Специалисты бьют тревогу: в Азербайджане не осталось ни одного лежбища тюленей | 1news.az | Новости
Общество

Специалисты бьют тревогу: в Азербайджане не осталось ни одного лежбища тюленей

20:25 - 18 / 04 / 2008
Специалисты бьют тревогу: в Азербайджане не осталось ни одного лежбища тюленей

«Количество тюленей в Азербайджане, по сравнению с 90 –ми годами, уменьшилось в 4 раза. Можно сказать, что в азербайджанской акватории Каспия уже не осталось ни одного лежбища», - завил 1news.az координатор международного проекта по защите тюленя Тариэль Эйбатов.

На Шаховой косе, где они раньше собирались, в этом году ни один тюлень не зимовал. В настоящее время специалисты азербайджанской части проекта «Дарвинская инициатива» занимаются обработкой фотоматериалов, выполненных с летательных аппаратов.

Предварительные исследования показали, что в северной части Каспия, в российских водах, рождаемость тюленей резко снизилась. И что все погибающие тюлени направляются водами Каспия на Абшерон.

Как тогда не назвать Абшеронский полуостров кладбищем тюленей? Правда, российские специалисты отрицают факт сокращения численности тюленей и потому даже собирались установить квоту на их вылов. Однако, после вмешательства международных организаций, этот вопрос отпал.

По словам Т. Эйбатова, причин сокращения численности тюленей – сто. И почти все они связаны с человеческим фактором. Природных причин очень мало.

Напомним, что международный проект «Дарвинская инициатива» по защите каспийского тюленя был начат в 2006 году. В него входят все прикаспийские страны, которые в настоящее время вырабатывают План действия по спасению каспийского тюленя.

Рейхан Рагимова

Поделиться:
2514

Последние новости

Наказан родитель, поивший ребенка алкоголемСегодня, 16:22Победительница «Best Model of Azerbaijan» ответила на критику и обвинения в свой адрес – ВИДЕОСегодня, 16:11Стали известны подробности встречи в Ходжалы с командованием российских миротворцевСегодня, 15:49Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской Армии в Кяльбаджарском направленииСегодня, 15:39Стало известно, сколько продлится неустойчивая погода в БакуСегодня, 15:13Поможем детишкам поверить в чудо! Запущена предновогодняя благотворительная акция – ФОТОСегодня, 14:59Представители Азербайджана вручили миротворцам РФ предложения по оценке нанесенного окружающей среде вредаСегодня, 14:53Алла Пугачева вошла список 100 влиятельных женщин 2022 года по версии BBCСегодня, 14:49Баку доволен интересом ЕС к инвестированию в восстановление Карабаха - ФОТОСегодня, 14:44Генеральный директор Aztelekom освобожден от должностиСегодня, 14:37В Германии проведена масштабная операция против «рейхсбюргеров» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:33Как проходит главный фестиваль в мире инноваций SAF 2022? – ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 14:30Хошбахт Юсифзаде: Присвоение моего имени танкеру было инициативой Президента Ильхама АлиеваСегодня, 14:22Генеральный прокурор: Азербайджан присоединился к многочисленным международным документам, связанным с правами человекаСегодня, 14:16Шушинская декларация на практике. Азербайджан и Турция показали, каким бывает «Братский кулак»Сегодня, 14:10Задержаны лица, применившие в споре огнестрельное оружие - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:04Подтверждена личность террористки, по которой соболезновали в CENTCOM - ФОТОСегодня, 13:56Из оборонного бюджета США исключили запрет на продажу F-16 ТурцииСегодня, 13:50Командование российских миротворцев предупреждено о недопустимости незаконной эксплуатации природных ресурсовСегодня, 13:46Французский адвокат в ШушеСегодня, 13:43
Все новости

1news TV