Композитор Рахиля Гасанова: «Песня «Сары гялин» - ритуальная песня древних тюрков» | 1news.az | Новости
Lifestyle

Композитор Рахиля Гасанова: «Песня «Сары гялин» - ритуальная песня древних тюрков»

21:34 - 12 / 11 / 2008
Композитор Рахиля Гасанова: «Песня «Сары гялин» - ритуальная песня древних тюрков»

Песня «Сары гялин» - часть ритуала древних тюрков, связанных с поклонением …солнцу. Такое предположение выдвинула композитор и искусствовед Рахиля Гасанова.

Свои интуитивные выводы она подкрепила мнением ученых Мирали Сеидова и Насира Рзаева, чьи историко- этнографические исследования базируются на фольклорном материале.

По словам Р. Гасановой, она пришла к такому мнению неспроста.

«Древним тюркам было свойственно сравнивать солнце с возлюбленной. Оно у них –женского рода. К тому же, некоторые строки этой песни присутствуют эпизодично и в других древних тюркских песнях, сравнивающих солнце с длинноволосой девой, сказал Р. Гасанова.

Возможно, выводы Р. Гасановой поставят точку в споре о том, кому принадлежит эта песня. Если армяне позаимствовали мелодию этой песни, добавив к ней свои слова, то это не дает им право считать ее своей. По словам Р. Гасановой, вне всяких сомнений, эта песня принадлежит всем тюркским народам. И тому подтверждение- анализ фольклорного материала песнопений древних тюрков.

Рейхан Рагимова

Поделиться:
3373

Последние новости

Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31Сахиба Гафарова: Франция намерена продолжать в регионе Южного Кавказа колониализм, являющийся черным пятном в ее историиСегодня, 18:23
Все новости

1news TV