Сейран: «Я настроен на победу на «Евровидении 2010!» /ФОТО/ | 1news.az | Новости

Сейран: «Я настроен на победу на «Евровидении 2010!» /ФОТО/

16:10 - 09 / 09 / 2009

Эксклюзивное интервью 1news.az с молодым талантливым исполнителем Сейраном

- Сейран, в Азербайджане вас запомнили по прошлогоднему конкурсу «5 звезд. Интервидение». Вы появились неожиданно и также неожиданно исчезли.

- Как и в период «5 звезд», так и сейчас я живу и работаю в Германии. Вот уже 4,5 года я живу в немецком городе Кельн и занимаюсь музыкой. У меня своя группа из 6 музыкантов. Мою музыкальную деятельность можно разбить на 2 направления: одно - что-то в стиле Азизы Мустафазаде, люблю я в музыке импровизировать, плюс песни моего собственного сочинения, музыкальные корни которых уходят в джаз. Ну а второе направление это клубная музыка. В этом направлении я сотрудничаю с немецким продюсером, уже практически готов диск и снято видео, которое находится в данный момент на стадии монтажа.

- Каким ветром вас занесло в Германию?

- Я познакомился с талантливыми немецкими музыкантами через Интернет и принял решение переехать из Москвы, где я жил в тот момент, в Германию. В самой Германии у меня самого давно живут родственники.

- Многие покинувшие Азербайджан почему-то забывают свои корни…

- Многие, но только не я! Несмотря на то, что я долгое время живу и работаю в Европе, я о своих азербайджанских корнях и о своей любимой родине ни на миг не забываю. Я патриот! Люблю все азербайджанское! Обожаю нашу кухню. Я свободно говорю на родном азербайджанском языке. Я не ушел от азербайджанской культуры, она живет во мне. В прошлом году я участвовал в нескольких конкурсах и везде представлял Азербайджан.

Иногда меня спрашивают, откуда я, и, отвечая, я вижу и понимаю, что есть люди, которые не знают о нашей стране. Я очень хочу, чтобы об Азербайджане узнал весь мир! Я могу это сделать только через свою музыку, что и делаю. Хочу, чтобы через мою музыку, через мое творчество люди узнавали об Азербайджане, нашей богатой культуре и влюблялись в нашу страну.

- Ну, это можно сделать, участвуя в международном конкурсе «Евровидение».

- Именно для участия в отборочном туре на «Евровидении 2010» я и прилетел в Баку. У меня готова песня, записанная и спродюсированная немецким продюсером. Есть и наброски декораций для евровидийного номера, хореография тоже готова.

Я долгое время живу в Европе и знаю европейские музыкальные стандарты, знаю, что нужно европейскому зрителю и слушателю. Если мне выпадет шанс представлять Азербайджан на «Евровидении», то первое место будет за нами!

- Вы, как я вижу, самоуверенный молодой человек.

- Да, есть такой момент. Я очень самоуверенный. Когда в Германии узнали, что я еду в Азербайджан для участия в национальном азербайджанском отборе, то многие журналисты написали, что если Сейран поедет от Азербайджана, то Германии можно вообще не участвовать в конкурсе, так как претендовать на какое-либо хорошее место Германии будет трудно.

Я настроен на победу! Когда я ставлю перед собой цель, то я всегда иду к ней и никогда не сворачиваю с пути. Да, у творческих людей бывают депрессии, но я по гороскопу близнец и в таких случаях сам говорю себе «Соберись! Работай дальше! Все будет о`кей!». И я знаю, что «о`кей» будет только в том случае, если человек работает над собой и не стоит на одном месте, а постоянно развивается, что я и делаю.

- Не боитесь, что если вас выберут для участия от Азербайджана, на конкурсе потерять германского зрителя и слушателя?

- Нет, в Германии меня знают и у меня есть нужные контакты в немецком шоу-бизнесе. Уверен, что Германию я не потеряю. У меня есть своя команда и для меня «Евровидение» было бы трамплином еще на более высокий уровень. Но в первую и главную очередь это пиар страны, пиар Азербайджана. Этот конкурс для меня может стать толчком для международной славы, но все это произойдет в том случае, если в национальном азербайджанском отборе выберут меня.

- А чем Сейран может удивить Европу?

- Шармом, голосом и шоу! Я не слышал участников, которые также участвуют в отборе на «Евровидение 2010», но скажу так, что для «Евровидения» подхожу именно я! Да, я самоуверенный! (улыбается). Готового продукта для «Евровидения» я не вижу. И говорю я это не из-за того, что я один из претендентов. Я, находясь в Баку, смотрю наши каналы и вижу, что происходит в азербайджанском шоу-бизнесе. У каждого артиста своя цель, кто-то работает исключительно на свадьбы. Азербайджан - страна талантов, но я считаю, что не всегда нужно петь, даже если есть голос. У каждого артиста должна быть своя изюминка, своя визитная карточка.

- И какая же визитная карточка у вас?

- Моя визитная карточка – моя неординарность.

- Кто из азербайджанских артистов вам симпатичен?

- Очень нравится Севда Алекперзаде, нравится музыка, которую она делает. Симпатизирую Ройе. Мы с ней планируем записать дуэт. Вот уже 10 лет я дружу с Эльзой Сейидджахан, нравится мне ее неординарность во всем.

- Стать частью азербайджанского шоу-бизнеса не панируете?

- Здесь я буду неформатом, но перестраиваться под азербайджанский шоу-бизнес я не намерен. Я привнесу в него что-то новое, что-то свое. Но подстраиваться я не намерен. Буду делать то, что хочу, что умею. Тех, кто подстраивается и подражает, на азербайджанской эстраде достаточно. Понимаю, что вполне возможно, что моя такая стратегия будет нерентабельной, но вести свадьбы я не собираюсь. На свадьбе я могу представить свое музыкальное шоу со своей музыкальной группой, но не вести мероприятие долгие часы.

Поверьте, можно быть неординарным и иметь много поклонников. Всем не угодишь. Но делать коммерческую музыку способен не каждый артист. Ведь все мы творческие люди и для нас главное получать удовольствие от своей работы. Пусть моя музыка будет понятна 10 людям, а не 100. Я буду рад этим 10 фанатам, буду рад, что то, что я делаю, интересно им. И, честное слово, получу от этого больше удовольствия, чем от того, если бы моя музыка была массовой.

Все, что я не зарабатываю, я вкладываю в творчество, так как в творчестве я не ради заработка денег. Творчество это вся моя жизнь. Самое главное для меня стать независимым человеком и не думать о том, как найти деньги на тот или иной проект, брать ли их в долг. Когда я не буду думать обо всех этих проблемных моментах и стану полностью независимым, вот тогда я и достигну тех высот, которые сам для себя поставил.

Феликс Вишневецкий

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото