1news.az

Армения как идеальное убежище для террористов ИГИЛ

7 Ноября, 2018 в 12:30 ~ 7 минут на чтение 4724
Армения как идеальное убежище для террористов ИГИЛ

Так называемое «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ ) уже более 12 лет пугает мир и формирует в сознании современного человека устрашительный образ террориста.

Все больше и больше людей в Европе и США боязливо избегают «подозрительных лиц» - отказываясь при виде их от входа в рестораны, магазины, использования лифта в жилом здании, переходят на другую сторону улицы.

Да, и правительства этих стран призывают своих граждан к бдительности, просят обращаться к правоохранительным органам при малейшем подозрении на террористический атаки.

А в Армении все в точности до наоборот. Власти этой страны предпочитают закрывать глаза на факты свободного проживания террористов и их сторонников на территории страны и стараются замалчивать об этом.

Однако вопреки рассуждениям официальных лиц Армении о том, что в стране и среди армян якобы нет последователей ИГИЛ, ситуация вокруг убийства российского военнослужащего в Гюмри доказала обратное - в Армении есть сторонники запрещенной радикальной террористической группировки ИГИЛ, и они свободно разгуливают - это уже неоспоримый факт.

Само признание зарезавшего в 2017 году российского контрактника в своих связях с террористической организацией ИГИЛ свело на нет все рассуждения  официальных лиц Армении.

Накануне суд общей юрисдикции Ширакской области Армении приговорил к 22 годам лишения свободы гражданина республики Армана Джанджугазяна, признанного виновным в убийстве российского военного контрактной службы.

Как ранее сообщалось, военнослужащий российской военной базы в Армении, 20-летний контрактник из Республики Марий Эл Дмитрий Ялпаев был убит 22 апреля 2017 года у одного из магазинов в городе Гюмри, где дислоцирована основная часть российского армейского соединения. Ялпаев скончался на месте, получив восемь колото-резаных ран в шею, спину и голову.

Согласно материалам уголовного дела, Арман Джанджугазян, который «ранее всегда жил в Греции, проявлял интерес к ИГИЛ и в 2014 году познакомился с деятельностью террористической группировки». Он совершил убийство «по собственной инициативе, однако получил одобрение в Интернете от имени членов террористической группировки ИГИЛ», говорится в материалах дела.

У самой Армении на протяжении десятков лет были разного типа террористические группировки, борющиеся за те или иные сомнительные «идеалы» и «перспективы».

Да и руки самих бывших руководителей этой страны по локоть в крови азербайджанского народа - Роберт Кочарян и Серж Саргсян руководили боевыми операциями против мирных азербайджанцев в Нагорном Карабахе.    

И то, что сейчас начинают проявляться такие вот последователи террористического течения, никого удивлять не должно. Но беспокоит другое - то, что они свободно проживают в Армении и не привлекаются к ответственности согласно закону.

Боевики, наркотрафик, комфортная среда

Ясно, что Арман Джанджугазян не один. Сегодня в Армении сторонников запрещенной террористической группировки ИГИЛ достаточно, и в этом нет никаких сомнений, хотя бы потому что они легко могли просочиться в эту страну вместе с сирийскими армянами под прикрытием беженцев. Известно, что большую часть сирийских армян руководство этой страны незаконно поселило на оккупированных Арменией азербайджанских территориях. С другой стороны, сегодня, после разгрома ИГИЛ в  Ираке и Сирии, террористы ищут пристанище с комфортной средой проживания, и Армения, возвеличивающая терроризм и фашизм, стала для них идеальным убежищем.

Не секрет, что оккупированные азербайджанские территории давно уже стали логовом для вооруженных группировок, полигоном подготовки боевиков, наркотрафика и др.

Азербайджан уже на протяжении многих лет поднимает вопрос о том, что неконтролируемая им территория – оккупированные Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - превращена Арменией в зону, где созданы все условия для наркобизнеса, терроризма и прочих трансграничных проявлений организованной преступности. Баку неоднократно требовал от международных организаций направить на эти территории мониторинговую миссию.

О присутствии членов различных террористических группировок и боевиков радикальных  вооруженных организаций в рядах вооруженных сил Армении, дислоцирующихся на оккупированных азербайджанских территориях, известно давно. Они активно участвовали в  боевых операциях в Нагорном Карабахе с первых дней конфликта и сегодня продолжают нести «военную службу» в руководящем составе вооруженных сил, находящихся на этих территориях.

Военно-политическое руководство Армении на протяжении многих лет тщетно пыталось скрыть эти факты от мировой общественности. При этом использовалась различного рода антиазербайджанская информация, распространяемая с подачи армян некоторыми зарубежными СМИ.

Так, во время апрельских боев в 2016 году на российском телеканале  LifeNews появился провокационный сюжет о якобы переброске бойцов азербайджанской национальности террористической организации ИГИЛ через Турцию для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе против армян.   

Тогда Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением, в котором назвало эту информацию беспочвенной дезинформацией.

«Военно-технические возможности и боевой потенциал Вооруженных сил Азербайджанской Республики полностью позволяют на высоком уровне обеспечить суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность страны. Деятельность любой террористической организации, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности ее членов, является серьезной угрозой как для международной, так и для национальной безопасности Азербайджана. Члены любой террористической организации, пытавшиеся перейти на территорию Азербайджана с любыми намерениями, выявляются и привлекаются к ответственности», - заявили в министерстве.

И это действительно так. В Азербайджане, в отличие от Армении, подозреваемых в связях с ИГИЛ привлекают к уголовной ответственности, а сторонников – держат под наблюдением.

Как бы власти Армении ни отказывались признать наличие в стране как бывших членов, так и ярых сторонников радикальной террористической организации, международным организациям известна вся правда о ситуации.

Ранее генеральный секретарь Европейского департамента безопасности и информации (DESI), комиссар Международной комиссии по правам человека (IHRC) на Ближнем Востоке Хайсам Абу Саид заявил, что последователи террористической организации ИГИЛ есть почти в 30 странах, в том числе и в Армении. Он отметил, что источниками «кадров» для ИГИЛ являются не только арабские страны, но и государства, население которых исповедует христианство. К числу таких стран он отнес и Армению.

По словам комиссара, сегодня в Армении насчитывается около трех тысяч членов и сторонников ИГИЛ.

Пока властям удается «остудить» их боевой пыл в Нагорном Карабахе, направив его против азербайджанцев и русских, как в инциденте с убийством российского военнослужащего. Но не далек тот час, когда эти боевики, отчаявшись по причине экономической несостоятельности Армении, восстанут против своих нынешних хозяев – властей страны и  устроят им политический террор. Интересно, какие тогда будут действия руководства этой страны?

Читайте по теме:

В Армении сторонник ИГИЛ, убивший российского солдата, приговорен к 22 годам тюрьмы

С.Агаева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net