1news.az

О том, в каких ресторанах можно будет курить сигареты и кальян в Баку - ПОДРОБНОСТИ

10 Января, 2018 в 12:50 ~ 9 минут на чтение 21221
О том, в каких ресторанах можно будет курить сигареты и кальян в Баку - ПОДРОБНОСТИ

Как мы уже сообщали, 29 декабря вступил в силу «Закон об ограничении использования табачных изделий Азербайджанской Республики», который ввелзапрет на курение в общественных местах.

Нарушителей ждут штрафы от 30 до 1000 манатов.

Запрет на курение в общественных местах в последние годы был одной из самых обсуждаемых тем, учитывая тот факт, что в Азербайджане насчитывается около 3 млн курильщиков.

Подобные запреты уже действуют в США, России, Казахстане, Украине, Финляндии, Великобритании, Северной Ирландии, Германии, Франции, Бельгии, Хорватии, Греции, ОАЭ, Турции, Сирии, Египте и ряде прочих стран.

Курение, которое признано хроническим заболеванием и внесено в «Международную статистическую классификацию болезней, травм и причин смерти», долгое время находилось под прицелом и азербайджанских антитабачных активистов, однако на законодательном уровне ограничений долгое время добиться не удавалось.

Информационное агентство 1news.az несколько лет назад даже начало кампанию под лозунгом «Скажи нет курению», в рамках которой к законодательному ограничению курения в общественных местах призывали общественные деятели, известные спортсмены, представители эстрады и даже некоторые законодатели. Подобные призывы, однако, находили понимание не у всех.

К примеру, в октябре 2009 года председатель комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли заявил, что в реалиях Азербайджана применение такого закона представляется чрезвычайно сложным и проблематичным делом. В связи с этим, возглавляемый им комитет тогда даже принял решение не выносить этот вопрос на обсуждение осенней сессии Милли Меджлиса.

«Даже если мы и примем в парламенте проект, предусматривающий этот запрет, претворить его в жизнь будет невозможно» - сказал тогда Хады Раджабли. По его мнению, для предотвращения в Азербайджане фактов курения в общественных местах гораздо лучший результат может дать общественное осуждение этого факта.

Однако со временем правильность позиции сторонников законодательного запрета стала очевидна и уже сейчас мы являемся свидетелями его введения в нашей стране.

Однако, в связи с запретом на использование табачных изделий в общественных местах появились и вопросы.

В частности, людей интересует интерпретация тех или иных терминов и положений нового закона, подразумевающего запрет на курение в закрытых общественных местах (помещениях), в частности – в ресторанах. С момента оглашения закона в информационное агентство 1news.az начали поступать обращения граждан, которые хотели бы для начала услышать детальные разъяснения относительно самого понятия «закрытое помещение».

«В Турции, к примеру, есть разрешение курения в закрытых помещениях, где 3 стены из 4-х – это стеклянная конструкция (cambalkon). Иными словами, курить можно в пределах т.н. веранды. Здесь же разрешается и курение кальяна. В хорошую погоду веранда может легко трансформироваться в открытое помещение, а зимой там не будешь мерзнуть.

Другое дело – помещение, где 3 стены из 4-х – это каменные стены. Там вам курить никто не позволит. А как обстоят дела у нас? Можно ли будет курить на веранде? Ведь если и это попадает под запрет, большинство наших ресторанов, не говоря уже о кальянных, просто останутся без клиентов. Особенно арабов, страсть которых к кальяну очень хорошо известна», - написал в своем письме читатель Рамин Гурбанзаде.

С целью разъяснения данного вопроса 1news.az обратился к депутату Мусе Гулиеву, по словам которого, в нашем случае открытым признается лишь то место, где нет крыши и как минимум двух стен.

«В противном случае, место считается закрытым помещением», - сказал он.

М.Гулиев указал, что в закон непременно будет необходимо внести разъяснение понятия «закрытое помещение».

«При обсуждении законопроекта я предложил внести разъяснение понятия «закрытое помещение», однако его не включили, возможно, разъяснения включат в будущем. Подобные вопросы при реализации закона возникают, они собираются по ходу времени и уточняются», - сказал он.

Депутат указал, что на открытом воздухе не запрещается использование табачных изделий (сигареты), кальяна и электронных сигарет, за исключением территорий учебных, воспитательных заведений, здравоохранительных, реабилитационных, курортно-санаторных учреждений, детских площадок.

«Турист, к примеру, может курить сигареты и кальян на открытом воздухе перед фойе отеля. Кроме того, использовать табачные изделия можно и в ресторанах и кафе, находящихся на открытом воздухе», - сказал он.

В то же время, по словам депутата, в соответствии с законом, курение табачных изделий в ресторанах, барах, кафе, торговых объектах и др. разрешается только в случаях наличия в них специальных мест, оснащенных вентиляционной системой.

Соответствующее исключение содержится и в самом законе (см. полный оригинальный текст по ссылке):

Пункт 10.3.

В местах, указанных в пунктах:

  • 1.3 (объекты проведения спортивных и прочих массовых мероприятий – здесь и далее прим. 1news.az),
  • 1.4 (рестораны, кафе, бары)
  • 1.5 (торговые объекты)
  • 1.8 (отели, хостелы)
  • 1.14 (воздушный, водный, железнодорожный транспорт)
  • 1.15 (здания портов, аэропортов, вокзалов, автовокзалов, автобусные остановки)
  • и 10.1.19 (офисы и учреждения)…

могут быть организованы специальные места для курения табачных изделий, оснащенные вентиляционной системой, либо размещенные на открытом воздухе.

Однако, в законе не уточняются требования к подобным вентиляционным системам, которыми должны быть оснащены эти самые специальные зоны для курения, равно как и не уточняются какие-либо ограничения в их площади.

Также закон не уточняет и условия по изолированности данных зон от остальной части здания.

Если говорить о местах общественного питания, то судя по словам депутата М.Гасымлы и формулировке закона, все еще допускается курение в специально отведенных для этих целей отдельных залах. При условии наличия специальной вентиляционной системы.

Осталось только уточнить, что это за вентиляционные системы… и насколько данные залы будут изолированными. В противном случае, дышать нам все так же табачным дымом.

В целом, закон несомненно нуждается в детализации и уточнениях формулировок и терминов. И начать нужно, как минимум, с определения «закрытых» и «открытых» мест, а также с установления конкретных требований по организации специальных зон для курения внутри помещений.

Справка:

Напомним, что в соответствии с «Законом об ограничении использования табачных изделий Азербайджанской Республики» курить табачные изделия (сигареты), кальяны и электронные сигареты запрещено в следующих местах:

- в учебных, воспитательных заведениях и на их территории;

- в здравоохранительных, реабилитационных, курортно-санаторных учреждениях и на их территории (исключая открытые и специально отведенные для этого закрытые помещения. Требования к таким местам будут определяться соответствующим исполнительным органом);

- вне зависимости от вида собственности и организационно-правовой формы во всех учреждениях, управлениях, организациях, на рабочих местах (исключая открытые и специально отведенные для этого закрытые помещения);

- в залах, где проводятся спортивные соревнования и другие массовые мероприятия;

- в объектах общепита, включая рестораны, кафе, бары;

- в торговых объектах;

- в объектах социально-бытового назначения;

- в учреждениях социального обслуживания;

- в местах размещения (разрешается выделение комнат и специальных мест для курящих в гостиницах);

- в театрах и кинотеатрах, зданиях цирков, выставочных салонах, читальных залах, библиотеках, музеях, а также культурных объектах;

- на детских площадках;

- в автобусах, следующих по внутригородским (внутрирайонным), междугородним (межрайонным) и международным маршрутам, в автомобильных транспортных средствах и такси, используемых для пассажирских перевозок;

- в вестибюлях станций, переходах, вагонах и на платформах метрополитена;

- на судах воздушного, морского и речного транспорта, в поездах местного и дальнего следования (исключая специально отведенные места).

- исключая места, специально отведенные для курения, в административных зданиях аэропортов и морских (речных) портов, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах (автостанциях) и в пунктах остановки автобусов;

- в лифтах и местах общего пользования многоквартирных зданий;

- в таксофонах;

- на автозаправочных станциях, в том числе в зданиях и учреждениях, где хранятся легковоспламеняющиеся вещества.

Также запрещено курить в мотелях, хостелах, в других местах, за исключением специально отведенных для этих целей мест.

Согласно статье 212.1 Кодекса административных правонарушений, за курение в запрещенных местах последует штраф в размере 30 манатов.

В случае если в учреждениях, управлениях, организациях не будут выделены специальные места для курения, а также будет отсутствовать вывеска с предупреждением «Курить запрещено!» на видных местах, должностные лица будут подвергнуты штрафу в размере 400, а юридические лица – в размере 1000 манатов.

Эльшан Рустамов

Читайте по теме:

Определены места, где будет запрещено курить сигареты и другие табачные изделия - СПИСОК 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net