Мир Юсиф и Нура Сури откровенно о сокровенном… - ФОТО | 1news.az | Новости

Мир Юсиф и Нура Сури откровенно о сокровенном… - ФОТО

11:40 - 11 / 11 / 2010

БАКУ, 9 ноя – 1NEWS.AZ

На страницах своего блога популярная певица Нура Сури дала старт новому оригинальному проекту, в рамках которого предстает в образе журналиста.

Отныне Нура будет интервьюировать известных людей. Гостями Нуры Сури уже были режиссер Агиль М.Гулиев и композитор Говхар Гасанзаде.

Очередной звездный гость Нуры – рэпер Мир Юсиф.

Нура: Начнем с отъезда в Америку – с чего это вдруг?

Мир Юсиф: А правда такова – в Америку я полетел к любимой девушке, к моей первой любви, но так и остался с чемоданами ее ждать в аэропорту. Она не пришла, исчезла. Давай сменим тему, не хочется говорить об этом…

Нура: Почему же ты не вернулся сразу в Баку, после того как такое произошло и остался в штатах на 3,5 года?

Мир Юсиф: А что было бы, если бы я вернулся? Бесконечные расспросы и разговоры, которым не было бы конца. Возвращаться не очень-то хотелось. В то время у меня в Баку все было отлично, я был как сыр в масле, но все-таки решил не возвращаться на родину. Мне нужна была определенная жизненная перемена, она и произошла в Америке. Мой период жизни в Штатах я называю карантином, который я успешно прошел. Мне нужно было доказать не только себе, но и всем, что меня ничто и никто не может сломать, что я сам могу многое и справлюсь со всем.

Нура: Сложно было в незнакомой стране чужаку, оказавшемуся в такой непростой жизненной ситуации, да и к тому же языковой барьер?

Мир Юсиф: По-разному. В штатах я знал только одного человека – моего одноклассника Тима и больше никого. Мы с ним с детства дружили. Он поддержал меня, рассказал, что к чему и как. Я не сразу, но со временем освоился там и встал на жизненные американские рельсы, поезд тронулся в нужном направлении! (улыбается). База английского языка у меня была, в Штатах я ее усовершенствовал.

Многие стремятся в Америку, думая, что это чуть ли не рай на земле. Да, это страна возможностей, но в ней не так интересно, как показывают голливудские фильмы. Я жил в Лос-Анджелесе и то описание Голливуда, которое мы видим на ТВ и страницах журналов, очень преувеличено.

Голливуд - это вообще отдельная история, ничего там интересного нет! Все как-то очень серо, блекло и буднично.

Нура: В Лос-Анджелесе я не была, про этот город ничего не могу сказать. Нью-Йорк я не полюбила, но влюбилась во Флориду, в город Орландо, где расположен Disneyworld! Попала в сказку детства!

Мир Юсиф: Disneyworld– это, конечно, нечто! Все мы родом из детства и думаю, что каждому будет интересно побывать именно там!

Нура: Что изменилось после Америки в твоей голове и жизни?

Мир Юсиф: Огромный бесценный жизненный опыт! Я нашел себя во время своего американского карантина. Нашел себя и свое «Я», не будь американского периода – это произошло бы не так скоро. Не будь Америки, все было бы совершенно иначе. Но все сложилось так, как сложилось.

Феликс: В Америке, соблазны подстерегают на каждом шагу. Они вас одолевали или у выработался своеобразный иммунитет на соблазны?

Мир Юсиф: В мире, где в аптеке можно приобрести наркотический препарат соблазн ко всему искореняется как таковой.

Нура: Рэп и наркотики это практически синонимы. И этого никто не отрицает – посмотри криминальную хронику на Западе – в ней только рэперы. Про вашу группу тоже ходило немало слухов...

Мир Юсиф: Много чего говорят про всех, кто прямо или косвенно относится к шоу-бизнесу. У каждого из нас своя жизнь и каждый сам в ответе за нее. Мы – участники группы «Дяйирман» совершенно разные, не похожие друг на друга. К примеру, Эльмир, он очень тихий и совсем не любит тусоваться. Впрочем, правильно и делает! (улыбается). Все остальные же всегда были более тусовочные и находились всегда в центре внимания. Только чего о себе мы не слышали, но повторюсь, что у каждого из нас своя жизнь и свой путь

Феликс: Разные, но на протяжении многих лет вы дружны и работаете вместе.

Мир Юсиф: Мы друзья, это самое главное. Но нас объединяет еще и одна общая идея – рэп. Мы выходцы бакинских улиц.

Нура: Выходец с улиц из очень интеллигентной семьи!Как такое произошло?Интеллигентнейшая уважаемая семья, а ты говоришь о том, что ты выходец с бакинских улиц – как же?

Мир Юсиф: Есть такой момент! Но в душе я хулиган и всегда им был и буду! Бакинские улицы воспитали во мне репера, дали многое, как в творческом, так и жизненном плане. Помню середину 90-ых, музыку Тупака и Доктора Дре, помню, как записывали нашу рэповую читку просто на диктофон. Мы начинали именно так. Потом все пошло поехало и мы вызвали небывалый интерес, так как рэперов на нашей сцене не было, исключая Анара Нагылбаза, которого смело можно причислить к oldschoolазербайджанского рэпа.

Нура: Помню 90-е годы, выступление Анара Нагылбаза на сцене Дворца Ленина (нынешний Дворец Гейдара Алиева). Он исполнял песню «Narkodunya» и его выступление сопровождал постановочный живой клип. Для того времени это было очень смело и качественно.

Мир Юсиф: Согласен!Для нас также важно качество в независимости от того, какую тематику мы затрагиваем в песнях, будь она на злобу дня или о чувствах! Помню, как мы пришли на VVSproductionсо своими идеями и музыкой. Нас поддержали Вахид Мустафаев, ANS, за что большое спасибо. Мы привнесли новшество азербайджанский шоу-бизнес, которое было интересно многим. Лейла и Деирман, наш дуэт с Ильхамой Гулиевой, много интересных проектов, таких как дуэты с Зулейхой Акчуриной, Эльнарой, Ройей. Ну а пик нашего творчества однозначно альбом «Qurd» и песня «YaGarabag, yaolum».

Нура: Рэп и патриотизм, на мой взгляд, очень правильный выбор. Вы навсегда останетесь в истории. Это песня на века и будет звучать всегда!

Мир Юсиф: Спасибо большое!

Феликс: Перейдем от творчества лично к вам.Недавно Нура в интервью 1news.azдесятке секс-символов назвала и ваше имя.

Нура: Ты свел с ума не одну красавицу, к примеру, Зулейху Акчурину, которая была в тебя безумно влюблена…

Мир Юсиф: Было дело…Приятно, что я симпатичен красивым женщинам! (улыбается). Но сам я никогда не по кому с ума не сходил и головы не терял. Никого не хочу обидеть, но вроде такого не было. Ну, разве что та американская история, в результате которой я остался один в аэропорту. Может быть, только тогда и ни разу больше. Схождений с ума от любви и потери от этого чувства головы в моей личной жизни более не наблюдалось!

Феликс: Любовь - это?..

Мир Юсиф: Это когда не замечаешь недостатков, когда недостатки в любимом человеке становятся его украшением и достоинствами для любящего.Есть у меня выражение, которое употребляю в разных сферах «давайте это делать по-взрослому». Применимо оно и к любви. Люблю я по-взрослому – вечно, зрело и надолго! Но такое чувство не приходит сразу, чтобы понять и осознать все, нужно время и опыт. «По-взрослому» я полюбил свою супругу!

Нура: Интимный вопрос. Что для тебя секс? По тебе сходят с ума девушки, и секс с понравившейся тебе может быть легко доступен, но так как ты скорпион по знаку зодиака, для тебя, наверное, интересно то, что недоступно?

Мир Юсиф: Я скорпион, а для скорпионовсекс это спорт. Я всегда должен быть первым, должен быть лидером. Секс это своеобразный бег с препятствиями, но я всегда выигрываю состязание! (улыбается).

Нура: Но будучи секс-символом, подверженным невероятным соблазнам в лице красивых девушек, ты остаешься образцовым семьянином. Я бы с удовольствием сняла бы о тебе документально - художественный фильм о твоем жизненном пути, творчестве и любви к семье. Вы с супругой очень подходите, друг другу, дополняете друг друга.

Мир Юсиф: Приятно слышать это в свой адрес! Мне нравится это интервью!

Нура: Поговорим в целом о твоей семье.У тебя - хулигана на свадьбе была сплошь интеллигенция и уважаемые в стране люди из разных сфер! Я знакома с твоей сестрой – милая, талантливая, воспитанная девочка, которая очень хорошо поет. Мы часто встречаемся у педагога по вокалу Мзии. А ты, выросший в интеллигентной атмосфере, стал рэпером, которого вырастила улица. Но улица не повела тебя по наклонной. Как тебе удалось стать тем, кем ты стал – знаменитым и уважаемым человеком?

Мир Юсиф: Улица меня взрастила в своей уличной концепции, благодаря которой я узнал многие законы жизни. Но вся основа и почва моей личности была заложена только и только в моей семье. Мои родители интеллигентные люди, которым я благодарен за все, что есть во мне. Они заложили во мне все самое лучшее и нужное в жизни каждого. Мой личностный фундамент заложен родителями, за что им спасибо! Они меня всегда поддерживали во всем, а это немаловажно. В целом мой успех создан именно ими – моими папой и мамой. Будучи маленьким, часто говорил «Мамочка, я буду легендарным!» (улыбается). В меня верили родные, и многое получилось, еще большее ждет, надеюсь, впереди! Хоть я и не легенда, но достиг не малого! Спасибо за все родителям!

Нура: Но все предпосылки стать легендой будь, то рано или поздно у тебя есть – талант, стремление к самосовершенствованию, армия фанатов и поклонников, и один из самых главных факторов – трудолюбие.

Мир Юсиф: Майкл Джексон это легенда! Чингиз Мустафаев это легенда!Легенда это те люди, которые оставили в истории своей страны неизгладимый отпечаток. Человек-легенда, это тот, который отличается от всех не только своим талантом, но и тем как он преподносит свой талант. А это уже отдельная наука. Чтобы быть легендой я считаю нужно быть всю жизнь в первую и главную очередь самим собой. Я стараюсь быть самим собой, но до статуса легенды мне очень-очень далеко. Я никогда не леплю из себя кого-то, такой, какой я есть я на сцене и в жизни. И таким меня создал Бог и мои родители, меняться я не планирую и не буду!

Нура: Ты по натуре лидер?

Мир Юсиф: Да, я лидер. И все начиналось именно с детства. Во мне с самого раннего детства были развиты организаторские навыки. Я всегда и во всем был ведущим, а не ведомым. Помню, собирал игрушечные пистолеты, приходил в детский сад и организовывал «войнушки». Организатор я хороший! А мои лидерские качества помогали мне всегда как по жизни, так и в творчестве.

Нура: Ни для кого не секрет, что лидеры немного тщеславны.

Мир Юсиф: В небольших дозах тщеславие есть и во мне, но подчеркиваю, что в небольших. Не только лидеры, но и творческие люди тщеславны!

Феликс: Расскажите еще о детстве и семье?

Мир Юсиф: Нас трое детей в семье – я, старший брат и сестра, о которой ты говорила ранее. Дружны мы с детства! Сестра у меня творческий человек, как ты уже говорила, занимается вокалом.

Нура: Да, девочка талантливая и воспитанная. Я поражена ее культуре и воспитанию. Даже на уроки вокала твоя сестра ходит с мамой, очень культурная, порядочная девочка! На «Евровидение» она не собирается?

Мир Юсиф: В этом году решили не подавать заявку, возможно в следующем. А что касается истории о детстве, то скажу, что детстве я много рисовал. Видения у меня были интересные и необычные в детстве. Со многими творческими людьми общался и читал много об этом, ситуация схожая. Видения непонятные – ко мне приближались стены, менялись измерения, все происходило очень неожиданно, ярко и красочно и в тоже время завораживающе. После видений рука тянулась сама к карандашу и рисовала. Рисовал не я, кто-то вместе меня, внутри меня просыпался другой Мир Юсиф. Несмотря на юный возраст, я рисовал интимные рисунки…

Нура: Для переходного возраста это вполне нормально.

Мир Юсиф: Может быть, и нормально для переходного возраста, но рисовал я это в 5-6 лет. Мама была в шоке! (смеется). Рисуя свечу, я превращал ее в женский силуэт. Рисунков сохранилось не мало, и все они в интимной тематике.

Феликс: Почему не продолжили рисовать?

Мир Юсиф: Рисование в моей жизни было до музыки, когда появилась музыка, я ушел в нее, погрузился в музыкальный мир. Но я уверен, что это на время и я вернусь к рисованию. Многие художники находят себя в зрелом возрасте. Именно с возрастом приходит мудрость и глубина впечатлений, которую можно показать в своих работах. Сейчас я переживаю бархатный возраст (улыбается), сам отец, воспитываю сына. Думаю, что рисование у меня еще впереди!

Нура: Странно то, что о твоих успехах и личной жизни мало кто пишет.

Мир Юсиф: Ну, о хорошем, мало кто пишет! Всех интересуют скандалы, реплики, брошенные в образ друг друга, а не творчество и музыка. Да я и не очень- то горю желанием, чтобы писали о моей личной жизни. У меня растет сын Мир Гусейн, а еще мы ждем девочку! Но это моя личная жизнь, в которую я практически никого не пускаю. Я хочу, чтобы в СМИ говорилось больше не обо мне, а о том, что у меня на душе, о моем творчестве, о том, о чем поет моя душа.

Нура: Судя по именам – твоему и сына, вы из рода сейидов?

Мир Юсиф: Да, это так.

Нура: Вот откуда твои видения - от святых?! Очень важно знать чего хочет человек, поставить цель, верить и идти к поставленной цели и самое главное и не лениться – «bugununişini sabahasaxlama».

Мир Юсиф: Во что верил, то и происходило!Естественно происходило не само собой, я шел и добивался, поставленной перед собой цели. Но буду честен, меня всегда подсознательно кто-то вел к вершинам. Приведу пример, связанный непосредственно с моим творчеством. Когда я захожу в студию, мне не надо настраиваться. Как это делают многие исполнители. Я захожу и записываюсь, но как бы это странно не звучало, пою не я. И это происходит только тогда, когда ведомыми силами тянет в студию. Я сам понимаю, что пою не я. Мне говорят « у тебя прекрасный тембр», на что я отвечаю «спасибо, но пою не я, а моя душа». Многие очень удивляются моему ответу. Но это не болезнь и не раздвоение личности. Что касается лени, то нельзя быть лентяем. Лень это главный порок творческого человека. Ничего откладывать на завтра не следует! То, что можно сделать сегодня, нужно сделать сегодня и сейчас!

Нура: Согласна,с тобой, это не болезнь. У многих творческих людей наблюдается такое. Все зависит от человека. Все мы, так или иначе, связаны с космосом и определенной энергетикой, кто-то в меньшей, кто-то в большей степени. У всех творческих людей свои заморочки!

Мир Юсиф: Я бы добавил, что все мы – творческие люди – люди настроения. И от настроения очень многое зависит. К примеру, у меня есть такое место, о котором никто не знает, где я предоставлен сам себе. Я там, когда мне хорошо, и когда мне плохо. Это мое секретное место, там я ухожу в себя, сочиняю, пишу. Я очень часто прибегаю к медитации, просто отключаюсь. Для меня очень важно спокойствие души! И всем видам отдыха я предпочту поездку в горы в Хыналыг, собираюсь в Тибет.

Нура: Все о чем ты говоришь, очень близко к суфизму.Если бы ты родился несколько веков назад, то непременно был бы суфием.

Мир Юсиф: Ты права. Я недавно как раз многое читал о суфизме и суфиях, нашел много интересного для себя. Там своя идея, свои мысли, свое течение и направление. Я же несу свою идею через творчество.

Нура: Вопрос у меня к тебе будет неожиданным, что общего у рэпа c мейханой?

Мир Юсиф: Общее у мейханы и рэпа одно – эти два жанра в стиле фристайл.И в рэпе и в мейхане темы всегда открыты. В этих жанрах можно делать все, что угодно – задевать кого угодно словами и репликами, «проходится» по всем кого пожелаешь. В этом плюсы этих жанров. Я легко могу прочесть реп на любую злободневную тему. Также могу при большом желании прочесть и мейхану.

Нура: Тогда другой вопрос! Что общего между рэпом, мейханой и регги?

Мир Юсиф: (улыбается) Мой альбом «Карма» вот-вот выйдет, я сам не могу дать обозначение той музыке, которую создаю. Скорее всего это карма style. Да и в целом, я не думаю о конкретном стиле и музыкальном направления. Все происходит, так как происходит. Над моим диском работали такие талантливые музыканты как Раин Султанов, Эмин Керими, Чингиз Мустафаев и очень талантливый молодой парень MCМурад, которого ждет звездное будущее.

Нура: Звездность и талант не всегдапересекаются. Никому не удалось уйти из нашего шоу-бизнеса, и так триумфально вернутся, как тебе. Талант и звездность в тебе сочетаются, а это дано не каждому.

Мир Юсиф: Спасибо! Но если говорить о молодежи, то помимо таланта и звездности, нужен еще хороший шанс и невероятная удача. Нам в свое время шанс такой дал Вахид Мустафаев, поверивший в нас и взявшийся за нас как за проект. Но главное этот шанс не упустить!

Феликс: Сейчас вы намного популярнее группы «Дяирман», ходят слухи, что как таковой группы больше и не существует.

Мир Юсиф: Это слухи! Да я отправился в сольное плавание, ногруппа не распадалась и то, что выходит мой сольный альбом не говорит о том, что мы с ребятами больше не работаем. «Дейирман продакшн» одна большая дружная семья, у нас не только свои проекты, но и множества интереснейших проектов, с участием молодых талантливых ребят.

Нура: В творчество нужно вкладываться. Откуда у тебя деньги на выпуск альбома и творчество - все ваши проекты, всегда были на очень высоком уровне, а уровень и качество требует немалых финансов?

Мир Юсиф: Расскажу!Не секрет, что я не зарабатываю денег на свадьбах. Бывает, что приглашают, так как жениху или невесте нравится тот или иной мой трек. Но больше трех песен я на свадьбах не пою. Опять-таки это не основной заработок. Есть у меня ресторанный бизнес – в «Pronto» всегда всем рады! Качества бизнесмена живут во мне, так же как и искусство дипломатии, хотя по образованию я архитектор. Я и в целом группа «Дейирман» завоевали доверие уважаемых, серьезных людей и крупных компаний, которые рады сотрудничеству с нами всегда. Но свой альбом я спонсирую сам!

Вообще финансовый момент в творчестве очень важен, так как рано или поздно энтузиазм, к сожалению, сходит на нет. Не у каждого есть стимул продолжать и творить дальше исключительно на энтузиазме.

Нура: Что у вас произошло с Эльшадом Хосе? Так часто появлялись раньше все вместе, сейчас вас не видно вместе нигде и песен совместных нет, а такой хороший плодотворный был творческий союз.

Мир Юсиф: Все ок! Мы как дружили, так и дружим! Есть и совместные треки. Вообще я не очень-то люблю какие-либо творческие ассоциации с кем то, будь это мои друзья или кто-либо еще. В творчестве я эгоист! Мой успех это исключительно мой успех и ни с кем его делить я не намерен! (улыбается). Сейчас у меня невероятный творческий подъем, япишу песни практически каждую ночь. В альбом войдет 19 треков, а готово у меня уже 30, они будут выпущены позже. После рождения сына я стал еще больше писать, он дал мне глоток свежего воздуха и волну вдохновения. Мой сольный альбом это мой личный праздник!

К нам в OperaLounge присоединяется глава отдела культуры и шоу-бизнеса информационного агентства 1news.azСеймур Закаряев и, не успев сесть за стол, сразу задает каверзный вопрос Мир Юсифу.

Сеймур: Слушая вашу музыку, создается впечатление, что на вас очень повлиял Михей и разговоров по поводу того, что вы плагиатор, немало.

Мир Юсиф: Не скрою, повлияло на меня его творчество. Творческий корень в душе у меня михеевский. Я перепел его песню «Для тебя», сказал в эфире, что это перепевка, но обвинения в плагиате, к сожалению, периодически слышу. Я не вижу ничего плохого в перепевке, так как не выдаю эту песню за свою, и это самое главное. Подчеркиваю еще раз, я не плагиатор.

Феликс: Сейчас вы на волне успеха на родине, неужели не было шанса пробиться в Штатах?

Мир Юсиф: Как я говорил, у меня там был жизненный карантин, который я успешно прошел и выдержал.Временная депрессия сменилась прогрессом.Я нашел там студию, записывал композиции. Потом знакомые предложили мне принять участие в ряде кастингов, которые я успешно прошел. Снялся во второстепенных ролях в двух фильмах, а также в рекламном ролике. Я бы мог об этом говорить на каждом шагу, но не делаю этого. Не зачем мне это. По натуре я простой человек, и сам стремлюсь к простому, все эти звездные разговоры и звездные заморочки мне реально чужды. Не люблю я эти мажорные разговоры и совсем не поддерживаю их никогда и ни с кем. А вот душу могу открыть только искренним людям.

Феликс: Простой, искренний и в тоже время авантюрист – поездка в Америку по сути своей была авантюрной… Можете себя назвать авантюристом?

Мир Юсиф: Можно, но не стоит! В своей жизни я никого не обманывал,хотя и могу правильно и грамотно обмануть, кого угодно! (улыбается). А меня обмануть реально очень сложно. Но на любой обман я всегда отвечал и отвечаю только правдой.

Феликс: А обидеть легко?

Мир Юсиф: Практически нереально!

Нура: А ты сам обидел многих?

Мир Юсиф: Да! И сожалею.Обидел немало людей, среди которых много женщин, но скажу честно, совесть чиста и в скором времени прилюдно извинюсь перед всеми кого обиделчерез песню. Сам же я ни на кого обиды не держу.

Феликс: Вы очень интересный собеседник и совсем не соответствуете принятому образу рэпера. Вряд ли кто из рэперов может похвастаться воспитанием и крепкой семьей. Как вы, человек творческий, репер все-таки решился на такой серьезный шаг как создание семьи?

Мир Юсиф: Может, это прозвучит странно, но созданию семьи я обязан Америке. До Америки я гулял направо и налево. Особенно в период 20-25 лет. Беспредельно гулял. А в США погрузился в себя и небольшую депрессию. Ну просыпался я утром рядом с очередной girlfriendи что дальше? Эта картина меня пугала, так как менялись лица, а суть оставалась та же – пустота в сердце и душе. Я понимал, что продолжения меня может не быть и нужно что-то делать. Депрессия была затяжной, а выход из мужской депрессии один – создание семьи. Семья стала моим лекарством от депрессии, моим спасением!

Нура: Что для тебя семья?

Мир Юсиф: Святое!