1news.az

Истории азербайджанских женщин, которые не оставят вас равнодушными - ФОТО

5 Марта, 2018 в 11:50 ~ 13 минут на чтение 7269
Истории азербайджанских женщин, которые не оставят вас равнодушными - ФОТО

Известный азербайджанский нефтяной магнат начала XX века Зейналабдин Тагиев говорил: «Давая образование одному мальчику, вы получаете одного образованного человека. Давая образование одной девочке, вы приобретаете образованную семью».

Гендерное равноправие и расширение возможностей женщин являются неизменными приоритетами в сотрудничестве Евросоюза со странами-партнерами, в том числе с Азербайджаном. За 25 лет сотрудничества были реализованы десятки проектов по поддержке девушек и женщин в самых разных сферах деятельности – от образования и молодежной политики до сельского хозяйства и развития малого бизнеса.

«Мы верим, что возможности, созданные для женщин, помогают им реализовать свой потенциал, поверить в свои возможности. Будучи сильными, независимыми и уверенными в себе, женщины могут играть активную роль в обществе, что соответствует ценностям Евросоюза о равных возможностях мужчин и женщин», - сказал посол ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас.

ПУТЕШЕСТВИЕ КАК САМОРАЗВИТИЕ

Знакомство с европейскими проектами по развитию и сближению молодежи для бакинки Сары Раджабли началось с 17 лет, на первом курсе университета. Тогда девушка в качестве волонтера присоединилась к проекту «Еврогородок-2014», который ежегодно создает в центре Баку миниатюру Евросоюза.

Почувствовав всю прелесть международной среды общения, Сара с тех пор активно участвует в различных европейских инициативах. В 2016 году она присоединилась к онлайн-платформе «Молодые европейские соседи», которая объединяет более 800 молодых людей из стран Евросоюза и Восточного соседства. Вскоре девушка оказалась среди 100 активистов платформы, получив почетный статус «Молодого европейского посла» от Азербайджана.

Задача молодых лидеров – помочь сверстникам в своих странах понять природу Евросоюза, значимость и перспективы сотрудничества, найти единомышленников, открыть новые возможности обучения и развития.

Объединив свою любовь к путешествиям и функции молодого посла, Сара запустила блог о людях и путешествиях с целью открыть для каждого возможности бесплатных и малобюджетных путешествий. За два года блог Free to Travel привлек более 2400 подписчиков из 55 стран, здесь можно найти более 60 историй путешественников.

 

На фото: Сара Раджабли в бизнес-инкубаторе Baku Business Factory.

Идея создания блога зародилась, когда Сара во время учебы в Германии, имея крайне ограниченный бюджет, решилась на соло-путешествие по Европе. 

«Я - из очень консервативной семьи, где считается, что девушка всегда должна быть в сопровождении близких. И если бы мне раньше кто-то сказал, что я объеду 8 европейских стран одна, без значительной суммы денег, я бы ни за что не поверила. Но я бросила себе вызов и заставила выйти из зоны комфорта», - рассказывает Сара.

По словам девушки, это путешествие в корне разбило все ее стереотипы о мире и о людях. «Когда стереотипы сломлены, ты становишься гражданином мира, человеком, который может изменить мир к лучшему», - с энтузиазмом говорит она.

Сегодня с помощью своего блога и инфосессий для молодежи Сара хочет вдохновить молодых людей, заставить их поверить в то, что мечты сбываются.

Энергии молодой девушки хватило и на запуск малого бизнеса социальной направленности. Вдохновившись успешными примерами в рамках тренинга по социальному предпринимательству, который был организован в марте 2017 года в Стамбуле в рамках Erasmus+, Сара организовала в Баку онлайн-платформу по продаже национальных азербайджанских сладостей. Пекут их женщины с ограниченными физическими возможностями, каждая у себя дома.

«Я не ожидала, что всего за полгода эта инициатива продемонстрирует успех! У нас уже 20 партнеров в Азербайджане, которые регулярно заказывают у нас выпечку для своих корпоративных мероприятий. Наша продукция была представлена и на международных мероприятиях. Это очень вдохновляет!» - говорит Сара.

На фото: работа по выпечке национальных сладостей

МЕЖДУНАРОДНАЯ СРЕДА И ОПЫТ

Образовательная платформа Erasmus+ является визитной карточкой Евросоюза в сфере образования. Ежегодно Евросоюз выделяет порядка 20 млн евро на реализацию программы в странах Восточного соседства, которое охватывает и Азербайджан.

Одной из более 600 студентов из Азербайджана, которые поучаствовали в программе обмена студентов в рамках Erasmus+, стала выпускница Университета «Кавказ» в Баку Ирана Алимова.

Год она провела в городе Браганса в Португалии, где училась на специалиста по химической инженерии. Это дало Иране не только опыт самостоятельности и двойной диплом, но и незаменимый международный опыт.

«Это не просто год на новом месте. Этот год полностью изменил меня. Наряду с академическими знаниями, я повстречала так много новых интересных людей, познакомилась с новой культурой и языком, расширила кругозор. Это огромный жизненный опыт», - рассказывает Ирана.

Несмотря на некоторую схожесть систем обучения, методика преподавания в Университете Брагансы запомнилась девушке тем, что упор был сделан не на общий курс химии, а на различные профильные инженерные предметы, что дало большой практический опыт. При устройстве на работу в Баку это стало ее большим преимуществом.

На фото: Ирана Алимова на территории химико-промышленного парка, Сумгайыт.

Сейчас Ирана работает в лаборатории одного из крупнейших азербайджанских нефтехимических комплексов. В ее обязанности входит анализ физико-механических свойств полимеров и тестирование газов на наличие примесей. По словам самой Ираны, большой практический опыт, который она получила во время учебы в Португалии, значительно облегчает сегодня ее задачу на рабочем месте.

«После года в Португалии поменялось и мое отношение ко многому в жизни. Я научилась свободнее общаться с людьми, проще относиться к жизни. Думаю, что во многом этому способствует мультикультурная среда в европейских университетах», - говорит Ирана.

На фото: Ирана Алимова во время учебы в Португалии

СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ

В поддержке женщин Евросоюз сфокусирован на укреплении их социально-экономической роли, в частности, в развитии малого предпринимательства. Именно малый и средний бизнес составляет основу экономики любой страны, а также поддерживает устойчивый доход семей. В самой Европе на долю малых и средних предприятий приходится до 90% рынка. 

Один из последних проектов по поддержке женщин из регионов Азербайджана был запущен в 2016-м и завершается в июне этого года. Бюджет проекта, финансируемого Евросоюзом и Программой развития ООН, составляет 444 тыс. евро. Для участия в нем выбраны регионы у южной границы Азербайджана, где наиболее сильны патриархальные устои.

Одним из успешных предприятий, получивших поддержку, стал бизнес Рены Мехралиевой из города Сабирабад по проведению предсвадебной церемонии «Хна яхты» («Вечер хны»).

Этот «девичник по-азербайджански» проводится, как правило, за несколько дней до свадьбы при участии женщин со стороны невесты и жениха и длится весь день. Помещение, где собираются гости, украшают в красные и золотые цвета, символизирующие радость и плодородие. Но основной элемент вечера – хна, которая, по преданиям, обладает магической силой, защищая от сглаза.

Сегодня церемонию «Хна яхты» обычно сокращают до часа и порой проводят непосредственно в день свадьбы.

По словам Рены Мехралиевой, которая раньше никогда не занималась бизнесом, тренинги в рамках проекта по навыкам предпринимательской деятельности и умению правильно управлять финансовыми ресурсами вдохновили ее: «Никогда раньше я не видела себя в образе предпринимателя, боялась, что ничего не выйдет. Но тут я зарядилась такой энергией и уверенностью в своих силах! И все получилось».

На фото: церемония «Хна яхты» на свадьбе в Билясуварском районе Азербайджана

Группа Рены Мехралиевой стала первой в районе. Раньше для проведения этой церемонии, которая пользуется у населения большой популярностью, вызывали людей из столицы, что в 172 км. Сегодня бизнес Рены успешно развивается: в нем задействованы порядка 8 человек, нередки заказы и из соседних районов.

Ведет церемонию дочь Рены Мехралиевой – 22-летняя Ханым Зейналлы, учитель в музыкальной школе. «Я очень рада, что у нас получилось собрать команду таких позитивных энергичных девушек, которые делают свою работу с любовью. Мы пытаемся внести свой вклад в сохранение древних традиций, чтобы молодежь не забывала их».

При позитивном развитии событий у группы есть планы расширить бизнес – открыть специальную студию для проведения церемонии «Хна яхты», а также женское чайное кафе, баню для невест. На все подобные услуги в регионе есть большой спрос. 

На фото: создатель группы по проведению «Хна яхты» Рена Мехралиева (в центре)

ОСТАВИТЬ ЗА СОБОЙ ЧТО-ТО ЗНАЧИМОЕ

Садагат Расулова из села Джавад Сабирабадского района – одна из активистов национальных и международных проектов по поддержке женщин в регионах Азербайджана. Имея более чем 40-летний опыт работы в сельском хозяйстве, будучи настроенной на развитие и рост, она основала в своем селе малую птицеферму.
 
В рамках предыдущего пилотного проекта, профинансированного Программой развития ООН (UNDP), ей были бесплатно предоставлены 1000 цыплят и корм для них. Вырастив их в своем дворе и продав, женщина получила небольшой доход, на который смогла приобрести корову.
 
Учитывая большой спрос на птиц местного производства и навыки, приобретенные в этой сфере годами, Садагат Расулова решила заново попробовать свои возможности и обратилась в Женский ресурсный центр, деятельность которого финансируется со стороны Евросоюза и UNDР.
 
По итогам проведенных для женщин региона тренингов по навыкам предпринимательской деятельности Садагат Расулова подготовила успешный бизнес план по выведению и выращиванию цыплят. При финансовой поддержке ЕС и UNDP, во дворе ее дома было построено двухэтажное помещение для выведения и содержания цыплят и кур.
 
Здание имеет пять секций, что позволяет хозяйке использовать их одновременно: в одной секции выводятся яйца, в других выращиваются цыплята и курицы по мере их роста. Это поможет женщине покрыть спрос местного населения, увеличить собственную прибыль и помочь односельчанам заработать. Уже сегодня Садагат Расулова привлекает к рабочему процессу до 7 человек.
 

На фото: Садагат Расулова показывает свой бизнес, Сабирабадский район Азербайджана

«Я всегда говорю: не будет хлеба у сельчан, и остальным сытно не будет. Не зря сказано, что все начинается с земли», - говорит Садагат Расулова, которая была одним из бригадиров местного колхоза в советские годы.
 
О себе в роли женщины - хозяйки малого бизнеса она говорит так: «Сегодня я есть, завтра меня нет. Мне хочется, чтобы в будущем обо мне вспомнили, чтобы созданное мною продолжало работать и приносить пользу людям. Ведь если не оставить после себя нечто значимое, то тебя как будто и не было в этой жизни».

На фото: Садагат Расулова показывает памятные фотографии

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Айтекин Бахышова работала преподавателем информатики в городе Мингячевир, в 275 км к северо-западу от Баку, мечтая в один прекрасный день стать узнаваемой бизнес-леди. Присоединившись к проектам Азербайджанской ассоциации микрофинансирования (AMFA) в 2005 году, она вскоре вошла в число 18 наиболее активных участниц. 

«Я - из очень бедной семьи, в молодости не видела ничего, кроме родного города. Моей большой мечтой было полетать на самолете, - вспоминает Айтекин. – В 2009 году мечта сбылась – нас отправили в Турцию в качестве начинающих женщин-предпринимательниц Азербайджана. Это был незабываемый опыт».

В 2014–2016 годах AMFA при финансировании со стороны ЕС реализовала проект по поддержке женщин в 8 сельских регионах Азербайджана, включая Мингячевир, четвертый по численности город страны. Айтекин Бахышова вновь была одной из активных участниц многочисленных тренингов по навыкам предпринимательской деятельности, включая базовые финансовые и юридические знания.

Айтекин на тот момент уже работала в азербайджанском представительстве международной косметической компании в Мингячевире, но ее позиция была рядовой. Навыки планирования и ведения бюджета, полученные на тренингах, помогли ей сделать существенный рывок.

На фото: Айтекин Бахышова в одном из офисов своей косметической компании

Сегодня, по прошествии всего трех лет, Айтекин Бахышова – один из ведущих специалистов в своей компании: под ее руководством 68 человек, она объездила с тренингами полмира, перебралась в Баку и помогает молодым девушкам поверить в себя.

На доход от своей деятельности Айтекин открыла несколько малых предприятий в сельских регионах, чтобы поддержать людей, а раз в неделю бывает в родном Мингячевире, где проводит тренинги для женщин.

Ее цель на ближайшие годы – стать узнаваемой бизнес-леди не только в Баку, но и во всех 42 странах, где имеются представительства ее компании. «Самое главное – учиться, верить и планировать», - говорит Айтекин, заряжая своей энергией.

Текст: Елена Остапенко

Статья написана в рамках проекта EU Neighbours east

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net