В Баку состоялась премьера спектакля «Мамаша Кураж и ее дети»
БАКУ, 5 дек – 1NEWS.AZ
Состоявшаяся премьера в Национальном драматическом театре – одна из акций широкомасштабного проекта по обновлению его репертуара.
И как вполне закономерный шаг воспринимается приглашение на эту постановку режиссера, не являющегося членом труппы, что в последнее время здесь происходит все чаще. Правда, на предложение директора Национального театра Исрафила Исрафилова поставить такую серьезную европейскую классическую пьесу, как «Мамаша Кураж и ее дети» Бертольта Брехта (1898 – 1956), известный и режиссерскими работами народный артист Азербайджана Рафик Алиев взялся не сразу. В пьесе активнейшего антифашиста речь о далеком прошлом, о событиях имевшей место в середине XVII века Тридцатилетней войне, – нужно ли это нам, сегодняшним? Но ведь ему предлагают создать актуальный для сегодняшнего Азербайджана театральный рассказ о том, что война - не место для наживы, что коммерческий успех на ней непременно возьмет жестокую плату!
Впрочем, Рафик Алиев - человек театра, избранный коллегами заместителем председателя Союза театральных деятелей Азербайджана, доцент, более четверти века преподающий в Государственном университете культуры и искусств, предложение театра принял не только по этой причине. Его решение определило и другое обстоятельство - возможность для истинного профессионала поработать в академическом театре с произведением выдающегося немецкого писателя, драматурга и режиссера, проявившего себя в условиях первой половины ХХ века незаурядным реформатором. Мастером, чьи эксперименты отличались умением при бережном отношении к классической традиции расширять круг средств, использовавшихся театром ради проникновения в проблемы современности. И все это ради того, чтобы зритель за происходящими на сцене мизансценами и произносимыми актерами текстами увидел боль во плоти, а на примере героев из давнего прошлого прочувствовал живучесть нравственной бессмыслицы и собственных заблуждений.
…Весна 1624 года. Армия шведского короля собирает солдат для похода на Польшу. Фельдфебель и вербовщик признают только войну учредителем общественного порядка и цивилизации. Как в песне: «Где нет войны, какая там мораль: каждый бредет куда хочет, говорит что хочет, ест что хочет - ни приказа, ни пайка, ни учета!»
Два парня вкатывают фургон матушки Кураж, маркитантки Второго Финляндского полка. Родом она баварка, настоящее ее имя Анна Фирлинг, а прозвище Кураж она получила за то, что ни под бомбами, ни под пулями никогда не бросала свой фургон с товарами, которые продавала в основном военным. Дети ее - сыновья и немая дочь Катрин - настоящие дети войны: каждый имеет свою фамилию. Их отцы - солдаты разных армий, воевавшие под знаменами разных вероисповеданий, - все уже убиты или сгинули неизвестно куда.
Вербовщик интересуется ее взрослыми сыновьями. Кураж не хочет, чтобы они шли в солдаты, но вербовщик ловко уводит ее старшего сына Эйлифа, пока матушка Кураж торгуется с фельдфебелем. И ничего не поделаешь: надо поспевать за своим полком. Двое ее оставшихся детей впрягаются в фургон.
Прошли три года войны. Мирная с виду картина бивака потрепанного в боях Финляндского полка нарушается внезапным наступлением императорских войск. Мамаша Кураж в плену. Солдаты выслеживают и хватают ее младшего сына - простака по имени Швейцеркас. Они требуют, чтобы он выдал доверенную ему полковую казну. Честный Швейцеркас не может этого сделать и ему грозит расстрел. Кураж согласилась отдать все деньги, но слишком поздно. Солдаты приносят тело ее сына, и мамаша Кураж вынуждена сделать вид, что не опознала его - ей же надо сохранить по крайней мере фургон - свою торговую лавку.
Прошло два года. Война захватывает все новые пространства. Не зная отдыха, мамаша Кураж со своим фургоном проходит Польшу, Моравию, Баварию, Италию и снова Баварию.
1631 год. Близ города Ингольштадта в Баварии солдаты-мародеры нападают на немую Катрин и сильно разбивают ей лицо.
В 1632 году мамаша Кураж на вершине делового успеха: фургон полон новых товаров, на шее у хозяйки связка серебряных талеров. «Все-таки вы не убедите меня, что война - это дерьмо. Слабых она уничтожает, но им и в мирное время несладко. Зато уж своих она кормит как следует»...
В январе 1636 - го императорские войска угрожают протестантскому городу Галле. Мамаша Кураж уходит, чтобы выменять у голодных горожан ценности в обмен на продаваемые ею продукты.
Узнав, что солдаты намереваются под покровом ночи устроить внезапную резню, Катрин ударами в барабан предупреждает спавших горожан. Женщины и дети спасены, но солдаты убивают Катрин. И теперь мамаша Кураж тащит свой фургон одна и поет на мотив колыбельной:
«Война удачей переменной
Сто лет продержится вполне,
Хоть человек обыкновенный
Не видит радости в войне»…
Пьеса «Мамаша Кураж и ее дети» - одно из самых важных достижений «эпического театра» Брехта. Ее героиня выступает как символ искалеченной Германии. Однако содержание пьесы выходит далеко за рамки немецкой истории ХХ века: судьба мамаши Кураж и воплощенное в ее образе строгое предостережение касается не только немцев конца 30-х – начала 40-х годов, но и всех, кто смотрит на войну как на коммерцию и ожидает от нее известных выгод. Порождение своего времени - войны и мещанского практицизма - Анна Фирлинг, обслуживающая войска маркитантка, полная обаяния, шарма и жизненной энергии женщина, то добрая, то отважная - более всего его жертва. Это – типаж и индивидуальность. Практичная, наделенная деловой хваткой, она знает, как заработать на войне. Как дерзко объясняться с патрульными и драть три шкуры с каждого офицера и солдата. Но ни смекалка и смелость, ни «деловая активность», никакая другая цель не гарантируют ей возможность сохранить то, что имеешь и больше всего любишь. Всего-то богатств у нее было – два сына, дочь да фургон с вещами. Эйлифа убили за непоседливость, Швайцеркаса - за честность, Катрин - за доброту. Сберечь она смогла только лавку на колесах, которую и тащить теперь некому.
- Что вы хотели сказать нашим зрителям, ставя эту пьесу? - спрашиваю Рафика Алиева на следующий после премьеры день.
- Брехт не случайно обратился к образу женщины, служащей войне. Женщина и война несовместимы, особенно если у женщины есть дети. Мамаша Кураж становится причиной гибели трех близких ей людей, которым уготовила судьбу детей войны, не умевших жить по ее меркам.
- Таким образом Брехт подводит зрителей к выводу, что в условиях войны человеческие добродетели приводят к гибели их носителей?
- И к этому тоже.
- Тем не менее было бы ошибкой считать, что Кураж жаждет лишь наживы…
- Она весьма колоритная личность, даже привлекательная в чем-то. В ней цинизм, характерный для ранних произведений Брехта, соединился с духом неповиновения, прагматизм – со смекалкой и «куражом», торговый азарт - с силой материнской любви. Главная ее ошибка в том, что не испытывает моральных чувств по отношению к войне. Маркитантка надеется прокормиться войной, а получается, что, по словам фельдфебеля, сама кормит войну своим «приплодом».
Кстати, премьера «Мамаши Кураж» состоялась 11 января 1949 года в Восточной Германии, а позже, показанная на Западе и в России, имела ошеломляющий успех и с тех пор регулярно ставится многими театрами мира.
- С чего начинали, Рафик муаллим?
- С того, что известный азербайджанский писатель и сценарист, уважаемый Рамиз Фаталиев подготовил сокращенную сценическую редакцию пространного по меркам нашего времени авторского текста, в свое время переведенного на азербайджанский Яшаром, а я работал уже над ним. Вот режиссерский экземпляр… Хотите посмотреть - тут мои личные пометки…
Хочу ли я! И может ли быть большей благодарность за доверие, за возможность прикоснуться к таинствам рождения сценической версии, пройти путь от текста пьесы к объемному спектаклю с потрясшей до слез финальной сценой под выворачивающую душу музыку…
Совсем не просто расшифровывать многочисленные заметки постановщика на полях, но они позволяют представить процесс и понять, что работа велась почти одновременно по разным направлениям.
Понимаешь, как по ходу прочтения актерами текста на репетициях под руководством режиссера, наедине с собой давно представившего спектакль в целом, идет поиск интонаций, манеры, тональности, рисунка мизансцен, каждого образа порознь и в контексте. Как все это органически окрашивается музыкой, которую композитор Айдын Азимов тоже заблаговременно писал в соответствии с духом драмы.
А как много пометок, связанных со сценическим оформлением, с использованием технических возможностей театра и световых эффектов, здесь аккуратно обозначающих где, что, как и когда.
С художником-постановщиком Ульвией Зарбалиевой режиссер скрупулезно искал и обобщенный образ спектакля – не только по времени, месту действия и предлагаемым актерам обстоятельствам. В записях – пусть лаконично – «значатся» движущиеся облака и предметы на «оживающем» по ходу событий заднике, вместе с другими элементами меняющие атмосферу действия, влияющие на настроение участников и притихших от напряжения зрителей…
- На премьере зрители явно следили не только за исполнителями, как обычно бывает, но и оценили необычное освещение, движущиеся декорации, трогательную, проникновенную музыку, да, Рафик муаллим?
- Зрителей считаю полноценными участниками постановки. Меня особенно заботило, как они воспримут все компоненты – во время репетиций я поочередно садился чуть ли ни на каждое кресло в зале, чтобы представлять их будущую реакцию на каждый ракурс и нюанс в оформлении и игре актеров…
- Здесь целый ансамбль, да и главная героиня так многогранна и естественна, будто родились заново - только и подмечай…
- Спасибо…
- Нет, я серьезно! Не мне судить, насколько срабатывают тут реформаторские установки Брехта и ваши находки… В вашем спектакле актеры как-то срослись со своими персонажами… Они из той эпохи и в то же время совсем не по театральному разговаривают с нами, сегодняшними.
- И это Брехт!
- Живой человек и в то же время роль, сцена, отрешенность, театр… Это результат удачного кастинга, как сейчас говорят?
- Скорее результат того, что актеры сумели почувствовать актуальность и гражданскую значимость постановки в целом, а потом уже – своих героев и стиль, необычный для данного коллектива. Верю, что им это интересно и в профессиональном плане.
- Такой стиль требует огромного проникновения в каждую роль, умения сыграть что называется с чистого листа, будто и не было прежней актерской биографии…
- Мы на это и настраивались…
- Роль главной героини мамаши Кураж – очень выигрышная для титулованной актрисы Бясти Джафаровой?
- Да уж! Народная артистка Бясти Джафарова сделала очень много для успеха спектакля.
- Подвижная, разбитная… Но с каким достоинством, чувством меры!
- Материал такой!
- Только ли материал? А режессура…
Когда встречаешься с работами народного артиста Азербайджана Рафика Алиева – актерскими и режиссерскими – неизменно ощущаешь магическую силу театра, которая притягивает детей человеческих с самой глубокой древности: одни находят удовлетворение в общении с произведениями мастеров, другие видят смысл жизни в том, чтобы творить самим…
Рафик Алиев из тех, кто играет с детства. Мальчиком попал в духовой оркестр Дома пионеров. На всех инструментах переиграл – увлеченно, по-взрослому артистично.
Восьмиклассником заявился в драмкружок при Клубе имени Фиолетова, которым руководил заслуженный артист Гасан Аблуч, и с головой ушел в этот мир. С тех пор его жизнь состояла в том, чтобы проникнуть в суть личности персонажа, которого доверил сыграть педагог. Найти характерные для него интонации, жесты, походку, а потому сосредоточенность, внутренний монолог, поиск деталей навсегда отвлекли юношу от повседневных дел, возвысили в помыслах и повели к раздумьям о смысле профессии и жизни в ней…
Едва получив аттестат зрелости, Рафик, не очень считаясь с мнением родителей, помчался в тогдашний Ленинград, чтобы принять участие в одном из творческих конкурсов, но… опоздал. Он стучался в разные двери, кое-где удавалось добиться, чтобы прослушали, но всюду отказывали. Кстати, только потому, что опоздал. Никто не сказал, что пришел не по адресу. Словно сговорившись, всюду говорили «что-то в нем есть, в этом юноше из Баку». Конечно же, отмечали талант. Тот самый, с которым человек рождается. А это обнадеживало и вселяло уверенность в выборе. И подвигало на кропотливую учебу всюду, где это удавалось.
В свое время мне довелось познакомиться с биографией Рафика Алиева и даже видеть отдельные актерские работы, ставшие вехами в начале его творческого пути. Тогда он сказал, что не любит играть себя, что ему нравится «влезать в шкуру» людей необычных. «Чем меньше похожи персонажи на меня и друг на друга, чем сложнее их «воспроизвести», тем интереснее мне работать над ними, тем дороже удачи, если они случаются», - поделился актер.
Если…
Они случались, и практически постоянно. В весьма любимом публикой ТЮЗе звездные роли - одна другой весомее: Бумбараш в одноименном спектакле, герои ставившихся тогда пьес «Три мушкетера», «Слуга двух господ», «Ночь после выпуска», «Недоросль», «Ревизор», «Горе от ума» - десятки работ в классическом и современном репертуаре, требовавших таланта и увлеченной самоотдачи исполнителя, покорявших не только зрителей, но и режиссеров.
Уже широко известно, что даже маститые режиссеры, то и дело приглашавшие в спектакли и фильмы (а Рафик Алиев снялся почти в тридцати картинах) с удовольствием, практически без дискуссий принимали версии актера. И понятно: благодаря умению лицедея органично чувствовать суть исполняемых персонажей, обогащенные его интересными личными психологическими подробностями из арсенала отмеченного Богом профессионала они обретали полнокровность, индивидуальность, а сюжету, замыслу и проекту не раз придавали большую значимость.
Естественно, что свой талант и обширные знания народный артист Азербайджана Рафик Алиев принес в Университет культуры и искусства, где пестует молодую смену лицедеев, а свой сценический опыт воплощает в режиссуре.
Поставленная народным артистом Азербайджана Рафиком Алиевым в Национальном драматическом театре пьеса Бертольта Брехта «Мамаша Кураж и ее дети» - в какой-то степени отчет мастера за последние годы и, в частности, в связи с юбилеем, который он не стал отмечать публично.
Но, поздравляя его c выпуском нового, большого и значимого спектакля, мы с удовольствием отмечаем, что на такой сложный проект может быть способна не просто влюбленная в свою профессию личность, широкая эрудиция которой сложилась и продолжает складывается из многотрудной, но неизбывно любимой работы над каждой своей ролью, над каждым спектаклем, поставленным на своих коллег, для своих зрителей.
Здесь определяющее значение имеет чувство ответственности мастера. И не только его самоотверженный труд с занятыми в постановке ради их умения убедительно прожить какой-то отрезок жизни совершенно незнакомых людей в незнакомых обстоятельствах. Главное, что исконно театральными средствами вызван повышенный интерес зрителей и общества к вселенским проблемам с гражданских, нравственных позиций. Это дорогого стоит.
Спасибо, Рафик муаллим!
Галина МИКЕЛАДЗЕ, И.А.