1news.az

Расим Мусабеков: «В ближайшие несколько лет никто посольство США в Иерусалиме не увидит»

15 Декабря, 2017 в 12:25 ~ 7 минут на чтение 6429
Расим Мусабеков: «В ближайшие несколько лет никто посольство США в Иерусалиме не увидит»

Интервью 1news.az с политологом, депутатом Милли Меджлиса Расимом Мусабековым.

- 6-го декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля, что обострило ситуацию на Ближнем Востоке.

- Трамп – не политик, и подобные импульсивные заявления с его стороны делались неоднократно. В реальности это не его решение, оно было принято американским конгрессом еще в 1992 году, и каждые полгода откладывалась его реализация. С тех пор сменилось несколько президентов.

Трамп же, в свою очередь, сказал, что не будет ничего откладывать и подпишет документ о переносе посольства США в Иерусалим. Но в реальности ничего пока не произошло, посольство туда не перенесли.

Само по себе подобное решение, принятое без согласования с союзниками по НАТО и ключевым союзником на Ближнем Востоке – Турцией, снижает доверие к американской внешней политике и наносит ей ущерб. 

От объявления подобного решения Дональда Трампа отговаривали госсекретарь, глава Пентагона и глава ЦРУ. Но, несмотря на все это, Трамп пошел на такой шаг. Некоторые связывают это с влиянием его зятя Кушнера – еврея по национальности. Считаю, что это решение не будет иметь больших последствий, через месяц–два все забудется.

Читайте по теме:

«Мальчик с завязанными глазами». Фотография палестинского подростка стала символом сопротивления палестинцев

Справка:

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 181 о прекращении мандата Великобритании на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств - еврейского (Израиль) и арабского (Палестина) с сохранением особого международного статуса Иерусалима, определив его как демилитаризованное отдельное образование. Предполагалось, что в будущем этот статус будет пересмотрен Советом по опеке ООН (один из главных органов ООН) с участием жителей города на основе референдума.

Однако в результате арабо-израильской войны 1948-1949 годов, начатой арабскими странами после провозглашения 14 мая 1948 года государства Израиль, Иерусалим был разделен между Трансиорданией (ныне Иордания), установившей контроль за восточной частью города, и Израилем, которому отошла его западная часть. В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, таким образом получив контроль над всем городом. Израильский суверенитет над восточной частью города официально не был признан ООН и значительной частью международного сообщества. В резолюции 242 от 22 ноября 1967 года Совет безопасности ООН призвал Израиль вывести войска с оккупированных территорий, однако она не была выполнена.

- Вы хотите сказать, что Трамп пересмотрит свое решение?

- Решение принимает не Трамп, а Конгресс. Американская сторона уже заявила, что еще долго не будет переносить посольство. Во всяком случае, в ближайшие несколько лет никто посольство США в Иерусалиме не увидит.

- Джордж Фридман в своей книге «Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века» отмечает, что США не заинтересованы в стабильности в Евразии. Им выгодно, чтобы были конфликты по всему периметру границ РФ, Китая…

- Джордж Фридман – теоретик, разве он определяет внешнюю политику США? Это неправда. США вынуждены считаться с реалиями, региональными игроками, такими как Иран, Турция. Это не просто аморфное место, где можно делать все, что захочется. С другой стороны, Фридман немного преувеличивает значение России. Представьте, что если ситуация на Ближнем Востоке будет ухудшаться, то нефть будет стоить 200 долларов, это разве во вред РФ? Не думаю.

- Такое ощущение, что в последнее время ухудшаются отношения между Турцией и США. Носит ли это временный характер или можно говорить о более серьезном расхождении этих союзников?
 
- У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не совсем получается выстраивать отношения с западными лидерами. Но, я думаю, что есть объективная сторона, которая заключается в том, что Турция из слабой, постоянно нуждавшейся в опеке страны превратилась в региональную державу со своими амбициями. Конфликтная ситуация порождена тем, что Турция – достаточно самостоятельный и серьезный геополитический игрок. Турция требует, чтобы считались с ней в тех вопросах, которые ее затрагивают. А западные политики, и не только США, к этому не готовы.

Читайте по теме:

В Турции лидер партии призвал к выходу страны из НАТО

- 13 декабря в Стамбуле по инициативе действующего председателя Организации исламского сотрудничества – Турецкой Республики прошел чрезвычайный Саммит по вопросу Иерусалима. Заметьте, мероприятие прошло не в Саудовской Аравии или Иране… а именно в Турции. Как Вы считаете, свидетельствует ли это о том, что Анкара примеряет на себя роль лидера исламского мира?

- У Саудовской Аравии свои отношения с Израилем, на мероприятии в Стамбуле они были представлены на уровне министров. Египет и Саудовская Аравия турецкое лидерство на Ближнем Востоке не воспринимают, точно так же, как и лидерство шиитского Ирана. Они не забыли, что Турция была империей, и все они находились в ее составе, а халифом был турецкий султан. Вот почему они не воспринимают лидерские претензии Турции в мусульманском мире.

- А как быть с резолюциями Совбеза ООН по Иерусалиму?

- Статус Иерусалима был самым сложным вопросом в арабо-израильском урегулировании. Первым решением было то, что это будет самостоятельная единица под опекой ООН. От этого решения мало что осталось, точно так же, как от множества других резолюций, которые принимал Совбез Генассамблеи.

- Может ли это решение Дональда Трампа стать прецедентом для других конфликтных ситуаций? Так сказать, прецедент принятия решений без учета норм международного права и резолюций ООН…

- Какой прецедент, что изменилось? Конгресс признавал его столицей Израиля. Израильский Кнессет, правительство и президент находятся в Иерусалиме. Что изменилось? То, что американцы сказали, что мы перенесем туда свое посольство? Они возьмут и выселят оттуда всех мусульман? Закроют вход в мечеть Аль-Акса? Не надо драматизировать ситуацию. Я думаю, что ситуация не будет ухудшаться в этом регионе.

- Некоторые эксперты считают, что это было преднамеренным шагом, направленным на обострение ситуации на Ближнем Востоке.

- А что там ухудшилось? Вышли, покричали перед американским посольством в Турции или где-нибудь еще. Дальше что? Кто-то кому-то войну объявил? Были трудности у израильского правительства с палестинцами, они и остаются.

Более того, израильтяне пытаются решить этот вопрос в диалоге с Саудовской Аравией. Конечно же, это оставляет в стороне Иран и Турцию. В этом регионе все пытаются реализовать свои внешнеполитические амбиции. Но, по сути, радикально ничего не изменится. Палестинцы обидятся на американцев? Куда они денутся, они получают деньги из американских рук. Сомневаюсь, что они откажутся от этого.

- Как Вы оцениваете позицию Азербайджана в этом вопросе?

- Азербайджан занимает взвешенную принципиальную позицию. Мы поддерживаем все решения, которые были приняты Советом безопасности ООН, и выступаем солидарно на уровне Организации исламского сотрудничества. Но я не думаю, что из-за решения Трампа мы станем клеймить американцев, разорвем отношения с Израилем и будем проводить акции протеста перед американским посольством.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net