1news.az

Бакинский Дед Мороз: «Однажды ребенок попросил меня вернуть отца. Это было самое трогательное желание…» - ФОТО

29 Декабря, 2017 в 12:05 ~ 10 минут на чтение 6618
Бакинский Дед Мороз: «Однажды ребенок попросил меня вернуть отца. Это было самое трогательное желание…» - ФОТО

Пожалуй, нет людей, которые не любили бы Новый год, ведь этот праздник связан с самыми теплыми воспоминаниями детства, когда ты наряжаешь елку, а потом с нетерпением ожидаешь обнаружить под ней подарок.

Все мы до определенного возраста верили в то, что подарки приносит Дедушка Мороз, который угадывает наши желания. И когда мы встречали его на улице или он приходил к нам домой с длинной белой бородой, широкой улыбкой и волшебным посохом, то воспринимали его как новогоднее чудо.

 1news.az решил побеседовать с одним из таких людей, которые ежегодно дарят детишкам радость. Какие подарки чаще всего они хотят получить, какие казусные ситуации могут случиться в самую волшебную ночь года и сложно ли заставить поверить в тебя не только малышей, но и взрослых? Обо всем этом нам рассказал самый яркий и востребованный Дед Мороз Азербайджана Эмиль Гейдаров.

Подсознательно мы выбираем себе профессию с детства

Когда я был маленьким, всегда с нетерпением ждал Нового года, чтобы прочувствовать волшебную атмосферу, потому что Деды Морозы, которых мы видели в Советском Союзе, умели ее создавать. Они казались настоящими, и я верил в них до самого 5 класса! А когда уже стал постарше и понял, что за длинной бородой скрывается обычный человек, начал детально присматриваться к их выступлению, впитывать в себя увиденное. Тогда, естественно, я не знал, что в будущем пойду по их стопам, но интерес к этому делу у меня уже зарождался.

После того, как я окончил школу, мама случайно наткнулась в газете на объявление, что в ТЮЗ-е стартует набор актеров. Учитывая, что я был активным ребенком, умел танцевать, исполнять песни и рассказывать прозу, что в принципе требовалось продемонстрировать на кастинге, я решил попробовать. В итоге жюри отобрало меня, и я начал работать в ТЮЗ-е. А через несколько лет меня пригласили в Театр музыкальной комедии, и я сменил место работы, продолжая оставаться ведущим актером.

Кстати говоря, у меня два высших образования: экономическое и режиссерское. Что же касается того, как я начал работать Дедом Морозом, в какой-то момент своей жизни мне захотелось выйти за рамки привычной деятельности и стать одним из тех добрых дедушек, которыми я восхищался в детстве.

У одного из наших актеров был костюм Деда Мороза, и он одолжил мне его для тренировок. Я надевал этот костюм дома, брал в руки посох и начинал свою речь, после чего демонстративно кланялся воображаемым зрителям. А потом начал посещать «елки» и разочарованно обнаружил, что современные дедушки значительно уступают по качеству своим предшественникам.

Был только один Дед Мороз, за игрой которого я наблюдал завороженным взглядом, лелея мечты когда-нибудь подняться до его уровня. Его звали Кофтун, он выступал в посольском садике, а потом покинул Азербайджан. Знаете, что интересно – все мои тренировочные дни и старания не прошли бесследно и сейчас по иронии судьбы в этом садике выступаю я (улыбается).

О трогательных пожеланиях детей и бескультурных подростках

Почти на каждой «елке» дети кладут мне в варежку письмо, написанное своими руками, в котором указывают, какой подарок они хотят. Это настолько трогательно, что я никогда не выбрасываю эти письма, собирая дома целую коллекцию. А когда перечитываю, то на глазах появляются слезы.

Честно говоря, практически все дети просят у меня айфон или планшет, хотя 20 лет назад, когда я только начинал работать Дедом Морозом, их пожелания были гораздо проще. Как и свойственно детям, они хотели получить в подарок машинки, конструкторы, лего, радуясь таким мелочам. Сейчас, как видите, у подрастающего поколения совсем другие потребности…

Но однажды был случай, который меня шокировал. Ко мне подошел ребенок и с надеждой в глазах спросил: «Дедушка, ты можешь сделать так, чтобы папа к нам вернулся?» Я замер на секунду, переваривая услышанное, и поинтересовался: «А где твой папа?». «Он к нам давно не приходит», - ответил ребенок. И тогда я взял себя в руки и пообещал ему, что папа обязательно вернется, надо только подождать.

После этого случая я не мог нормально работать, новогоднее желание малыша крутилось у меня в голове, и я решил навести справки. Оказывается, его отец ушел из дома, и родители были на грани развода. И что вы думаете, через какое-то время после этого случая отец вернулся! Искренняя потребность ребенка в нем сделала свое дело…

Бывают также и казусные ситуации. Однажды мой коллега заболел и попросил меня заменить его на «елке» 1 января. А ночью 31 декабря я всегда выступаю в ресторане в качестве шоумена. Обычно на мероприятиях и банкетах я никогда не употребляю спиртного, за исключением новогодней ночи – только в этот праздник я расслабляюсь и позволяю себе выпить. И вдруг после нескольких рюмок я вспоминаю, что завтра с утра должен идти на «елку», о которой напрочь забыл, потому что, по сути, она вклинилась в мое расписание случайно.

Представьте себе, я никогда не понимал Дедов Морозов, которые выпивают и выходят работу. И вдруг такое приключается со мной. Однако делать было нечего, в 6 утра я закончил вести программу в ресторане и в 8 часов уже был в школе.

Когда я зашел в зал, увидел огромное количество людей. И тут один мальчик начал ходить за мной по пятам, дергать меня за халат. Я был очень злой, боялся, что если наклонюсь к нему, он почувствует, как от меня разит алкоголем. Поэтому просто просил его отойти, говорил, что дедушка устал, но, несмотря на это, он продолжал меня теребить. В конце концов, он мне так надоел, что я специально закричал и напугал его. После этого мальчик убежал и, подозреваю, что он будет ненавидеть Дедов Морозов до конца своей жизни (смеется).

Кстати говоря, если дети по-доброму проявляют ко мне интерес, им интересно потрогать живого Деда Мороза, то подростки 5-6 классов порой ведут себя бескультурно. Они могут подойти, дернуть меня за бороду, с расчетом на то, что она отвалится и все увидят, что я поддельный Дед Мороз. Могут задрать халат или ударить по шапке. Спрашивают издевательским тоном: «Шахта баба, ты настоящий?». Я никак не реагирую на подобные действия, просто зову их после выступления, когда снимаю с себя костюм, и спрашиваю: «А вам было бы приятно, если бы на моем месте был ваш папа и кто-то ударил бы его по шапке? Нужно уважать чужой труд». После этого подростки начинают чувствовать угрызения совести и извиняться.

Дед Мороз существует, пока есть люди, которые в него верят

Вот уже на протяжении более двадцати лет я с нетерпением жду Нового года, чтобы приносить людям радость. У меня есть костюм, который отличается от костюмов остальных Дедов Морозов, предпочитающих облачаться в красное, хотя это традиционный цвет Санта Клаусов. Я решил заказать себе синий наряд, взятый из моей любимой сказки «Морозко» - мы ведь становимся синими, когда нам холодно, а краснеем, наоборот, когда согреваемся. А еще у меня есть необычный зеркальный посох, при виде которого даже взрослые начинают верить в то, что я настоящий (улыбается).

Когда я только начинал работать Дедом Морозом, то использовал гармошку, потом играл на синтезаторе, а потом подключил к выступлениям Снегурочку, с которой мы исполняли вживую песни. Затем мы расширились, задействовали и других артистов, и теперь каждый год ставим разные спектакли - «Бременские музыканты», «Малыш и Карлсон», «Мадагаскар», «Лесные разбойники», а в этом году будем показывать «Машу и медведя».

Я довел свое мастерство до такого уровня, что меня уже несколько лет подряд приглашают выступать в российском посольстве. А еще обхожу все центральные школы, детские садики и просто квартиры, если родители просят меня устроить праздник для их ребенка.

Знаете, я сам до сих пор верю в Деда Мороза. Если я одел его форму и сумел убедить в своей подлинности не только детей, но и взрослых, значит, он существует и всегда будет существовать. Главное, правильно преподнести себя людям, и тогда они в тебя поверят.

Что же касается моей работы в Театре музыкальной комедии, я считаю это место своим домом. Я работаю здесь не ради денег, а потому, что не представляю своей жизни без театра, никогда не интересуюсь, когда зарплата, повысили ее или убавили, потому что у меня на стороне имеется неплохой заработок. Меня постоянно приглашают в качестве шоумена на различные мероприятия, плюс ко всему уже с августа начинают поступать заказы на «елки».

Но порой возникают такие ситуации, когда меня зовут, к примеру, на корпоратив или свадьбу, а я заглядываю в репертуар и вижу, что у меня в этот день спектакль. Приходится отказывать своим клиентам, потому что театр подводить нельзя, он всегда будет стоять на первом месте. И у меня даже нет дублера, потому что я ведущий актер, который настолько качественно выполняет свою работу, что никто не рискует взять на себя ответственность и заменить меня (улыбается).

Уже третий год подряд я получаю от Министерства культуры и туризма награду «Актер года». И как все артисты с нетерпением жду того дня, когда мне присвоят звание заслуженного, а затем и народного артиста. И напоследок мне бы хотелось пожелать всем читателям здоровья и достатка в Новом году. Будьте счастливы!

Лейла Мамедова

Фото: личный архив Эмиля Гейдарова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net