У каждого свое кино: авторы бакинского киноальманаха рассказали о своих задумках и впечатлениях
Проект «Первые шаги в кино», осуществленный компанией «fil production» при поддержке Министерства по налогам Азербайджанской республики, о котором мы уже сообщали нашим читателям, вызвал неоднозначную реакцию у зрителей.
Кто-то хвалил ребят за удачный дебют, другие – напротив, ругали за отсутствие профессиональных актеров, хотя именно в этом (в том числе) и заключался один из экспериментов проекта.
Но главное, что проект не остался незамеченным: каждый из представленных короткометражных фильмов активно обсуждают в соцсетях, споря, какой же из них считать наиболее удачным. Напомним, что в проекте представлено пять короткометражных фильмов, снятых молодыми режиссерами: Исмаилом Имановым, Исмаилом Сафарали, Джавадом Таги-заде, Эльмаром Имановым и Энгином Кундагом. Для первых троих режиссерская работа стала дебютом.
О том, как прошел этот дебют для каждого из них, расскажу они сами.
Режиссером первого ролика - "Por Una Cabeza", снятого по миниатюре писательницы Нателлы Османлы, стал писатель Исмаил Иманов.
Короткометражный фильм стал дебютной работой и для исполнителей главных ролей: Сабины Садиговой и Аббаса Азимова.
«Я ни в коем случае не считаю себя режиссером, - сказал нам Исмаил Иманов, - однако попробовать себя в новом качестве было не просто интересно, но и познавательно.Съемки длились всего один день, в очень жестком режиме, и нам надо было успеть отснять все эпизоды. Из всего этого я вынес главный урок: производство кино – тяжелейший труд, и работа над одной сценой, которая потом в кадре длится всего две-три минуты, может занять несколько часов.
Первый опыт заставил меня совершенно под иным ракурсом взглянуть на весь процесс киносъемки, в частности, на работу операторов, работников по свету, звукорежиссеров... Безусловно, мне, как человеку пишущему, было очень интересно попробовать не только увидеть написанный сценарий «вживую», но и попытаться показать свое видение другим.
Конечно, сразу после съемок, я ощущал необычайную эйфорию – кино изнутри, весь этот процесс съемок действительно захватывает. Снимать кино было моей давней мечтой, и я благодарен за полученную возможность», - сказал Исмаил Иманов.
Джавад Таги-заде, автор короткометражного фильма «Чай на троих» отметил, что ему и другим дебютантам в определенной степени повезло:
«Любая идея – в искусстве или где бы то ни было – требует воплощения, удача которого зависит от команды единомышленников. У нас сложилась очень творческая команда, в которой наши коллеги-профессионалы Эльмар Иманов и Эмин Кундаг, провели с нами, фактически, самые настоящие «курсы повышения квалификации».
Таким образом, съемки, кроме того, что стали для меня чем-то совершенно новым и захватывающим, стали одновременно и самой настоящей школой. А сам фильм «Чай на троих» - своего рода экзаменом. Который, я надеюсь, я сдал хорошо.
Самое главное, что этот дебютный опыт лишний раз подтвердил, что я выбрал правильную дорогу. Конечно, предстоит многому учиться, но я этому только рад.
В ближайшее время компания «fil production» собирается осуществить еще несколько проектов, для подготовки участников которых будут проводиться мастер-классы, первый из которых провел дважды лауреат Каннского кинофестиваля Виталий Каневский. И это – только начало, причем, я сейчас говорю как о наших проектах, так и о своем пути в режиссуре».
Исмаил Сафарали, комментируя свою работу – фильм «Senbazuru», ответил в свойственной для него манере заметок, ведь широкой аудитории он больше известен как писатель.
«Мы сознательно старались построить историю на визуальной составляющей, сведя диалоги к минимуму. Кто-то мертвый и великий написал, что фильм настолько хорош, насколько его можно смотреть без звука. Звучит претенциозно, но что-то в этом есть.
Я должен подчеркнуть, что «Senbazuru» – не грустная история, это история большой надежды, история сопротивления. Нам сильно повезло в процессе съемок – на площадке было полное взаимопонимание, добрые люди из пятой городской больницы создали для нас прекрасные условия, а замечательные отец и дочь Османовы смогли за пять минут экранного времени разыграть драму, изначально расписанную на десятки страниц.
Для меня важно было запечатлеть универсальную историю; историю, которую понять и почувствовать сможет каждый. В конце концов – эмоциональный опыт это главное, что дает нам кино, большое и маленькое.
Эта история обрастала деталями по мере того, как мы готовились к проекту. Изначально, она строилась на «проезде» - отец и дочь едут по городу в больницу в обыкновенное будничное утро, а город вокруг них живет своей жизнью, городу все равно, кто жив, кто болен, а кто мертв – у него свой пульс и свой ритм жизни, и выживает тот, кто умеет подстраиваться.
Мне хотелось показать контраст семейной трагедии и обыденности всего происходящего – врача с дежурными фразами, синих стен больницы и щемящего стука дверей лифта в операционную. В более ранних версиях сценария таких «обыденностей» было гораздо больше, но потом мы почувствовали, что все происходящее с отцом и дочью должно диктоваться исключительно динамикой их отношений. В результате, фокус несколько сместился на семейную драму, что несколько «отяжелило» историю, но, по-моему, не сделало ее хуже».
Самыми лаконичными были как раз те, кого исполнительный продюсер «fil production» Теймур Гаджиев и остальные участники проекта назвали «профессионалами и наставниками»: Эльмар Иманов и Энгин Кундаг, авторы диптиха «Мужчина и Женщина».
Что, в принципе, объяснимо: как для людей уже «бывалых», для них данная работа уже является чем-то привычным, потому излишних эмоций «первопроходцев» у них уже нет. Напомним, что Эльмар Иманов попал в тройку финалистов студенческого Оскара, а Энгин Кундаг – участник Берлинале.
«Изюминкой наших фильмов является то, что они, почти полностью построены на импровизации, - сказали ребята, - Многое, вплоть до сценарных моментов, мы с Энгином меняли прямо во время съемок. Это было дико интересно и доставило нам массу удовольствия. Ограниченное время и скудный выбор актеров лишь добавили остроты ощущений, но большое количество позитива оправдало все!».
Отметим, что в ближайшем будущем «fil production» планирует осуществление новых проектов.
Так, недавно при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" был запущен новый проект в том же формате «пятерки». Шагом вперед стало проведение в рамках данного проекта мастер-класса дважды лауреата Каннского фестиваля Виталия Каневского.
«Тут мы пошли чуть дальше – организовали некий сценарный мозговой штурм, чтобы быть более подготовленными к мартовским съемкам. Целью этого семинара было получение, так сказать, «диагноза профпригодности» от признанного мастера и изучение нюансов сценарного мастерства и режиссуры на примерах собственных работ. Что получилось в итоге? Смотрите в следующих сериях», - заключил Т.Гаджиев.
Желаем ребятам успехов.
Натали Александрова