1news.az

Жена Собчака против Фармана Салманова: безграмотность или черная зависть?

4 Февраля, 2019 в 18:43 ~ 7 минут на чтение 12371
Жена Собчака против Фармана Салманова: безграмотность или черная зависть?

«Национальными идеями постоянно манипулируют мелкие националисты и политики!» - сказал однажды  первооткрыватель нефти в Сибири, геолог-нефтяник Фарман Салманов.

«Я бы назвал это «национальной возней». В основе, я думаю, - политические ошибки. Меня очень огорчает, что национальными идеями постоянно манипулируют мелкие националисты и политики», -  заявил Ф.Салманов в интервью «Российской  газете», опубликованном еще в 2015 году.

Пожалуй, эти слова знаменитого геолога-нефтяника Фармана Салманова и станут самым лучшим ответом члену Совета Федерации России, сенатору от Республики Тыва Людмиле Нарусовой, оскорбившей на днях память этого  великого человека, сделавшего многое для развития экономики России, чье имя хотят увековечить в этой стране, назвав в его честь один из российских аэропортов.

Член Совета Федерации от Республики Тыва Людмила Нарусова в передаче «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» раскритиковала проект «Великие имена России» по переименованию российских аэропортов и оскорбительно высказалась о знаменитом советском геологе-нефтянике, первооткрывателе сибирской нефти азербайджанце Фармане Салманове.

«Почему нужно добавлять что-то к Шереметьево или к Домодедово? Я уж не говорю о том, что в Сибири какой-то город — по-моему, Сургут, если я не ошибаюсь — получил название Сулеймана ибн кого-то… азербайджанца, который там открыл залежи нефти», — приводит слова сенатора газета «Московский комсомолец».

Что побудило госпожу Нарусову  выступить в эфире  радио «Эхо Москвы» с обвинениями в адрес  человека, на котором сейчас  держится, без преувеличения, почти вся российская экономика. Это – элементарная безграмотность, незнание новейшей истории становления нефтяной отрасли своей страны или же желание манипулировать национальными идеями с целью разжигания розни в многонациональном обществе, где демократические ценности должны быть превыше всего? Разве сохранение и соблюдение этих ценностей не должны быть главным тезисом деятельности члена законодательного органа, коим является Людмила Нарусова?

Прежде чем проявлять неуважение к памяти человека, который является первооткрывателем и участником открытий многочисленных  месторождений нефтегазовых месторождений, ставших надежной базой нефтегазового комплекса современной России, госпоже сенаторше следовало бы сперва поближе ознакомиться с его деятельностью.

Фарман Салманов – геолог-первооткрыватель. Он принимал активное участие в разведочных работах и открытии более ста месторождений нефти и газа в Западной Сибири. При его непосредственном участии были открыты такие крупнейшие нефтяные месторождения, как Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское и др. За выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ, открытии и разведке месторождений полезных ископаемых ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жители Сибири память этого выдающегося человека решили увековечить, назвав его именем аэропорт Сургута. Кстати, в конкурсе «Великие имена России» более 44 тысяч человек проголосовали за присвоение сургутскому аэропорту имени геолога Фармана Салманова. Конкуренцию ему составили первый губернатор Югры Александр Филипенко (8143 голоса) и покоритель Сибири, казачий атаман Ермак Тимофеевич (23504 голоса).

А какими заслугами может похвастаться и войти в историю России госпожа Нарусова?  Ведь не секрет, что нынешнее высокое положение в обществе она получила благодаря не своему таланту или каким-то заслугам в общественно-политической жизни страны, а благодаря заслугам своего покойного мужа, мэра Петербурга Анатолия Собчака, и близости своей эпатажной дочери, «светской львицы», несостоявшегося «политика» Ксении Собчак к политической элите, за счет своих сомнительных связей.

И откуда только столько наглости неуважительно высказываться в адрес выдающего советского и российского геолога? И при этом открыто указывать на его национальную принадлежность.

В Сургуте слова горе-сенатора приняли в штыки. Член Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО)  Эдуард Логинов заявил корреспонденту ugra-news, что подобные высказывания «позорят власть».

«Это абсолютно неприемлемое высказывание про город Сургут. Коверкать имена и фамилии, тем более, таких уважаемых людей, для сенатора неприемлемо. Людям, заседающим в Совете Федерации, стоило бы знать историю своей страны, историю становления нефтяной отрасли. Не знать того, что Фарман Салманов открыл нефть на территории Сибири, довольно странно для людей, управляющих нашим государством. Тем более что примерно 40% бюджета Ленинградской области, если я правильно помню, составляют налоговые поступления от нефтянки [речь идет о компании «Киришинефтеоргсинтез», входящей в состав «Сургутнефтегаза», - прим. автора]», — заявил Логинов.

«Югру строили люди разных национальностей, в числе которых азербайджанцы, татары, украинцы и жители Дагестана. Фарман Салманов был великим человеком, благодаря которому «этот сенатор вообще-то сидит на своем месте», а имя геолога-первооткрывателя для аэропорта выбрал народ», - сказал Логинов.

Он потребовал привлечь Людмилу Нарусову к ответственности за разжигание межнациональной розни.

Ее слова вызвали возмущение и в российских СМИ.  В издании «Новые известия» вышла статья, посвященная Фарману Салманову, его роли в освоении сибирской нефти и развитии региона, под авторством Сергея Баймухаметова.

«Член Совета Федерации РФ (!) понятия не имеет, что сегодняшним богатством страна обязана именно этому «ибн кого-то» и уж тем более не в состоянии оценить на весах истории значение Фармана Салманова и значение членов Совета Федерации - как скопом, так и персонально», - пишет издание.

Читайте по теме:

«Новые известия» о Фармане Салманове: Кому Россия обязана открытием тюменской нефти

Высказывания горе-сенатора о великом сыне азербайджанского народа вызвали негодование и в Азербайджане.

«Людмила Нарусова сенатором стала не из-за того, что она умная женщина, а потому что в России всячески опекают семью Анатолия Собчака.  Поэтому и их дочка все время в России на виду», - сказал 1news.az депутат Милли Меджлиса Араз Ализаде.

Фармана Салманова в России действительно любят, и аэропорт назвал его именем народ, подчеркнул депутат.  

«Фарман Салманов столько России дал, а ее покойный муж-вор украл, а она все время носила на голове огромную бриллиантовую диадему», - отметил А.Ализаде.

Про «деятельность» пришедшего во власть в бурном 1991 году Анатолия Собчака на посту мэра Санкт-Петербурга в российских СМИ писали много. Первый демократический экс-мэр города был нечист на руку: ему давали взятки, а он вроде бы не отказывался, вовсю пользовался своим служебным положением.

В 1995 году Собчака не переизбрали мэром Санкт-Петербурга, и лишенного власти «отца демократии» стали обвинять в злоупотреблениях и подозревать во взяточничестве. Даже уголовное дело завели.

А поставленный когда-то на Васильевском острове памятник экс-мэру давно перестал быть местом поклонения его памяти. Городским властям часто приходится смывать с него краску, которой время от времени обливают памятник Собчаку. Видимо, жена Собчака никак не может простить русскому народу такое отношение к мужу. А то, что русский народ назвал российский аэропорт именем азербайджанца, стало для нее пощечиной. Вот и вылила свою злость в эфире в надежде сыграть на «межнациональной карте».

Читайте по теме:

«Сулейман ибн кого-то»: Мать Ксении Собчак оскорбила память Фармана Салманова - ВИДЕО

Досье: Фарман Салманов - ФОТО

Фарман Салманов: «Я нашел нефть. Вот так. Салманов»

С.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net