Правящая партия Украины назвала ЕС цену за свободу Тимошенко
БАКУ, 14 ноя – 1NEWS.AZ
Европейский союз должен возместить Украине ущерб в размере 20 миллиардов долларов, нанесенный экс-премьером Юлией Тимошенко, в результате подписания невыгодных газовых контрактов с РФ, если хочет ее освобождения, заявил в эфире украинского телеканала ТВi первый заместитель главы фракции правящей Партии регионов Михаил Чечетов.
Для Украины на сегодня самым сложным является требование ЕС об освобождении экс-премьера, лидера оппозиционной партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Выполнение этого условия необходимо для подписания ЕС соглашения об ассоциации с Украиной в конце ноября на вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Оппозиция предлагает принять закон о лечении осужденных за границей, чтобы Тимошенко смогла выехать на лечение за пределы страны, однако в партии власти пока не соглашаются на предложенные варианты решения проблемы.
Сегодня рабочая группа парламента Украины вновь не смогла приступить к работе над документом, на основе которого будет разработан законопроект о лечении осужденных за границей, объявив перерыв до понедельника. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский ранее заявлял, что Киев должен выполнить все требования ЕС до заседания совета министров иностранных дел ЕС, которое состоится 18 ноября. Однако накануне Европарламент решил продлить мандат своей мониторинговой миссии по Украине до конца ноября.
По мнению Чечетова, подписание соглашения об ассоциации не может зависеть от судьбы одного политика.
«Если человек считает себя государственным деятелем, то, наверное, нужно открыть перспективу для государства. Иными словами, Юлия Тимошенко должна быть вынесена за скобки Вильнюса. И она будет вынесена», — приводит слова депутата российское агентство «Новый регион» в четверг.
При этом Чечетов добавил, что Европа все-таки может вытащить экс-премьера из-за решетки, возместив Киеву, нанесенный ей ущерб.
«Хорошо быть добреньким за чужой счет. Но коль 20 миллиардов долларов обошлось решение по газу, то если Европа просит так (освободить Тимошенко. — прим. ред.) — пусть эти деньги вернет нам. Цена вопроса — всего лишь 20 миллиардов долларов», — добавил он.
В чем суть газового контракта между Россией и Украиной
Подписанные в январе 2009 года в Москве контракты на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу действуют до 2019 года. Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.
Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко, подписавшая с Владимиром Путиным тогда эти контракты, отбывает в настоящее время тюремный срок за превышение полномочий. Подробности в инфографике «Хронология «газового дела» против Юлии Тимошенко».
РИА Новости