1news.az

Франгиз Ализаде: «Резонанс, вызванный 1-ым международным конкурсом мугама в Баку, не имел себе равных» - ИНТЕРВЬЮ

19 Ноября, 2009 в 10:18 ~ 14 минут на чтение 2989
Франгиз Ализаде: «Резонанс, вызванный 1-ым международным конкурсом мугама в Баку, не имел себе равных» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью 1news.az с председателем Союза композиторов, народной артисткой Азербайджана, «Артистом мира» ЮНЕСКО композитором Франгиз Ализаде

Закончился международный музыкальный фестиваль, который в ознаменование 75-летия Союза композиторов Азербайджана проводился в эти дни для того, чтобы представители уникальной специальности – профессиональные композиторы и музыканты, в свое время объединившиеся в эту творческую организацию, могли продемонстрировать общественности нашей страны свои достижения.

- Как удалось убедиться, богатая и разнообразная программа юбилейных мероприятий не предусматривала заседаний с приветствиями, докладами и рапортами – хозяйкой на них стала музыка. Это явное свидетельство нового мышления тех, кто дарит ее всем нам, ухода от штампов и формализма, тех, кто сегодня, отдавая дань традициям, идет в ногу с жизнью?

- Этот фестиваль призван ознакомить слушателей с новыми работами наших композиторов всех поколений и направлений, созданными после состоявшегося в 2007 году VIII съезда Союза композиторов, а также провести широкое и откровенное обсуждение всех наших достижений и проблем.

- А прошедшие три четверти века?

- Три четверти века, за которые Союз композиторов прожил сложную историю, это основа. Это время, за которое наше профессиональное объединение испытало немало трудностей, подчас рождавших сомнения по поводу самого факта его существования. Так что, оглядываясь на пройденное, мы хорошо понимаем, что к переменам пришли не простым путем…

- Зато сегодня Союз композиторов - это творческое объединение музыкальной элиты Азербайджана, по праву находящейся в числе законодателей музыкальной моды, определяющих уровень ее развития и востребованности…

- Действительно, в последние годы Союзу композиторов удается восстанавливать престиж организации, высокий уровень ее влияния на музыкальные события, происходящие в стране. Члены нашего союза все активнее не только участвуют во многих мероприятиях международного уровня, как Дни культуры Азербайджана в Германии, Швейцарии и другие, но и сами организуют такие масштабных проекты, каким, к примеру, стал Первый Международный фестиваль мугама.

Тогда в Баку съехались профессионалы – кроме наших уникальных ханенде, свое искусство показали исполнители из ряда стран, мнениями обменялись специалисты-музыковеды, выступившие с интересными исследованиями, значительно обогатив большую программу этого международного форума.

Что же касается моды, то серьезная музыка сохраняет свои позиции со времен своего возникновения в XIII веке, и каждая страна, претендующая на «культурность» (это выражение великого Узеирбека), должна развивать и поощрять все институты серьезной музыки: театры оперы и балета, филармонии, симфонические и камерные оркестры, консерватории, музыкальные школы и колледжи. Высшим же достижением каждой цивилизованной страны считается наличие национальной композиторской школы.

- А что характеризует азербайджанскую национальную композиторскую школу?

- Прежде всего то, что у ее истоков, к нашему великому счастью, стояли такие корифеи, как Узеир Гаджибеков и Муслим Магомаев. И сегодня мы можем назвать целую плеяду азербайджанских композиторов, абсолютно разных по творческому почерку, но высокопрофессиональных мастеров – таких, как Кара Караев, Фикрет Амиров, Джовдет Гаджиев, Асаф Зейналлы, Султан Гаджибеков, Ниязи, Афрасияб Бадалбейли, Сеид Рустамов, Тофик Кулиев, Рауф Гаджиев, составивших наш «золотой запас». Все они обладают ярко выраженным индивидуальным стилем музыкального творчества и стали создателями шедевров в самых разнообразных жанрах – от балетов и опер до песен, от симфоний до фортепианных и скрипичных миниатюр.

- Помнится, два года назад, по завершении VIII съезда, состоявшегося в 2007 году, у нас с вами состоялся доверительный разговор о проблемах созданного по инициативе Узеира Гаджибекова в 1934 году Союза композиторов Азербайджана…Тогда вы были избраны председателем и, начиная возрождение этой структуры, фактически ее реанимацию, искали точки опоры для оптимистичного подхода к делу, и мы все это практически уже ощутили… Что помогло устоять Союзу композиторов?

- Прежде всего, большой творческий потенциал азербайджанского народа и, конечно же, забота государства. Реконструкция и оснащение новейшим оборудованием объектов культуры, забота о выдающихся мастерах старших поколений и поддержка талантливой молодежи, в том числе и с помощью специальных пенсий и стипендий не могли не дать весомых результатов.

В республике стали традиционными фестивали, такие, как фестиваль памяти великого музыканта Мстислава Ростроповича, конкурсы и концерты, в том числе и тематические, позволяющие целенаправленно вникать в тонкости самых разных направлений музыкальной культуры.

Неоднократно объявлялись конкурсы молодых композиторов в области симфонической музыки, камерной музыки и песни.

Выявляя самых талантливых участников, организаторы по завершении конкурсов имеют возможность не только порадоваться успехам победителей, но и проанализировать результаты, подметить недостатки, сделать выводы, что очень важно для дальнейшей работы, для продвижения вперед.

- А кто заговорил все-таки о том, что союз сегодня не нужен?

- Сегодня, когда наша страна встала на путь демократизации и наше государство всячески поддерживает творческие союзы, такой вопрос, по-моему, не подлежит обсуждению.

Даже во время второй мировой войны наши отцы и деды сохранили Союз композиторов: в те тяжелые дни была проведена «Закавказская весна», и в Тбилиси прозвучали первые азербайджанские симфонии. Ныне, когда Азербайджан с каждым днем становится все сильнее и завоевывает все больший авторитет в ареале мировой культуры, подобная мысль звучит как кощунство.

Широко известно, что Азербайджанский мугам в 2003 году включен в список шедевров нематериального наследия по версии ЮНЕСКО, буквально на днях в этот уникальный перечень внесено Ашугское творчество азербайджанского народа, да и резонанс, который вызвал Первый международный конкурс мугама в Баку, не имеет себе равных… Ликвидировав существующий и работающий союз композиторов мы можем угодить разве что в число ликвидаторов, чего не может произойти никогда!

Посмотрите на отношение к Музыкальному фестивалю, который в эти дни мы провели в честь 75-летнего юбилея союза: большинство представителей общественности нашей страны, и не только музыкальной, проголосовало за него, как говорится, ногами. Все залы, в которых проводились мероприятия фестиваля с его обширной программой, - Дворец Гейдара Алиева, филармония, Салон Союза композиторов были заполнены до отказа, а кое-где даже приходилось устанавливать дополнительные стулья.

Все это могло состояться лишь при доброжелательной обстановке, большом интересе к каждому нюансу программы.

- И опровергло ликвидаторские настроения… Думается идут они от тех, кто видел в своем членстве в творческом союзе лишь возможность получать материальные блага, быть обласканным властями и иметь некое право на звездность, статус неприкасаемого?

- Получается так. Но любители посудачить забыли о том, что только союз был способен дать им самое необходимое в творческом плане.

- Что, к примеру?

- Как минимум, организовать исполнение их произведений лучшими оркестрами и признанными солистами перед широкой публикой в престижных залах, приглашать на очень важные творческие обсуждения, необходимые мыслящему, ищущему, растущему музыканту.

- В пылу «борьбы» за свои интересы, любители привлечь внимание к собственным персонам с некоторых пор стали делать вид, что все это не имеет значения для их творческого самоощущения?

- Наверное…

- Перелом начался с VIII съезда? Съезд – это, прежде всего, «смотр», прослушивание сочинений, родившихся в период между форумами.

- Да, предложив всем желающим представить не исполнявшиеся ранее произведения, мы самым внимательным образом ознакомились со всем, что композиторы посчитали нужным представить. О том, насколько доброжелательным был отбор, свидетельствует тот факт, что в дни VIII съезда на нескольких сценических площадках – в филармонии, Бакинской музыкальной академии, концертном зале «Кирха», в Театре оперы и балета, в Театре музыкальной комедии и на других объектах проходило порой по два концерта или спектакля в день. Зато на широкой публике прозвучало 102 произведения 80 азербайджанских композиторов – такой возможности они не получали никогда.

- Это были…

- Это были симфонические и камерные ансамбли, обработки народной музыки, оперы, балеты, оперетты, вокальные циклы, оратории, кантаты в исполнении музыкантов страны под руководством лучших дирижеров.

- С чем сегодня идут к вам члены союза?

- Со многим… Но главное – все чаще обращаются по делам творческим, и это радует.

- О, это замечательный знак! Значит, поняли, что профессиональный союз – их опора…

- Да, обращаются за содействием в организации публичного звучания произведений: музыка - «продукт», которым можно делиться со слушателями лишь посредством оркестров и солистов-виртуозов, и Союз композиторов активно помогает авторам встречаться с музыкантами, осуществлять новые проекты.…

- Вы помогаете всем?

- Стараемся. Мы горим желанием сделать союз тем очагом музыкальной культуры, куда профессионалам хотелось бы прийти, чтобы послушать работы коллег, ощутить свою причастность к гильдии единомышленников, поделиться радостями и огорчениями с теми, кто способен понять их с полуслова, получить поддержку в нужную минуту. Ну а для людей самокритичных – это еще и возможность посоветоваться со старшими коллегами, с теми, чьему опыту и вкусу доверяют, чьим мнением дорожат.

- Что успели сделать?

- Немало! За короткое время активизировалась работа секций, начинают возрождаться отделения союза в Гяндже, Нахчыване, Лянкяране. Провели научно-практические конференции, посвященные 90-летию Кара Караева, творчеству Ниязи и Тофика Кулиева, другие мероприятия.

Резонанс имело освещавшееся в прессе мероприятие, посвященное музыке для детей.

Заметными событиями стали проводившиеся весьма солидно и уважительно к заслугам известных музыкантов юбилеи композиторов Кара Караева, Эмина Сабитоглу, Эльзы Ибрагимовой и другие праздники.

Особенно большой резонанс имели такие мероприятия, как научно-практические конференции, в том числе и международные – посвященные 100-летию оперы Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун», 85- летию общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, темам «Актуальные проблемы музыки для детей», а также творчеству композиторов Ниязи, Тофика Кулиева и Кара Караева.

Интересно прошли встречи композиторов с писателями Азербайджана, презентации дисков и книг.

Молодежная секция провела широкомасштабный пленум, обеспечив каждому участнику возможность озвучить по два их произведения на выбор.

- Есть ли новые планы?

- Естественно! С тех пор, как «вернулся в строй» великолепно отреставрированный заботами главы нашего государства президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева особняк, в прежние времена принадлежавший Союзу композиторов Азербайджана, начали осуществляться многие наши задумки. В богато оснащенном зале уже проведено несколько встреч с приезжавшими в Баку выдающимися музыкантами мира, которые с большим уважением относятся к нашим профессионалам и нашей искушенной публике.

Как вы знаете, в рамках фестиваля, которым в эти дни союз отмечает свое 75-летие, композиторы Азербайджана показали немало интересных сочинений, причем многие из них исполнялись впервые, то есть, написаны в последнее время, что радует.

- Можно считать, что творческий дух активно возвращается в союз?

- Надеюсь, можно. В рамках юбилейной программы, которую многие назвали отчетом композиторов, проходят прослушивание новинок, встречи с молодыми композиторами, обсуждение наболевших теоретических проблем, встречи с гостями, пожелавшими участвовать в нашем празднике…

Вы не можете себе представить, с каким вниманием слушали переполнившие Салон Союза композиторов азербайджанские музыканты выступление выдающегося профессора Московской консерватории Вячеслава Медушевского о его изысканиях в области сложнейших теоретических исканий и новаторских тенденциях и как благодарили руководителей союза за то, что пригласили такого крупного ученого, чей рассказ для них - что глоток свежего воздуха.

А если б вы слышали, с каким восторгом говорил о тонком вкусе нашей аудитории Иван Монигетти, сомневавшийся, что кому-то здесь будет интересно слушать его соло для виолончели!

- Получается, вы используете любую возможность организовать встречу приезжающих теперь нередко выдающихся мастеров мирового уровня с бакинской публикой – профессионалами и любителями…

- Это одна из сокровенных задумок руководителей Союза, и я рада, что мы не откладываем в долгий ящик намеченную программу сделать творческий союз местом, где можно ощущать пульс времени не одного только отдохновения ради, но и для зарождения стимулирующих встреч с музыкой в самом широком ее проявлении.

- И грандиозное представление вашей оперы «Интизар» на огромной сцене Дворца имени Гейдара Алиева в концертном исполнении… Это ведь и большое политическое событие, когда мастерски выписанная музыка на патриотическую тему мощно звучит в одном из самых сложных синтетических жанров – опере, в которой великолепно звучат сильнейший оркестр, хоровая капелла и голоса весьма талантливых вокалистов…

- Скажите, Франгиз ханум, как получилось, что ваша музыка более активно исполняется в Европе, Азии и Америке, чем в родном Баку?

- Я рада, что моя музыка звучит повсюду и весьма активно – это верно. Что мои произведения прочно вошли в репертуар прославленных ансамблей и солистов-виртуозов, выступающих в лучших залах мира. Но с тех пор, как меня избрали председателем правления Союза композиторов, выезжаю очень редко, отказываясь от престижных приглашений. Здесь работы много, и вместе с коллегами увлеченно ею занимаемся. Надеюсь, это заметно.

Что касается зарубежных дел – связанная со многими проектами, порывать налаженные связи не собираюсь – в расписанных на годы контрактах мои партнеры доверяют мне, и не в моих правилах кого-то подводить...

- Спасибо за беседу, успехов вам и вашим коллегам.


Галина Микеладзе

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net