Ильхам Алиев: «Успешное экономическое развитие Азербайджана показывает, что мы движемся в верном направлении» | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «Успешное экономическое развитие Азербайджана показывает, что мы движемся в верном направлении»

03:15 - 30 / 04 / 2010
Ильхам Алиев: «Успешное экономическое развитие Азербайджана показывает, что мы движемся в верном направлении»

БАКУ, 30 апр – 1NEWS.AZ

29 апреля после открытия в Сальяне холодильно-складского комплекса Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с представителями общественности района.

Как передает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, 29 апреля после открытия в Сальяне холодильно-складского комплекса Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с представителями общественности района.

Приветствовав участников церемонии, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Рад вновь находиться в Сальяне. Я уже не в первый раз приезжаю в Сальянский район. Сегодня мы отмечаем прекрасное событие. Начало деятельности прекрасного холодильного склада – это большое событие. Уверен, что фермеры будут очень эффективно пользоваться этой прекрасной возможностью, сельскохозяйственные возможности района возрастут и расширятся, и, таким образом, экономика района будет развиваться еще более ускоренно.

Сейчас строительство в Азербайджане таких прекрасных складов приобрело широкий размах. Но самый крупный по объему из построенных в нашей стране холодильных складов сооружен в Сальяне. И это прекрасный показатель. Средства были вложены как местными предпринимателями, так и Национальным фондом помощи предпринимательству, и создано такое замечательное предприятие. Надеюсь, что сальянские фермеры будут эффективно пользоваться этой прекрасной возможностью и, в целом, этот холодильный склад станет большой поддержкой развитию сельского хозяйства.

Что касается развития района, то для этого проделана определенная работа, но предстоит сделать еще больше. Экономические возможности района должны быть расширены, необходимо больше внимания уделять развитию промышленного потенциала. Высокими темпами должна вестись работа по благоустройству. Сегодня мы сдали в эксплуатацию участок дороги Баку-Астара. Этой дорогой, конечно же, будут пользоваться и сальянцы.

Должны быть полностью проанализированы возможности района, проведена специализация. Следует определить, каким сферам нужно уделять больше внимания. Конечно же, открытие новых рабочих мест, новых предприятий создаст нам хорошие условия для решения основных проблем района.

В целом, наша страна переживает период развития. Во всех регионах ведется созидательная работа. Азербайджан уверенно идет вперед.

Выполняются все поставленные задачи. Реализуются все инвестиционные проекты. Решаются все социальные вопросы. Я хочу, чтобы развитие шло еще более ускоренно, несмотря на то, что сегодня нет страны, развивающейся более стремительно, чем Азербайджан. Азербайджан – это страна, которая не только сегодня, но и в течение последних 5-6 лет развивается самыми высокими темпами в мире. Это позволило нам решить большую часть проблем. Однако мы не должны довольствоваться достигнутыми успехами. Предстоит решить еще многие вопросы. Все проблемы нашей страны должны быть решены. Я хочу этого, и на этом пути мы предпринимаем очень важные шаги. Уже есть хорошие результаты, и мы должны сделать так, чтобы развитие нашей страны обеспечивалось за счет развития регионов. Сейчас это главная цель. То есть, положение в регионе, районном центре с точки зрения условий должно быть близко к положению в больших городах. Поэтому инфраструктурные проекты, дороги, электростанции, – сегодня в Сальяне ожидается открытие подстанции, - газификация, линии электропередачи, водоснабжение – все это вопросы, стоящие на повестке дня. Их решение откроет людям новые возможности. Поэтому возможности Сальянского района, еще раз хочу сказать, должны быть мобилизованы полностью с тем, чтобы потенциал района еще более возрос, увеличился, и люди здесь жили еще лучше.

Х Х Х

Выступивший от имени общественности и предпринимателей района Хазиран Усубов поблагодарил главу государства за внимание и заботу. Он сказал:

-Уважаемый господин Президент!

Проводимые Вами в стране целенаправленные меры, как и в других отраслях нашей экономики, позволили повысить производство сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Из-за отсутствия необходимых условий для закупки и хранения этой продукции мы сталкивались с определенными проблемами в круглогодичном обеспечении населения качественными продовольственными товарами. Организация закупки и хранения этой продукции была давней мечтой сельских тружеников. Этот громадный объект, в открытии которого мы участвуем, является наглядным свидетельством оказываемой Вами большой поддержки социально-экономическому развитию регионов Азербайджана, предпринимателям. Ввод этого объекта в эксплуатацию станет дополнительным стимулом производителям сельскохозяйственной продукции нашего района. Если учесть, что ежегодно в Сальянском районе производится в среднем около 10 тысяч тонн винограда, до 5 тысяч тонн фруктов и 18 тысяч тонн овощей и бахчевых, то отпадет необходимость в комментариях об огромном значении этого объекта для экономической жизни нашего района.

Раньше тысячи тонн производимой в нашем районе сельскохозяйственной продукции из-за отсутствия необходимых условий пропадали или теряли качество. В итоге ущерб наносился как производителю, так и потребителю. А теперь каждый хозяйственник нашего района знает, что выращенная им продукция не испортится. В их распоряжении уже находится холодильный склад-камера со всеми условиями для хранения продукции.

Позвольте довести до Вашего внимания, что на строительство этого холодильного склада вместимостью 10,5 тысячи тонн Национальным фондом помощи предпринимательству был предоставлен льготный кредит в размере 3 миллионов манатов. Существующий сегодня в Азербайджане благоприятный бизнес-климат позволяет предпринимателям брать кредиты на крупную сумму и расширять сферу своей деятельности. Сегодня они не боясь берут кредиты, открывают новые производственные и обслуживающие участки, активно участвуют в вопросах диверсификации экономики. В настоящее время в нашем районе продолжается строительство дополнительного холодильного склада, винного завода, инкубаторной станции. Вся эта работа позволит обеспечить население экологически чистой и качественной продукцией. От имени всех предпринимателей выражаю Вам признательность за созданную для нас благоприятную бизнес-среду. А мы будем стремиться еще более расширить нашу деятельность, создать изобилие продуктов и внести вклад в реализацию Программы продовольственной безопасности.

С гордостью хочу сказать, что сегодня предпринимательство в нашей стране стремительно развивается, в регионах реализуются грандиозные проекты, люди работают, становятся богаче, меняется их образ жизни, наши районы и города благоустраиваются и хорошеют.

Сегодня в Сальянском районе, как и повсюду в нашей республике, развитие налицо. За короткое время были построены спортивно-оздоровительные комплексы, открыты новые производственные предприятия, капитально реконструированы автомобильные дороги, заложены парки и аллеи, сданы в эксплуатацию современные объекты образования и культуры. Словом, облик нашего района полностью изменился. Мы знаем, что все это стало возможным благодаря Вашему напряженному труду и плодотворной деятельности. От имени всех жителей нашего района выражаю Вам признательность за внимание и заботу о сальянцах.

Уважаемый господин Президент!

Позвольте мне от имени армии фермеров и предпринимателей заверить Вас в том, что мы и впредь будем прилагать все силы и способности для социально-экономического развития регионов, создания продовольственного изобилия в стране, активно участвовать в проводимой Вами работе во имя прогресса нашего родного Азербайджана, отвечать на Ваше большое внимание и заботу своим практическим трудом!

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев сказал:

- В Азербайджане для предпринимательства созданы хорошие условия, выдаются кредиты и субсидии, со стороны государства оказывается поддержка. В результате реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов возможности предпринимателей также возросли. Предприниматели, со своей стороны, увеличивают объем инвестиций, вкладываемых в страну. Это очень позитивное явление.

Очень рад, что сегодня большинство вложенных в Азербайджан инвестиций обеспечиваются за счет местных источников. В прежние годы мы больше зависели от иностранных инвестиций. Сегодня эта зависимость сведена к минимуму. То есть в Азербайджане уже сформировался класс предпринимателей, располагающих большими финансовыми возможностями. Созданные в стране условия еще больше стимулируют их вкладывать инвестиции в экономику. Это очень позитивное явление, что заработанные в Азербайджане деньги вкладываются в азербайджанскую экономику, в местное производство. Такие прекрасные холодильные склады, другие предприятия, перерабатывающие предприятия – все это усиливает нашу страну.

Благодаря этому сегодня мы, можно сказать, максимально обеспечиваем себя продовольственной продукцией. В прежние годы мы больше зависели от импорта. А сегодня мы экспортируем. Сейчас мы экспортируем за рубеж не только фрукты и овощи, но и другую продукцию. Потому что положение с предпринимательством в Азербайджане очень хорошее. С каждым годом будут расти как возможности предпринимателей, так и объем средств, вкладываемых ими в экономику страны. Если учесть, что государство со своей стороны оказывает финансовую поддержку в виде кредитов и субсидий, то развитие в этой области будет успешным.

Однако азербайджанское общество состоит не из одних предпринимателей. Мы должны решать проблемы всех граждан. В частности, у нас есть возможности повысить заработную плату работников бюджетных организаций, пенсии пенсионеров, и в нынешнем году ожидается повышение. В прежние годы минимальная заработная плата и минимальная пенсия были значительно повышены, и могу сказать, что сегодня по этим показателям Азербайджан находится на одном из самых высоких мест на пространстве СНГ. Но я, конечно же, ошибусь, если скажу, что это нас удовлетворяет. Это не удовлетворяет нас. Мы должны сделать так, чтобы минимальная заработная плата, минимальная пенсия людей позволяли удовлетворять их повседневные потребности.

Конечно же, в Азербайджане есть бедные. Их число сокращается с каждым годом. Сегодня люди, живущие в условиях бедности, составляют 11 процентов населения. То есть можно сказать, что это близко к уровню развитых стран. Но и это много. Несмотря на то, что мы сумели сократить этот показатель с 49 до 11 процентов, 11 процентов – это много. Я хочу, чтобы в Азербайджане вообще не было бедных и безработных. Сейчас мы ликвидировали большую часть безработицы в крупных городах. В настоящее время в наши крупные города из-за рубежа едут в поисках работы. Но в регионах проблема безработицы все еще существует. В прежние годы из регионов в поисках работы ехали в другие страны, а сегодня едут в Баку. Это, конечно, большой шаг.

Но мы должны сделать так, чтобы в стране было достаточно рабочих мест, чтобы люди работали в регионах.

Особенность этого холодильного склада состоит в том, что он не только будет обслуживать фермеров, но и откроются рабочие места. Если фермеры будут знать, что их продукция не пропадет, а будет храниться здесь, то тогда они станут вкладывать больше средств, расширят посевные площади, число работающих там увеличится, таким образом, будут решены и вопросы занятости. То есть все эти вопросы тесно взаимосвязаны.

Успешное экономическое развитие Азербайджана показывает, что мы движемся в верном направлении. Мы направляем доходы в виде инвестиций в нужные сферы, и эти инвестиции уже приносят свои плоды. Происходивший в прошлом году и все еще продолжающийся в этом году мировой кризис продемонстрировал, что те страны, экономическая политика которых построена верно, вышли из него с минимальными потерями. Мы направляем средства в реальный сектор экономики, делаем это и сегодня. Несмотря на то, что в прошлом году наши доходы сократились, цены на нефть упали в несколько раз, мы не приостановили инвестиционные и строительные проекты. Ни один проект – дорожный, инфраструктурный, строительство школ и больниц – не был приостановлен. Так обстоит дело и в этом году. Все намеченные на этот год инвестиционные проекты будут реализованы, причем с лихвой. Это позволяет нам, ни от кого не завися, вести независимую жизнь, уверенно двигать страну вперед и принимать дополнительные меры по улучшению благосостояния азербайджанского народа.

Поэтому сегодня я хочу просто несколько шире изложить свои мысли по поводу этого события. Конечно, строительство этого склада – знаменательное событие для экономики района. Но, в целом, это результат проводимой в Азербайджане политики. Если бы мы не оказывали поддержку предпринимателям, не предоставляли кредиты и, вообще, не приняли бы в 2004 году первую программу регионального развития, а в 2009 году – вторую программу, то всего этого бы не было. И тогда азербайджанская экономика, народ Азербайджана могли бы попасть в зависимость от одних лишь природных ресурсов. А я хочу, чтобы природные ресурсы просто еще больше укрепили нашу экономику, но чтобы основной источник доходов мы обеспечивали за счет сельского хозяйства, промышленности, предпринимательства и ненефтяного сектора.

Поэтому поздравляю вас с этим событием. Несмотря на то, что фермеры составляют здесь меньшинство, все мы пользуемся их продукцией. Чем сильнее будут экономика и сельское хозяйство Азербайджана, тем сильнее станет наша страна. Еще раз поздравляю вас с этим событием и прошу передать мои приветствия всем сальянцам. Знайте, что я и дальше буду прилагать усилия для развития района.

А.Ф.

Поделиться:
1965

Последние новости

Сильный дождь вызвал наводнения в Газахском районеСегодня, 15:30Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии - ФОТОСегодня, 15:20Национальная гидрометеорологическая служба предупредила об опасности паводковСегодня, 15:10Президент Кубы поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:00Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТОСегодня, 14:40В столице автомобиль врезался в бордюр: есть пострадавшийСегодня, 14:20На территории Азербайджана ожидается град и сильный ветерСегодня, 14:10Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена и Си ЦзиньпинаСегодня, 13:45Новое назначение в МинюстеСегодня, 13:35Президент ЮАР поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:20Президент Мальты поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:05Распоряжение о помиловании исполнено в исправительной колонии №10 - ФОТОСегодня, 12:55В Баку вновь пыльный туман. Сколько он продлится?Сегодня, 12:40Омбудсмен: Распоряжение о помиловании говорит о значении, придаваемом правам и свободам человекаСегодня, 12:15Король Марокко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 11:55Команда Азербайджана по художественной гимнастике завоевала лицензию в Париж-2024Сегодня, 11:35Акт об амнистии применен к трем лицам в пенитенциарном учреждения №16 - ФОТОСегодня, 11:20Президент Ильхам Алиев поздравил премьер-министра ГрузииСегодня, 11:05Пропал приемный сын Ильхамы Гулиевой: Орхана Надирова ищет родная мать - ВИДЕОСегодня, 10:50Объявлена фактическая погода в АзербайджанеСегодня, 10:30
Все новости

1news TV