Заур Тагизаде: «Хочу отдохнуть от нашего футбола» | 1news.az | Новости
Спорт

Заур Тагизаде: «Хочу отдохнуть от нашего футбола»

12:09 - 16 / 05 / 2008

Откровенное интервью капитана «Нефтчи» и полузащитника сборной Азербайджана, которое он дал корреспонденту azerisport.com и «Зеркала».

«Премьер-лига, как документальный фильм»

До окончания чемпионата Азербайджана осталось два тура. Как оцениваете свою игру в нынешнем сезоне?
Сначала хочу сказать, что больше всего не повезло в концовке сезона. В решающих матчах чемпионата потеряли много очков. Однако не все зависит от меня. Конечно, в себе причины тоже искать надо, но должен сказать, что наш чемпионат, как документальный фильм.

Подобное заявление делал ваш одноклубник Рашад Садыхов, сравнив Премьер-лигу с реалити-шоу.
Вы знаете, сколько дел раскручивается в чемпионате?Бывают такие смешные игры, и знаешь, как завершатся, более того, с каким счетом. Очень обидно. Даже слепой может увидеть, что происходит у нас, а пресса почему-то молчит. В прошлом сезоне все писали, что «Нефтчи» во втором круге покупает матчи и, мол, будет чемпионом, но в итоге мы потеряли первое место и все разговоры вокруг нас оказались пустой болтовней и ерундой.

Можете привести пример или сказать, какие закулисные игры происходят?
Все команды объединились против «Нефтчи». Другие клубы выигрывают очень просто и легко набирают свои очки. Имею в виду, что не в чистой борьбе, когда как мы боремся в каждом матче и отдаем все силы. Это разве честно, по-вашему: одна команда рвет себя на поле, а другая не напрягаясь, получает свое? Все это действует и давит на нас с психологической точки зрения. В конце, все оказываются хорошими, а мы – плохими. «Нефтчи» не нуждался, не нуждается, и не будет нуждаться в посторонней помощи, но пусть все будет по-честному. И, между прочим, не понимаю, как один клуб может иметь две команды в чемпионате? Это не правильно.

«А, может, кому-то повезло с австрийским арбитром?»

Вы ожидали, что в этом сезоне «Нефтчи» останется без трофеев?
Я очень хотел в этом году стать чемпионом Азербайджана, но никто не может сказать, что с ним будет завтра. Естественно, очень огорчился. Особенно в последних играх, в которых не смогли победить.

Судья Штефан Месснер еще больше подпортил настроение?
Я вообще не понимаю, откуда берутся такие судьи? Да, наших арбитров обвиняют в предвзятости, но они бы лучше отсудили, чем этот австриец.

Вы считаете, что несправедливо были удалены в матче с «Хазар-Лянкяраном»?
Уже к 15-й минуте судья показал три желтые карточки нашим игрокам. А что касается моего момента, то я несколько раз его просмотрел. На мой взгляд, нарушение тянуло максимум на желтую карточку. Австриец взял и поломал игру, которая в Азербайджане бывает в году пару раз. Да и сами знаете, как болельщики и мы, футболисты, ждем такие встречи.

В начале сезона «Нефтчи» проиграл австрийскому «Риду» по сумме двух встреч и в бакинском матче вы также были удалены. Может, вам просто с австрийцами не везет?
Это чистое совпадение. А, может, кому-то другому повезло с австрийским арбитром? В любом случае, считаю, что немецкие судьи или наши обслужили бы игру гораздо лучше.

Вспоминая игру с «Ридом», вы, как капитан команды во второй раз оставляете «Нефтчи» вдесятером и при этом в очень важных матчах сезона, завершившихся не в вашу пользу.
Оба случая вовсе не похожи друг на друга. С «Ридом» судья показал мне две желтые карточки, вторую на последних минутах. А с «Хазар-Лянкяраном» напрямую. Прав судья или не прав, это другой вопрос, но я даю себе отчет за случившееся. Наверное, нужно немного поработать над психологией.

«Этот сезон - один из неудачных в моей карьере»

Помню, около двух лет назад я сказал вам, что в жизни вы довольно-таки спокойный человек, чем на поле.
Я по жизни не люблю проигрывать, уступать. Отдаю все силы на поле, стараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы победить соперника. Даже играя в шашки или настольный теннис, я полностью погружаюсь в игру.

Вы согласны, что сезон сложился для вас крайне неудачно?
Да, так и есть. Один из самых неудачных сезонов в моей карьере, хотя не все так плохо начиналось в виду того, что снова был призван в сборную Азербайджана.

«Профессионализм игроков «Нефтчи» не на том уровне»

Многие ломают голову и ищут причины всех неудач «Нефтчи». Уже третий год самый именитый клуб страны остается без трофеев. Что скажет по этому поводу капитан команды?
Видимо, команде где-то не везет. Уже в какой раз мы тормозим в самой концовке чемпионата. Надо искать проблемы в самих себе.

Может, у «Нефтчи» какие-то глобальные проблемы?
Честно говоря, я так не думаю. У нас прекрасные отношения с руководством. Все в хороших отношениях. Мы, как одна семья. Скорее всего, футболисты где-то не дорабатывают или профессионализм не на том уровне.

«ХЛ» победит «Интер» в финале Кубка страны»

И на каком месте может финишировать «Нефтчи», если уступит второе «Интеру»?
Нам надо набирать свои очки. Может, «Олимпик» потеряет очки в Лянкяране, но «Интер» в двух оставшихся встречах – не потеряет. Нам еще надо удержать третье место. Конечно, хотелось бы играть в еврокубках, но в нашем случае – дело сложное.

Победа «Интера» над «Хазар-Лянкяраном» в финале Кубка Азербайджана и третье место «Нефтчи» в чемпионате вслед за «банкирами», дает вам право на участие в Кубке УЕФА.
А вы верите в то, что «Интер» победит «Хазар-Лянкяран»? В Кубке однозначно победит «Хазар-Лянкяран». Сделано это будет для того, чтобы мы остались без еврокубков. Это мое личное мнение. В нашем футболе все что хочешь происходит. У меня даже появлялись мысли бросить футбол, но хоть маленькая, есть надежда, что все исправится, улучшится.

«Вызова от Фогтса почти не жду»

Не подумываете ли после чемпионата взять отпуск и отдохнуть от футбола?
Я с удовольствием попрошу руководство клуба об этом. Просто хочу на время забыть о футболе, не хочу думать обо всем, что происходит у нас. В последнее время я выключил мобильный телефон и не хотел ни с кем общаться и видеться.

Сразу после чемпионата сборная Азербайджана собирается провести два товарищеских матча в Боснии и Андорре. Вообще ожидаете ли приглашения от Берти Фогтса?
Признаться, не как раньше. Сезон получился не столь удачным и возможно, что могу остаться вне национальной команды, но всегда готов сыграть за нее. Для меня это самая большая честь в футболе.

/AzeriSport/