Мехрибан Алиева: «Азербайджан достиг больших успехов в защите прав женщин» | 1news.az | Новости
Xроника

Мехрибан Алиева: «Азербайджан достиг больших успехов в защите прав женщин»

12:45 - 24 / 05 / 2010
Мехрибан Алиева: «Азербайджан достиг больших успехов в защите прав женщин»

БАКУ, 24 мая - 1NEWS.AZ

В Баку проходит конференция Совета Европы на тему «Гендерное равенство: ликвидация различий между гендерным равенством де-юре и де-факто»

Сегодня в Баку стартовала седьмая конференция на тему «Гендерное равенство: ликвидация различий между гендерным равенством де-юре и де-факто».

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АПА, в церемонии открытия принимали участие заместитель генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур Букиккио, заместитель генерального секретаря Аше-Розе Мигиро и другие.

На открытии конференции было зачитано поздравительное письмо Президента Азербайджана Ильхама Алиева. В письме говорится, что гендерное равенство на сегодня является одним из основных приоритетов в развитии демократического общества и защите прав человека: «В независимой Азербайджанской Республике национальное законодательство обеспечивает правовое равенство женщин и служит пре пятствием всякого рода неравенствам».

Президент напомнил, что все еще не восстановлены грубо нарушенные основные права азербайджанских женщин, превратившихся в беженцев и вынужденных переселенцев в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Выступившая на конференции первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева отметила, что данная конференция создает возможность для ведения диалога и глобального обмена опыта по вопросу гендерного равенства: «Эта конференция – настоящий успех. Международная общественность должна акцентировать внимание на равенстве между полами. Сегодня женщина современного европейского общества принимает участие почти во всех общественных сферах, они участвуют в политике и бизнес сфере. Но, несмотря на эти позитивные изменения, нам предстоит еще сделать много дел. Многие рекомендации и резолюции еще не выполнены. Поэтому с одной стороны, проблема гендерного равенства является приоритетом высокой важности для современного общества, с другой стороны – достигнутые успехи могли бы быть и весомее. Азербайджан также достиг больших успехов в защите прав женщин. ХХ век стал новой эпохой в жизни азербайджанских женщин».

Заместитель секретаря Совета Европы Мод де Бур Букиккио отметила, что главной целью конференции является осознание того, что мужчины и женщины имеют равные права и равную ответственность во всех сферах общества: «Эта конференция позволит оценить достигнутые успехи, а также проанализировать затягивание и спад в этой области».

Отметим, что ответственные за гендерное равенство европейские министры в ходе бакинской конференции проанализируют факторы, препятствующие продвижению в данном вопросе, пути усовершенствования результатов позитивной деятельности, а также обсудят пути борьбы против гендерных стереотипов системы образования и СМИ. Министры исследуют перспективы принятия Советом Европы резолюции в этой сфере, а также разработают план мероприятий будущей деятельности.

Н.Е.

Поделиться:
2160

Последние новости

Эрдоган заявил, что верит в полную нормализацию отношений с АрмениейСегодня, 23:40В Баку невестка пустилась в рукопашную со свекровью в день свадьбы - ВИДЕОСегодня, 23:28Самолет Vietnam Airlines выполнил экстренную посадку в БакуСегодня, 23:20Лига Европы: «Карабах» в гостях у «Олимпиакоса» - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 23:11Ультрас «Олимпиакоса» атаковали фанатов «Карабаха» в Греции – ВИДЕОСегодня, 23:05Ильхам Алиев: Все мировое сообщество уже ясно осознает, что Карабах – это АзербайджанСегодня, 23:00Президент: Армянский террор против Азербайджана продолжается и этому должен быть положен конецСегодня, 22:40Ильхам Алиев принимает участие в заключительном пленарном заседании, проходящем в Праге в формате рабочего обедаСегодня, 22:33Президент Ильхам Алиев: В последующие годы мы планируем как минимум удвоить экспорт газа в ЕвропуСегодня, 22:21Президент Ильхам Алиев: Приглашение Азербайджана в европейскую семью дает основание говорить, что у наших связей прекрасные перспективыСегодня, 22:05Ильхам Алиев: Страны Европейского союза являются нашими основными торговыми партнерамиСегодня, 22:00Посольство США прокомментировало обнаружение массового захоронения в ЭдиллиСегодня, 21:55Ильхам Алиев: Сегодня в Европе есть еще больший спрос на энергоресурсы АзербайджанаСегодня, 21:44Президент: Мы предложили, чтобы рабочие группы обеих стран занялись подготовкой текста мирного соглашенияСегодня, 21:38Ильхам Алиев: Надеюсь, мы постепенно приближаемся к мируСегодня, 21:30Президент Ильхам Алиев дал интервью азербайджанским телеканалам в Праге - ФОТОСегодня, 20:57Соцэксперимент в центре Баку: Готовы ли жители столицы заступиться за незнакомую девушку, которую бьет жених? - ВИДЕОСегодня, 20:46Принята итоговая декларация Азербайджанского национального градостроительного форумаСегодня, 20:27Стало известно, когда начнется переселение шушинцевСегодня, 20:10Назван самый небезопасный браузерСегодня, 19:56
Все новости

1news TV