1news.az

Продолжение #ДелаГулиева: Прокуратура Казахстана вновь выдвинула обвинения против нашего соотечественника - ФОТО

4 Сентября, 2018 в 10:20 ~ 9 минут на чтение 11038
Продолжение #ДелаГулиева: Прокуратура Казахстана вновь выдвинула обвинения против нашего соотечественника - ФОТО

#ДелоГулиева – под таким хештэгом в «Фейсбуке» продолжила начавшуюся в реале борьбу за освобождение незаконно задержанного в Казахстане мужа Эмилия Гулиева.

Напомним, что Э.Гулиева в своих публикациях в социальной сети утверждала, что ее мужа Азера Гулиева задержали и заключили под стражу в Казахстане по сфабрикованным обвинениям, и на протяжении более полугода боролась за его освобождение. Причем, боролась и как жена, и как защитник мужа (по законодательству Казахстана, близкий родственник может получить такое право). Правда, добиться права защищать Азера Эмилия смогла только спустя четыре месяца после его незаконного задержания. Молодая женщина писала и ходила по всем инстанциям, требовала справедливости, бралась за любую работу, чтобы оплачивать услуги адвокатов. На нервной почве, во время одного из авиаперелетов, она потеряла ребенка. Но не сдавалась.  

Читайте по теме:

Эмилия Гулиева: «Этот иранец и следственные органы Казахстана превратили нашу жизнь в ад»

Вера в невиновность мужа Эмилии оставалась непоколебимой. Отрадно, что ее мнение разделял адвокат Азера Гулиева Александр Махлов, который еще в первом интервью 1news.az отметил, что его подзащитный невиновен. «Доводы обвинения в отношении А.Гулиева необоснованны, я уже не говорю об имеющих место процессуальных нарушениях, начиная с самого момента его задержания», - сказал А.Махлов. Он также выразил надежду на то, что «суд в полной мере поддержит положительные изменения, пропагандируемые Верховным судом Республики Казахстан, примет по внимание наши доводы и вынесет решение, опираясь на принципы независимости и объективности».

И вот, 6 августа правосудие свершилось: Азер Гулиев был оправдан и свобожден в зале суда.

На следующий же день 1news.az опубликовал интервью с счастливой Эмилией, в котором она выражала благодарность судье Марет Кораевой, адвокату Александру Махлову и всем, кто верил в невиновность ее супруга и поддерживал их все это время. Также Э.Гулиева сообщила, что согласно решению суда в отношении КНБ и прокуратуры уже были выдвинуты частные обвинения
Оправдательный приговор должен был вступить в силу в течение 15 дней после его оглашения.

Читайте по теме:

Жена Азера Гулиева, освобожденного вчера в зале суда: «Те, кто устроил нам этот ад, будут наказаны!»

Однако случилось то, чего измученные Эмилия Гулиева и ее муж не ожидали: за день до вступления приговора в силу прокуратура Казахстана выдвинула протест против решения суда. И Э.Гулиева вновь начала бороться за справедливость, публикуя статусы в «Фейсбуке» и обращаясь во все инстанции с просьбой помочь ее семье в такой непростой ситуации.

А на днях Э.Гулиева вновь обратилась за помощью в редакцию 1news.az, и вот, что она нам рассказала:

- Сегодня я была на приеме у начальника Антикоррупционной службы Казахстана с просьбой помочь нам. Но мне ответили, что, к сожалению, пока оправдательный приговор не вступит в законную силу, они ничем нам помочь не могут. Но приговор не может вступить в силу именно по причине того, что прокуратура подала апелляцию, то есть, мы оказались в каком-то заколдованном круге.

- Как Вы считаете, почему прокуратура решила опротестовать решение суда? Не стало ли причиной этого то, что Вы открыто заявляли о намерении добиться возмещения материального и  морального ущерба?

- Нет. Причиной стало то, что суд выдвинул против прокуратуры два постановления. Другими словами, они не желают признавать собственные ошибки, и поэтому будут бороться с нами до конца, чтобы скрыть собственные незаконные действия.

- Где в настоящее время находится Ваш муж?

- После пребывания в тюрьме его здоровье сильно пошатнулось, 10 дней он провел в стационаре – у него диагностировали пневмонию. Сейчас он проходит лечение дома. Мы стараемся не впадать в отчаяние, но если честно, силы уже на исходе. Теперь я не имею возможности даже работать в Казахстане, и поэтому мы испытываем и материальные трудности. То есть, мне нужно элементарно платить за проживание в квартире, за медикаменты, за еду… Я уже не говорю про расходы на адвоката, которые предстоят. Азера будет защищать А.Махлов, он замечательный человек и профессионал, но я уже сейчас думаю о том, как я буду оплачивать его услуги. Очень надеюсь на помощь генерального консульства Азербайджана в Казахстане.

- Они обещают помочь?

- Говорят, что чем могут, поддержат.

- Эмилия, на своей странице в «Фейсбуке» Вы постоянно публикуете призывы помочь Вам, сообщаете о посланных в различные инстанции письмах. Получили ли Вы ответ от какого-либо ведомства в Азербайджане?

- Я послала заказные письма на имя генерального консула Азербайджана в Казахстане, на имя посла Азербайджана в Казахстане Рашада Мамедова и на имя министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова.

Официального ответа мне пока ни от кого не приходило, но с официальной странички МИД Азербайджана в «Фейсбуке» мне пришел ответ, в котором мне с сожалением сообщают, что решение нашего вопроса находится не в их компетенции и вновь советуют обратиться в генеральное консульство Азербайджана в Казахстане.

В Казахстан также с проверкой с коллегией евродепутатов приезжал   международный правозащитник Максим Ситников, который должен в ближайшее время предоставить рапорт о нашем деле в Европарламент.

- Вы не сдаетесь. А каковы шансы на успех, на Ваш взгляд?

- Не более 10 процентов… Потому что я знаю, что для того чтобы прикрыть «честь мундира», прокуратура Казахстана тоже будет бороться до конца. Но я не хочу и не могу опускать руки. Мы прошли сложный путь, мы победили один раз, и я надеюсь на то, что справедливость восторжествует. То, что мой муж невиновен, признал суд Казахстана, и я надеюсь, что это решение останется неизменным.  Жду того дня, когда мы с Азером вернемся, наконец, на родину, в Баку, - заключила Э.Гулиева.

Мы также поговорили с адвокатом А.Гулиева Александром Махловым.

- Я буду продолжать защищать интересы Азера Гулиева. Говоря о сложившейся ситуации, я как юрист не могу не отметить, что претензии, указанные в ходатайстве прокурора, не совпадают с фактами, описанными в приговоре суда. Прокуратура Казахстана почему-то не приняла во внимание процессуальные нарушения, выявленные защитой А.Гулиева и принятые к вниманию судом. По мнению представителей прокуратуры, эти нарушения являются «приемлемыми и законными». Но мы с такой постановкой вопроса не согласны.

Я подчеркну еще раз, что политика Верховного суда Казахстана в настоящее время выражается в следовании законности и обоснованности приговоров судов. Оправдательный приговор в отношении дела Азера Гулиева был именно таким. И поэтому я надеюсь, что этот приговор останется в силе.
Хотя опасения по поводу того, что протестное ходатайство прокуратуры в Апелляционном суде может быть удовлетворено, у меня есть. Здесь затронута «честь мундира» достаточно серьезного ведомства Казахстана, и, дабы не признавать ошибки и нарушения, путем административного давления оправдательный приговор вполне могут изменить. Но я все же надеюсь, что этого не произойдет. Мы тоже готовимся к Апелляционному суду, и  думаю, что наши доводы будут также объективно рассмотрены судьями, как это было при первом судебном заседании, - сказал А.Махлов.

В свою очередь, генеральный консул Азербайджана в Казахстане Эльхан Зейналов, комментируя эту ситуацию 1news.az, сказал:

- Мы поддерживали А.Гулиева с самого начала, и конечно же, продолжим оказывать поддержку. С момента его задержания этот вопрос находится под нашим контролем. С А.Гулиева были сняты все обвинения из-за отсутствия последовательных доказательств. Стороне обвинения дали 15 дней, чтобы они их предоставили, но, насколько нам известно, они этого не сделали, но обвинения против А.Гулиева снова выдвинули. Этот вопрос будет рассматриваться судом в течение одного или полутора месяцев. И если обвинения против него вновь будут признаны бездоказательными и необоснованными, то Азер Гулиев, скорее всего, будет освобожден, - сказал Э.Зейналов.

Мы также надеемся, что в этом непростом деле будет, наконец, поставлена точка. Что суд примет справедливое решение в отношении Азера Гулиева, и что он вместе с женой, которая верит в него и пытается добиться справедливости, вернется на родину. Мы также надеемся на то, что Генконсульство Азербайджана в Казахстане окажет соотечественникам всяческую поддержку. И в заключение хочется повторить слова адвоката А.Гулиева: «Политика Верховного суда Казахстана в настоящее время выражается в следовании законности и обоснованности приговоров судов». Так пусть же восторжествует справедливость.

Натали Александрова, Бабек Джахандаров

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net