.
Если в Пекине Азербайджан был представлен одним арбитром (в борьбе), то в Лондоне число судей от страны возрастает до пяти (два - в борьбе, по одному - в гимнастике, боксе и тяжелой атлетике).
За исключением нескольких спортсменов в составе азербайджанской делегации титулованные атлеты, завоевавшие призовые места на лицензионных турнирах.
Наши партнеры совместно с Национальным олимпийским комитетом оказывают содействие в организационных вопросах: обеспечена роуминговая связь, что облегчает связь спортсменов с родиной. Форма олимпийской сборной была подготовлена известной итальянской фирмой Ermanno Scervino.
По сравнению с прошлым, намного лучше велось наблюдение за состоянием спортсменов. Приняты во внимание различные моменты, вплоть до того, какая еда близка каждому спортсмену.
- Удалось ли отправить на эту Олимпиаду лучших из лучших?
- Как вы помните, на Играх 2012 года Азербайджан в 16 дисциплинах представляют 53 спортсмена. В дальнейшем мы хотим, чтобы Азербайджан был представлен и в командных видах спорта, чтобы география видов спорта расширялась.
На сегодняшний день в азербайджанском спорте есть более жесткая конкуренция за место в олимпийской сборной, а значит у нас больше выбора. Места, которые занимались спортсменами при получении олимпийских лицензий, дают основания считать, что у нас очень сильный состав и, в основном, это те, кто вырос уже в суверенном Азербайджане. Это уже чисто азербайджанская школа спорта. У нас интернациональный состав и не исключено, что уже на следующей Олимпиаде мы увидим в тренерском штабе многих наших спортсменов. Могу сказать, что наши спортсмены – лучшие из лучших.
- Местные воспитанники и приглашенные спортсмены… Есть ли необходимость привлекать больше легионеров или стоит уделять больше внимания местным кадрам?
- В тех видах спорта, где у нас традиционно сильные показатели, доминируют местные воспитанники, но мы заинтересованы в том, чтобы быть представленными во многих видах спорта. Есть дисциплины, которые не были традиционными для Азербайджана и, приглашая спортсменов, мы хотим их развития. Причем приглашаемые спортсмены не бывают первыми номерами в своих странах, то есть в Азербайджане создаются условия для подготовки, есть инфраструктура. А за счет приглашенных спортсменов подтягиваются и свои воспитанники, смотрят и учатся. В дальнейшем в новых видах спорта мы будем видеть своих воспитанников, и из года в год география видов спорта будет расширяться.
- Чем Азербайджан планирует удивить в Лондоне?
- У нас есть различные варианты. Не исключено, что на майках болельщиков будет написано «Ты помнишь Тофика Бахрамова?», «Помнишь 1966 год?». Посмотрим, задумок много.
- Как Азербайджан планирует решить вопрос допинга с тем, чтобы избежать скандалов на Олимпиаде?
- Как известно, в Азербайджане прошла международная конференция с участием министров европейских стран, где мы выступили в поддержку честной игры и спорта без допинга.
У нас пока нет своей лаборатории, но недавно был заложен фундамент медицинского центра, где будет действовать лаборатория. В Министерстве молодежи и спорта создан отдел по борьбе с допингом, который проводит работу в этом направлении.
Ответственность несет и тренерский штаб. Занимаются этими вопросами физиотерапевты, медперсонал, приглашенные из-за рубежа эксперты. В период Олимпиады за питанием, лекарствами смотрят специалисты.
- Сколько золота в частности, и медалей в целом, планирует завоевать Азербайджан в Лондоне?
- Как известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечал, что с каждой Олимпиадой страна завоевывала больше медалей. Глава азербайджанского государства дал поручение продолжить рост динамики. Все понимают и принимают во внимание, что от нас ждут большего в Лондоне. Учитывая господдержку, каждый спортсмен заинтересован в результате. Могу сказать, что гимн Азербайджана на Олимпиаде прозвучит, а флаг будет поднят. Я ожидаю, что результат в Лондоне превзойдет пекинские показатели.
- В каких видах спорта Азербайджан ждет золота и медалей в целом?
- 5 из 16 видов спорта традиционные для страны и имеют свою школу – это борьба, бокс, дзюдо, тяжелая атлетика и таэквондо. Следовательно, вероятность заработать медали в этих видах спорта больше.
Ждем результатов в художественной гимнастике, академической гребле, несмотря на то, что впервые представлены в ней, стрельбе, конном спорте и каноэ. И есть виды спорта, в которых дело обстоит иначе – это плавание, легкая атлетика, спортивная гимнастика.
- Будет ли Азербайджан бороться за право проведения Олимпийских игр 2024 года?
- Мы объявили о том, что планируем бороться за право принять ряд крупных соревнований – шахматную Олимпиаду, Европейские континентальные игры, Исламские игры, чемпионат Европы 2020 года с Грузией. Все это говорит о том, что мы постепенно собираемся принимать крупные международные соревнования.
Но многое будет зависеть от того, кто примет Олимпиаду-2020. Если не европейская страна, то есть смысл выдвигаться, так как эти состязания каждый раз проводятся на различных континентах. А если Олимпиаду-2020 примет европейская страна, то шансов провести следующие игры у нас становится меньше.
- Спасибо за беседу.
Рустам Керимов