az

Интервью

11 Февраля, 2019 в 11:16

Гурам Мархулия: «Идиоты его поставили, пускай у себя дома в Армении ставят памятники»

Гурам Мархулия: «Идиоты его поставили, пускай у себя дома в Армении ставят памятники»

Интервью 1news.az с доктором исторических наук, профессором, президентом Кавказского международного центра исследования геоистории и геополитики Гурамом Мархулия.

- В селе Бугашен Ахалкалакского муниципалитета армяне установили бюст сепаратиста и террориста, участника геноцида, учиненного в Карабахе в отношении мирного азербайджанского населения, Михаила Авагяна. Как Вы к этому относитесь?

- Негативно отношусь. По моему мнению, власти вообще об этом не знали.

- Разве такое может быть, чтобы власти не знали? Ведь депутаты грузинского парламента принимали участие в церемонии.

- Это были депутаты армянской национальности. Они как всегда сделали все тихо, назло и Грузии, и Азербайджану. Власти не знали об этом, к сожалению. Вы знаете, поставить памятник – это одно, потом его демонтировать – совсем другое. Это очень сложный процесс.

- Кстати, посол Армении также принимал участие в открытии памятника.

- Я все это видел, смотрел. Поражен такой армянской политикой и, в принципе, не удивлен, потому что они всегда вели свою политику таким образом. Почему должен быть поставлен памятник человеку, который убивал в Азербайджане женщин, детей, стариков. Причем тут Грузия, почему памятник ему должен быть установлен на грузинской земле? Давайте тогда поставим рядом памятник Адольфу Гитлеру. Грузинская общественность в недоумении.

- Насколько реально сегодня открытие железной дороги через Абхазию и Цхинвальский регион, которая станет альтернативой для Армении?

- Армянская сторона хочет ее открытия. Считаю это нереальным. Пока грузинские власти официально ничего не говорили.

Я даже не знаю, как тогда власти будут вести политику по отношению к возвращению Абхазии  и Цхинвальского региона в состав грузинского государства.

- Изменилась ли политика Грузии по отношению к региону после избрания президентом Саломе Зурабишвили?

- Никакого изменения ни во внутренней, ни во внешней политике не будет.

- А ведь установка памятника, что, конечно же, нанесло вред отношениям двух стран, произошла после того, как президентом стала именно Саломе Зурабишвили?

- Почему должны ухудшаться грузино-азербайджанские отношения? Причем тут правительство Грузии и грузинский народ? Идиоты его поставили, пускай у себя дома в Армении ставят памятники. 10 лет назад в этом же регионе открыли памятник Месропу Маштоцу, это армянский писатель. Причем тут Грузия? Вот такие вещи происходят в Грузии, а грузинская общественность в стороне. Думаю, что надо сказать свое слово и нельзя закрывать глаза на такие события.

Читайте по теме:

Азербайджанцы в Грузии проведут массовую акцию с требованием снести памятник армянскому террористу

Грузинские власти могут отказать азербайджанцам в проведении акции против установки памятника армянскому террористу – Депутат

Нож в спину: Грузия поддерживает сепаратистов и убийц мирных азербайджанцев?

Азербайджан выразил протест Грузии

Эльшан Рустамов, Г.Р.

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены
entonee.net