Роман Григорчук: «Сейчас я допускаю возможность работы со сборной» | 1news.az | Новости
Футбол

Роман Григорчук: «Сейчас я допускаю возможность работы со сборной»

17:43 - 12 / 10 / 2017

Главный тренер «Габалы» Роман Григорчук в эксклюзивном интервью 1news.az прокомментировал ситуацию вокруг скандального интервью Дейва Бултхейса, а также высказался по поводу слухов о назначении на пост главного тренера сборной Азербайджана.

- В связи с матчами сборных команд появился двухнедельный перерыв в Топаз Премьер-лиге. Как Вы воспользовались этим временем?

- По тому, как мы потренировались, считаю, что все прошло хорошо. Сейчас нам как никогда важно тренироваться вместе, чтобы команда организовывалась. Нам этого очень не хватает. Думаю, что мы плодотворно поработали в течение двух недель. Но у нас отсутствуют важные игроки, что тормозит подготовку. Но в ближайшей игре с «Сумгайытом» я дам шанс другим футболистам. Поэтому надеемся и верим, что все будет в порядке.

«В цивилизованном мире каждый человек имеет право высказать свое мнение»

- Интервью защитника Вашей команды Дейва Бултхейса прогремело как гром среди ясного неба. Как Вы прокомментируете его высказывания?

Читайте по теме:

Дэйв Бултхейс: «Чемпионат Азербайджана схож со дном второго дивизиона Голландии»

- Мое мнение таково: в цивилизованном мире каждый человек имеет право высказать свое мнение. Я не хочу обсуждать или комментировать его слова, не люблю это делать. Все, что мог, я сказал.

- Перефразируем вопрос: многие футболисты, неважно «Габалы» или других клубов, «убегают» после 1-2 сезонов из азербайджанской Премьер-лиги и хотят играть в других командах-чемпионах. Почему такое происходит?

- Прежде чем предпринимать какие-то шаги в карьере, переходить в ту или иную страну, нужно анализировать, узнать о стране, городе, команде и лишь потом принимать решение. Каждый футболист должен быть счастлив в команде, в которой играет. Какие-то негативные моменты возникают в каждом клубе, в каждой стране. И если футболист чувствует себя не в своей тарелке, его надо отпускать. Успеха можно добиться только с теми игроками, которые счастливы и мотивированы.

«Сейчас я все больше и больше допускаю работу в сборной»

- Дэйв также коснулся темы пустых трибун. Ваша команда два раза выходила в групповой этап Лиги Европы, но в чемпионате Азербайджана болельщики не поддерживают «Габалу». Это касается также и других клубов. С чем связана такая низкая посещаемость?

- Мы понимаем, что это большой минус для футбола. Когда футболист выходит на поле и видит полный стадион, ему становится легче играть, так как при этом у него возникают положительные эмоции, и он прогрессирует.

При пустых трибунах также надо мотивировать себя, играть, но это сложно. Признаюсь, не каждый футболист способен настроить себя на такое. Что касается причины, то Габала – маленький город. Даже в других, более крупных городах болельщики не ходят на стадионы. Если взять в процентном соотношении, ситуация везде одинаковая. Есть ряд причин, из-за которых не заполняются стадионы. Но я всегда думаю и ищу причину в себе. Наверное, нам стоит лучше играть, больше выигрывать, показывать более зрелищный футбол, и тогда болельщиков будет больше. Да, мы добились успеха в Лиге Европы, но болельщики все равно не ходят на матчи. Это очень печально. Нам остается только работать, сделать все, что от нас зависит. Ведь мы играем для болельщиков. Если их даже несколько на стадионе, мы, все равно, играем для них.

Все видели последний матч «Карабаха» в Лиге чемпионов против «Ромы», когда такой большой стадион заполнился до отказа. В нашем случае болельщики создавали прекрасную атмосферу на «Баксель Арене», когда играли в Лиге Европы против топовых команд. Мы до сих пор с восхищением вспоминаем эти матчи. Понимаем, что это возможно. Нам надо продолжать работать и тогда все будет хорошо. Это зависит и от вас, журналистов, телевидения, от разных людей, которые популяризируют футбол в Азербайджане. Только сообща мы можем исправить ситуацию. Потенциал есть, только нужно правильно работать.

- Давайте о приятном. Говорят, что Вы являетесь кандидатом на пост главного тренера сборной Азербайджана после ухода Просинечки. Что скажете, если поступит такое предложение?

- Я впервые слышу об этом. Даже неожиданно… Что я могу сказать? Я тренер «Габалы», рассуждать на такие темы не могу. Но скажу так: если год-полтора назад я говорил, что работа в сборной не является для меня приоритетом, то сейчас все больше и больше допускаю работу в сборной. Речь не идет об Азербайджане. Я ни на что не намекаю, прошу понять меня правильно.

«Ответив на этот вопрос, я могу задеть главного тренера сборной»

- Вы смотрели оба матча сборной Азербайджана против Чехии и Германии. Какие впечатления остались от игры нашей команды?

- Я бы не сильно хотел анализировать. Хорошо говорить, когда есть результат, но мы проиграли. Сейчас нужно продолжать работать, не опускать голову, анализировать то, что сделано. А сделано немало! Надо отдать должное людям за ту работу, что они провели до сих пор, и двигаться дальше. В мире мы видим, когда не самые топовые команды играют в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы. Если бы не было примеров перед нашими глазами, то сказали, что такое невозможно. Но если кто-то делает, надо задаться вопросом: а почему и нам не сделать? С такими намерениями можно сотворить чудеса! Надо к этому стремиться и делать свою работу правильно. Ну и верить, конечно.

- В двух матчах в составе сборной Азербайджана вышли только два футболиста «Габалы» - Джавид Гусейнов и Руслан Гурбанов. Не считаете ли, что в составе могло быть и больше «габалинцев»?

- Ответив на этот вопрос, я могу задеть главного тренера сборной. Я даже не допускаю таких мыслей. Весь чемпионат на виду у тренеров сборной, они видят всех футболистов, выбирают и приглашают их в национальную команду. Я работаю с моими футболистами так: делаю все, чтобы они прогрессировали с каждым матчем и были сильнее и сильнее. Тогда у них будет еще больше шансов играть в сборной.

- К слову о Руслане Гурбанове… Решился конфликт со Стивеном Монрозом?

- Такие вещи случаются во всех командах. Нам пришлось об этом много говорить, потому что эпизод произошел на глазах у всех. Этот вопрос решился, все в порядке. Никакой обиды между Русланом и Стивеном не осталось.

«Что касается предложений, я всегда оставляю эти вопросы без комментариев»

- Сборная Украина проиграла Хорватии и не смогла выйти на чемпионат мира. Считаете ли Вы этот результат неутешительным для Украины?

- Конечно, мы не можем кривить душой, понимаем, что результат не самый подходящий. Украина - футбольная страна и должна играть на чемпионатах мира и Европы. У нее есть потенциал быть на топовом уровне. Но в сборной произошли некоторые изменения за последнее время. Тем не менее, я считаю, что сборная сделала определенные шаги вперед. Да, не получилось, это большой минус для нас, но нужно набраться терпения. Надо дать Шевченко больше времени, и думаю, ему под силу собрать хорошую сборную и добиться результатов.

- Сразу после поражения от Хорватии украинские СМИ вновь начали сватать в сборную. Поступали ли Вам предложения?

- Что касается предложений, я всегда оставляю эти вопросы без комментариев. Неправильно об этом говорить. Сейчас я допускаю возможность работы со сборной. Это все, что я могу сказать. И опять же, я не имею в виду сборную Азербайджана, Украины или другой страны. Просто в будущем я вижу себя тренером сборной.

Мурад Ахундов