Айдан Керимли: «Наличие фотокамеры и навыки работы в фотошопе не делают из тебя фотографа» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Айдан Керимли: «Наличие фотокамеры и навыки работы в фотошопе не делают из тебя фотографа» - ФОТО

13:42 - 03 / 03 / 2010
Айдан Керимли: «Наличие фотокамеры и навыки работы в фотошопе не делают из тебя фотографа» - ФОТО
Интервью 1news.az с известным фотографом Айдан Керимли
 
- Первый вопрос непосредственно об Айдан Керимли. Как так получилось, что автор столь ярких работ, довольно известный в Москве, нашему зрителю практически неизвестен?
 
- Так уж сложилось, что основной подъем в моем творчестве пришелся на последние три года, а местом жительства на этот период оказалась Москва.
 
Правда, я уверена, что расстояние не является основной причиной, которая не позволяет мне приобрести некоторую популярность в Баку.  Впрочем, ее легко можно получить, снимая по три свадьбы в неделю за две тысячи манатов, если поставить для себя именно такие цели. Остается лишь надеяться, что когда-нибудь люди все же начнут понимать, что наличие фотокамеры и навыки работы в фотошопе не делают из тебя фотографа. Творчество всегда должно оставаться творчеством, и всегда качественным и грамотным, какие бы деньги оно не приносило. Фотография в моем понимании - это не  конвейер из отфотошопленных до безобразия лиц, однотипных студийных фонов, стандартных наборов ракурсов.
 
В творчестве должно быть то, что не сразу поддается пониманию. Я думаю, что в моих работах такой нестандартный подход есть, и я верю, что со временем оно обязательно найдет своего зрителя и в Баку.
 
Я всегда открыта для любого вида сотрудничества, но, к сожалению, с постоянной периодичностью сталкиваюсь с непониманием моего творчества у нашего зрителя. Потому что то, что делают фотохудожники в Баку, разительно отличается от московского и европейского уровня, к которому следовало бы стремиться путем развития и обучения. К большому сожалению, в Баку этого не происходит, все намного проще. Уверена, это временное явление.
 
Сейчас для меня главное, что я работаю и востребована там, где сейчас живу. К моему большому сожалению, я занимаюсь творчеством сама по себе,  не сотрудничая с азербайджанскими проектами в России.
 
- Вы человек, несомненно, творческий. Хотелось бы узнать, что для вас творчество - профессия или призвание?
 
- Скорее, это некое гармоничное соотношение профессии и призвания. Если говорить проще, то «два в одном». Но, наверное, это больше призвание, некая миссия, осознавая которую, ты ставишь перед собой цели.   
 
- В вашем деле мало одной техники, важно и вдохновение. В чем вы его черпаете?
 
- В людях и лицах. В жизни вокруг меня. Даже в глянце, правда, в зарубежном.
 
Вдохновение на самом деле там, где настоящая жизнь,  в маленьких и больших, неожиданных и повседневных событиях. Еще меня очень вдохновляет команда креативных людей, с которой я сотрудничаю совместно над проектами. Это очень талантливый hair-artist Алексей Ярославцев и замечательная стилист Александра Подъельская. Мы вместе рождаем идеи и сюжеты, поддерживая и вдохновляя друг друга.
 
- Если покопаться в интернете, можно найти немало ваших рассказов. Вы довольно активно писали прозу. Что, на ваш взгляд, лучше передает окружающую действительность - фотография или слова, текст или картинка?
 
- Все написанное мною когда-либо, это своего рода комментарии к моим работам.  Я вот даже подумываю выпустить фотокнигу с моими фотографиями и текстами-комментариями к ним.
 
Текст и картинка – это совершенное разное. Иногда проще просто заглянуть в глаза человека, успеть запечатлеть отражающиеся в них эмоции, оставив зрителю право решать, насколько это было искренне. А можно написать об этом целую книгу. Как оказалось, мне ближе фотографировать.
 
- Какая фотография лучше передает все разнообразие реальности - цветная или черно-белая?
 
- Трудно сказать. В цветной фотографии можно увидеть то, чего не увидишь в черно-белой. И наоборот.
 
Черно-белая гамма уместна, к примеру,  в портретном и жанровых стилях фотографии. Это раскрывает характер, подчеркивает остроту образа, в то время как цветная отлично передает атмосферу и настроения.
 
В фотографии нет преимущества цветов. Хотя сегодня среди начинающих фотографов принято снимать в черно-белом цвете, это некая претензия на классику. Это особенно смешно выглядит, особенно когда фотография пуста, в ней нет сути, идеи и технически она неправильно выполнена. Переводя снятое в черно-белое, нельзя сделать обычной снимок талантливой фотографией. Перевод цветной фотографии в черно-белую при помощи фотошопа требует знаний, это не автоматическая функция в программе.
 
- Сегодня мир становится цифровым: цифровое ТВ, цифровой звук, цифровая связь, скоро и стиральные машины будут цифровыми. Ясное дело, что и в мире фото «цифровушки» вытеснили пленку. Не превращает ли все это фотографию из искусства, где раньше все делалось вручную, как в изобразительном искусстве и скульптуре, в обычную компьютерную графику? Образно выражаясь: разве фотошоп - это искусство?
 
-  Фотошоп предпочитают те, кто просто снимает, а потом старается сделать из этого искусство с помощью компьютерной программы, что делает из фотографии суррогат. Я имею сейчас в виду (заблюренные) кукольно-пластмассовые лица.
 
 При правильном построении кадра, путем выбора ракурса, экспозиции и использования светотеней, фотографу не потребуется вытягивать свою работу при помощи компьютерных технологий. Так что все зависит от профессионализма художника. К сожалению, многие обладатели фотокамер считают, что лицо и кожа, лишенные фактуры и жизни, пересвет и развивающиеся платье модели – это круто. Они используют фотографию в фотошопе, а не фотошоп для фотографии. Сегодня в мире использование фотошопа считается моветоном, он применяется для общей цветокоррекции.
 
- Почему в ваших работах так много красивых девушек и пейзажей и так мало пейзажей, обнажающих «суровую» реальность? Практически нет фотографий каких-то заброшенных мест, нет индустриальных пейзажей, каких-нибудь старых заводов... Любите гламур больше арт-хауса?
 
- Я не снимаю гламур. Я снимаю fashion, который позволяет снимать в самых необычных местах, как и художественная съемка.
 
На самом деле в моем портфолио таких сюжетов очень много, просто в зимний период, который длится здесь практически полгода, и  когда температура минус 20, на открытых площадках снимать сложно. Учитывая этот факт, интерьерных съемок у меня больше. С приходом весны и до самых морозов местом действия всегда становится пленэр.
 
- Как вам идея организовать какой-нибудь совместный фотопроект, когда вы будете в Баку?
 
- С удовольствием.  
 
- И напоследок. В чем для вас заключается формула успеха?
 
- В творчестве. Точнее, в непрекращающемся творческом поиске. Только так можно добиться успеха в любом начатом деле.
 
Манана Р.
 
Для просмотра лучшего вида нажмите на фото
Поделиться:
13739

Последние новости

Эрдоган заявил, что Турция в ближайшее время очистит Сирию от террористовСегодня, 17:42Забух очищается от «Агавна»Сегодня, 17:34Песков: В Кремле ценят усилия Эрдогана по организации переговорного процесса РФ и УкраиныСегодня, 17:11Генпрокуратура предупреждает пользователей соцсетей об ответственности за дезинформациюСегодня, 17:10Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-19Сегодня, 16:51Эрдоган: Ответ Иревана на искренние призывы Анкары и Баку - залог стабильности на Южном КавказеСегодня, 16:50За сутки в Азербайджане более 100 новых заражений COVID-19Сегодня, 16:44Знаменитый путешественник-гурман об азербайджанской кухне: «Она превзошла все мои ожидания!» - ФОТОСегодня, 16:08Ильхам Алиев наградил спортсменов, показавших наивысшие результаты на XI Всемирных играх в Бирмингеме, и их тренеровСегодня, 16:03Фарид Гаибов о целях на Исламиаде: Мы ожидаем попадания, как минимум, в пятеркуСегодня, 16:00Чавушоглу: Мы вновь предостерегаем Армению от новых провокацийСегодня, 15:58Зона безответственности. Миротворцы взяли на себя миссию адвокатов армян?Сегодня, 15:35В Китае выявлен новый генипавирус «Ланье»Сегодня, 15:25Чавушоглу: Усилия по зерновому соглашению стали «витриной» турецкой дипломатииСегодня, 15:12Из портов Украины за неделю проследовало 10 судов с 350 тыс. тонн зернаСегодня, 15:06Компания «Bolt» получила штраф за недобросовестную конкуренциюСегодня, 15:02Погода на завтра: Ожидаются грозы и дождиСегодня, 14:56Nar представил первый в Азербайджане сервис eSIM с технологией идентификации личностиСегодня, 14:46ГААДА выделено 5,3 млн манатов на реконструкцию дорог в Гарадагском районеСегодня, 14:43Yelo Bank теперь и в Габале! - ФОТОСегодня, 14:17
Все новости

1news TV