1news.az

Американский интерес: «Вашингтонский ястреб» устроит Еревану «разбор полетов»?

22 Октября, 2018 в 13:30 ~ 10 минут на чтение 5490
Американский интерес: «Вашингтонский ястреб» устроит Еревану «разбор полетов»?

России становится все сложнее скрывать некую досаду в связи с подчеркнуто демонстративной активностью США в сохранении собственных интересов на Южном Кавказе в целом, и в своем посредничестве в процессе карабахского урегулирования в частности.

С другой стороны, плохо вуалируемую ревность, проскальзывающую в последних заявлениях Москвы ввиду американской активности в южнокавказском регионе, неплохо иллюстрирует намерение американцев усилить здесь свое влияние.

Американская энергичность хорошо видна в разрезе состоявшихся и ныне проходящих визитов в регион представителей официального Вашингтона.

В определенной, а возможно, даже в большей степени это связано с фактором соседствующего с южнокавказским регионом Ирана, градус отношений США с которым опускается все ниже и ниже вне зависимости от сезона.

А с учетом месседжей, которые озвучили здесь ведущие лица американской политики, можно сделать вывод, что Вашингтону вовсе не безразличны отношения Тегерана с ближайшими соседями. В частности, с Арменией, уже получившей строгое предупреждение от США в лице заместителя помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента.

На фото: Джордж Кент

Побывав на днях в Ереване, Джордж Кент сказал: «Мы понимаем вызовы, стоящие перед Арменией в вопросе региональной торговли», и тут же добавил: «Речь идет не о мелких трейдерах, занимающихся торговлей. Однако, армянские компании, как и грузинские и азербайджанские компании, должны понимать, кто их клиенты. Мы призываем компании не вступать в торговые отношения с определенными иранскими организациями, потому что они могут попасть под санкции».

Упоминание американским дипломатом компаний всех трех южнокавказских республик носит только номинальный характер, напоминая известную азербайджанскую поговорку про свекровь, выговаривающую дочери, дабы услышала нерадивая невестка.

С учетом последних процессов в регионе нетрудно догадаться, кому именно адресованы американские предостережения. Вряд ли США серьезно озабочены, например, поставками в Иран грузинской сельскохозяйственной продукции, или транспортной составляющей в ирано-азербайджанском сотрудничестве, не имеющим к антитегеранским санкциям никакого отношения.

Но именно с помощью Армении иранские власти рассчитывают обойти наложенное США нефтяное эмбарго. Не так давно агентство Mehrnews распространило заявление представителя комиссии иранского парламента по бюджетному планированию Хади Гавами о необходимости инвестиций в свободные экономические зоны в Иране и Армении - «Аракс» и «Мегри». Депутат отметил, что путем строительства нефтеперерабатывающих заводов в этих СЭЗ можно получить большие доходы и успешно нейтрализовать влияние санкций. С точки зрения Гавами, можно построить НПЗ, способный перерабатывать до 200 тысяч баррелей в сутки.

На фото: СЭЗ «Мегри»

Иранский интерес к реализации подобного проекта ясен, что касается Армении, то по всей вероятности она с его помощью надеется выйти из жесткой экономической изоляции, в которую, по причине агрессорской и оккупационной политики, ее ввели Азербайджан и Турция.

Может, еще и поэтому американцы недвусмысленно намекают Еревану: «работать с Ираном мы вам не дадим, желаете выбраться из экономической петли, уходите с оккупированных земель». Именно это и составляло суть заявления, с которым под занавес своей миссии в Армении выступил посол Ричард Миллс, и который вызвал полное замешательство в армянских политических кругах.

Правда, банальной формулировкой «уходящий месседж уходящего посла» это состояние как-то попытался скрыть и.о. армянского премьера, многолетние баталии которого в стенах парламента помешали ему осознать, что именно уходящие послы, как правило, открыто говорят о намерениях или позиции своего государства относительно каких-то вопросов в стране аккредитации.

Читайте по теме:

«Холодный душ» для Пашиняна: США четко указали Армении путь к прогрессу в карабахском урегулировании

Напомним, в интервью EVN Report Ричард Миллс заявил, что урегулирование карабахского конфликта невозможно без возвращения определенной части оккупированных территорий. По его словам, народ Армении должен сам решить, что для него приемлемо. Однако, продолжил дипломат, его удивляет тот факт, что в Армении практически нет обсуждений о приемлемом пути урегулирования или компромиссах.

«То, что я слышал, немного настораживает, так как кажется, что мы делаем шаг назад. Когда я только приехал в Армению, то обнаружил, что большая часть армян, с которыми я беседовал, была категорически против возвращения оккупированных территорий в рамках мирного урегулирования. Понимание моего правительства долгие годы заключалось в том, что эти территории изначально были заняты, чтобы в дальнейшем быть использованными в рамках формулы «земля - в обмен на мир». И я был очень удивлен, когда обнаружил, что этот вариант не имеет более какой-либо поддержки», - сказал Ричард Миллс.

По словам посла, он понимает, что апрельская война 2016 года еще сильнее обострила восприятия армян: «Однако суровая реальность заключается в том, что любое урегулирование требует возвращения определенной части оккупированных территорий».

При этом американский дипломат подчеркнул, что статус-кво не исходит больше из интересов Армении, поскольку в условиях закрытых границ и ограниченных человеческих и материальных ресурсов повышаются коррупционные риски. «Коррупция не зарождается и процветает, поскольку люди плохие, а из-за того, что для этого есть соответствующие условия», - сказал посол.

На фото: Ричард Миллс

И вот тут мы подходим к самому интересному – реакции Москвы на месседжи американского дипломата.

«Посол США не должен вмешиваться во внутренние дела Армении», - с таким категоричным заявлением выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По мнению Захаровой, высказывания Миллса на тему коррупции и вклада США в «изменение Армении» и поддержки тех, кто хотел сделать республику «справедливее» - это прямое признание во вмешательстве во внутренние дела Армении и еще один неприкрытый «наказ остающимся», как себя вести.

На фото: Мария Захарова

С точки зрения нежелания ослабления своих позиций на Южном Кавказе столь острую реакцию российского политического истеблишмента понять можно.

Удивление вызывает другое: почему официальная Москва, поспешившая выразить отношение к коррупционной составляющей в заявлении американского посла, обошла вниманием его месседжи на тему карабахского урегулирования?

Что-что, а поддержать позицию Вашингтона относительно невозможности урегулирования нагорно-карабахского конфликта «без возвращения определенной части оккупированных территорий», Москва вполне могла бы.

Понятно, что здесь речь идет о семи районах вокруг Нагорного Карабаха, которые Армения рассматривает как «буферную зону» и которые Пашинян чересчур уж самонадеянно поспешил объявить «частью» так называемой «НКР», которая, как он мечтает, «в будущем должна будет стать полноправной частью армянской территории».

Азербайджан, конечно, способен разрушить несбыточные грезы задремавшего Пашиняна, поставив его перед суровой реальностью своего военного превосходства, хотя сейчас, приверженный миролюбивой политике, дает представителям нового руководства Армении тайм-аут - чтобы разобраться в деталях переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

«[…] им необходим обучающий процесс, чтобы разобраться, кто есть кто, и что есть что, в том числе и касательно переговорного процесса», - немногим ранее заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью Euractiv.

Но неужели Россия – один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ - не может осадить своего зарвавшегося форпоста, который к тому же в последнее время пытается на нее наскакивать как Моська на Слона?

И может быть, видя это, США и решили перехватить инициативу в посреднической миссии по Карабаху, а заодно и укрепить свои позиции в регионе? Вполне возможно. Во всяком случае, такой вывод напрашивается после заявления, озвученного в Баку заместителем помощника госсекретаря Джорджем Кентом, по словам которого, США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ серьезно воспринимают ответственность, которую несут, выполняя свои функции.

«США выступают за урегулирование конфликта на основе Мадридских принципов, что включает неприменение силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение»,- подчеркнул он.

С большой долей уверенности можно предполагать и то, что тема карабахского урегулирования будет одной из главных в повестке турне по России и Южному Кавказу советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который абсолютно не скрывает главную цель своего визита – продвижение американских интересов.

«20 октября я отправляюсь в Россию, Азербайджан, Армению и Грузию. Цель визита проведение встреч с коллегами и другими официальными лицами для продвижения американских интересов по целому ряду вопросов, касающихся нацбезопасности», - написал ранее Болтон в своем Twitter.

На фото: Джон Болтон

Наряду с тем, что в центре круга сегодняшних интересов США продолжают оставаться Сирия и Иран, наверное, не ошибемся, предположив, что в него входит и карабахское урегулирование.

Здесь очень важно отметить, что Джон Болтон считается политиком, отстаивающим в Вашингтоне азербайджанские интересы. В свое время в прессе писали, что именно Болтон рекомендовал Бараку Обаме проявлять к Южному Кавказу повышенное внимание - это было еще в 2011 году. Болтон считает, что в карабахском вопросе США должны поддержать Азербайджан.

Выступая в комитете по иностранным делам Палаты представителей, Болтон подчеркивал, что США необходимо изменить свою политику в отношении Азербайджана: «Ясно, что конфликт с Арменией немного затрудняет это, однако, с другой стороны, как мне кажется, если учесть выход Азербайджана к нефтегазовым ресурсам Черного моря, значимость трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и его географическое положение, то во главу угла встает вопрос о том, чтобы США уделяли больше внимания «замороженному конфликту». По его словам, США должны быть готовы к оказанию значительной поддержки и внимания Азербайджану.

Все это, вкупе с вышеуказанными совместными планами Армении и Ирана, позволяет предположить, что Ереван в ходе визита Болтона, которого за глаза называют «вашингтонским ястребом», может столкнуться с нешуточным «разбором полетов».

Но, какие бы предположения и прогнозы ни строились, реальное развитие событий покажет время.

Турне Болтона уже началось, так что ждать остается совсем недолго.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net