1news.az

Белорусский эксперт: «Сближение Баку и Минска сильно раздражает Ереван»

14 Ноября, 2018 в 17:00 ~ 4 минуты на чтение 3491
Белорусский эксперт: «Сближение Баку и Минска сильно раздражает Ереван»

Накануне МИД Армении выступил с критикой в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко.

Поводом стала его встреча с послом Азербайджана в Минске, в беседе с которым глава Беларуси выразил сомнение, что Армения, переживающая переходный период, «справится» с руководством ОДКБ.

В Ереване назвали «некорректным» тот факт, что на встрече с азербайджанским послом обсуждалась внутренняя ситуация в альянсе.

Напомним, главы государств ОДКБ 8 ноября в Астане обсуждали вопрос  назначения нового генсека организации. Свои кандидатуры на этот пост лоббируют Минск и Ереван. Но в Астане не удалось поставить точку в кадровом вопросе. Ожидается, что это может быть сделано 6 декабря в Санкт-Петербурге, где запланирован неформальный саммит СНГ.

«Встреча президента Беларуси с послом Азербайджана в этой стране просто стала поводом для армянской стороны, чтобы выразить в очередной раз недовольство действиями Александра Лукашенко. А именно – в болезненном для Армении вопросе поставок некоторых видов белорусского вооружения Азербайджану», - сказал 1news.az белорусский политолог Юрий Шевцов.

«Как известно, Беларусь, как и Россия, продает Азербайджану много оружия. И среди этих видов продаваемого оружия сейчас есть одна сделка, которая в Армении была воспринята особенно болезненно – это продажа Азербайджану тяжелых реактивных систем залпового огня «Полонез»», - отметил эксперт.

По его словам, эта система залпового огня с высокой точностью наведения на сегодняшний день лучшая в своем классе. Система во многом нейтрализует имеющиеся у Армении ракеты «Искандер», которые поставила ей Россия, отметил он.

Наличие у Азербайджана такого вида вооружения в Армении воспринимают весьма болезненно, считает политолог.

По его словам, возникшая между Арменией и Беларусью проблема вокруг кандидатуры нового генсека ОДКБ в принципе также появилась на фоне поставок белорусского вооружения Азербайджану.

«Вопрос о новом генсеке ОДКБ возник после того, как в Армении арестовали бывшего генсека Юрия Хачатурова. Сам по себе арест Хачатурова стал  неожиданностью для всех государств ОДКБ и был обусловлен внутренней политической борьбой в Армении. И вот теперь эта тема продолжается, но в новой форме. А новость о предстоящем визите Президента Азербайджана в Беларусь, о котором шла речь на встрече Александра Лукашенко с азербайджанским дипломатом, стала еще одним разочарованием для Еревана. И вообще любое сближение Баку и Минска сильно раздражает Ереван», - сказал белорусский политолог.

По его мнению, на самом же деле, когда в Армении критикуют Беларусь, в действительности критикуют ее близкого союзника – Россию.

«В Армении идет сложная предвыборная кампания, в стране сегодня продолжается сильная внутренняя политическая борьба. И все это определяет действия нынешних властей, в том числе и во внешней политике», - считает Ю.Шевцов.

Закончатся выборы, установится устойчивая власть, тогда будет ясно, как дальше будет реально развиваться армянская внешняя политика, сказал политолог.

«Прозвучавшая сегодня в Ереване критика в адрес Беларуси и, косвенно, России больше говорит о борьбе, которая идет во внутренней политике этой страны. Во многом это борьба за новый курс, за переориентацию на Запад. Поэтому, когда эта борьба у них более или менее закончится и, наконец-то, установится устойчивая власть, тогда и будет ясно, куда ориентируется Армения. Сейчас сложно говорить о чем-то большем», - заключил эксперт.

Читайте по теме:

Армения вмешивается во внутренние дела Беларуси, считают в Баку

В Минске оставили без комментариев высказывание МИД Армении

В Ереване обвинили Лукашенко в «некорректности», реакция Минска не заставит себя ждать

С.Агаева, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net