Ильхам Алиев: «Отношения между Турцией и Азербайджаном не имеют аналога в мире» | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «Отношения между Турцией и Азербайджаном не имеют аналога в мире»

09:00 - 18 / 08 / 2010
Ильхам Алиев: «Отношения между Турцией и Азербайджаном не имеют аналога в мире»

БАКУ, 18 авг – 1NEWS.AZ

Как уже сообщалось, 16 августа во дворце «Гюлистан» от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева был устроен официальный прием в честь Президента Турецкой Республики Абдуллы Гюля.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, главы государств выступили на приеме с речами.

Речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева:

«Уважаемый господин Президент, дорогой брат!

Уважаемые гости, дамы и господа!

Я еще раз сердечно приветствую Вас, дорогой господин Президент, в Азербайджане. Вновь говорю Вам «Добро пожаловать». Мы придаем очень большое значение Вашему визиту. Это визит друга и брата. Нет сомнений, что он окажет очень позитивное влияние на отношения между Турцией и Азербайджаном. Этот визит имеет огромное значение для расширения нашего дальнейшего сотрудничества.

Связи между Турцией и Азербайджаном носят особый характер. Это отношения между двумя дружественными, братскими народами. Веками наши народы жили, созидали вместе, всегда были поддержкой, опорой друг другу. После восстановления Азербайджаном государственной независимости первой нас как независимую страну признала Турция. С тех пор связи между Турцией и Азербайджаном стремительно развились, охватили, можно сказать, все сферы и сегодня поднялись на уровень стратегического союзничества.

За эти годы прекрасные результаты есть и в политической, и в экономической, в культурной сферах, во всех областях. Мы всегда поддерживаем друг друга в международных организациях. Во всех международных организациях постоянно выступаем с единой позиции. И в ООН, и в Организации Исламская Конференция, в других организациях Турция и Азербайджан всегда, во все времена выступали с единой позиции. У нас одинаковые взгляды на происходящие в регионе процессы, нет никаких разногласий. Мы постоянно проводим консультации, и связи между Турцией и Азербайджаном играют решающую роль в углублении регионального сотрудничества. Именно благодаря выдвинутым нами инициативам сегодня в регионе возникла абсолютно новая и позитивная ситуация.

Процессы регионального сотрудничества продолжаются в позитивном направлении. Инициированные нами конкретные проекты дают свои плоды, приносят в регион благополучие и безопасность. Особое место среди них занимает нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Посредством именно этого трубопровода сегодня углубляется сотрудничество во всем регионе. Все страны, принимавшие участие в строительстве этого трубопровода в региональных рамках, получают свою выгоду.

В результате строительства этого трубопровода геополитическая и геоэкономическая ситуация в регионе изменилась в позитивном направлении. Вслед за этим газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и другие проекты еще более укрепили нашу дружбу и братство. Сегодня это уже реальность, которая положительно влияет на процессы, происходящие во всем регионе. Наши – Турции и Азербайджана - возможности влияния расширяются. Я уверен, что в предстоящие годы наша позиция еще более укрепится. Это уже дорога, коридор, который позволяет нам реализовать новые проекты. Сегодня мы провели с Вами широкий обмен мнениями об этом. Намечены все планы, связанные с нашей совместной деятельностью в предстоящие годы, будут предприняты взаимные шаги.

Я очень рад, что наше стратегическое союзничество, отношения продолжаются так успешно. А сегодня был подписан очень важный исторический документ для дальнейшего развития этих связей. Между Турцией и Азербайджаном подписан Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи. В результате претворения в жизнь этого договора дружеские и братские связи между Турцией и Азербайджаном, несомненно, еще более укрепятся. Этот договор имеет очень большое значение и уверен, что мы все увидим его прекрасные результаты.

Сегодня мы также провели широкий обмен мнениями о совместной деятельности тюркоязычных стран. И в этом вопросе наши позиции также совпадают. Во всех вопросах мы строим нашу работу на основе взаимопонимания.

Видеть Вас, мой дорогой брат, в Баку, это большая честь, большое счастье для всех нас. Мы знаем Вас как большого друга Азербайджана. В период Вашей работы на предыдущем посту Вы неоднократно бывали в Азербайджане. Вы несколько раз посещали нашу страну как Президент. Мои визиты в Турцию тоже носят регулярный характер. Так и должно быть. Мы - члены одной семьи. Наша история является основным залогом для сегодняшнего и будущего развития наших отношений. Это – большая, прочная основа. Объединяющие нас история, культура, религия, язык, политические интересы – все эти факторы создают уникальную ситуацию. Считаю, что отношения между Турцией и Азербайджаном не имеют аналога в мире. Они не только усиливают наши страны, но и оказывают положительное влияние на процессы, происходящие в регионе и в мире.

Еще раз сердечно приветствую Вас и всех наших сестер и братьев, прибывших с Вами в Азербайджан. Желаю Вам и всему турецкому народу счастья, новых успехов. Спасибо».

А.Ф.

Поделиться:
1937

Последние новости

Шарль Мишель: Приветствуем соглашение между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 20:55На автобане в Германии столкнулись 29 автомобилей - ФОТОСегодня, 20:40Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку - ФОТОСегодня, 20:20МЧС: Пожар на рынке пиломатериалов в Баку потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:00В Хачмазском районе женщина пыталась покончить с собой на могиле братаСегодня, 19:50В Баку прошел очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 19:30В Баку произошел пожар в отелеСегодня, 19:10Разблокирована межгосударственная трасса Армения - Грузия - ВИДЕОСегодня, 19:05Азербайджан шаг за шагом достигает всех своих целей - турецкий генералСегодня, 18:45Аэропорт в Дании эвакуировали из-за угрозы взрываСегодня, 18:30Жители Гызылгаджилы радуются возвращению родного села - ФОТОСегодня, 18:25Emirates восстановила регулярное расписание полетовСегодня, 18:15В Баку обнаружены тысячи пачек сигарет без акцизных марокСегодня, 18:00Арабские СМИ публикуют информации о возвращении Арменией Азербайджану четырех сел - ФОТОСегодня, 17:50Гарибашвили назвал условие для пересмотра или отмены закона об «иноагентах»Сегодня, 17:40Нефтчи» завоевал Кубок АзербайджанаСегодня, 17:30В Подмосковье на глазах у жены застрелили предпринимателя Ахмедова - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:20БАМ и «Идущий впереди» стройки века Гейдар АлиевСегодня, 17:10МИД Турции: Соглашение между Азербайджаном и Арменией - важный шаг на пути к мируСегодня, 17:05Заслуженный артист Джаваншир Мамедов похоронен - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:55
Все новости

1news TV