Замик: «Показная любовь на публику не для меня…» - ФОТО – ВИДЕО

13:40 - 10 / 02 / 2015

БАКУ, 10 фев - 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az с популярным азербайджанским исполнителем Замиком Гусейновым.

- Твои ежегодные сольные концерты давно стали доброй традицией, однако в 2014 году ты не выступил с новой концертной программой. Почему?

- Зато выпустил немало новых песен и снял несколько клипов, которые были очень тепло встречены моими слушателями и зрителями, что меня радует. Причина в том, что готовлю совершенно новую концертную программу, работа над которой ведется вместе с Эмином Керими. Вы услышите нового Замика, такого меня вы раньше не слышали. Концерт будет, и дай Бог совсем скоро.

Прошлый год был для меня удачным и успешным во всех смыслах. 2014-му, впрочем, как и каждому прожитому мной году, я благодарен за все хорошее и плохое, что происходило. Главное, что все живы, здоровы, счастливы.

- Такая активная творческая деятельность – почти каждый месяц выпуск новой песни, а порой и не одной, частые съемки клипов, концертные выступления, популярность и востребованность – это стремление быть №1 или определенный этап творческого развития?

- Никогда не думал и не думаю о первенстве, о том, чтобы быть впереди всех, быть номером один. Времени из-за творческой загруженности и работы у меня на это просто нет. Важно, чтобы у меня были любимые слушатели, которые будут любить ту музыку и исполнение, которые я преподношу им с большой любовью. Важно, чтобы мой слушатель любил ту музыку, которую люблю я. А петь что попало, чтобы слушали все – это не по мне.

Да и не хочу я, чтобы меня слушали и любили все, ведь у каждого из нас свой вкус, это касается и музыки. Кто-то – поклонник «легкой» музыки, из-за которой я порой очень нервничаю, даже слыша ее из проезжающей мимо машины. Музыка, как мне кажется, очень характеризует человека и дает представление о том, что у него на уме, отчетливо показывает, каков его внутренний мир.

У нас немало музыкантов, которые служат правильной, хорошей музыке, и я хочу, чтобы именно такая музыка стала своеобразной духовной пищей для людей. Ну, а тут важен момент ее правильной подачи и пропаганды хорошего музыкального вкуса, и это зависит не только от исполнителей, а в целом от радиоканалов и ТВ, социальных сетей, которые играют большую роль в популяризации той или иной песни или музыкального жанра.

- А сам что слушаешь?

- Разные жанры и разных исполнителей мировой эстрады, турецких и российских артистов. Для меня очень важен тембр голоса певца, если голос мне нравится, я слушаю с большим удовольствием, а если нет, то нет. Пусть это будет безумно красивая песня, но спета неприятным мне голосом, я не стану ее слушать. То, что слушаю, зависит и от моего настроения, и от сезона года. Сейчас я настроен на лирическую волну и слушаю больше босанову, именно этот музыкальный жанр сейчас у меня на душе и в сердце.

- В твоем репертуаре множество хитов. Как ты выбираешь песни?

- Я не пою все то, что мне предлагают, тщательно выбираю песни. Порой это может быть лишь одна из ста. Но слушая, сразу понимаю, что песня моя или же, напротив, с первых нот осознаю, что этот совсем не тот музыкальный материал, который нужен мне. При выборе песни руководствуюсь одним принципом – для меня очень важна мелодия.

- У тебя, видимо, чутье на хиты…

- Нет, определить сразу, станет песня хитом или нет, я не могу. И если кто-то говорит, что может – не верьте, это нереально предугадать, практически невозможно.

- Даже взяв у Исмаила Асадова ставшую абсолютным хитом и одной из твоих визитных карточек песню «Sən necə də gözəlsən», ты не был уверен, что композиция станет суперхитом и будет жить долгие годы?

- Я не был в этом уверен, но знал, что это именно моя песня. Как я слышал, до меня «Sən necə də gözəlsən» была предложена народным артисткам Зульфие Ханбабаевой и Бриллиант Дадашевой, но им композиция не понравилась. Считаю, что у каждой песни свой исполнитель и каждая песня ждет звездного часа. Я не смогу спеть, как кто-то, а кто-то не сможет спеть, как я.

- Хит «Sən necə də gözəlsən» еще больше укрепил твой имидж романтического героя на азербайджанской эстраде. А в жизни ты тоже романтик?

- Я человек, который и дня не может прожить без любви. Да, я романтик, но не кричу об этом на каждом углу, моя романтика не видна и, считаю, не должна быть видна посторонним. Это мой мир, в котором царит таинство любви, показная любовь на публику не для меня.

Быть романтиком для меня – это не значит дарить ежедневно подарки любимой. Моя романтика у меня в душе и проявляется в моем поведении, во внимании и заботе к любимому человеку. Это - главное.

Когда я влюбляюсь, становлюсь другим человеком. Близкие друзья часто шутят, говоря: «Не влюбляйся, мы тебя теряем, так как ты погружаешься в свой мир». Так и есть, влюбленный я ухожу в себя, в свой мир.

- И каков же этот мир?

- Это чистый мир, в котором нет ничего, что могло бы навредить моей жизни, моему здоровью, мир правильности, чистоты и искренности. В нем нет ничего плохого, только искренние чувства, которыми вымощена дорога в мой мир, где я всегда нахожусь в поиске. Порой сам не знаю, что ищу, но уверен, что это что-то хорошее. Главное, в поиске я руководствуюсь своими чувствами.

- И куда ведут тебя эти чувства?

- Сложно сказать, не знаю. Главное, что в итоге они приводят меня туда, где я чувствую себя удобно и комфортно. Порой друзья мне с удивлением говорят: «Ты живешь в Баку, а не знаешь, где находится то или иное место». Мне это и не нужно, так как для меня важно мое удобство в первую и главную очередь, а не то - модное это место сейчас или нет. Мне важно, чтобы рядом были люди, с которыми мне комфортно общаться. Поэтому, получая сотни приглашений на мероприятия, я выбираю только 2-3, те, где мне будет хорошо и легко рядом с хорошими людьми.

- Замик на сцене и в жизни – это разные люди?

- Сцена налагает на артистов большую ответственность и волей-неволей сковывает во многом, так как к тебе приковано внимание огромного числа людей, и ты просто не можешь сделать что-то неправильно, что-то предосудительное и постыдное. В жизни же я более расслаблен и уверен, что так у всех артистов.

- Думаю, что, даже не будучи популярной личностью, ты бы был успешен в любой сфере из-за своей звездной харизмы.

- Не люблю я слово «звездность». Не репетирую у зеркала свои движения и мимику, не стараюсь подражать кому-то, копируя стиль и поведение. У меня все идет изнутри. Да, и я наблюдал со стороны за кем-то, так как считаю, что глаза – лучший учитель, и информация воспринимается лучше, когда ты ее видишь.

Но при этом не копировал и не копирую никого, так как человек – это индивидуальность, и этот фактор делает нас разными, делает нас самими собой. Все приходит со временем. Я стал таким, каким являюсь сегодня – поэтапно и постоянно нахожусь в развитии. Но иногда нужно «включать звезду» при определенных обстоятельствах, без этого в шоу-бизнесе никак.

- Быть знаменитым сложно или просто?

- Сложно, я бы сказал, очень сложно. Иногда слыша сплетни, видя козни, зависть и прочие негативные моменты, связанные с популярностью, думаю, к чему же некоторых людей может привести успех и как низко они в своих действиях и поступках могут упасть. Спрашиваю себя порой, а пришел бы я в такой мир, зная все это заранее. Но назад уже дороги нет, и я доволен своим сегодняшним днем, рад, что шоу-бизнес не изменил меня как человека.

Сложность заключается в том, что ты постоянно на виду и должен держать себя в определенных рамках, являясь примером для молодежи. Ну, и плюсов, конечно же, немало. Но обидно за то, что некоторые удешевляют профессию артиста своим так называемым «творчеством» и поступками, непонятными интервью и заявлениями, и соответственно мнение множества людей о знаменитостях складывается двоякое.

Какие были в свое время недосягаемые величины и голоса на азербайджанской эстраде! Сегодня же некоторые магазинные передачи и СМИ удешевили некогда столь уважаемую профессию артиста в глазах общества. Кто эти исполнители в целом никто не знает, как они попали в эфир, чем занимаются по жизни, но они устраивают скандалы в эфире, которые обсуждаются месяцами, и часто такие скандалы договорные, за кулисами они дружат и целуются при встрече. А мнение общества о знаменитостях из-за таких вот людей меняется в не лучшую сторону. Такие программы ударили в свое время по всем нам, сейчас же ситуация стабилизируется и зрители понимают кто есть кто.

- Ты всегда был и остаешься вдали от скандалов, так свойственных азербайджанскому шоу-бизнесу. Как тебе это удается?

- Легко, благодаря воспитанию родителей и моему характеру. Моя команда и родные знают, что мне лучше ничего не рассказывать из серии «а ты знаешь, в эфире про тебя сказали то-то…». Если слышат где-то что-то обо мне, то нужно отвечать, а если не отвечают, то незачем мне об этом рассказывать. И если внешне я кажусь очень спокойным человеком, то, поверьте, меня довольно легко вывести из себя, я очень вспыльчивый.

Если же я сам что-то слышу о себе, то в большинстве случаев не отвечаю, так как не считаю нужным, да и воспитание не позволяет. Я не имею права плохо говорить о людях, могу высказать свое мнение, но кого-то сильно за душу задеть, перейти на личность – нет, это не в моих правилах. Ведь высказываясь плохо о ком-то, я тем самым задеваю не только его, но и его родителей, братьев, сестер, людей, которые ему дороги. Мне ни к чему обижать столько людей. Я отстранен от скандалов и не собираюсь в них лезть – если говорят, пусть и дальше говорят.

- В чем, по-твоему, на сегодняшний день главная проблема азербайджанского шоу-бизнеса?

- В том, что в нем много людей, которые не знают своей работы, не понимают, зачем они там, не знают, чем занимаются. Это касается и радио, и ТВ, и прочих СМИ. Но я оптимист и настроен только на хорошее. Все в скором времени исправится в лучшую сторону и каждый займется своим делом, подходя к нему с профессионализмом и любовью.

У нас качественная музыка, которой восторгаются везде. В Турции любят наших музыкантов, которых готовы носить на руках. Та музыка, которую мы слушали в детстве, полна гармонии. А что мы слышим сейчас? Все очень удешевилось и стало чересчур простым. Но если привлечь к этому внимание уважаемых в мире музыки персон и артистов и усилить пропаганду хорошей музыки, то все исправится намного раньше, чем мы думаем.

Сейчас все смешалось в азербайджанской музыке, где стал преобладать жанр «арабески», и слушатели порой сами не знают, что им слушать, так как все напутано. Просто артистам нужно объединиться и вместе выступить против этой музыкальной безвкусицы, показать свою качественную работу, формировать хороший музыкальный вкус у слушателей. Вместе мы – сила!

- У тебя всегда был свой определенный формат в музыке, но, как мне кажется, сегодня ты отошел от коммерческой составляющей в своем репертуаре и поешь только то, что тебе по душе.

- Никогда не пел, не пою и не буду петь то, что мне не по душе. Сегодня я пою не так и не то, что пел год назад. Не могу слушать свои записи прошлых лет, они мне не нравятся, везде нахожу минусы, отмечая, что сейчас спел бы иначе. Я расту творчески и это для меня, как для артиста, очень важно. Пополняя свой репертуар, не думаю о том, станет ли песня коммерчески успешной, главное, чтобы она полюбилась моим слушателям.

- Но при этом остаешься одним из самых востребованных исполнителей на свадьбах, с легкостью переходя от стильного репертуара к песням в ритме 6/8.

- Так и есть. Этот ритм - наш национальный, и я пел песни в ритме 6/8 с самого раннего детства и буду петь их дальше, и как только могу, везде буду пропагандировать нашу богатую музыкальную культуру. Мы должны чаще говорить о нашей национальной музыке, уделять ей немало внимания, чтобы впоследствии армяне не продолжили предъявлять свои претензии на наше богатое национальное музыкальное достояние.

- Турецкий шоу-бизнес покорять не собираешься?

- Есть у меня в планах Турция. Но для турецкой эстрады нужен такой трек, который будет отличаться от всего, что сейчас там происходит. Покорять и удивлять Турцию с таким же музыкальным продуктом, который там делают все, считаю неправильным. Турцию нужно удивить чем-то очень интересным, необычным, нестандартным.

- Что для тебя дружба?

- Я умею дружить и ценю людей, которые могут дружить. Но в целом я очень закрытый человек и не особо проявляю свои дружеские чувства, порой не могу высказать то, что чувствую, донести это правильно. Друзья у меня в сердце и душе, я их очень люблю. И хочу, чтобы они всегда были рядом. Сам же никогда не ищу в друзьях минусы и ошибки, не хочу разочаровываться и тем самым отдаляться от людей, ставших мне очень близкими.

- А сам часто ошибаешься?

- Нет людей, которые не совершают ошибок. Я – обычный человек, которому свойственно ошибаться. Но я стараюсь не совершать больших ошибок, таких, за которые меня невозможно будет простить. Иногда тот или иной свой шаг я обдумываю неделю, взвешивая все за и против, дабы никого не обидеть и не совершить ошибку. Но от ошибок, к сожалению, никто из нас не застрахован.

- Что для Замика хорошо, а что плохо?

- Я часто выезжаю в разные страны и города, и мне есть, с чем сравнивать. Скажу, что хорошо то, что происходит вокруг с нами, то, как развивается и с каждым днем хорошеет Баку, то, что с каждым днем все меняется только и только к лучшему. Нужно ценить каждый свой день и каждый час.

Я не могу назвать себя трудоголиком, но и не назову лентяем. Хорошо, что то, что я делаю, мне возвращается в ответ, и это касается не только творчества и работы, но и жизни в целом. Правильно говорят: что посеешь, то и пожнешь. Бог воздает мне по заслугам, за что я каждый день его благодарю. Хорошо для меня - это мое творчество, семья, друзья и искренние, добрые люди рядом.

А плохо – это зависть, черная зависть в самых разных ее проявлениях. Белая зависть свойственна и мне, но черная – это нездоровая зависть, которая лишает людей человечности и постепенно перерастает в ненависть.

Я – верующий человек и никогда не совершу поступок неугодный Богу, поэтому меня удивляет, когда кто-то перекрывает дорогу, пытается сломать, вычеркивает из списков, создает анонимные аккаунты в Instagram и пишет гадости. И все это делается без какой-либо на то причины, с нарушением прав человека. Кто-то скажет, что сейчас такое время, я же скажу, что никто и никогда не вправе нарушать чьи-либо права. В Азербайджане действует закон, защищающий наши права, и все мы равны перед законом. Страна под чутким руководством нашего многоуважаемого Президента господина Ильхама Алиева развивается с каждым днем, и я горжусь тем, что живу в Азербайджане, где за каждым гражданином стоит правовое государство.

Все остальное – мелочи. Но когда я сталкиваюсь с завистью и поступками людей, которые они в связи с этим совершают, очень расстраиваюсь. Но не за себя, а за них. Мне страшно за таких людей, что с ними будет дальше. Ведь все подобные действия они совершают из-за своей слабости, жаль их. Какие же они слабаки, и какой ужасный конец ждет их в будущем. Но в то же время хорошо, что в нашей жизни есть и такие люди, благодаря которым мы видим четкую грань между хорошим и плохим.

- А как ты относишься к тому, что тебя называют секс-символом?

- Приятно видеть свое имя в качестве секс-символа во всевозможных рейтингах. Но смешно то, что многие не понимают, что такое секс-символ, относясь к этому как с интересом, так и со смущением из-за слова «секс».

Мне сложно говорить о себе, но скажу, что я люблю себя и слежу за собой. Мне нравится хорошо выглядеть и это не только часть моей профессии, я сам по себе такой. Считаю, что если человек не любит себя, то он не способен полюбить и кого-то другого.

- Но при всем этом, зная тебя много лет, я не могу сказать, что ты эгоист. Что скажешь по этому поводу?

- Я не эгоист, хотя не раз слышал это слово в свой адрес. Я больше собственник. К примеру, ревную друзей, если что-то из их жизни не узнаю первым. Ну, и будучи в отношениях, я вообще ревнивый.

- Ты всегда на первой строчке в рейтингах самых стильных азербайджанских певцов. Как формировался твой стиль?

- Редко прибегал к услугам стилистов, таких как Фуад Гаджиев, Сяма Расулова, Анар Малик. Это было в основном в начале моей карьеры в ряде проектов, но в большей степени стилисты работали с моими партнершами по съемкам. Одеваюсь я сам и с удовольствием готов дать близким людям модный совет.

Никогда не бегу за модой, так как главное – это стиль и вкус. Но и мода создается людьми с хорошим вкусом. Ко всему в этой жизни стараюсь подходить со вкусом, по-другому никак.

- В начале интервью мы говорили о твоей определенной зоне комфорта. Сегодня тебе комфортно по жизни в целом?

- Да, и на душе спокойно. Совесть меня не мучает и никогда не мучила, не совершил я таких поступков, которые принесли бы мне муки совести. Нет такого поступка, за который мне было бы стыдно. Мне незачем что-то исправлять, я сплю спокойно, так как не обидел ни одной души, не сделал людям плохого. Каждый день я засыпаю с молитвой и чистым сердцем. Мое душевное спокойствие и равновесие очень радуют.

Многие говорят, что сегодня нужно быть хитрым. Я так не считаю, хитрость ни к чему хорошему не приводит. Нужно быть самим собой в любой ситуации и сохранять при любых обстоятельствах свое собственное «я», не терять его никогда. Потеряв себя, человек теряет все.

Таким меня воспитали мои родители. Я им благодарен за все, что произошло в моей жизни. Они заложили во мне фундамент человеческий, который и принес свои плоды, сделал меня тем, кем я являюсь сегодня. У нас были трудные времена, я работал с 10 лет, занимался куплей-продажей, жизнь меня закалила и сделала сильным человеком. И это заслуга моих родителей, которых я очень люблю и которым благодарен за любовь и воспитание, без них не было бы меня сегодняшнего. Все, что они вложили в меня, вернулось и принесло мне и моей семье удачу. Так же и все, что я делаю, как живу, вернется и скажется на моих будущих детях, которых я буду воспитывать так же, как и меня мои родители.

- И когда же самый завидный жених азербайджанского шоу-бизнеса думает стать мужем и папой?

- Я очень люблю детей и знаю, что буду отличным отцом, но пока стать папой я морально не готов. А женюсь, когда найду ту, которая полностью поймет меня. Она и станет мамой моих будущих детей.

Феликс Вишневецкий, Г.Р.