1news.az

Рахман Гаджиев. Пара слов об аварии на Мингечевирской ГЭС

4 Июля, 2018 в 13:47 ~ 7 минут на чтение 17678
Рахман Гаджиев. Пара слов об аварии на Мингечевирской ГЭС

Я понимаю, что сейчас, скорее всего, на меня обрушится шквал критики, но все же постараюсь донести до вас свою точку зрения.

Пост естественно об аварии на Мингечевирской ГЭС.

Во-первых, когда мы говорим об аварии, следует понимать, что авария никогда не бывает запланированной. Это риск, и основная его характеристика - непредвиденность.

Главный вопрос – насколько ты готов к такой ситуации. Есть ли у тебя план действий (т.н. contingency plan), обучены ли соответствующие службы к действиям, которые позволят минимизировать потери и ликвидировать их последствия.

Со всем этим я знаком не понаслышке, так как на протяжении нескольких лет руководил департаментом андеррайтеров, а затем и урегулирования убытков в одной из крупнейших страховых компаний страны, и лично отвечал: а) за оценку рисков при страховании крупных (в том числе промышленных) объектов; b) имел опыт урегулирования страховых случаев (в том числе пожаров) на таких объектах.

Итак, произошла авария. Причины аварии достоверно нам пока неизвестны и этим вопросом уже занимается соответствующая Государственная комиссия, созданная по поручению главы государства. То есть, на высшем государственном уровне есть моментальная реакция. Сообщение о том, что глава государства лично контролирует вопрос появилось на сайте Президента глубокой ночью, спустя пару часов после аварии. Это говорит о том, что канал получения информации главой государства (своего рода первичный management information system) работает слаженно.

Перед соответствующими органами стояло сразу несколько задач:

- Заняться ликвидацией последствий аварии и ремонтом вышедшего из строя оборудования
- Обеспечить альтернативный источник энергии на время ремонта в масштабах всей страны
- Немедленно обеспечить подачу энергии на стратегически важные объекты (больницы, аэропорты, воинские части и т.д.).

Чтобы Вы понимали, речь идет об аварии выведшей из строя не «пару трансформаторов» (как может показаться), а автономную часть крупнейшей электростанции, т.н. энергоблок, представляющий собой целый технологический комплекс для производства электроэнергии. Сложно описать масштаб словами, но можно понять, если просто погуглить, что я вам обязательно советую сделать.

Итак, ремонт оборудования был начат незамедлительно. Как и ликивдация последствий аварии. Место происшествия посетил первый вице-премьер Ягуб Эйубов, возглавивший ту самую Госкомиссию, которую создал глава государства с целью изучения всех вопросов, касающихся аварии. О ликвидации последствий общественности рассказал лично глава МЧС Камаледдин Гейдаров. Глава «Азерэнержи» Этибар Пиривердиев, несмотря на личную ответственность за аварию, не стал прятаться от общественности, а регулярно выступал с заявлениями в СМИ. Об итогах этой работы можно будет говорить лишь по завершении расследования, но налицо определенная слаженность работы госструктур, чего в ряде случаев в прошлом не наблюдалось.

Вопрос второй – как оперативно обеспечить энергией значительную часть страны, погрузившуюся во тьму? При чем, речь идет о середине лета, когда температура зашкаливает за 40 градусов. Более того, речь о начале рабочей недели, и утром, сотни тысяч наших сограждан должны как обычно отправиться на работу. Такие вопросы ad hoc не решаются. Необходимо иметь четкий план действий, заранее заключенные соглашения с альтернативными поставщиками энергии, либо свои собственные ее источники, способные подменить вышедший из строя крупнейший энергоблок.

Давайте попробуем вспомнить, что произошло? Свет в наши дома вернулся спустя несколько часов – частично благодаря перераспределению мощностей прочих азербайджанских электростанций, частично благодаря энергии переданной нам российской стороной в рамках соответствующих соглашений.

Среди моих знакомых некоторые люди даже не заметили отключения электричества – в это время они спали.

Так случалось и в других странах. И, порой, миллионы людей оставались без электричества целые сутки и более. Не верите? Посмотрите хотя бы этот список – здесь и Нью-Йорк, и Варшава, и Лондон, и Буэнос-Айрес, и соседние Россия с Грузией https://bit.ly/2tOYgzt

Что касается повторного отключения электроэнергии, то, насколько я понимаю, в данном случае речь идет о попытке ввода в эксплуатацию энергоблока после завершения первичных ремонтных работ. Что-то пошло не так, и в итоге в течение небольшого промежутка времени электричество было вновь возвращено из резервных источников. То есть – сработала та же цепочка, что была описана выше.

Я не собираюсь говорить, что проблем нет. Естественно можно было сработать еще лучше, можно было уделить больше внимания анализу мощностей, ведь синоптики предупреждали о грядущей аномальной жаре, из-за которой спрос населения на электричество возрос чуть ли не в арифметической прогрессии. Можно было провести плановые стресс-тесты, чтобы понять, насколько устойчива имеющаяся система, и способна ли она удовлетворить возросший спрос населения на энергию. Да что там можно. Это нужно делать в рутинном порядке.

Но все это не отменяет и того, что госструктуры все же отреагировали довольно оперативно на эти непредвиденные обстоятельства.

И тут, говоря об оперативности, надо отметить, что несмотря на отключение электричества сначала в поздний час, а затем в момент, когда тысячи людей направлялись домой с работы – на транспорте, в больницах и прочих стратегических объектах обошлось без серьезных потерь.

Слава Богу, граница была под надежной защитой. Минобороны даже выступило с сообщением, что военные объекты готовы поддержать электричеством гражданские объекты если есть такая необходимость. В больницах не было зафиксировано ни одного летального случая – по сообщению Минздрава все они оснащены резервными источниками питания. В метро, несмотря на адскую жару, была осуществлена своевременная эвакуация пассажиров (нескольким понадобилась госпитализация, но слава Богу, кажется, их состояние нормализовалось).

Но что радует больше всего – так это реакция нашего общества. Несмотря на то, что город погрузился во тьму посреди ночи, а это значит, что по всей стране не работало большинство систем видеонаблюдения и безопасности, ни в Баку, ни в других городах не было зафиксировано роста преступности. Не было грабежей, нападений на людей в темноте, не было зафиксировано даже роста ДТП. Чем не повод порадоваться цивильности нашего социума?

По сети гуляют фотографии о том, как люди бесплатно раздавали воду у станций метро и на остановках. Автобусы перевозили пассажиров бесплатно. В соцсетях пользователи призывали друзей проверить, не остался ли кто в лифтах, и не нужна ли им помощь.

Как мне кажется, все это очень важно. И у нас нет никаких причин, чтобы опускать руки или отчаиваться.

Не бывает жизни без чрезвычайных происшествий. Мир не идеален, мы не идеальны, создаваемые нами системы – тоже не идеальны. Вспомните катастрофу на платформе «Глубоководный горизонт», отравившую нефтью весь Мексиканский залив, вспомните аварию на Саяно-Шушинской ГЭС, унесшую жизни 75 человек. Вспомите сотни других таких случаев.

Каждый такой случай – это экзамен. И от того, как общество и государство на них реагирует, зависит насколько оно готово к цивилизованному существованию.

Мне кажется, что мы этот экзамен в очередной раз сдали. Другое дело, что теперь нужно окончательно устранить последствия аварии, разобраться в ее причинах, и предпринять максимальные усилия, дабы избежать подобного в будущем. Ну и, ясное дело, все виновные должны получить «по заслугам». Без этого не работает ни одна, даже самая продвинутая система управления.

Главный редактор 1news.az Рахман Гаджиев

Источник

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Рахман Гаджиев

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net