1news.az

Хикмет Бабаоглу, Эльчин Мирзабейли и Вугар Рагимзаде о политическом шоу вокруг дела Мехмана Гусейнова

8 Января, 2019 в 18:28 ~ 8 минут на чтение 3372
Хикмет Бабаоглу, Эльчин Мирзабейли и Вугар Рагимзаде о политическом шоу вокруг дела Мехмана Гусейнова

В последние дни ряд СМИ и пользователей соцсетей распространяет информацию о том, что блогер Мехман Гусейнов находится в тяжелом состоянии после объявленной им голодовки.

Он якобы не ест и не пьет в знак протеста. И, несмотря на то, что эта информация неоднократно опровергалась как недостоверная, она продолжает усиленно муссироваться, хотя Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджана уже выступила с заявлением о том, что М.Гусейнов не проводит акцию голодовки.

«Мехман Гусейнов всего сутки проводил акцию голодовки. Уже на следующий день после объявления голодовки он начал принимать и еду, и питье, в связи с чем был составлен соответствующий акт, который подписал и сам Мехман Гусейнов. Состояние здоровья заключенного нормальное, он полностью пользуется предоставленными ему законом правами», - заявил ранее 1news.az руководитель пресс-службы Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана, полковник юстиции Мехман Садыхов.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Мехман Гусейнов не проводит акцию голодовки – ОФИЦИАЛЬНО

Пенитенциарная служба АР: Мехман Гусейнов подписал акт об отказе от голодовки

Аппарат омбудсмана: Мехман Гусейнов принимает пищу

Азер Хасрат: «Имя Мехмана Гусейнова пытаются использовать в грязных целях – чтобы получить гранты»

Комментируя сложившуюся вокруг М.Гусейнова ситуацию, политический эксперт, главный редактор газеты «Народный фронт» Эльчин Мирзабейли заявил 1news.az, что и в самой стране, и за ее пределами есть группировки, которые любое происшествие, независимо от его сути, пытаются использовать против Азербайджана.

«Сами личности тех, кто вовлечен в этот процесс, указывают на тех, кто пытается воспользоваться ситуацией. Ведь отнюдь не случайно, что на долгое время замолчавший проармянский писатель Акрам Айлисли, своим произведением «Каменные сны» совершивший провокацию против Азербайджана, тоже вдруг заговорил на эту тему. Если всмотреться в сущность этих людей, то становится ясно, что они в своей деятельности придерживаются одной линии – той, которая  направлена на поддержку интересов армян.

В этот антиазербайджанский процесс вовлечены и круги, которые хотят использовать Азербайджан в своих экономических и политических интересах, а также страны, которые не могут принять проводимую нашей страной независимую политику, недовольные тем, что у Азербайджана сложились нормальные отношения с соседями. Поэтому использование этой провокации, и в целом любого случая против Азербайджана, не вызывает удивления, потому что это - часть проводимой ими против Азербайджана многолетней политики», - подчеркнул Э.Мирзабейли.

По его словам, происходящие события ни в коей мере не смогут оказать влияния на общественное мнение.

«Потому что мы знаем, кто те группы, которые реагируют на историю с Мехманом Гусейновым. Это - те, кто долгие годы выполняет миссию адвокатов разных стран. Есть и группа так называемых правозащитников, которая, воспользовавшись происходящим, пытается получить гранты. А другая группа своими воплями желает послать определенные месседжи своим иностранным покровителям», - подчеркнул Эльчин Мирзабейли.

В свою очередь, главный редактор газеты «Ики сахиль» Вугар Рагимзаде заявил 1news.az, что именем Мехмана Гусейнова пытаются воспользоваться некоторые силы как внутри страны, так и за границей для реализации своих грязных планов, проведения антиазербайджанской кампании.

«Этот вопрос искусственно политизируется. Но каждый гражданин Азербайджана должен отвечать за свои проступки перед законом. Действиям Мехмана Гусейнова уже дана правовая оценка. И политизация его ареста недопустима! Цель тех, кто пытается это сделать – нарушить политическую стабильность в Азербайджане, бросить тень на решения, вынесенные правоохранительными органами, сформировать отрицательное мнение об Азербайджане у международной общественности.

Но эти попытки обречены на провал. Азербайджан – правовое, демократическое государство. Наша страна всегда успешно противостояла несправедливости, давлению, очернительным кампаниям, и так будет и впредь», - подчеркнул Вугар Рагимзаде.

След антиазербайджанских сил в происходящем видит и депутат Милли Меджлиса, главный редактор газеты «Ени Азербайджан» Хикмет Бабаоглу, который заявил 1news.az, что поднятая шумиха вообще не имеет отношения к Мехману Гусейнову.

«В последние дни антиазербайджанские силы вновь пытаются сделать Азербайджан объектом критики, для чего используют имя Мехмана Гусейнова в качестве своего инструмента. Но Гусейнов - гражданин Азербайджана - нарушил закон и был привлечен к ответственности по решению одной из трех ветвей власти – независимой судебной системы.

А сейчас те, кто довел его до такого состояния, вновь хотят им воспользоваться, толкнуть на очередное нарушение закона. Это недопустимо. Но, к сожалению, порой антиазербайджанские силы заманивают в свои сети жертв, таких как Мехман, и до последнего эксплуатируют этих молодых людей, противопоставляя их национальным интересам азербайджанского народа. То, что происходит сейчас – подобная же игра.

Эти антиазербайджанские силы, открывшие фронт борьбы против нашей страны, не беспокоит ни судьба Мехмана Гусейнова, ни интересы Азербайджана.  Наоборот – прикрываясь маской защитников демократии и закона, они предпринимают враждебные по отношению к нашей стране действия, пытаются бросить тень на международный авторитет нашей страны, сформировать у мирового сообщества образ Азербайджана как антидемократического государства. И законный арест Мехмана Гусейнова они используют как очередной предлог.

В нынешней сложной международной обстановке мы видим глобальное геополитическое противостояние народов. Победители в этой борьбе обеспечат свою безопасность и выживут, побежденные – утратят свою государственность. Поэтому каждый успех Азербайджана вызывает негативную реакцию империалистических центров, не желающих видеть сильный, безопасный, способный защитить себя, успешно водрузивший свой флаг в Лелетепе и Гюннуте, реализующий глобальные мегапроекты Азербайджан, страну, которая способна в один день восстановить свою территориальную целостность.

Вот в чем истинная суть происходящего. Поэтому мы периодически сталкиваемся с такими манипуляциями. Но весь вопрос в том, что у Азербайджана уже сформировался общественный иммунитет против подобных антиазербайджанских сценариев, и такими методами оказать давление на нашу страну невозможно», - подчеркнул Хикмет Бабаоглу.

Напомним, что, как ранее заявили 1news.az в пресс-службе Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана, 26 декабря в ходе плановой общей проверки в учреждении по отбытию наказания №14 заключенный Мехман Рафиг оглу Гусейнов не подчинился законным требованиям старшего инспектора контрольно-режимного отдела, лейтенанта юстиции Али Аладдин оглу Абдалова.

«Мехман Гусейнов применил в отношении лейтенанта физическую силу, оказал ему сопротивление и нанес травмы, а также устроил погром в служебном помещении.

С целью оказания медицинской помощи пострадавшему лейтенанту в учреждение была вызвана бригада «Скорой медицинской помощи». У заключенного Мехмана Гусейнова были изъяты деньги в размере 461 маната, хранение которых запрещено.

Место происшествия было осмотрено сотрудниками прокуратуры Гарадагского района Баку, по факту возбуждено уголовное дело по статье 315.2 («Сопротивление или применение опасного для его жизни и здоровья насилия к представителю власти, находящемуся при исполнении служебных обязанностей») Уголовного кодекса АР», - подчеркнули в пресс-службе.

М.Гусейнов был арестован 3 марта 2017 года. Решением Сураханского районного суда Баку он был признан виновным по статье 147.2 («Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления») Уголовного кодекса АР и приговорен к 2 годам лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Мехмана Гусейнова было возбуждено на основании жалобы начальника Управления полиции Насиминского района Баку Мусы Мусаева, обвинившего его в клевете. В частности, после своего ареста в начале января 2017 года М.Гусейнов заявил, что подвергся пыткам со стороны сотрудников этого управления.

Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net