1news.az

Депутат Азер Сулейманов: «Президент Грузии, похоже, выполняет данные армянам обещания»

12 Февраля, 2019 в 16:40 ~ 4 минуты на чтение 7613
Депутат Азер Сулейманов: «Президент Грузии, похоже, выполняет данные армянам обещания»

Интервью 1news.az с депутатом парламента Грузии Азером Сулеймановым.

- С какой целью в селе Бугашен Ахалкалакского муниципалитета был установлен памятник террористу, участнику геноцида, учиненного в Карабахе в отношении мирного азербайджанского населения, Михаилу Авагяну?

- 20 процентов территории Грузии находится под оккупацией, и открытие памятника направлено в первую очередь против Грузии, грузинского государства и народа. Это было преднамеренной провокацией. Мы требуем снесения памятника сепаратисту. Очень интересный факт, что 20 января, когда в Азербайджане отмечают годовщину трагических событий, посол Армении на грузинской земле открывает памятник сепаратисту. Данный факт вызвал большое недовольство азербайджанцев – граждан Грузии.

Мы не допустим, чтобы какие-то сепаратистские силы нанесли урон азербайджано-грузинским отношениям. Грузия – наша родина, сепаратизм здесь недопустим. Мы – азербайджанцы, активная молодежь не допустим раздела Грузии.

- Президент АНО «Центр моделирования стратегического развития» Союн Садыков в России сделал провокационное заявление, угрожая объявить автономию в Грузии, если памятник не будет снесен.

- Союн Садыков более 30 лет как не живет в Грузии. Вдруг его стала интересовать судьба этой страны. Открыто могу сказать, что он сотрудник ФСБ и никогда не думал о Грузии. Его призывы всегда были направлены против Грузии и в поддержку сепаратизма. Я могу с уверенность сказать, что у него нет никакой поддержки со стороны азербайджанцев. В Грузии нет места таким, как Союн Садыков. Он просто хочет заработать для себя политические дивиденды. Однако мы не позволим ему вновь создать сепаратизм и разделить Грузию на регионы.

- Возможно ли открытие транспортных путей из Абхазии и Цхинвальского региона в Армению?

- Эта информация была распространена только в СМИ России, однако грузинские власти молчат по этому вопросу, не было сделано никаких заявлений. И для меня было бы интересно узнать, какой будет позиция государства. Ни да, ни нет не говорят. Мы следим за этим вопросом. Открытием этих путей мы можем потерять Абхазию и Южную Осетию, что недопустимо.

- Группа людей выступила за снос памятника Нариману Нариманову в Марнеули.

- Одна неправительственная организация в несколько человек сделала подобное  заявление. Это была целенаправленная акция, чтобы отвлечь внимание азербайджанцев от темы установки в Грузии памятника террористу Михаилу Авагяну. Однако нет никакого официального заявления правительства о том, что памятник надо снести. Я не верю, что памятник могут снести, мы наоборот хотим благоустроить территорию вокруг него и назвать культурный центр именем Наримана Нариманова.

Это было целенаправленной провокацией, которая не удалась, все проживающие в Грузии азербайджанцы выразили свой протест.

- В Грузии недавно прошли президентские выборы. Как будут развиваться отношения между Грузией и Азербайджаном при новом главе государства?

- За нынешнего президента Саломе Зурабишвили на выборах не проголосовало около 1 млн человек. Мы не признали и не хотим признавать итогов выборов.

У Грузии были такие президенты, как Звиад Гамсахурдия, Эдуард Шеварднадзе, Михаил Саакашвили, Георгий Маргвелашвили. Но ни один из них не получил такую мизерную поддержку народа, как Саломе Зурабишвили. Вы, наверное, слышали о ее обещаниях, которые она озвучила до выборов, что якобы Михаил Саакашвили много двойного гражданства раздал туркам, но армянам не предоставил, и что надо заново этот вопрос рассмотреть. Возможно, сейчас она стала выполнять данные обещания.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net