1news.az

Апрель-2016: О чем говорят итоги боев на линии фронта в Нагорном Карабахе?

11 Апреля, 2016 в 17:16 ~ 12 минут на чтение 20622
Апрель-2016: О чем говорят итоги боев на линии фронта в Нагорном Карабахе?

Нагорно-карабахский конфликт с начала апреля не сходит с повестки дня средств массовой информации не только Азербайджана и Армении, но также России и Запада.

На линии соприкосновения войск, где практически ежедневно наблюдаются перестрелки, произошли самые масштабные бои за 22 года с момента подписания соглашения о прекращении огня.

Азербайджанские силы прорвали первую линию обороны ВС Армении и установили контроль над некоторыми стратегическими высотами и населенными пунктами. Были освобождены высоты вокруг села Талыш, угрожающие городу Нафталан и Геранбойскому району, а также пункт Сейсулан и высота «Леле Тепе» в направлении Физулинского района.

«Это кровавое столкновение еще раз показывает, что Армения продолжает оккупационную политику, не хочет мира и пытается нарушить процесс переговоров, - сказал президент Ильхам Алиев 9 апреля на заседании Кабмина. - Армения хочет видеть переговоры как бесконечный процесс, и как только в переговорах намечается определенное продвижение, Армения пытается различными провокационными путями нарушить их».

«Азербайджан защищает свои земли, мы не заримся на земли другого государства, но и свою землю никому не отдадим. Мы никогда не позволим, чтобы на азербайджанской земле было создано второе армянское государство», - добавил президент.

После боев на линии соприкосновения 2 – 5 апреля ситуация на линии фронта в корне изменилась: в отличие от всех предыдущих лет преимущество теперь на азербайджанской стороне, которая может контролировать прифронтовые территории с отвоеванных высот.

Как заявляли в Минобороны Азербайджана, атака была предпринята в ответ на провокации армянской стороны, подвергавшей массированным атакам гражданские объекты. И несмотря на то, что контрнаступление было предпринято азербайджанскими ВС, значительно большие потери понесла армянская сторона, пытавшаяся сдержать натиск азербайджанских войск.

По оглашенным данным, Азербайджан потерял 31 военнослужащего, один танк и один вертолет. В Минобороны Азербайджана заявляют, что утверждения армянской стороны об уничтоженных 24 танках и двух сбитых вертолетах не соответствуют действительности.

Армянская сторона, по их данным, за дни боев потеряла 56 человек убитыми и 101 ранеными, уничтожено 14 армянских танков.

Фото: Федеральное агентство новостей

Азербайджан выполнил поставленную задачу

Несмотря на то, что уже в полдень 5 апреля военные действия на линии соприкосновения войск по обоюдному согласию сторон были приостановлены, очевидно, что ситуация в зоне конфликта изменилась. Это подтверждают военные эксперты, в том числе и в самой Армении.

По словам армянского генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна, известного под прозвищем «Коммандос», Азербайджан выполнил поставленные задачи. 

«У противника была цель узнать, где находятся наши силы и средства. Какие у нас возможности… И они добились своей цели. Это была разведка боем. Дальнейшая их задача – они проработают все это и сделают второй шаг», - сказал он.

«Называется это разведка боем. Так оно известно в военном деле», - добавил Тер-Тадевосян. По его мнению, выполнив первичную задачу в соответствии со всеми правилами военного дела, Азербайджан фактически готов продолжить начатое, если примет решение предпринять широкомасштабное наступление.

Российский политолог и специалист по новейшей истории Закавказья Олег Кузнецов отмечает, что за четыре дня боев азербайджанская армия продемонстрировала не только военно-техническое превосходство, но и более высокую тактическую выучку и боевую слаженность.

Все это, по словам Кузнецова, позволило армии Азербайджана «взломать создававшуюся и периодически усиливавшуюся на протяжении целых 20 лет в инженерном отношении оборону противника с минимальными для штурма потерями». 

«Это стало наглядным свидетельством того, что сегодня армия Азербайджана представляет собой серьезную военную силу, опасную не только оружием, но и выучкой солдат и офицеров, а также умом командиров. Азербайджанские высшие офицеры явно изучили опыт войн последних лет, которые вели США и Россия в Ираке, Афганистане, Южной Осетии и Сирии, поняли, что противника надо подавлять не превосходством в живой силе, а огневой мощью, что и дало свои результаты», - сказал Кузнецов в интервью «Свободной Прессе».

Сам президент Армении Серж Саргсян недавно заявил, что «Азербайджан сегодня обладает более современными видами вооружения. Армения же, в основном, воюет оружием 1980-х годов».

«Начало конца армянской победы»

Только люди, не знакомые с конфликтом между Арменией и Азербайджаном, либо те, кто не признает реальность, могли сомневаться в том, что эскалация насилия рано или поздно случится, считает региональный аналитик из Лондона Деннис Саммут.

По мнению эксперта, для обеих сторон завоевание азербайджанской армией некоторых высот на оккупированных территориях значимо не столько по масштабам территории, сколько психологически. 

«Для Азербайджана мечта об освобождении территорий, которые Армения оккупировала во время войны более 20 лет назад, сегодня кажется намного ближе, чем еще на прошлой неделе, даже если действительные масштабы отвоеванной территории незначительны», - пишет он в своей авторской статье на сайте CommonSpaceEU.

«Для Армении потеря контроля также символична. Кажется, что это символизирует конец, или, как минимум, начало конца армянской победы в войне 1990-х годов», - добавляет Саммут, руководитель аналитического центра LINKS в Лондоне.

Активное участие России

Начало боевых действий на линии фронта в зоне нагорно-карабахского конфликта взволновало международное сообщество. С призывами незамедлительно прекратить огонь и вернуться за стол переговоров выступили главы всех международных организаций (ООН, Совета Европы, Евросоюза, ОБСЕ, НАТО и др.), а также главы государств, правительств или министры иностранных дел отдельных стран.

Посредники Минской группы ОБСЕ – сопредседатели от США, Франции и России – сразу же прибыли в регион, чтобы обсудить ситуацию. В Вене 5 апреля экстренно собрался Постоянный Совет ОБСЕ, где обсуждали Карабах.

Особую активность проявила Россия, которая также входит в состав сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 5 апреля президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентами Азербайджана и Армении – Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. На прошедшей неделе в Баку находились и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, и вице-премьер Дмитрий Рогозин, и глава МИД РФ Сергей Лавров. 

Дмитрий Медведев на встрече с президентом Ильхамом Алиевым выразил надежду на то, что восстановленный режим прекращения огня будет долговечным, и стороны смогут продолжить обсуждение вопросов урегулирования за столом переговоров. Россия же и дальше будет делать все зависящее от нее для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, заверил он.

«Россия не меньше, чем Азербайджан и Армения, заинтересована в том, чтобы в этом регионе, в нашем регионе, был мир», - сказал Медведев.

Армения в замешательстве

Действия Армении за последние несколько дней могут показаться со стороны обыкновенным замешательством. Армянское руководство на прошлой неделе на всех уровнях и на всевозможных площадках выразила свою обеспокоенность ситуацией в зоне карабахского конфликта.

На следующий день после объявления режима прекращения огня Саргсян отправился в Берлин на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель.

На совместной пресс-конференции он выступил с целым рядом обвинений в адрес Азербайджана, назвав действия страны «угрозой безопасности Европы», забыв о том, что причиной давнего неурегулированного конфликта является агрессия именно со стороны вооруженных сил Армении, которые более 20 лет держат под оккупацией 20% азербайджанских территорий, и которые виновны в гибели сотен тысяч мирных граждан.

Наибольшую озабоченность армянского руководства представляет факт продажи Россией оружия Азербайджану. Этот вопрос был затронут даже на встрече Саргсяна с Медведевым 7 апреля в Ереване. Президент Армении явно нервничал. Буквально ерзая на месте он посетовал, что Ереван расстроен фактом торговли оружием между Россией и Азербайджаном, так как считает Россию своим ближайшим союзником.   

Однако вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который сопровождал Медведева в поездке в регион на следующий день, заявил, что Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру.

«Все в соответствии с контрактами. У нас обе страны [Азербайджан и Армения] – наши стратегические партнеры», - сказал Рогозин.

Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Москва при поставке вооружений учитывает все риски и необходимости сохранения баланса сил в регионе.

Минобороны Армении назвало это «аморальным». Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян 8 апреля написал на своей странице в Facebook: «После всего этого продажа оружия аморальна».

Азербайджан закупает у России танки и БМП, самоходную артиллерию, реактивные системы залпового огня и тяжелые огнеметные системы. Также азербайджанской стороной закупаются бронированные ремонтно-эвакуационные машины и инженерные машины разграждения, а также все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой из орудий и пусковых установок реактивных систем залпового огня.

Также в конце прошлой недели Армения обратилась и к Израилю с просьбой прекратить поставки вооружений Азербайджану. Нота протеста по этому поводу была передана в израильский МИД.

Ранее, азербайджанский парламентарий Расим Мусабеков также отметил, что подобные требования выглядят по меньшей мере нелепо.

«Страна-побирушка, какой является Армения, вассальный «форпост», как его пренебрежительно именовал экс-спикер Российской Госдумы Грызлов, чье военное, финансовое и энергетическое существование обеспечивается Россией, разве в состоянии и вправе что-то у нее требовать, не говоря уже о том, чтобы заставить? Иначе, как помутнением разума, это объяснить трудно. Хотя исторически вполне соответствует традициям «армянской неблагодарности», - отмечал  Мусабеков

Изнурение противника

Учитывая то, что дипломатические усилия и переговоры в рамках Минской группы не дают никаких результатов уже в течение 22 лет, нынешние перемены в зоне конфликта должны подтолкнуть Армению к переговорам и уступкам.

К примеру, азербайджанский аналитик Заур Шириев из Центра каспийских исследований в АДА оценивает новую военную стратегию Азербайджана как «стратегию изнурительной войны». Об этом он пишет в своей статье на сайте аналитического центра Jamestown Foundation.

Идея, по его мнению, заключается в том, что военные силы Армении с этих пор будут находиться в более уязвимом положении по отношению к азербайджанским позициям, которые теперь контролируют основные высоты, что приведет к большим потерям в будущем, и вынужденному отступлению.

Конечная цель стратегии изнурения противника, как отмечает автор, заключается в том, чтобы вернуть Армению к переговорам, так как поддержание статус-кво вдоль линии соприкосновения теперь будет для Еревана более затратным и сможет вызвать внутренние беспорядки в Армении.

Схожей точки зрения придерживается директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.

По его мнению, решение о прекращении огня между сторонами нагорно-карабахского конфликта было обосновано в первую очередь надеждой на активизацию переговорного процесса.

«Конфликт не может быть заморожен, так как на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении на оккупированных территориях нет сил, способных остановить провокации и дальнейшую эскалацию», – пояснил он. Однако, по его мнению, ситуацию может исправить активизация переговорного процесса по урегулированию конфликта.

«Стороны могут взять обязательства на основе договоренности о перемирии, но в то же время никто не застрахован от провокаций, как это было в ночь с 1 на 2 апреля. Поэтому, следует ожидать активизации переговорного процесса для достижения полноценного и устойчивого мира на Южном Кавказе. Эскалация продемонстрировала, что статус-кво на фронте изменен, и сложилась новая ситуация», – подчеркнул Мамедов в интервью сайту международного дискуссионного клуба «Валдай».

Вместо послесловия

О том, каковы Азербайджана от последующих шагов Армении и сопредседателей накануне отчетливо высказался глава государства Ильхам Алиев.

Слова Президента Азербайджана могут послужить своего рода дорожной картой будущего урегулирования конфликта, игнорирование которой чревато новыми витками напряженности в зоне конфликта:

«Мы неоднократно заявляли, что хотим мирного, политического урегулирования вопроса. Мы только хотим, чтобы проблема нашла решение. Мы и сегодня заявляем, что привержены процессу переговоров.

Надеемся, что эти переговоры приведут к решению вопроса. Решение вопроса очень простое – армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные земли, граждане Азербайджана должны вернуться на свои родные земли, после этого в регионе могут быть установлены мир и безопасность. Что же касается принципа самоопределения народов, то этот принцип не должен нарушать территориальной целостности стран, и именно эти выражения отражены в Хельсинкском Заключительном акте. Все конфликты должны решаться в рамках территориальной целостности стран».

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net