1news.az

Алигисмет Лалаев: «На сцену, наряду с классическими опереттами, должны «приходить» новые, волнующие соотечественников сегодня сюжеты»

22 Июля, 2009 в 11:38 ~ 10 минут на чтение 2890
Алигисмет Лалаев: «На сцену, наряду с классическими опереттами, должны «приходить» новые, волнующие соотечественников сегодня сюжеты»

Эксклюзивное интервью 1news.az с директором Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии Алигисметом Лалаевым

Прошел всего год с того момента, как Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии возглавил пришедший сюда по приказу министра культуры и туризма Азербайджана, много лет проработавший в этой структуре  кандидат искусствоведения Алигисмет Лалаев, и мы попросили его рассказать, как прошел минувший сезон в коллективе.

- Успешным ли оказался для вас минувший сезон?

- Вы знаете, что планы у нас были большие, и чтобы их осуществить, потрудились основательно.

- Знаю, что начали с премьерного показа «О олмасын, - бу олсун» корифея азербайджанской музыки Узеира Гаджибекова. Но известно, что эта оперетта была воссоздана (кстати, после большого перерыва) народной артисткой Азербайджана режиссером Джаннет Алибек кызы Селимовой еще в 1998 году… Можно ли назвать данный показ премьерой?

- Уверен! Понимаете, по некоторым объективным и субъективным причинам за последние десять лет на сцене отстроенного заново здания любимого публикой театра этот спектакль шел всего пять – шесть раз. Судя по тому, какую работу мы проделали, думаю, есть основания считать, что предъявили зрителям именно новый спектакль. Хотя бы потому, что почти на все главные роли   назначены новые исполнители из числа ведущих актеров театра, а это всегда приводит к изменению акцентов и динамики действия, предполагает появление новых интонаций, влияющих на атмосферу и на сцене, и в зрительном зале.

- Для следующей премьеры вы выбрали…

- Мы выбрали также произведение Узеира Гаджибекова. Теперь уже «Аршин мал алан». Ставить его пригласили режиссера Эльвина Мирзоева.

- На эту постановку ушел, по-моему, целый год…

- И это нормально… Оперетта - сложное музыкальное полотно с большим количеством участников. Это синтетический жанр искусства, где все зависит не только от замысла автора, но и от режиссерского решения, от вокальных данных и игры каждого актера  от умения работать с текстом и многого другого. Но главное действующее лицо шедевра Гаджибекова – самобытная, с национальным колоритом музыка, и попробуйте сделать так, чтобы актеры и весь коллектив вобрали в себя дух божественных, расцвеченных яркими красками мелодий арий, дуэтов, номеров для хора, а также  стиль отношений персонажей,  живших сто лет назад, - наспех делать такое просто грех.

- Считается, что этот спектакль уже «сдан»…

- В принципе – да. Но готовым мы его назовем тогда, когда состоится премьерный показ на публике.

- А он состоится…

- 18 сентября – в День национальной музыки, отмечаемый в день рождения Узеира Гаджибекова и его сподвижника Муслима Магомаева. Это и традиционный день открытия очередного сезона в нашем театре.

- Пока шла работа над опереттой «Аршин мал алан», вы приглашали зрителей на другие премьеры…

- Конечно! Заботясь о расширении репертуара, с некоторых пор мы заказываем зарекомендовавшим себя талантливым авторам новые произведения комедийного жанра, не всегда сугубо музыкальные. Поняли, что на сцену, наряду с классическими опереттами, должны «приходить» новые, волнующие соотечественников сегодня сюжеты и темы разных жанров.

К примеру, с успехом прошла поставленная известным режиссером, заслуженным деятелем искусств Азербайджана Оруджем Иззет оглу Гурбановым двухактная комедия под названием «Маньяк в городе», которая практически родилась в наших стенах. Орудж   не только поставил спектакль, но и написал либретто к нему, сам выбрал автора музыки для оперетты - заслуженного деятеля искусств композитора Сардара Фараджева. В содружестве с коллегами из труппы они создали яркое зрелище с не просто интересным сюжетом развлекательного характера, но и поднимающее определенные проблемы и даже носящее поучительный характер, явно порадовав зрителей и участников действия.

Орудж муаллим за основу сюжета взял небольшую комедийную пьесу на три действующих лица турецкого сатирика-классика Азиза Несина под названием «Убей меня, голубчик», насытив его дополнительными сценами, диалогами, а главное – действующими лицами, и получился интересный спектакль.

Веселый смех и одобрительную реакцию публики вызвал и спектакль «Похоронный марш» по пьесе Маарифа Мамедова в постановке главного режиссера театра Юсифа Акперова.

Эта веселая пародия на наши нравы рассчитана на то, чтобы извлечь из глубин сознания такое похвальное качество человека, как умение посмеяться над собой, которое, к сожалению, в последнее время уходит из нашей повседневности.

Пусть поставлена не классическая комедия великого драматурга, пусть не приходится участникам спектакля озвучивать афоризмы великих философов. Зато налицо парадоксальная фабула, подчас утрированные режиссером ситуации, А так как  все они подсмотрены в жизни, то, никого не оставляя равнодушными, напоминают о многом важном и достойном внимания. Со сцены звучат вызывающие гомерический хохот публики реплики и каламбуры из нашей повседневности, а персонажи здесь - узнаваемые соотечественники с типичными манерами и взглядами.

- Вам повезло, что в театре давно служат такие мастера, как любимцы публики Афаг Баширкызы, Алекпер Алиев, Рамиз Мамедов многие другие, кому доводится воплощать непростые замыслы...

- В спектакле «Похоронный марш» тоже много актерских удач – материал позволяет блеснуть мастерством не только  корифеям. Кстати, мы стали приглашать на отдельные роли наиболее популярных актеров из других театров. Вместе с коллегами Фатмой Махмудовой, Ильхамом Намигом Камалом, Арифом Кулиевым, заслуженными артистами Ханум Кафаровой и Рамизом Мамедовым – играли у нас приглашенные мастера - народный артист Валех Керимов, заслуженная артистка Наиба Аллахвердиева. Вместе все они  разыгрывают пародию на весьма узнаваемые пороки в работе иных учреждений и нравы их безответственных сотрудников, на неискренность людей на то, к каким, нередко печальным, последствиям все это приводит. В рамках жанра делают это ярко и весело, рассчитывая на то, что будут услышаны публикой.

В желании разнообразить стиль спектаклей, манеру игры и постановочных решений мы стали часто приглашать на отдельные спектакли известных режиссеров. С успехом у нас работали и работают сейчас именно приглашенные режиссеры – Эльвин Мирзоев, Орудж Гурбанов, Ниджат Кязимов, Бахрам Османов. А теперь вот заключили контракт и с дирижером – на роль музыкального руководителя классической оперетты прославленного мастера этого жанра Имре Кальмана «Цыган-премьер» пригласили заслуженного деятеля искусств  Ялчина Адигезалова, и он уже приступил к репетициям с оркестром.

- Это уже премьера будущего сезона…

- Конечно… Мы уже говорили, что на подготовку музыкальных спектаклей требуется много времени.

- Алигисмет муаллим, помнится, вас приглашали на крупные акции, проводимые в масштабах СНГ и дальнего зарубежья…

- И мы активно откликались на эти приглашения, считая за честь входить в ближний круг профессиональных организаций. Начну с того, что Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии   принят в созданную в 2004 году Ассоциацию музыкальных театров, штаб-квартира которой находится в Санкт-Петербурге. Членство в ней открывает для нас возможности участия в симпозиумах с известными  музыковедами и театроведами, в мастер-классах,   конкурсах молодых артистов, заседаниях круглого стола и многих других мероприятиях, каждое из которых само по себе может стать школой для участников серьезного процесса, имя которого - возрождение былой популярности такого жанра, как оперетта.

С 24 по 28 октября 2008 года наша делегация вместе с ведущими теоретиками и практиками музыкального театра из России, стран Содружества и специалистами музыкальных театров Европы участвовала в работе состоявшегося   в Екатеринбурге Конгресса. В его мероприятиях приняли участие артисты нашего театра - в исполнении талантливых и успешных вокалистов Инары Бабаевой и Рамиля Гасымова, а также концертмейстера Зульфии Садыховой прозвучали шедевры азербайджанской музыки - дуэты из оперетт Узеира Гаджибекова «Мешеди Ибад» и «Аршин мал алан», украсившие художественную часть форума.

- Что дает приглашение Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии в эти структуры?

- Оно делает реальным наше активное участие  в фестивалях, конкурсах, смотрах, ярмарках, выставках, конференциях, гастрольных поездках и многих других мероприятиях, что весьма престижно и полезно для бакинцев.

- Одним из проявлений этого процесса стало участие заслуженной артистки Российской Федерации, солистки Новосибирского театра музыкальной комедии Людмилы Шаляпиной в заглавной партии оперетты Имре Кальмана «Марица» на сцене вашего театра?

- Конечно… Признаюсь, от души поздравляя с успехом участников и создателей спектакля, публика благодарила в тот день и организаторов гастроли певицы из России – такое  давно уже не практиковались в этом театре…

- Прекрасно! И все же… Не смея усомниться в том, что год был насыщенным и многое театру удалось сделать за один сезон, все-таки не могу удержаться от вопроса о том, почему остались невыполненными некоторые ваши планы?

- Знаю- знаю, что прежде всего вы имеете в виду…

- Вот- вот! Расскажите-ка, почему не появился анонсированный мюзикл «Солнце светит с Востока» с участием популярных героев конкурса «Евровидение-2008» Эльнура Кулиев и Самира Джавада!

- Сенсации не будет! Просто уважаемая Гевхар Гасанзаде не успела написать обещанное произведение… Вот и все.

- Так просто… Но его можно ждать в новом сезоне?

- Как видите, не все можно спланировать заранее…Но планы у нас, скажу я вам, объемные, серьезные, притом работа по всем спектаклям началась давно и отложена лишь на время летнего отпуска. К примеру, готовим еще один спектакль основателя профессиональной классической музыки Азербайджана Узеира Гаджибекова – его первую оперетту «Муж и жена», симфоническую сказку Сергея Прокофьева «Жили – были», оперетты Ляпяляр» Арифа Меликова, «Цыган-премьер» Кальмана, о которой я уже упомянул выше…

- Давайте о сюрпризах нового сезона поговорим основательно накануне его открытия, когда, вернувшись после отдыха, члены вашего коллектива будут готовы к новым творческим свершениям. А пока разрешите поблагодарить вас за готовность делиться своими проблемами и за то, что зрителям комфортно ощущать гостеприимство вашего театра и чувствовать вашу заботу о них. Спасибо.

Галина Микеладзе

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены