Георгий Пырванов: «Мы хотим, чтобы Карабахский конфликт нашел скорейшее решение» | 1news.az | Новости
Xроника

Георгий Пырванов: «Мы хотим, чтобы Карабахский конфликт нашел скорейшее решение»

23:59 - 30 / 06 / 2010
Георгий Пырванов: «Мы хотим, чтобы Карабахский конфликт нашел скорейшее решение»

БАКУ, 30 июня – 1NEWS.AZ

30 июня по окончании встречи в расширенном составе президенты Ильхам Алиев и Георгий Пырванов выступили с заявлениями для печати.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТАдж, 30 июня по окончании встречи в расширенном составе президенты Ильхам Алиев и Георгий Пырванов выступили с заявлениями для печати.

Выступая с заявлением, Президент Болгарии Георгий Пырванов сказал:

-Уважаемый господин Президент!

Уважаемые гости!

Прежде всего, хочу выразить глубокую признательность за направленное мне приглашение и оказанное теплое гостеприимство. Я очень доволен проведенными переговорами. Между нашими странами традиционно существуют, в подлинном смысле слова, дружеские отношения. Сегодня нам представилась возможность придать этим отношениям новый смысл, новое качество. Считаю, что эти отношения могут служить примером образцовых отношений между государством-членом Европейского Союза и государством Вашего региона.

Господин Президент, Вы сослались на наши отношения с различными европейскими институтами. Нам хотелось бы отметить эти факторы, сыгравшие позитивную роль в развитии наших отношений. Считаю, что мы сможем провести правильный позитивный анализ товарооборота между нашими странами и рассмотреть его новую структуру. С этой точки зрения мы ожидаем более широкого сотрудничества между соответствующими министерствами и отраслевыми структурами. Сегодняшние переговоры, естественно, могут придать импульс инвестиционному процессу. Это может еще более повысить инвестиционный интерес в обоих направлениях. Мы обсудили и эти вопросы. Надеюсь, что они будут включены в повестку дня работы соответствующих институтов и министерств.

Я также позитивно оцениваю наши переговоры в области энергетики. В этом смысле наши связи развиваются хорошо, есть позитивные результаты. Мы очень довольны появившейся возможностью получения Болгарией азербайджанского газа в объеме одного миллиарда кубометров. Это очень позитивный факт, сотрудничество в этой сфере начнется уже со следующего года. Считаю, что это станет важным вкладом в энергетическую безопасность моей страны.

Одновременно мы, активно работая, высоко оцениваем деятельность смешанной рабочей группы. Здесь предусматриваются поставки сжатого газа из Азербайджана в Европу через Болгарию. Хочу особо отметить, что если наш первый проект носит двусторонний характер, то проект по сжатому газу может уже иметь более широкое региональное значение. Думаю, что это внесет большой вклад в диверсификацию источников энергоносителей и маршрутов их транспортировки. Это может принести пользу и Азербайджану. Таким образом, Азербайджан получит прямой выход на энергетический рынок Европы.

Не вдаваясь в детали, хочу отметить, что в рамках рабочей группы обсуждаются конкретные вопросы – объем перевозки, маршруты транспортировки природного газа. Хочу подчеркнуть, что в реализации данного проекта принимают участие различные структуры.

Я особенно высоко оцениваю констатацию Президентом Ильхамом Алиевым сотрудничества в других сферах, в том числе в области безопасности. Мне также хочется особо отметить наше сотрудничество в области науки, образования и культуры. У нас есть возможности и хорошие перспективы в этих сферах.

Хочу отметить, что постепенно наши отношения все больше отражают европейские нюансы. Болгария, как участница европейских институтов, будет принимать участие в формировании политики в отношении региона, в частности дружественного Азербайджана. Мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы придать больший смысл и содержание различным инициативам, в частности инициативе «Восточное партнерство». Мы делаем это для того, чтобы проживающие здесь народы также почувствовали, что их проблемы находятся в центре внимания Европы, в частности с точки зрения энергетической сферы.

Мне также хочется отметить, что взаимодействуя с европейскими институтами, мы оказываем необходимую поддержку Минской группе в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мы хотим, чтобы этот конфликт, как отметил господин Президент, нашел скорейшее справедливое решение, так как его урегулирование могло бы внести вклад в успешное развитие всего региона Южного Кавказа. Мы, как и сегодня, будем оказывать поддержку деятельности Минской группы и работе других институтов. Мы будем продолжать это и дальше.

В заключение лично от себя и от имени делегации хочу выразить удовлетворение в связи с тем, что все согласованные вопросы в ближайшем, обозримом будущем претворятся в жизнь. Таким образом, появится новый европейский критерий наших отношений.

Большое спасибо, господин Президент.

А.Ф.

Поделиться:
1956

Последние новости

Состоялся телефонный разговор между Байрамовым, Блинкеном и Мирзояном04 / 10 / 2022, 23:55Реза Дегати поделился кадрами массового захоронения в Ходжавендском районе - ВИДЕО04 / 10 / 2022, 23:45Сахиба Гафарова примет участие в саммите стран G20 в Индонезии04 / 10 / 2022, 23:30Сразу три автомобиля насмерть сбили мужчину в Баку - ФОТО04 / 10 / 2022, 23:15В Украине погиб еще один азербайджанец04 / 10 / 2022, 23:00В Агдаме будет построен железнодорожный и автовокзальный комплекс04 / 10 / 2022, 22:50Азербайджанский фильм отмечен на международном фестивале в Канаде - ФОТО04 / 10 / 2022, 22:35Хулуси Акар: Нормализация турецко-армянских отношений основана на правах и интересах азербайджанского народа04 / 10 / 2022, 22:18МИД поделился публикацией в связи с массовым захоронением азербайджанцев в Эдилли04 / 10 / 2022, 22:00Скончался супруг депутата Жали Ахмедовой04 / 10 / 2022, 21:40В WhatsApp запретят делать скриншоты фото и видео04 / 10 / 2022, 21:30Баку передал Иревану еще 17 армянских военнослужащих - ОБНОВЛЕНО04 / 10 / 2022, 21:15Экс-глава ИВ Губадлинского района арестован в Польше04 / 10 / 2022, 21:00Президент и Первая леди приняли участие в закладке фундамента села Кенгерли - ФОТО04 / 10 / 2022, 20:47Состоялась церемония закладки фундамента сети внутренних дорог и коммуникаций города Агдам04 / 10 / 2022, 20:45Лейла Абдуллаева поделилась публикацией в связи с обнаружением массового захоронения в Ходжавенде04 / 10 / 2022, 20:28Проводятся совместные учения азербайджанских и турецких спецназовцев04 / 10 / 2022, 20:10Возбуждено уголовное дело по факту обнаружения массового захоронения в Ходжавенде04 / 10 / 2022, 19:50Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента агдамского села Хыдырлы04 / 10 / 2022, 19:42Задержан главный архитектор ИВ города Лянкяран04 / 10 / 2022, 19:30
Все новости

1news TV