Евровидение – финиш и… старт | 1news.az | Новости
Lifestyle

Евровидение – финиш и… старт

14:27 - 24 / 05 / 2008
Евровидение – финиш и… старт

Ныне мировая общественность не случайно с таким азартом предвкушает итоги многомесячного марафона на конкурсе «Евровидение-2008» - ведь по итогам финала определятся не только имена победителей и будет названа лучшая европейская композиция – финалист определит государства, которые будут соревноваться за право проведения следующего евросонга в своей стране, и конкретно - города, где состоится конкурс «Евровидение-2009». На сегодня известно, что претендентов 25, и ситуация становится интригующей. Для нас особенно, потому что среди них – Азербайджан.

В марафоне этого года приняло участие рекордное количество конкурсантов - представители 43 государств отправили в Белград в своих исполнителей, но только 25 из них получили право на выход в финал - 18 стран отсеялось. Из двух стран-дебютантов этого года повезло только Азербайджану - Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде с первой попытки вошли в число финалистов. На их выступление 20 мая, в день первого полуфинала, обратили внимание телезрители всего мира, а пресса посвящает ему восторженные отзывы.

Вместе с победителями второго полуфинала они вошли в число финалистов, среди которых ребята из турецкой рок-группы mor ve otesi, укранская певица Ани Лорак, Диана Гурцкая из Грузии, Kraljevi ulice & 75 cent из Хорватии, албанская исполнительница Олта Бока, самая молодая конкурсантка Евровидения-2008, группа Euroband из Исландии, Симон Меттью из Дании, Шарлотта Перелли из Швеции, команда из Латвии Pirates of the Sea и певица Ваниа из Португалии. Сюрпризом второго полуфинала стало появление на сцене первой победительницы Евровидения - Лиз Ассия, а сегодня к участникам присоединится победительница прошлогоднего конкурса Мария Шерифович. Словом, настал самый волнующий этап конкурса, и сегодня в Белграде будет происходить то, что можно назвать необыкновенно бурным ажиотажем.

Открывать финал будут представители Румынии, которым по жребию достался первый номер, затем на сцену выйдет одна из стран-организаторов конкурса – Великобритания. Это страна представлена 43-летним певцом Энди Абрахамом, участником проекта XFactor 2005, во время которого ему удалось завоевать сердца 9 миллионов зрителей.

После него сцена «Белградской арены» будет предоставлена самой юной участницы евросонга 16-летней албанской певице Олта Бока с песней «Zemren e lame peng». Девушки из группы No Angels, представляющие Германию выступят под номером 4. Их песня называется Disappear.

Номер 5 в финале достался Армении, вслед за которой выступят представители Боснии и Герцеговины - группа Laka. Под номером 7 – значится выступление израильского певца Боаза Мауда, а далее на «арену» выйдут рокеры из Финляднии - группа под названием Terаsbetoni. Хорваты - номер 9. Эту страну представляют Kraljevi Ulice - музыканты, которые выступают на центральной площади столицы Хорватии с 1987 года. Группу часто называют «староградской» или музыкой старого Загреба. Польская исполнительница Айсис Джи бдет выступать под номером 10, за ней – представители Исландии - группа Euroband, в которой два солиста - Фридрик Омар и Регина Оск, уже имеющие большой опыт сольного участия в исландских отборах на Евровидение.

Турецкая группа Mor ve otesi выступит 12-ой. Песня на турецком языке, которую они исполнят в финале, называется Deli. Номер 13 выпал на долю Португалии - представляет эту страну на евросонге певица Ваниа. Далее свою песню исполнят латвийские «морские пираты». Трио в составе Александра Курусова, Янис Ваишла, Роберто Мелони представят на Евровидении-2008 песню "Морские волки".

Порядковый номер 15 достался певице, которая уже побеждала в конкурсе «Евровидение». Случилось это в 1999 году в Иерусалиме, где Шарлотта с песней «Take Me To Your Heaven» стала первой.

Представитель Дании - Саймон Мэттью исполнит свою композицию 16-ым, а после него на сцену выйдет Диана Гурцкая. Как передают зарубежные СМИ, накануне полуфинала с известной певицей произошло ЧП - организаторы конкурса решили поменять ее номер.

Однако это не помешало певице пробиться в финале, ее песня «Наступит мир» очень полюбилась в Белграде. Ани Лорак, представляющая в этом году Украину, выйдет вслед за Дианой Гурцкой.

Далее будет выступать француз Себастьян Теллье с песней «Divine» на английском языке. После француза на публику выйдут наши: «темные лошадки с ангельскими крылышками» исполнят полюбившуюся всем песню «Day after day». А за ними поочередно выйдут гречанка Каломира со своей "Секретнойю комбинацией", комический персонаж Rodolfo Chikilicuatre, созданный частным испанским телеканалом La Sexta и шоу Андреу Буенафуенте, с песней Baila El Chiki Chiki, представительница Сербии Елена Томашевич, и Норвегии - Мария Хаукас Сторенг.

Диана Алиева

Поделиться:
1550

Последние новости

Писательница из Сен-Мартена: Использование Францией нашего народа в качестве пешек недопустимоСегодня, 21:20Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом французской исполнительницы Elia - ФОТОСегодня, 21:00Блинкен осудил военное сотрудничество РФ и КНДРСегодня, 20:45Минкультуры отреагировало на слухи о введении цензуры в азербайджанском кинематографеСегодня, 20:25Президент Бразилии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:00Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медалиСегодня, 19:40Мать и ее дочери показали высокие результаты на экзаменеСегодня, 19:20Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризмуСегодня, 19:00МИД Беларуси передал ноту АрменииСегодня, 18:45Не верьте ушам и глазам своим, или Как Галстанян пытается одурачить киранцевСегодня, 18:30Джейхун Байрамов принял посла Кыргызстана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 18:15Награждены победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан» - ФОТОСегодня, 18:08В Германии задержали гражданина Армении по подозрению в шпионажеСегодня, 17:22Армянский суд конфискует имущество лиц, связанных с братом Сержа СаргсянаСегодня, 17:14Евросоюз может начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС 25 июняСегодня, 17:10В «Азербайджанфильм» новое назначениеСегодня, 17:07Турция отреагировала на признание Арменией ПалестиныСегодня, 17:05Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с ветреной погодой в регионахСегодня, 16:19Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к АзербайджануСегодня, 16:17Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежьСегодня, 16:00
Все новости

1news TV