1news.az

Незаконно вырубать деревья станет дороже во всех смыслах. Решит ли это проблему? - ФОТО

9 Июля, 2018 в 17:56 ~ 13 минут на чтение 5796
Незаконно вырубать деревья станет дороже во всех смыслах. Решит ли это проблему? - ФОТО

«Незаконная вырубка деревьев» - этот термин становится уже настолько привычным, что иногда кажется, что эту самую «незаконную вырубку» кто-то нехороший уже узаконил в своей «вселенной».

Потому что сценарий таких происшествий почти всегда один и тот же: некто рубит деревья (одно-два, или сразу вырубает сразу целые полосы зеленых насаждений), бдительные граждане жалуются в Министерство экологии и природных ресурсов, общественность возмущается и негодует, злоумышленнику-«дровосеку» выписывается штраф, и… на этом все заканчивается.  До следующего раза, который часто идет параллельно. И самое печальное и, я бы даже сказала, трагическое во всем этом, что уничтоженные деревья уже не вернешь, а наказание в виде штрафов – слабое утешение как для погибших зеленых насаждений, так и для граждан, которые эти самые насаждения если не выращивали, то хотя бы наслаждались тенью от их кроны летом и вырабатываемым кислородом.

О том, как бороться с вредителями, которые ежегодно (да что там, - ежедневно) уничтожают деревья и тем самым – себя самих и собственное потомство, писали и рассуждали не раз.

И все равно находятся те, кто не боится штрафов или по причине недалекости ума не понимает или не хочет понимать, что его преступление не ограничивается формулировкой «административное правонарушение», и что, по сути, он уничтожает город. Беда в том, что если о некоторых случаях общественности становится известно – как, допустим, относительно недавнее уничтожение деревьев в центре Баку, - то об очень многих просто не сообщается.

Покой нам только снится: неизвестные вновь вырубают деревья в Ясамальском районе Баку

За незаконную вырубку деревьев в Хатаинском районе применен штраф в размере 2700 манатов

Житель Баку, срубивший 27 деревьев, свалил все на кроликов: «Срубил и правильно сделал!»

Нанесенный природе ущерб за незаконную вырубку деревьев оценен в размере 8 510 манатов

Напомним, что Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил о недопустимости незаконной вырубки деревьев, дал поручение принимать серьезные меры против таких случаев, привлекать к ответственности лиц, допустивших подобные действия.  Глава государства запретил вырубку деревьев для освобождения территории под строительство частных объектов или домов.

И уже не раз когда именно благодаря вмешательству Президента незаконная вырубка деревьев останавливалась, а виновные были строго наказаны.

Читайте по теме:

Ильхам Алиев остановил строительство дома по причине вырубки деревьев

Тогда глава государства, отмечая недопустимость незаконной вырубки деревьев и важность постоянного принятия серьезных мер против этих беззаконий, привлечения к ответственности лиц, допустивших такие действия, сказал: «Вопросы, связанные с экологической ситуацией, постоянно находятся в центре нашего внимания. Но и общественность, и меня беспокоит вопрос вырубки деревьев. Этого нельзя допускать. Считаю, что в этом деле мы должны применять более серьезную ответственность. Вырубка деревьев должна быть полностью прекращена. Лишь в редких случаях, да и то по заключению Министерства экологии и природных ресурсов где-то может быть пересажено или вырублено дерево. Я неоднократно высказывал свое мнение по данным вопросам. Могу сказать, что по сравнению с предыдущими годами ситуация более позитивна. Но нам не удалось полностью добиться желаемого. Приходят ночью, незаконно вырубают деревья, выравнивают место, чтобы построить дом. Это бессовестность, это позор, это преступление».

Нас всех услышали: штрафы за незаконную вырубку возросли, и это еще не все!

1news.az также неоднократно поднимал эту тему,  и каждый раз мы сетовали на слишком мягкое наказание для тех, кто толкает страну к экологической катастрофе. В частности, в одном из последних материалов мы писали, что единственным способом заставить преступников, которые сегодня незаконно рубят деревья, остановиться, является ужесточение наказания за содеянное. А значит, нужны изменения в законодательство. Нужно, чтобы наказание тем, кто смеет посягнуть на любое дерево в городе, было настолько ощутимым и серьезным, чтобы эти люди (и мы сейчас не об исполнителях, а о заказчиках этих стихийных вырубок) сто раз подумали, прежде чем сорвать даже листок с ветки дерева. И неплохо бы в качестве дополнительного к основному суровому наказанию (пусть это будет огромный штраф) назначить каждому, кто срубил хотя бы одно дерево, повинность: ежедневно в течение условного срока сажать по 50 саженцев. И не только сажать, но и ухаживать за каждым из них на протяжении всего срока наказания, потому что посадить дерево – это даже не полдела в условиях Абшерона. Главное – суметь его вырастить.  Чтобы помнили, как говорится, и чтобы уяснили, о чем говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев.

И сейчас мы рады сообщить, что СМИ и общественность в целом услышали.  Так, как сообщила 1news.az заведующая сектором работы с общественными организациями, экологического просвещения и науки отдела экологического просвещения и связей с общественностью Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева,  ожидается существенное увеличение штрафов за незаконную вырубку деревьев, и это еще не все.

Умайра Тагиева

- Наше министерство подготовило проект о повышении штрафов за незаконную вырубку деревьев в три раза. Кроме того,  согласно новым правилам, нарушители экологического порядка должны высадить взамен вырубленных деревьев новые за свой счет. В настоящее время проект находится на рассмотрении в трех министерствах - юстиции, экономики и финансов, - сказала У.Тагиева.

Напомним, что в настоящее время размер штрафа за вырубку деревьев составляет 2 тысячи манатов для физических лиц, 4,5 тысячи - для должностных и до 15 тысяч манатов -  для юридических лиц.

Однако штрафы – штрафами, но, как справедливо заметила У.Тагиева, только этим проблему не решить.

- Должна вестись работа по всем направлениям.  Злоумышленники, вырубающие деревья, должны быть подвержены суровому общественному порицанию.  То есть, их фотографии с пояснениями о том, какое конкретно преступление против экологии эти люди совершили, должны публиковаться в Интернете. Люди должны знать этих «антигероев» в лицо, - сказала У.Тагиева.

- Это замечательная инициатива, но как быть, если зачастую преступление совершает только исполнитель чьего-либо заказа? Что даст публикация фотографии обычного нанятого «дровосека», если его заказчик останется безнаказанным? И что помешает ему завтра нанять другого сотрудника, который выполнит за него всю грязную работу?

- По каждому случаю мы проводим мониторинг и серьезное расследование.  Поэтому я надеюсь, что ужесточение штрафов и одновременно общественное порицание станут серьезным сдерживающим фактором и для заказчиков тоже.  Я считаю, что надо использовать все возможные рычаги для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Хотелось бы, чтобы общественность чаще проявляла инициативу, поддерживая нас.  Многие не хотят понять, что Минэкологии со своей стороны делает все возможное, но мы физически не можем выставить охрану в каждом парке и у каждого дерева, да еще по всему Азербайджану. Поэтому мы и  призываем население реагировать на каждое нарушение, для чего у нас действует «горячая линия» (номер 168). Мы реагируем на каждую поступившую жалобу, и результаты расследований обязательно публикуем в пресс-релизах на веб-странице нашего министерства.

Однако экологические проблемы не ограничиваются исключительно вырубкой деревьев, есть еще граждане, которые, может, и не рубят деревья, но урон природе наносят серьезный. Достаточно посмотреть, во что превращены зоны отдыха, прибрежная зона, да что там говорить, - люди элементарно не утруждают себя поиском урны на улицах.  Поэтому в решении экологической проблемы обязательно должны быть задействованы и семья, и школа, и вузы.  Наше министерство достаточно плотно сотрудничает с Министерством образования, проводятся тренинги, лекции в школах и вузах, различные мероприятия. Но все мы родом из детства, то есть, воспитание начинается дома, в семье, и если ребенок видит неуважительное отношение к природе со стороны своих родителей, сложно ожидать, что он будет относиться к ней бережно. Поэтому повторю: работа должна идти по всем направлениям. Нужна социальная реклама, нужны проекты в школах, вузах, даже детсадах, - заключила У.Тагиева.

Решат ли проблему только штрафы?

Сложно не согласиться с У.Тагиевой. Проблема экологии – она как «Шрек» нашей действительности, то есть, многослойная: только подумаешь, что нашел путь решения, как за ним идет следующий «слой», являющийся следствием другого, и так далее. О том, как некоторые наши сограждане относятся к собственной природе, к окружающей среде, в которой живут, мы также писали не раз. Повторяться нет смысла, - а если есть, всегда можно пройти по ссылке под этим абзацем.

Берегите природу – мать вашу, или О том, что у некоторых людей голова не там, где надо

Мы также беседовали на эту злободневную тему с депутатом Милли Меджлиса Эльмирой Ахундовой, серьезно обеспокоенной экологической проблемой нашей страны.

Эльмира Ахундова

 Эльмира Ахундова: «Мы не хотим потерять нашу природу, поэтому действовать надо уже сегодня»

Помнится, необходимости внедрения экологического воспитания Эльмира ханум уделила немалое внимание.

- Все начинается с воспитания, с семьи и школы. Во Франции я изучала французский язык, и во всех учебниках чуть ли не через каждые два параграфа – в обязательном порядке упражнения или текст на тему бережного отношения к окружающей среде. Там учат детей этому с детского сада, там везде плакаты и билборды о том, как важно не бросать мусор и даже как важно не покупать сверх того, что ты можешь потребить. Социальные ролики постоянно говорят о важности охраны природы. А что у нас?.. Видели ли вы на дорогах республики хотя бы один билборд, посвященный охране окружающей среды?..  

Или взять пляжи: из года в год наши сограждане возмущаются (и справедливо возмущаются) тем, что большинство пляжей стали платными, и что граждан, мол, лишили возможности отдыхать у моря «дикарями».  Да, это безобразие, но вы посмотрите, что оставляют после себя сограждане на этих самых «диких пляжах»! Да и на частных тоже, честно говоря, ситуация не многим лучше.  Помню, меня некоторые представители СМИ критиковали за то, что я предложила закрыть «общественные пляжи» в Баку.  Да, предложила, потому что на наших частных пляжах хотя бы убирают! А наши сограждане, которые критиковали меня за то, что я якобы предлагаю запретить бесплатные пляжи, не поняли, что я это предлагаю потому, что они безобразно относятся к этим пляжам. Это ведь они оставляют после себя горы мусора, потому что никто им там не сделает замечания. Ведь там мы не встретим ни человека, убирающего мусор, ни мусорных баков. Получается, что общественные пляжи в Азербайджане фактически бесхозные.

Сравнивать нас с другими странами просто стыдно! Потому что, скажем, в той же Франции по всей береговой полосе идут городские пляжи, причем, частные чередуются с общественными, то есть, бесплатными. А чистота, состояние туалетов и там, и там – одинаковые. И не только потому, что там повсеместно установлены мусорные баки, не только потому, что убирают, но и потому, что люди относятся к окружающей среде с уважением и пониманием того, как это важно – сохранять экологию. Так вот, в отличие от наших сограждан, посетители бесплатных пляжей в той же Франции понимают, что это – их природа, их страна, и относиться к ней надо бережно. И если наши люди отказываются беречь природу без «указок сверху»,  если рассчитывают на то, что «кто-то придет и все уберет», а на бесплатных пляжах такого персонала нет, то … лучше уж их действительно закрыть. Потому что с себя никто не начинает, все лишь предъявляют претензии. И если я не права, поправьте меня: может, это туристы загадили наши районы?

Наши люди возмущаются «мусорными свалками» в районах.  Но спрашивается, кто эти свалки создал?..  Хотя, повторюсь, я не снимаю ответственности и с исполнительной власти, которая должна те же общественные пляжи содержать в чистоте, обеспечивая их хотя бы мусорными баками.

Комментируя новость об ужесточении системы штрафов за незаконную вырубку деревьев, Эльмира ханум сказала:

- Что касается системы штрафов  - их ужесточение можно только приветствовать. Но, и тут я согласна с представителями Минэкологии,  нужен комплекс мер, которые должны начать реализовываться в синергии, только тогда можно будет говорить о том, что ситуация изменится к лучшему, - заключила Э.Ахундова.

Остается надеяться на то, что нововведения в законодательство в скором времени приведут к ощутимым результатам. А пока проект находится на рассмотрении, нам остается уповать только на собственную бдительность и не забывать номер «горячей линии» Министерства экологии и природных ресурсов - 168.

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net