1news.az

Асад Ширинов: Coca-Cola приветствует реформы, связанные с развитием ненефтяного сектора и стимулирующие рост местного производства – ФОТО

9 Января, 2018 в 12:50 ~ 11 минут на чтение 5473
Асад Ширинов: Coca-Cola приветствует реформы, связанные с развитием ненефтяного сектора и стимулирующие рост местного производства – ФОТО

Философия Coca-Cola - бизнес не может развиваться, если не развивается общество.

Региональный менеджер компании Coca-Cola на Кавказе Асад Ширинов дал эксклюзивное интервью 1news.az.

- Coca-Cola Azerbaijan - 21 год. За этот период у компании в стране были и взлеты, и падения продаж. Как Вы оцениваете текущие позиции, стабилизировалась ли ситуация после кризиса, связанного с девальвацией маната?

  - В 2015-2016 годах наши продажи значительно снизились по упомянутым вами причинам. В 2017-м экономическая ситуация в стране стабилизировалась. Мы это чувствуем и по продажам нашей продукции, которые выросли более чем на 20%. Хочу отметить, что Всемирный банк, Международный валютный фонд и другие авторитетные международные организации прогнозируют дальнейший рост экономики Азербайджана. Мы верим в это и надеемся на отсутствие внешних негативных воздействий в 2018 году.

- 2017 год уже завершился. Удалось ли выполнить все намеченные планы, определить задачи на 2018-й, а также на среднесрочную и долгосрочную перспективы?

- Результаты 2017 года будут опубликованы в феврале 2018-го, но если смотреть на итоги трех кварталов 2017 года, то они внушают оптимизм.
Рост продаж в 2017-й сопровождался и инвестициями в увеличение числа точек продаж нашей продукции в размере около 4 млн манатов.

Что касается планов на 2018 год, то мы наметили рост прибыли, больше инвестиций в рынок и в само производство в Азербайджане.

- Доля Азербайджана в объеме продаж продукции Coca-Cola в странах Кавказа и Центральной Азии в 2016 году упала до 8%. Возможен ли рост этого показателя?

- Пик продаж у нас был в 2014 году, когда доля Азербайджана составляла  около 20% от всего рынка Кавказа и Центральной Азии. В 2016 году из-за кризиса этот показатель снизился до 8%, но в 2017-м доля выросла до 12,5%. В 2018 году она может превысить 15%, а в 2019-м снова выйти на пиковый показатель в 20%. Такие прогнозы базируются на нашей стратегии на 2018-2019 годы.

Хочу отметить, что когда мы 21 год назад начали работу в Азербайджане, у нас была только одна производственная линия. Теперь их шесть, и они предназначены для выпуска напитков в пластмассовой упаковке. В 2015 году в расширение производства было вложено около 20 млн евро. Сейчас мы изучаем перспективы запуска производства напитков в алюминиевой и стеклянной таре.

С 1996 года мы инвестировали в Азербайджан около 250 млн манатов, за этот период выплатили в стране в виде налогов 400 млн манатов, из них около 20 млн манатов - за три квартала 2017 года. Coca-Cola рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с Азербайджаном и верит в перспективы и успех своей деятельности здесь.

- Вся ли выпускаемая на заводе в Азербайджане продукция потребляется в этой стране или есть возможности для ее экспорта?

- На данный момент наше производство покрывает только потребности Азербайджана. Хочу отметить, что заводы Coca-Cola есть в более чем 200 странах мира, и если в какой-то стране не хватает той или иной продукции компании, то возможна поставка с заводов Coca-Cola из других стран. Таким образом потребности рынка всегда покрываются.

- Сейчас в магазинах Баку можно встретить немецкую Coca-Cola. Бытует мнение, что по качеству она лучше произведенной в Азербайджане. Что Вы можете сказать по данному поводу?

- Хочу прояснить тот факт, что ингредиенты и рецепт приготовления напитка Coca-Cola одинаковы во всех странах, в том числе и в Азербайджане. Здесь у нас установлено немецкое и итальянское оборудование, и строго соблюдаются все необходимые стандарты качества. Вся продукция компании Coca-Cola в Азербайджане производится на основе знаменитой шолларской воды. Я не считаю целесообразным для потребителей покупать Coca-Cola, импортированную из других стран некоторыми розничными сетями, которая обходится в разы дороже.

- Продаваемая в Баку немецкая Coca-Cola действительно довольна дорогая. Какова ваша ценовая политика в Азербайджане? Будет ли удорожание местной продукции?

- В целом, ценовая политика в Азербайджане регулируется как рынком, так и определенными ответственными органами. Наша продукция по цене очень доступна, и если сравнить цену Coca-Cola в долларовом эквиваленте, то именно в Азербайджане она самая дешевая по региону. Следует подчеркнуть, что уже почти 2 года мы не поднимали цену нашей продукции, несмотря на то, что после девальвации маната ее себестоимость повысилась почти на 70%, так как ряд ингредиентов, в основном сироп, идет из-за границы и приобретается за доллары. Но наши долгосрочные цели в Азербайджане для нас важнее сиюминутной прибыли.

- У Coca-Cola более 500 брендов. Сколько из них представлены в Азербайджане, будет ли пополнена их линейка в стране, планируется ли расширение ассортимента продаваемой в Азербайджане продукции?

- В Азербайджане представлены 8 брендов Coca-Cola. В соответствии с глобальной стратегией компании, продолжается развитие самого дорогого ее бренда – Coca-Cola. Вместе с тем также учитываются и новые предпочтения потребителей во всем мире, в частности, по негазированным напиткам.

Самый продаваемый наш продукт в Азербайджане, по результатам маркетинговых исследований, это Coca-Cola. Напитки Fanta тоже в числе любимых у азербайджанцев.

Bon Aqua - в этом бренде Азербайджан в числе лидеров. В 2016 году эта вода выиграла в Бельгии международную премию «Превосходный вкус» и получила 2 звезды из трех. На данный момент это единственный бренд воды в своем сегменте в Азербайджане, получивший такую высокую международную оценку. Напомню, что в Азербайджане мы продаем не только газированные напитки, но и чаи, в том числе Dogadan, и натуральные соки. То есть  развиваем трендовые категории.

Также в наших планах - увеличение доли выпуска напитков с низким содержанием сахара и нулевым содержанием калорий.

В линейке продуктов Fanta два года не было нового вкуса. В 2018 году  любителей Fanta ожидает сюрприз. Новые вкусы появятся также в линейках чая Fuse Tea и соков Cappy.

Азербайджан в конце 2016 года принял Дорожные карты по экономическому развитию и по отраслям. В частности, они призваны стимулировать привлечение инвестиций. С Вашей точки зрения, какие шаги надо предпринять для улучшения бизнес-среды в стране, каковы Ваши рекомендации на этот счет?

Принятие Дорожных карт в Азербайджане мы оцениваем очень позитивно. Мы приветствуем реформы, связанные с развитием ненефтяного сектора и стимулирующие рост местного производства. Мы активно участвуем в работе Американской торговой палаты в Азербайджане, ведем диалог с правительством по осуществлению реформ в нашей отрасли. Однозначно можно сказать, что в стране есть экономические успехи. Уверен, что 2018 год по макроэкономическим показателям и по финансовому развитию будет лучше при условии, что все намеченные правительством реформы будут выполняться, а значит - дадут отдачу.

Что касается рекомендаций, то думаю, что необходимо усилить прозрачность в налоговой сфере с целью поддержки справедливой конкуренции. Наша компания прозрачна, добросовестна и ответственна. Мы придерживаемся всех законов и хотели бы, чтобы и другие производители безалкогольных напитков в Азербайджане следовали нашему примеру. Платить налоги - это не только обязательство перед государством, но и уважение к стране, в которой работаешь, и ее населению, благосостояние которого должно расти. Философия компании Coca-Cola – бизнес не может развиваться, если не развивается общество. Поэтому мы исправно платим налоги, заботимся о наших сотрудниках и поддерживаем социальные проекты, нацеленные на развитие благосостояния общества.

- О каких социальных проектах идет речь?

В частности, в сотрудничестве с Университетом ADA в Баку, Сиязане и Аляте мы реализуем проект «Посади дерево, подари жизнь», причем для посаженных деревьев используется эффективная система капельного орошения, что позволяет обеспечить долголетие деревьев и бережно относиться к воде как к жизненно важному природному ресурсу. Мы посадили 45 000 деревьев, и из последних 10 000 высохли всего 23. Это превосходный результат и проект, которым мы очень гордимся.

Также мы ежегодно проводим большую волонтерскую акцию в рамках Международного дня уборки побережья и в минувшем сентябре привлекли более 500 волонтеров для очистки берега Каспия от мусора, так как считаем правильным прививать ответственное отношение людей к родной природе.

Компания также является партнером Азербайджана по проведению различных спортивных мероприятий. Только за последние годы мы поддержали Европейские игры, Исламские игры, «Формулу-1», Чемпионат Европы по волейболу. Совместно с АФФА мы уже 7 лет проводим школьный турнир по футболу, с НОК реализуем большую совместную школьную программу «Олимпийские движения».

Последнее направление, которое хочу отметить – это проекты для женщин для развития бизнес-грамотности. Вместе с ПРООН мы открыли в Сальяне и Нефтчале женские ресурсные центры, где проводятся тренинги по повышению квалификации и консультации по созданию собственного малого бизнеса. Для многих сельских женщин это – единственный источник дохода для поддержания семьи. Есть похожая программа Youth.Inc для молодежи, которую мы успешно осуществляли в течение последних трех лет с организацией «Дебаты в гражданском обществе».

- Мне очень нравится новогодняя реклама Coca-Cola. Так и хочется поставить на новогодний стол напитки от Coca-Cola. Но у многих людей есть предубеждения в отношении газировки. Что Вы скажете по этому поводу?

- Наши напитки абсолютно безопасны, и совершенно необъективно распространяются мифы вокруг вреда Coca-Cola для здоровья. Конечно же, во всем хороша мера, в том числе и в потреблении сладостей, газированных напитков, жиров и прочего. Принцип сбалансированного питания относится и к безалкогольным напиткам.

Наша компания тесно сотрудничает с многочисленными международными организациями в области безопасности продуктов питания и здравоохранения, в частности, с ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). По рекомендации ВОЗ, с 2016 года мы уменьшаем уровень сахара в наших напитках. Согласно новой стратегии Coca-Cola, доля продукции с низким или нулевым содержанием сахара увеличивается в общем производстве продукции компании. Очень скоро на веб-сайте Coca-Cola в Азербайджане появится новая страничка «Знаете ли Вы?» с ответами на популярные вопросы в отношении качества нашей продукции и других нюансов. 

На заводе в Баку, как и на всех заводах нашей компании по всему миру, есть строгий многоуровневый контроль качества наших напитков.

Кстати, перед Новым годом мы впервые отправили «Новогодний караван» с напитками Coca-Cola по регионам Азербайджана.

Мы желаем Азербайджану в 2018 году новых экономических успехов и роста доходов компаний и населения.

- Спасибо за интересную беседу.

Лада Евграшина

На правах рекламы

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net