МОЯ ШКОЛА. Директор Парвана Аббасова: «Нужно прививать ученикам правильные жизненные ценности…» - ВИДЕОРЕПОРТАЖ | 1news.az | Новости
1news TV

МОЯ ШКОЛА. Директор Парвана Аббасова: «Нужно прививать ученикам правильные жизненные ценности…» - ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Лейла Мамедова13:35 - 24 / 05 / 2024
МОЯ ШКОЛА. Директор Парвана Аббасова: «Нужно прививать ученикам правильные жизненные ценности…» - ВИДЕОРЕПОРТАЖ

1news.az совместно с Министерством науки и образования продолжает рубрику «Моя школа».

В рамках этой рубрики мы отправляемся в различные бакинские школы и готовим видеорепортажи, из которых вы можете ближе ознакомиться с условиями и атмосферой, которая царит в той или иной школе, а также узнать интересную информацию про каждую из них.

Недавно, по просьбе наших читателей, мы побывали в общеобразовательной школе №145 и пообщались с ее директором Парваной Аббасовой, которая рассказала о своем профессиональном пути и о том, как проходят будни учеников.

«Будучи молодым педагогом, я хотела идти в ногу со временем…»

Парвана ханум начала свою профессиональную деятельность, учась на втором курсе магистратуры: «Я получила свой первый педагогический опыт в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности на кафедре прикладной математики, где была помощником кафедры и педагогом-часовиком. После этого устроилась работать в Элитарную гимназию, где преподавала три предмета: математику, информатику и основы экономики. Прежде чем начать преподавать основы экономики, я прошла курс «Junior Achievement». Это была очень интересная программа, во время которой я ознакомилась с интерактивным методом преподавания. Будучи молодым педагогом, я хотела идти в ногу со временем. Меня настолько это заинтересовало, что я стала посещать различные курсы».

Одним из них стал курс по подготовке директоров школ. Попасть на него было нелегко – нужно было пройти экзамен и собеседование, однако П.Аббасова успешно со всем справилась. По окончании курса она снова прошла экзамен и собеседование, которые выявили ее готовность занять должность директора. Так, Парвана ханум была назначена директором общеобразовательной школы №24.

«В этой школе было немало учеников – примерно 800 человек. Конечно, я была взволнована, так как это был мой первый опыт на позиции директора, и я постаралась выложиться по максимуму. Кстати говоря, я была первым педагогом в Азербайджане, который начал преподавать предмет «Информатика» в рамках школьного проекта «Цифровые навыки».

В целом, я вывела нашу школу на новый уровень, благодаря чему мне была вручена грамота. Мне сказали, что я уже готова к школе с еще большим количеством учащихся. И в конце 2017 года по итогам ротации меня перевели в общеобразовательную школу №145 имени Эльдара Гулиева, где обучаются 2689 учеников, не считая дошкольных групп», - говорит директор.

«Очень важно приобщать родителей к школьной жизни…»

Парвана ханум отмечает, что школа №145 всегда была известна своими традициями. В частности, она является одной из немногих столичных школ, в которой преобладают классы русского сектора.

«В первую очередь я постаралась построить командную работу с учителями, которая является немаловажным фактором на пути к достижению успеха. Мы все должны быть единомышленниками, иначе у нас ничего не получится. Мы стали поощрять учеников к участию в различных конкурсах, проектах, олимпиадах. Благодаря совместным усилиям наши ученики завоевывали призовые места на конкурсе ТЕХНОФЕСТ по робототехнике и т.д.», - рассказывает директор.

Говоря о своих основных задачах и целях на позиции директора, П.Аббасова отметила, что в первую очередь стремится привить ученикам правильные жизненные ценности. Она убеждена – если ты плохой человек, то никакие твои знания и дипломы не будут иметь значения.

«Мы прививаем ученикам такие ценности, как добродетель, патриотизм, уважение к старшим, любовь к природе, гуманное отношение к животным… В одном из коридоров вы можете увидеть висящих под потолком бумажных голубей с фотографиями шехидов, которые смастерили ученики. Также вокруг нашей школы очень много уличных кошек и наши дети их постоянно кормят. На деревьях в нашем школьном дворе можно увидеть кормушки и скворечники, построенные детьми совместно с их родителями. Наряду с этим, мы организовывали акции по посадке деревьев, в которых также участвовали родители. Это, кстати, немаловажно – приобщать родителей к школьной жизни. Потому что, когда мы вместе работаем для достижения какой-либо цели, у нас больше возможностей добиться успеха», - говорит директор.

«Современные дети требуют иного подхода, и это подталкивает педагогов старой закалки меняться…»

С целью повысить интерес ребят к различным предметам, в школе проводятся так называемые «месячники». Так, каждый месяц выбирается какой-либо предмет, и дети готовят различные стенгазеты, поделки на эту тему, которые выставляются в специально отведенном уголке школы. Интересной особенностью является то, что все ручные работы учеников имеют QR-код, перейдя по которому можно получить информацию о данной работе и узнать, какому ребенку она принадлежит.

«Я видела подобное во время одной из поездок в Эстонию в составе азербайджанской делегации. Эстония и Финляндия считаются странами с самыми развитыми системами образования, и нам очень интересно изучать их опыт. Мы думали, что можем взять у них и адаптировать в своей стране», - говорит П.Аббасова.

Директор отмечает, что очень хочет видеть свою школу отвечающей современным требованиям, с новейшими технологиями и оборудованными лабораториями: «Каждый год я хочу выделить какой-нибудь кабинет под химическую лабораторию, чтобы дети ставили различные опыты, набирались практики, но из-за большого количества учеников у нас не хватает кабинетов. Зато в этом учебном году мы оформили каждый кабинет в определенной тематике, и это погружает учеников в атмосферу литературы, физики, математики и других предметов».

По словам Парваны ханум, педагоги старой закалки немного консервативны, тем не менее, они знают, что современные дети требуют иного подхода, и это подталкивает их меняться: «Сейчас дети более гиперактивные, находящиеся под влиянием интернета. Если у педагога есть навыки по использованию новейших технологий, он будет интересен детям. Также ежегодно мы объявляем вакантные места, на которые приходят молодые педагоги. Не могу сказать, кто лучше – опытные педагоги или молодые, так как у каждой медали есть две стороны. Конечно, молодые лучше разбираются в новейших технологиях, но порой дети воспринимают их несерьезно и им бывает сложнее удерживать внимание класса. В этом вопросе опыт берет свое».

«Есть правила, которых нужно придерживаться со школы, чтобы быть готовым ко взрослой жизни…»

Также мы обсудили актуальный вопрос о том, целесообразно ли собирать смартфоны учеников на время занятий. Как отмечает директор, строгого запрета на пользование смартфонами в стенах школы нет.

«Ребенку бывает трудно удержаться от того, чтобы лишний раз не зайти в соцсети, в которых так много интересного, поэтому мы их не виним. Но мы каждый раз объясняем родителям, что во время урока пользоваться смартфонами недопустимо, так как ученик не может сконцентрироваться на словах педагога. И просим их заменить смартфоны детей на простые кнопочные телефоны. Конечно, не все родители следуют нашему совету. Было время, когда мы собирали смартфоны детей перед занятиями, но это приводило к недовольствам. Поэтому мы отказались от этого правила. К тому же на определенных уроках возникает необходимость в использовании смартфонов. То есть, контролировать этот процесс трудно, все зависит от ответственности ученика», - говорит Парвана ханум.

По словам П.Аббасовой, школа №145 участвует в проекте «Şagird davranış qaydaları» (Правила поведения учеников): «Стопроцентного результата в плане дисциплины мы пока не добились. Есть ученики, которые выглядят не в соответствии с заявленными стандартами. Дело в том, что дети чаще всего стараются проявить свой внутренний мир через внешний облик. Бывает, что ученицы красят волосы, либо делают нестандартные прически. Мы им объясняем, что в стенах школы это недопустимо и после разговоров с учителем, либо со школьным психологом данные вопросы решаются.

Также не все ученики хотят носить школьную форму. Мы говорим им, что завтра они могут устроиться в какую-то фирму, где будет дресс-код. Они же не будут спорить с руководством по этому поводу. Есть определенные правила, которым нужно учиться придерживаться уже со школьной скамьи, чтобы быть готовым ко взрослой жизни. То есть, мы не запрещаем таким ученикам ходить в школу, а стараемся, чтобы они сами поняли и отказались от своей идеи. И они к нам прислушиваются».

Фото и видео: Надир Ибрагимли

Читайте также:

МОЯ ШКОЛА. Директор Фаяз Гусейнов о том, как построить демократичную школу – ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Поделиться:
6238

Последние новости

В Дагестане скончался еще один полицейский, раненный при терактеСегодня, 12:09Азербайджан готовится к принятию очередного международного форумаСегодня, 12:06Курбан Бердыев в «Туран-Товузе»Сегодня, 12:02Алсу обвинила модель Анастасию Решетову в связи со своим мужем-бакинцем - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:00В Баку двое детей оказались в беспомощном состоянии за закрытой дверью: На помощь пришло МЧС – ВИДЕОСегодня, 11:51Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мираСегодня, 11:49Лидер Азербайджана поздравил Президента Словении с Днем государственностиСегодня, 11:43У клуба «Нефтчи» новый главный исполнительный директорСегодня, 11:37Сиявуш Новрузов: Оппозиция должна радоваться досрочным парламентским выборамСегодня, 11:30Полицейский, сопровождавший кортеж Орбана в Германии, погиб в ДТПСегодня, 11:13Против теолога, подозреваемого в действиях сексуального характера в отношении малолетней, возбуждено уголовное дело - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:35Papa Johns Pizza Азербайджан провела мероприятия в честь Международного дня защиты детей - ФОТОСегодня, 10:30США поддерживают взаимодействие Азербайджана и Армении на пути к мируСегодня, 10:25В Сумгайыте несколько женщин отравились химикатами против насекомыхСегодня, 10:20Сотрудники МККК посетили находящихся в Баку арестованных армянских сепаратистовСегодня, 10:15В Евлахе задержаны лица, организовавшие культивацию наркотических растений и привлеченные к наркокурьерству – ВИДЕОСегодня, 10:10Месси объяснил, почему так много ходит пешком во время игрСегодня, 10:05У задержанного в Нефтчале жителя столицы изъято 12 кг марихуаныСегодня, 09:55Начинается суд над Ахмедом Ахмедовым, обвиняемым в убийстве пяти членов семьиСегодня, 09:51Лука Модрич ответил на вопрос о завершении карьерыСегодня, 09:48
Все новости

1news TV