Ильхам Алиев: «Принятая Европарламентом резолюция расценивается в Азербайджане как очень положительный факт» | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «Принятая Европарламентом резолюция расценивается в Азербайджане как очень положительный факт»

23:40 - 30 / 06 / 2010
Ильхам Алиев: «Принятая Европарламентом резолюция расценивается в Азербайджане как очень положительный факт»

БАКУ, 30 июня – 1NEWS.AZ

30 июня по окончании встречи в расширенном составе президенты Ильхам Алиев и Георгий Пырванов выступили с заявлениями для печати.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, 30 июня по окончании встречи в расширенном составе президенты Ильхам Алиев и Георгий Пырванов выступили с заявлениями для печати.

Выступая с заявлением, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

-Уважаемый господин Президент!

Уважаемые гости!

Я сердечно приветствую вас, добро пожаловать в Азербайджан!

Господин Президент, Ваш визит представляет очень большое значение для развития болгаро-азербайджанских связей. Я уверен, что результаты визита еще более продвинут вперед наши связи. Отношения между нами построены на очень прочной основе. Мы очень успешно сотрудничаем в различных областях. Это сотрудничество день ото дня расширяется и углубляется. Наши политические связи находятся на высоком уровне, о чем свидетельствуют взаимные визиты, в частности визиты высокого уровня. Мы регулярно встречаемся с Вами, проводим обмен мнениями и в Азербайджане, и в Болгарии, и в других странах. Очень рад, что все структуры и министерства смогли наладить между собой очень эффективные связи.

Словом, прочность политических связей позволяет нам придать мощный импульс развитию отношений в различных областях. Сегодня мы обсудили с Вами, можно сказать, все вопросы нашей повестки дня. Вновь убедились, что двусторонняя повестка очень широка и многозначна. У нас большой потенциал в экономической сфере. Надеюсь, что в предстоящие годы этот потенциал в полной мере найдет свое отражение в жизни. Взаимные инвестиционные проекты, создание совместных предприятий и совместная экономическая деятельность еще более укрепят наши связи.

Сегодня мы широко обсудили с Вами наши связи в энергетическом секторе. В этой области имеются прекрасные перспективы, и уже предприняты конкретные шаги. В прошлом году в Софии между Болгарией и Азербайджаном был подписан Меморандум в газовой сфере, в соответствии с которым рабочая группа провела уже ряд встреч.

Эти встречи очень обнадеживающие. Сегодня мы с Вами шире обсудили эти вопросы. Уверен, что сотрудничество между Болгарией и Азербайджаном в газовой сфере будет очень успешным, обеспечит интересы наших стран, а также внесет огромный вклад в региональное сотрудничество, так как начатые и успешно реализуемые Азербайджаном нефтегазовые проекты сегодня уже вышли в региональную плоскость. Эти проекты представляют очень большое значение и для обеспечения энергетической безопасности региона и Европы.

Азербайджан намерен в полной мере реализовать свой энергетический потенциал. Для этого нам, конечно же, нужны новые направления, новые рынки. Уверен, что потребителям также интересны новые источники. Таким образом, наши интересы в этой области совпадают. Уверен, что данные нами сегодня конкретные поручения приведут к реализации сотрудничества в данной сфере. Таким образом, будет обеспечено очень успешное и долгосрочное сотрудничество между Болгарией и Азербайджаном в энергетическом секторе.

Сегодня мы обсудили с Вами существующие связи Азербайджана с Европейским Союзом и европейскими структурами. Болгария играет позитивную роль в деле углубления сотрудничества между Азербайджаном и европейскими структурами. Мы очень высоко ценим эту роль. Мы надеемся, что благодаря реализации программы «Восточное партнерство» связи между Азербайджаном и Европейским Союзом поднимутся на новый уровень.

Принятая недавно Европарламентом резолюция по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту расценивается в Азербайджане как очень положительный факт. Эта резолюция является очень справедливой, полностью раскрывает суть конфликта, в ней отражены конкретные предложения по выводу оккупационных сил с захваченных земель Азербайджана. Как Вам известно, на протяжении многих лет азербайджанские земли находятся под контролем армянских оккупантов. Против азербайджанцев была проведена политика этнической чистки. Уже многие годы 20 процентов наших земель находятся под оккупацией. В результате этой оккупации более одного миллиона граждан Азербайджана оказались в положении беженцев и переселенцев на родной земле. Мы хотим, чтобы вопрос поскорее нашел справедливое решение на основе резолюций и постановлений международных организаций, в рамках норм международного права. Каждое новое решение, в частности, принятая Европарламентом резолюция и подобные ей резолюции усиливают нашу позицию, словом, оказывают поддержку справедливому решению вопроса. Мы также очень высоко оцениваем участие представителей Болгарии в принятии данной резолюции.

Словом, Болгарии принадлежит особое место в связях между Европейским Союзом и Азербайджаном. Мы всегда, во все времена получали от Болгарии поддержку. Мы и сегодня видим и ощущаем эту поддержку. Сегодня мы широко обсудили различные сферы нашего сотрудничества. Еще раз хочу сказать, что наши позиции по всем обсужденным вопросам совпадают, у нас общая цель. Мы хотим, чтобы двусторонние связи стремительно развивались, чтобы региональное сотрудничество – сотрудничество регионов Каспийского и Черного морей – было более успешным. Чтобы в регионе были обеспечены мир и безопасность, все политические и экономические процессы развивались в позитивном направлении, и, таким образом, положение в этом регионе, в частности меры безопасности, еще более укрепились.

Я уверен, что Ваш визит пройдет очень успешно, а его результаты послужат развитию болгаро-азербайджанских связей. Уважаемый господин Президент, вновь приветствую Вас в Азербайджане и еще раз говорю Вам «Добро пожаловать!».

А.Ф.

Поделиться:
1960

Последние новости

Состоялся телефонный разговор между Байрамовым, Блинкеном и Мирзояном04 / 10 / 2022, 23:55Реза Дегати поделился кадрами массового захоронения в Ходжавендском районе - ВИДЕО04 / 10 / 2022, 23:45Сахиба Гафарова примет участие в саммите стран G20 в Индонезии04 / 10 / 2022, 23:30Сразу три автомобиля насмерть сбили мужчину в Баку - ФОТО04 / 10 / 2022, 23:15В Украине погиб еще один азербайджанец04 / 10 / 2022, 23:00В Агдаме будет построен железнодорожный и автовокзальный комплекс04 / 10 / 2022, 22:50Азербайджанский фильм отмечен на международном фестивале в Канаде - ФОТО04 / 10 / 2022, 22:35Хулуси Акар: Нормализация турецко-армянских отношений основана на правах и интересах азербайджанского народа04 / 10 / 2022, 22:18МИД поделился публикацией в связи с массовым захоронением азербайджанцев в Эдилли04 / 10 / 2022, 22:00Скончался супруг депутата Жали Ахмедовой04 / 10 / 2022, 21:40В WhatsApp запретят делать скриншоты фото и видео04 / 10 / 2022, 21:30Баку передал Иревану еще 17 армянских военнослужащих - ОБНОВЛЕНО04 / 10 / 2022, 21:15Экс-глава ИВ Губадлинского района арестован в Польше04 / 10 / 2022, 21:00Президент и Первая леди приняли участие в закладке фундамента села Кенгерли - ФОТО04 / 10 / 2022, 20:47Состоялась церемония закладки фундамента сети внутренних дорог и коммуникаций города Агдам04 / 10 / 2022, 20:45Лейла Абдуллаева поделилась публикацией в связи с обнаружением массового захоронения в Ходжавенде04 / 10 / 2022, 20:28Проводятся совместные учения азербайджанских и турецких спецназовцев04 / 10 / 2022, 20:10Возбуждено уголовное дело по факту обнаружения массового захоронения в Ходжавенде04 / 10 / 2022, 19:50Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента агдамского села Хыдырлы04 / 10 / 2022, 19:42Задержан главный архитектор ИВ города Лянкяран04 / 10 / 2022, 19:30
Все новости

1news TV