1news.az

Пять фактов об азербайджанских «Полонезах», огорчающих Армению – ФОТО – ВИДЕО

22 Июня, 2018 в 16:00 ~ 8 минут на чтение 9038
Пять фактов об азербайджанских «Полонезах», огорчающих Армению – ФОТО – ВИДЕО

Принятие на вооружение Азербайджанской армии белорусского ракетного комплекса «Полонез» стало значительным усилением оборонной мощи Азербайджана.

Несколько боевых машин комплекса были запечатлены на фотографии с церемонии открытия N-ской воинской части ракетных войск Министерства обороны, в которой принял участие Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев. Также планируется, что 26 июня «Полонезы» примут участие в военном параде в Баку, посвященном 100-летию Азербайджанской армии. И поставки новых боевых машин, как видно из распространенного Министерством обороны видеоролика, продолжаются. Это вызывает очень бурную реакцию в Армении, где с трудом скрывают свою досаду и даже возмущение таким усилением оборонной мощи Азербайджана.

В связи с этим 1news.az решил подготовить для читателей 5 интересных фактов об азербайджанских «Полонезах», так огорчающих ныне Армению, и о том, почему это оружие является качественным усилением Азербайджанской армии.

Факт первый: Политический триумф Ильхама Алиева

Приобретение Азербайджаном ракетной системы «Полонез» является прежде всего политическим достижением Азербайджана и лично Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Ведь армянское руководство всячески пыталось воспрепятствовать этой сделке, на разных уровнях, начиная с ОДКБ, пытаясь надавить на Беларусь и заставить ее отказаться от продажи «Полонезов» Азербайджану, чтобы наша страна не получила это уникальное оружие. Но Президент Ильхам Алиев, постоянно прилагающий все усилия для укрепления национальной армии, и в этом случае умело использовал свой политический опыт и дипломатический талант для того, чтобы «Полонезы» стали на охрану суверенитета, независимости и территориальной целостности Азербайджана. И это – еще один яркий показатель высокого авторитета главы нашего государства на международной арене, его способности к достижению поставленной цели, несмотря на все чинимые искусственные преграды.

Факт второй: Нивелирование угрозы «Искандеров»

Появление у Азербайджана «Полонезов» нивелирует угрозу находящихся в Армении «Искендеров». Более того,   применительно к кавказскому горно-холмистому театру военных действий белорусский комплекс куда как многофункциональнее. Восемь ракет «Полонеза» способны поразить любые групповые или точечные цели противника, включая живую силу и технику. Мощные ракеты калибра 300 мм имеют дальность полета 280 километров, они оснащены комбинированной системой корректировки курса на основе инерциальной и спутниковой навигационных систем. При этом круговое вероятное отклонение ракет не превышает 30 м. Их боевые части могут иметь различное снаряжение - осколочно-фугасное, осколочное, кассетное, кассетное с самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами и другое, что успешно позволяет поражать пехоту, бронетехнику, полевые и долговременные укрепления. Батарея РСЗО «Полонез» из шести боевых машин способна одним залпом накрыть до 48 отдельных целей, расположенных на площади 100 кв. км!

К тому же при использовании в «Полонезе» новой управляемой высокоточной ракеты М20 система плавно переходит в новое качество – в оперативно-тактический ракетный комплекс. Ракета имеет комбинированную инерциальную и спутниковую систему управления, обеспечивающую максимальную дальность стрельбы в 280 км. Боевая часть массой 480 кг имеет мощность, соответствующую заряду 560 кг тринитротолуола.

Плюс ко всему надежное восьмиколесное шасси дает ракетному комплексу превосходную проходимость, большую скорость (до 70 километров в час) и большой запас хода (до 600 километров). Комплекс очень маневренный, способен быстро занять огневую позицию для стрельбы, а после ракетного залпа так же быстро сменить позицию, чтобы избежать ответного удара. И это еще при том, что дальность ракет «Полонезов» (как и находящихся в Армении «Искандеров») искусственно ограничена на уровне 280 километров в соответствии с Конвенцией о вооружениях в Европе, запрещающей экспорт более дальнобойных систем. Но и 280 километров хватит, чтобы при желании из Нахчывана, Газаха или Дашкесана простреливать Армению почти насквозь.

Факт третий: Азербайджан и Беларусь – братские страны и надежные партнеры

Приобретение ракетного комплекса «Полонез» также показало высочайший уровень дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью. И, думается, неслучайно «Полонезы» прибыли в Азербайджан именно тогда, когда наша страна и Беларусь отметили 25-летие установления  дипломатических отношений. К слову, Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева с этим событием именно тогда, когда «Полонезы» были представлены широкой общественности. Неудивительно, что Беларусь дала Азербайджану свое самое современное и грозное оружие. И сделала это, несмотря на попытки Армении предотвратить закупку. Но Президент Александр Лукашенко не остановился перед этой бесцеремонной попыткой армян совершить внешнее вмешательство в суверенные дела своего государства, а поставил превыше всего интересы Беларуси и Азербайджана, дружбу между нашими странами.

Тем самым он защитил интересы военно-промышленного комплекса Беларуси, укрепил бюджет  и военно-экспортный потенциал своей страны.  А также показал, что те теплые человеческие и рабочие отношения, которые установились у него с Президентом Ильхамом Алиевым, служат на пользу и Беларуси, и Азербайджану.

Факт четвертый: Азербайджан готов выдерживать внешнеполитическое давление

То, что «Полонез» принят на вооружение Азербайджанской армии, показало и то, что Азербайджан успешно готов выдерживать внешнеполитическое давление. Не секрет, что после появления на территории Армении «Искандеров» некоторые буйные головы в Ереване призывали нашу страну «забыть про Карабах», «сидеть на линии фронта», как говорится, «тише воды, ниже травы». Но этого не произошло – наоборот, Азербайджанская армия недавно провела успешную операцию, закончившуюся освобождением 11 тысяч гектаров земли в Нахчыване и выводом из-под обстрела азербайджанского села Гюннут. Тем самым Азербайджан показал, что его не страшат армянские угрозы. И в ответ на внешнеполитическую и военную поддержку нашего противника Азербайджан способен приобрести аналогичное и даже лучшее оружие. Конкретно же в этом случае Азербайджан и Беларусь проявили принципиальность, не склонив голову перед внешними силами и продемонстрировав желание и способность ставить двусторонние отношения и интересы наших народов превыше всего.

Факт пятый: Растущее влияние Азербайджана в мире

То, что Азербайджан закупил «Полонезы», косвенно показывает и другое – укрепление  отношений нашей страны с Китаем, одной из мировых сверхдержав. Ведь ракеты комплекса «Полонез» имеют китайские корни и идут от самой успешной ракетной новинки военной промышленности Поднебесной империи - A200. Она была разработана компанией CALT (China Academy of Launch Vehicle Technology), входящей в состав китайской государственной аэрокосмической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), и предназначена для нанесения высокоточных ударов по объектам противника. Китайские ракеты A200 создавались для использования в качестве оружия современных реактивных систем залпового огня и являются основой для ракет РСЗО «Полонез». И то, что в Азербайджане эти ракетные комплексы появились, несомненно, означает, что и Китай дал свое «добро» на это. Что, в свою очередь, еще раз подтверждает растущее влияние Азербайджана в мире, уважение к нашей стране со стороны крупных держав. Недаром заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян признал, что Ереван был не в силах остановить сделку.

Подводя итог, можно с удовлетворением отметить, что ракетный комплекс «Полонез» является оружием, значительно повысившим боевые возможности Азербайджанской армии, еще более расширившим дальность поражения целей противника. Также «Полонез» - оружие, способное одним своим наличием остудить горячие головы ушатом «огненных стрел», фактор мощи армии Азербайджана и способности нашей страны оснащать свои Вооруженные силы самым современным и качественным оружием.

Тимур Рзаев

Читайте по теме:

Минобороны: «Полонезы» приняты на вооружение – ВИДЕО - ФОТО

«Полонез» уже стоит на вооружении Азербайджанской армии

Ильхам Алиев принял участие в открытии N-ской воинской части Минобороны

Военный эксперт: «Полонез» - оружие, которое может конкурировать с «Искандером»

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net