Поживём – увидим
В статье «Россия приготовила Армении Ближний Восток и богатое приданое» автор Станислав Тарасов высказал предположение, что «Еревану при поддержке практически всего мирового сообщества удалось развалить турецко-азербайджанский союз, на который делал ставку Баку», и тем самым развести в разные стороны армяно-турецкий и армяно-азербайджанский процессы.
Многочисленные заявления президента Турции Абдуллы Гюля и премьер-министра страны Раджепа Тайипа Эрдогана (как до, так и после подписания протоколов) о том, что без освобождения оккупированных территорий Азербайджана армяно-турецкая граница так и останется на замке, автор назвал «демонстрацией кулаков после драки», поскольку, по его мнению, «по формальным признакам проблема Карабаха не входит в самостоятельную компетенцию Анкары и других стран».
Остаётся только гадать, что в таком случае делали на церемонии подписания протоколов в Цюрихе главы МИД всех трёх стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, присутствию которых за несколько дней до церемонии (почему-то!) так сильно противилась Армения (с чего бы вдруг?..) Однако ж приняли участие.
О том, удалось ли Еревану развести в разные стороны вопрос армяно-турецкого урегулирования и конфликт с Азербайджаном, можно будет говорить тогда, когда (а главное, ЕСЛИ) армяно-турецкая граница откроется, а армянские войска так и останутся на оккупированных территориях. А пока, извините, ни протоколы не ратифицированы, но граница не открыта. Не слишком ли опережены события для подобных скоропалительных выводов?
А что до размахивания кулаками после драки, под это определение подходит, скорее, радиообращение президента Армении Сержа Саргсяна к нации, в котором он устно (!) «пояснил», что подтверждение подписантами приверженности принципам территориальной целостности и нерушимости границ, дескать, не относится к Азербайджану.
Вот тебе на! Пользуясь логикой автора, можно с таким же успехом утверждать, что всё по тем же формальным признакам (т.е. исходя из подписанных протоколов) Анкаре удалось заставить Ереван официально и письменно признать территориальную целостность также Азербайджана. Ведь в тексте протокола нет специального примечания, исключающего распространение данных принципов на Азербайджан (exclusion clause), или же, напротив, отмечающего, что данный пункт преамбулы относится только к Армении и Турции. Как отметил высокопоставленный сотрудник администрации президента Армении Виген Саркисян, «отныне следует читать и видеть только то, что написано в этих документах» (см. «Армения официально признала территориальную целостность Азербайджана и нерушимость границ»).
Вот мы и читаем и видим. Точнее не видим – не видим исключения Азербайджана из пункта, в котором речь идёт об уважении принципов территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств.
Видим мы также и другое. На фоне всяких разговоров об «успехе» армянской дипломатии по вбитию клина в отношения между Баку и Анкарой, очевидным становится скорее клин, который вбили протоколы между Арменией и диаспорой. И ярчайшим свидетельством этого клина является то, о чём писало армянское издание «Жаманак»: «Присутствие на этой, действительно исторической церемонии, стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, доказывает, что после подписания протоколов процессы урегулирования армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта уже необратимо будут связаны друг с другом. Для чего и в чьей голове родилась идея устроить 6-недельный общеармянский цирк – так и останется загадкой. Главными итогами этих 6-ти недель стали раскрытие истинного лица «Наследия», уничтожение бренда «Раффи Ованнисян», объявление президента Армении предателем почти во всех армянских общинах мира, избиение жандармами Франции французских армян, вандалистское похищение молодежным крылом АРФД армянского флага со здания Консульства Армении в Лос-Анджелесе, заявление одного из главарей РПА, что недовольные подписанием армяно-турецких протоколов представители диаспоры являются «подонками нации» и создание союза АРФД-Тигран Карапетян. Но самым возмутительным было то, что спецотряды Франции, США и Ливана защищали Сержа Саргсяна от его же соотечественников».
И точно так же ставка на то, что правительство Армении, собственноручно подписавшее протоколы с их недвусмысленно выраженными формулировками, на практике не станет выводить войска и демонстрировать тем самым свою приверженность принципам территориальной целостности и нерушимости границ, является в не меньшей степени «жизнью в виртуальном политическом пространстве».
В любом случае, поживём – увидим.
Вугар Сеидов, Берлин
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора