Президенты Азербайджана и Турции ответили на вопросы журналистов | 1news.az | Новости
Xроника

Президенты Азербайджана и Турции ответили на вопросы журналистов

09:00 - 17 / 08 / 2010
Президенты Азербайджана и Турции ответили на вопросы журналистов

БАКУ, 17 авг – 1NEWS.AZ

16 августа после церемонии подписания документов состоялась пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Абдуллы Гюля.В ходе пресс-конфенции, главы Азербайджана и Турции ответили на вопросы журналистов.

Угур Алыджы (TRT): Мой первый вопрос к обоим президентам. Отношения между двумя странами основаны на исторических связях. В этом смысле обсуждался ли в ходе визита вопрос отмены визового режима? Другой мой вопрос касается последней ситуации в разрешении нагорно-карабахской проблемы между Арменией и Азербайджаном. Не чреват ли дипломатический курс, демонстрируемый Арменией в процессе урегулирования, неразрешимостью конфликта? Благодарю.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Сегодня во время встречи были обсуждены все вопросы повестки дня и проведен очень серьезный обмен мнениями. Как я отметил, все вопросы обсуждались в очень искренней и братской атмосфере. Многочисленные договоры между Турцией и Азербайджаном создают правовую основу для развития связей между нами. Таким образом, могу сказать, что во всех областях связи между нами регулируются правовыми документами. Визовый вопрос сегодня также обсуждался. Для решения этого вопроса он должен пройти внутренние процедуры и в Азербайджане. Эти вопросы должны быть еще раз обсуждены внутри страны. Как вам известно, Турция предприняла практические шаги для отмены в одностороннем порядке виз со всеми тюркоязычными странами. Мы очень благодарны за этот шаг. Надеюсь, что после завершения всех внутренних процедур аналогичный шаг будет предпринят и со стороны Азербайджана.

Что же касается вопроса урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, то я могу сказать, что мы уже находимся на решающей стадии, так как проведенные в течение последних 5-6 лет переговоры привели к подготовке определенных предложений. Эти предложения были официально представлены Минской группой Армении и Азербайджану. Предложения имеют сбалансированную суть. В случае принятия предложений можно будет решить вопрос мирным путем и в рамках территориальной целостности Азербайджана. Суть предложений заключается в том, что оккупационные силы Армении выводятся из подвергшихся оккупации регионов Азербайджана и граждане Азербайджана возвращаются на свои родные, исконные земли. Наряду с этим, для обеспечения безопасности в регионе размещаются миротворческие силы. Предусмотрены функционирование коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, а также другие вопросы. То есть суть вопроса заключается в том, что азербайджанские земли освобождаются от оккупации и, таким образом, предусмотрено восстановление территориальной целостности Азербайджана. 
Что же касается окончательного статуса Нагорного Карабаха, то это дело будущего. Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что Азербайджан никогда не даст своего согласия на какой-либо статус Нагорного Карабаха за пределами Азербайджана, и нормы международного права защищают эту позицию. Если армянская сторона проявит конструктивность и с уважением отнесется к международным нормам, будет соблюдать все резолюции международных организаций и выведет свои оккупационные силы с земель другой страны, то тогда вопрос может быть решен в скором времени. Тогда между Арменией и Азербайджаном установится мир, откроются все коммуникации, и в регионе будет налажено сотрудничество в широком смысле. Мы желаем этого и ждем от армянской стороны конструктивных шагов.

Абдулла ГЮЛЬ: Да, уважаемый Президент разъяснил, я также присоединяюсь к сказанному им. Мы, конечно, обсудили вопрос, связанный с визами. В нынешней обстановке у Азербайджана есть некоторые соображения, что эти вопросы обсудят наши соответствующие структуры, и, я надеюсь, эта работа завершится в ближайшее время.

Мы, конечно, провели очень широкие обсуждения армяно-азербайджанских отношений, господин Президент подробно разъяснил сложившуюся на данный момент ситуацию. Уверены, что мы превратим Кавказ в регион стабильного сотрудничества. А для этого данная проблема должна быть решена. Этот конфликт продолжается таким образом 18 лет, в дальнейшем так не должно быть. Для этого обязательно надо встречаться, проводить обсуждения, осуществлять порой открытую, а порой скрытую дипломатическую деятельность. Несомненно, конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это должен знать каждый, так как нарушение в какой-либо форме другой страной признанных ООН границ не может быть воспринято или позитивно встречено международным правом. С этой точки зрения все мы продолжим оказание всяческой помощи в решении данной проблемы.

Севиндж Искендерова (Space TV): Мой вопрос к Президенту Турции господину Абдулле Гюлю. Уважаемый господин Президент, до этого в прессе прошли сообщения о возможности открытия турецко-армянской границы в связи с учениями, которые будут проведены в Армении в рамках НАТО 11-17 сентября 2010 года. Просим Вас выразить отношение к этому вопросу. Благодарю Вас.

Абдуллах ГЮЛЬ: Мы обсудили эту тему чуть раньше. Важно обсуждать все проблемы, решать их в условиях мира с тем, чтобы Кавказ превратился в регион стабильности и сотрудничества. Все это будет способствовать более широкому региональному сотрудничеству, открытию границ, прокладке новых дорог, более активной экономической деятельности в регионе. Для этого все мы вместе ведем такую деятельность. Иногда, вы видите, обсуждаем открыто. А порой вы не видите – такова дипломатия, большие, очень важные проблемы решаются так – бесшумно, однако решительной деятельностью.

Надеюсь, что после решения всех проблем в регионе появится более широкое пространство для сотрудничества. Тогда в дополнение к существующим дорогам будут проложены новые дороги, новые железные дороги. Этот регион станет очень привлекательным, все народы региона заживут более благополучно, станут более счастливыми.

А.Ф.

Поделиться:
2748

Последние новости

Посла России в Латвии вызвали в МИД страныСегодня, 18:50Тофиг Ягублу отпущен на свободу - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:43Зеленский подписал заявку о вступлении в НАТО в ускоренном режимеСегодня, 18:25Президент Ильхам Алиев встретился с представителями бизнес-кругов Болгарии - ФОТОСегодня, 18:18Karabakh Bouquet 1752 от Mugham Parfum представлен на престижной международной выставке во Флоренции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:10В Баку пройдет футбольный турнир среди сельских командСегодня, 17:57США объявят о введении санкций против РФ из-за присоединения к ней украинских регионовСегодня, 17:54В ВС Азербайджана состоялась церемония первого выпуска «Начального курса офицеров-коммандос» - ФОТОСегодня, 17:53Кто здесь самый умный: как предотвратить DDoS-атакуСегодня, 17:48Подписаны договоры об аннексии регионов УкраиныСегодня, 17:40Тофиг Мусаев поборется за 1 млн долларовСегодня, 17:31«Один билет – одно дерево»: доходы от фестиваля ANIMAFILM пожертвованы в Фонд возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 17:26Президент Болгарии: Мы будем получать природный газ из Азербайджана, что диверсифицирует наше снабжениеСегодня, 17:22В честь Президента Азербайджана дан обедСегодня, 17:17Ильхам Алиев заявил об интересе Азербайджана, как поставщика газа, к Болгарии и соседним с ней странамСегодня, 17:12В Азербайджане первой дозой вакцины от коронавируса привились более 5,3 млн человекСегодня, 17:02Путин призвал Киев «уважать выбор людей в Донбассе и на освобожденных территориях»Сегодня, 16:58Лицом, проявившим неуважение к флагу, оказался чиновник – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:53За сутки в Азербайджане 4 человека скончались от COVID-19Сегодня, 16:48В Гейчае учителя устроили протест против нового директора: Официальная реакцияСегодня, 16:37
Все новости

1news TV