1news.az

В Украине новый «слуга народа»: Чего ждать от Владимира Зеленского Азербайджану?

23 Апреля, 2019 в 17:21 ~ 14 минут на чтение 13969
В Украине новый «слуга народа»: Чего ждать от Владимира Зеленского Азербайджану?

Победу Владимира Зеленского – пока официально необъявленную, но неоспоримую - на президентских выборах в Украине в Азербайджане восприняли так, словно имели к ней непосредственное отношение.

Радость и воодушевление граждан Азербайджана, рассыпавшись в соцсетях сотнями тысяч лайков, статусов и фотографий, как нельзя лучше показали отношение азербайджанского народа к дружественному украинскому. И это же отношение актуализирует вопрос о том, чего Азербайджану ждать от нового руководства Украины.

К этому вопросу мы вернемся, но прежде отметим, что в истории независимой Украины актер и шоумен Владимир Зеленский – шестой по счету президент и первый, победивший с рекордным отрывом от соперника. По итогам обработки 80,78% протоколов,  обнародованных на табло Центральной избирательной комиссии Украины, Зеленский лидирует на выборах с 73,09% голосов. Действующего главу государства Петра Порошенко поддержали 24,57% избирателей.

Такой результат можно назвать беспрецедентным в Украине - еще ни один президент страны не получал столь высокий кредит доверия своих граждан. Даже в Западной Украине, где в первом туре Порошенко получил наибольшую поддержку, во втором туре избиратели большинство голосов все же отдали Зеленскому.

Примечательно, что и в Азербайджане подсчет голосов проживающих здесь граждан Украины продемонстрировал победу Владимира Зеленского, тогда как в первом туре больше голосов было отдано за Петра Порошенко.

Об основных причинах столь впечатляющего успеха можно говорить много. Например, оглушительная популярность среди молодежи, составляющую большинство украинского электората.  С другой стороны, для электората это был своего рода протест против сложившейся в стране ситуации, некоторые украинские аналитики так и говорили, что избиратели голосовали не столько «за» Зеленского, сколько «против» Порошенко. Да и сам Зеленский, называя себя «результатом ошибок и обещаний» Петра Порошенко, заявил, что идет на выборы, чтобы сломать существующую систему.

Своя правда в этом заявлении, конечно, имеется – многочисленные обещания Порошенко избирателям, оказались пустыми. Хотя, справедливости ради, надо отметить и то, что довольно категоричные шаги на внешнеполитическом поле обеспечили ему симпатии определенной части избирателей. В основном речь идет о противостоянии с Россией, на чем президент Украины построил свою предвыборную кампанию. Весьма показательным в этом плане можно назвать агитплакат Порошенко, на котором он был изображен лицом к лицу с президентом России. Надпись на плакате гласила: «Либо Порошенко, либо Путин». 

Такую пропаганду многие расценили как попытку обвинить Зеленского «в связях с Кремлем». Но в штабе Порошенко заявили, что цель агитации состояла в том, чтобы подчеркнуть необходимость появления сильного лидера, поскольку «задача главы государства - не рассмешить Путина, как в планах нашего оппонента […], а смело смотреть ему в глаза и твердо защищать страну».

Сторонники Зеленского обратились в Апелляционный суд с требованием привлечь к ответственности Петра Порошенко за использование агитации с изображением Владимира Путина, однако суд иск отклонил. 8 апреля в эфире программы «Свобода слова» президент Украины сказал, что не обвиняет Зеленского в том, что он «является агентом Путина», а если «кто-то понял это именно так, то [я] приношу извинения».

В свою очередь штаб Владимира Зеленского сделал ответный агитационный ход, разместив в Киеве билборды «Конец эпохи бедности!», «Конец эпохи жадности!», «Конец эпохи лжи!» Это был довольно действенный ход - внутриполитическая линия Порошенко на самом деле принесла украинцам одни разочарования, как отмечалось выше, практически ни одного своего предвыборного обещания (борьба с коррупцией, «перекрытие кислорода» олигархам) президент не выполнил.

Как сказал в одном из своих выступлений Зеленский, существует «два Порошенко»: один - за которого украинцы голосовали в 2014 году, специалист, финансист, экономист, который во всем разбирается, грозит Путину, обещает снизить коммунальные платежи, а второй открывает магазины Roshen, закрывает коррупционные дела и увеличивает свои доходы за год в 80 раз. Хотя надо отметить и то, что имя самого Зеленского тоже связывают с одним из наиболее влиятельных в свое время украинских олигархов - Игорем Коломойским.

Тем не менее, несмотря на все скандалы, взаимный антипиар и достаточно жесткие дебаты в ходе избирательной кампании, после выборов оба кандидата, к их чести, повели себя достаточно благородно.

Читайте по теме:

Главные дебаты: Порошенко vs Зеленский - ВИДЕО

После того как стал ясен исход выборов, Порошенко, выступая с речью в своем штабе, признал, что выборы прошли честно, и заявил, что не собирается уходить из политики и продолжит «борьбу за Украину».

«Я и моя команда готовы подставить плечо новому президенту в вопросах, связанных с евроинтеграцией. Все время между выборами и инаугурацией я готов посвятить тому, чтобы ввести его в курс дел. Я готов передать ему всю сеть международной поддержки Украину, которую мы выстраивали годами», - сказал Порошенко.

В свою очередь, Владимир Зеленский заявил, что Петр Порошенко позвонил и поздравил его с победой, заверив в готовности оказывать повсеместную помощь.

«Я очень благодарен президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко – только что он поздравил меня с победой. Я ему благодарен – он сказал, что я могу рассчитывать на его помощь в любое время. Он признал победу мою и моей команды», - заявил Зеленский на брифинге в воскресенье вечером.

Теперь главный вопрос в том, выполнит ли Зеленский свои предвыборные обещания. В числе первоочередных задач своей команды он назвал освобождение украинских военнопленных моряков и заключенных. «Для нас сейчас задача, я считаю, номер один – вернуть всех наших заключенных, всех военнопленных, наших моряков. Я общался с родителями, знаете, на это нельзя спокойно реагировать. Я сделаю все, чтобы вернуть – не могу обещать, но я сделаю, чтобы вернуть – наших ребят домой. Это приоритетная задача», - сказал он.

Также Зеленский заявил, что переговоры в «Нормандском формате» будут продолжены, как и должна быть продолжена работа в Минском формате, однако последний нуждается в перезагрузке и обновлении кадрового состава. «Мы будем действовать в любом случае в «Нормандском формате». Мы будем продолжать Минский процесс. Мы будем его перезагружать. Я думаю, что у нас будут замены кадровые», – сказал Зеленский, подчеркнув, что первоочередная задача сейчас – это прекращение огня на Донбассе. Также он анонсировал начало информационной кампании, целью которой является завершение боевых действий на Донбассе.

«Мы будем делать очень мощную информационную войну по поводу того, чтобы завершить огонь на Донбассе», - сказал Зеленский, призвав присутствующих на пресс-конференции журналистов принять участие в этом.

Зеленский также пообещал защищать украинский язык и высказывается в поддержку языкового законопроекта: «Я должен как гарант защищать украинский язык, и я это буду делать, – сказал он. - Мы за закон об украинском языке. Но сейчас этот законопроект находится в Верховной Раде. Я думаю, там есть какие-то вопросы».

Возвращаясь к вопросу о том, какими будут отношения нового руководства Украины с Азербайджаном, будем надеяться на то, что их основу составит приверженность принципам дружбы и добрососедства. Тем более что наши страны связаны не только общим советским прошлым, но и схожей проблемой, с которой столкнулись и Азербайджан, и Украина, часть территорий  которых фактически контролируют другие страны. Здесь уместно будет отметить, что Азербайджан, будучи привержен принципам справедливости и международного права, в 2014 году поддержал резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму, в которой подчеркивается, что проведенный там референдум, не имея законной силы, не может быть основой для изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя.

Дружественные отношения, которыми связаны Азербайджан и Украина, распространяются и на традиционно добрые взаимоотношения между нашими народами. Это отметил и Президент Ильхам Алиев в своем поздравительном послании Владимиру Зеленскому:

«Уважаемый господин Зеленский,

Сердечно поздравляю Вас с избранием на пост Президента Украины.

Азербайджан и Украину объединяют дружественные связи, обладающие богатыми традициями. Верю, что наши межгосударственные отношения, наглядно отражающие в себе эти традиции, двустороннее и многостороннее сотрудничество и впредь будут развиваться и укрепляться в интересах наших народов.

Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, успехов в Вашей предстоящей ответственной деятельности на благо дружественного народа Украины».

Надо отметить и то, что и Владимир Зеленский неоднократно приезжал в Азербайджан, гостил в Габале. Здесь у него есть друзья, один из которых, руководитель телевизионного агентства Voice of Azerbaijan Шакир Эминбейли с самого начала был уверен в победе Зеленского на выборах.

Читайте по теме:

Станет ли «слуга народа» настоящим президентом: Азербайджанский взгляд на украинские выборы

Со второго тура выборов он находится в гуще событий, в Киеве, где сам мог наблюдать за ходом избирательного процесса и окунуться в праздничную атмосферу по случаю победы человека, завоевавшего симпатии подавляющего большинства украинских избирателей. Мы попросили Шакира Эминбейли поделиться своими впечатлениями:

- Теперь, после выборов, после того, как стал известен ее главный итог, здесь все спокойно. Люди заняты повседневными делами. Если говорить об атмосфере, то перед выборами она действительно была очень насыщенной. Сегодня же ее, наверное, можно ощутить только в штабе новоизбранного президента, где все еще продолжает кипеть работа, возможно, собирается команда, разрабатываются планы. А простые граждане заняты своими делами.

- Удалось ли вам встретиться с Зеленским?

- В какой-то момент, при выходе из избирательного участка, мы просто встретились взглядами, поздоровались. Пообщаться в той ситуации было невозможно, во-первых, статус у него уже совсем иной, он находится под постоянной охраной украинских спецслужб. Но мы с ним постоянно переписываемся. За день до выборов, после дебатов, я написал ему свои поздравления, пожелания удачи, и он ответил, на что я, учитывая напряженность его графика, особо и не надеялся. Поэтому, конечно, спасибо ему, с его стороны это был жест, и это было очень приятно.

А так, на днях я постараюсь встретиться с ним и записать интервью, о котором мы  договаривались раньше, так что, будем ждать, когда появится такая возможность. Надеюсь, это получится сделать до инаугурации.

- Вы до конца верили в победу Владимира Зеленского.

-  Я, конечно, не политолог, но с очень многими экспертами буквально «до хрипоты» спорил, отстаивая свой прогноз. Знаете, была какая-то интуитивная уверенность, плюс я «изнутри» знал ситуацию, - мои двоюродные браться здесь живут, тут у меня много друзей. К тому же я, бывая здесь, воочию видел настроения украинцев – им уже реально надоели «старые политики». А у Зеленского был действительно очень высокий рейтинг, особенно среди молодежи.

- Судя по тому, как приветствуют победу Зеленского в азербайджанских соцсетях, наверное, большинство граждан Украины из числа наших соотечественников тоже голосовали за Зеленского.

- Соглашусь. Думаю, они однозначно голосовали за него.

- Как давно вы в Киеве?

- Я прилетел сюда рано утром 19-го апреля.

- То есть, вы сами могли наблюдать за тем, как все происходило.

- Это были настоящие президентские гонки, где все было сделано на особом уровне, профессионально и красиво. И подготовка кандидатов, и предвыборная борьба, и теледебаты, и эфиры на всех телеканалах, и то что люди все это время говорили только о выборах, и то что все это в конечном итоге вылилось в грандиозный праздник, производило реально сильное впечатление.

- При всей жесткости избирательной гонки, после выборов кандидаты повели себя по-джентельменски…

- Да, предвыборные дни действительно проходило жестко, пока кандидаты «соревновались» между собой, они может, и допускали какие-то погрешности в своих высказываниях. Это борьба, и это понятно. Но после того как все закончилось, политическая культура дала о себе знать. Это касается обоих кандидатов, так что они, конечно, молодцы.

- Вы останетесь на инаугурацию?

- Нет, инаугурация в июне, так долго я оставаться не могу. Но опять же, наверное, в очень скором времени я сконтактируюсь с представителем избранного президента, чтобы договориться о времени интервью.

- Вы как человек, хорошо знающий и много общающийся с Владимиром Зеленским, можете спрогнозировать отношение нового главы Украины к Азербайджану?

- Этот вопрос, конечно, лучше адресовать команде Зеленского, но что касается моего мнения, то я более чем уверен, что политическое сотрудничество, которое есть, не только сохранится, но однозначно будет развиваться, хотя бы потому, что человек питает личную симпатию к нам – к Азербайджану и азербайджанскому народу. И это бесспорно.

 Я как раз сейчас работаю над тем, чтобы Международный фестиваль юмора и музыки «Весело», который проходил в Габале с 3 по 11 января 2018 года, был вновь организован у нас, в Азербайджане. Конечно, сам Владимир Зеленский уже не сможет в нем участвовать, но ребята из его «Квартала 95», надеюсь, приедут. Думаю, этот фестиваль стоит организовать, потому что это очень хороший контент для привлечения украинских туристов в Азербайджан.

- Часто руководители стран переносят свои личные симпатии и на межгосударственные отношения, поэтому будем надеяться, что Владимир Зеленский и сам будет приезжать в Азербайджан.

- Согласен, это очень важно, и зная Владимира Зеленского, как говорится, «не по телевизору», а лично, могу сказать, что он с очень и очень большой теплотой относится к Азербайджану и нашему народу.

Ф.Багирова

13 969

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены