«Тер-Петросян с подачи Саргсяна готовит почву для серьезного и весьма неудобного разговора по Карабаху»
«Выступление первого президента Армении, лидера оппозиционного Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна содержало в себе весьма интересные моменты.
Речь политика на съезде АНК 17 декабря была так или иначе целиком посвящена карабахской проблематике».
Об этом пишет политический обозреватель Ашот Сафарян на сайте Verelq.am
По его словам, суть выступления сводилась к тому, что у Армении нет будущего без урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Более того, он уверен, что время работает не в пользу Армении.
«Как отметил Левон Тер-Петросян, на столе сегодняшних переговоров лежит тот же документ, что и 18 лет назад, с небольшими поправками.
Этот вариант заключается в том, чтобы уступить определенные территории (оккупированные территории Азербайджана) в обмен на присвоение Нагорному Карабаху признанного на международном уровне промежуточного статуса, а вопрос окончательного статуса оставить на будущее и развернуть миротворческие силы на гарантированной линии соприкосновения...» - отмечает Сафарян.
Далее автор подчеркивает, что при этом, как считает первый президент Армении, тогда, в 1998 году, позиции армянской стороны на переговорах были куда прочнее и увереннее, нежели сегодня.
Причина ослабления этих позиций, в первую очередь, - это экономическая и демографическая ситуация в Армении, повсеместная коррупция в высших эшелонах власти.
Разумеется, эти постулаты первый президент озвучивает давно, за что неоднократно удостаивался жесткой критики со стороны оппонентов – как его преемника Роберта Кочаряна, так и действующего главы государства Сержа Саргсяна.
«Однако интересным представляется само время, сам момент, когда первый президент вновь возвращается к своим тезисам. И более того, анализ событий и процессов последних месяцев позволяет предположить, что нынешние утверждения Тер-Петросяна не совсем противоречат, а возможно, и вполне созвучны чаяниям и намерениям самих властей. Что, конечно, не помешает околовластным экспертам и политикам выступать с самыми нелестными оценками в адрес первого президента», - указывает армянский эксперт.
По его мнению, первые признаки некоторой солидарности между Тер-Петросяном и Саргсяном можно было увидеть в апреле текущего года, когда после четырехдневных боевых действий в Нагорном Карабахе бывший и нынешний лидеры встретились и обсудили ситуацию в зоне конфликта.
Читайте по теме:
Серж Саргсян приехал домой к Левону Тер-Петросяну
Детали и содержание разговора до сих пор не обнародованы. В эти же апрельские дни Тер-Петросян выступил с заявлением, отметив, что в момент беспрецедентной эскалации в зоне конфликта Конгресс приостанавливает внутриполитическую борьбу, чтобы «не сковывать» действия властей в минуту внешней опасности. Спустя считанные дни после этого заявления стало известно о встрече лидеров, которая произошла в доме Тер-Петросяна.
«Возвращались ли стороны вновь к тезисам Тер-Петросяна, и как на них отреагировал действующий президент, неясно. Но тогда же Серж Саргсян дал интервью агентству Bloomberg, в котором заявил, что армянская сторона в 2011 году была готова вернуть 5 районов вокруг Нагорного Карабаха и согласиться на ввод миротворцев в обмен на окончательное определение статуса «НКР». Сходство взглядов бывшего и нынешнего президентов налицо. И более того, выясняется, что Саргсян поддерживал идею своего политического оппонента еще тогда, 5 лет назад. Идею территориальных уступок (освобождение оккупированных территорий) в обмен на статус Нагорного Карабаха Саргсян озвучил и в своем ноябрьском интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву», - отмечает эксперт.
Читайте по теме:
Сенсационные признания Саргсяна. Что скрывает ложь армянского президента?
По его мнению, свою «уступчивость» президент Армении, однако, тщательно прикрывает неготовностью Азербайджана к какому-либо компромиссу.
«Жесткая позиция Баку фактически спасает армянские власти от неизбежной мощной волны протеста внутри страны, по примеру того, что мы видели в июле этого года.
Проблема Нагорного Карабаха всегда была и сегодня остается серьезным внутриполитическим фактором в Армении, и жизнеспособность той или иной власти во многом зависит от того, какую концепцию и формулу эта власть отстаивает на переговорах. В конце концов, не будем забывать, что именно готовность Тер-Петросяна к уступкам и привела в 1998 г. к фактическому «дворцовому перевороту» и его отставке с поста президента. И хотя «дворцовый переворот» сегодня Сержу Саргсяну, скорее всего, не грозит в силу чрезмерной компактности и сконцентрированности власти, угроза «переворота», инициированного «низами», остается актуальной, и июльский мятеж – яркий тому пример», - отмечает автор статьи.
«Однако, как говорит Тер-Петросян, сроки поджимают, и внешнее давление по Нагорному Карабаху проявляется все отчетливее. Последний призыв глав МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, адресованный президентам Армении и Азербайджана, «напрямую начать переговоры по урегулированию конфликта», говорит о том, что поле маневра для официального Еревана сужается. И, судя по месседжам Саргсяна, Армению заставляют идти на компромиссы», - говорится в публикации.
Автор статьи указывает, что в этих условиях Саргсян остро нуждается в «услугах» Тер-Петросяна в «легитимации» территориальных уступок (возвращении оккупированных территорий).
«Конечно, Конгресс, как оппозиционная сила, как реальный противовес власти, утратил свой прежний размах и масштаб. И это произошло не в последнюю очередь руками Саргсяна. Однако, несмотря на серьезное ослабление, АНК сохраняет часть общественного и электорального сегмента. И списывать этот сегмент со счетов власти, по всей видимости, не намерены. И последнее выступление Тер-Петросяна имело целью заложить фундамент этой самой «легитимации». Иными словами, первый президент с подачи действующего президента готовит почву для серьезного и весьма неудобного разговора по Карабаху.
Фактически, Тер-Петросян говорит то, что по понятным причинам не может озвучивать действующий президент. В преддверии парламентских выборов, когда стоит задача во что бы то ни стало обеспечить устойчивое большинство в парламенте и сформировать правительство, разговоры о тяжелой экономической ситуации и необходимости выхода из карабахского тупика с помощью территориальных уступок (освобождения оккупированных территорий) равносильны политическому суициду для Сержа Саргсяна.
Но к своему политическому оппоненту президент все же прислушается. После завершения избирательного цикла 2017-2018 гг., возможно, обрисовываемый сценарий выглядит крайне циничным, однако при сохранении нынешних темпов миграции, ухудшении социально-экономической ситуации, а, к сожалению, такая перспектива выглядит наиболее реальной, может появиться уже общественный запрос на тот самый выход из карабахского тупика.
Первый президент, скорее всего, прав, когда говорит, что население Армении покидает страну не столько из-за тяжелой социально-экономической ситуации, бедности, отсутствия справедливости, коррупции, сколько из-за угрозы возобновления войны. И урегулирование конфликта путем предлагаемых им механизмов в какой-то момент может стать востребованным»,- говорится в материале.
А.А.