Фарид Исмаилзаде: «Я всегда сравниваю себя с теми, кто добился в жизни больших успехов, чем я, например, как создатель facebook» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Фарид Исмаилзаде: «Я всегда сравниваю себя с теми, кто добился в жизни больших успехов, чем я, например, как создатель facebook» - ФОТО

14:44 - 19 / 11 / 2010
Фарид Исмаилзаде: «Я всегда сравниваю себя с теми, кто добился в жизни больших успехов, чем я, например, как создатель facebook» - ФОТО

Формула успеха основателя компании GoldenPay Фарида Исмаилзаде.

Фариду 27 лет и он в свои молодые годы вполне успешный предприниматель. Он прекрасный собеседник, очень интересный и остроумный, который просто помешан на компьютерах и всем что с ними связано. Этот молодой человек один из тех, кто большую часть своей жизни провел за пределами страны и сейчас, вернувшись в Азербайджан, намерен изменить жизнь многих людей - сделать ее еще комфортнее. И он нацелен только на успех…

- Фарид, давайте вернемся на несколько лет назад и проследим, как зародилась компания GoldenPay?

- Впервые за шесть лет моего отсутствия, в Баку я приехал в 2006 году, чтобы принять участие в выставке Bakutel. Данная сфера всегда была мне интересна, ведь моя специализация - управление IT компаниями с концентрацией по электронной коммерции.

Во время этого визита, я стал свидетелем того, как ограниченно используются в нашей стране интернет ресурсы. Когда во всем мире оборот электронной коммерции составляет миллиарды долларов, а в Азербайджане, к сожалению, эта цифра сводилась к нулю. Честно говоря, меня это очень огорчило. Мне захотелось выяснить причину. Тогда по моей инициативе было проведено небольшое исследование, которое показало, что в Азербайджане отсутствует система интернет платежей. Ни одна компания не хотела бы продавать свои услуги или продукты в интернете, не имея возможности получать перечисления от покупателей в онлайн режиме.

Я подумал, а почему бы не попытаться решить эту проблемы известными мне способами. Так и появился GoldenPay - первая в Азербайджане система электронных платежей.

Наша цель - привлечь как можно больше людей оплачивать услуги или совершать покупки в онлайн режиме.

Компания была зарегистрирована в июле 2007 года, но ее презентация состоялась в декабре 2008-го. Нам понадобился год, чтобы завершить полностью техническую подготовку, получить лицензию и т.д. Потом мы стали активно налаживать отношения с азербайджанскими компаниями, в частности с организациями коммунального и мобильного секторов, интернет провайдерами, кабельных TV и т.д. Мы заметно продвинулись в этом плане. Сейчас при наличии пластиковых карт, не выходя из дома или офиса, каждый сможет погасить оплатить счет за коммунальные услуги и не только это (улыбается). Это первый этап создания «электронных привычек».

- Чего вам удалось добиться за три с лишним года? Так ли вы представляли свою деятельность в Азербайджане?

- Мы только-только предпринимаем активные действия, и мне бы не хотелось делать поспешных выводов. Это интенсивный проект, который занимает много времени, но он развивается быстрыми темпами и мне нравится чувствовать себя частью его.

Конечно, определенные трудности всегда существуют, надо быть к ним готовым.

Сейчас мы заняты работой над порталами, которые будут ориентированы на электронные платежи. Портал, где будет возможным осуществить оплату за коммунальные услуги, услуги мобильных операторов, а также интернет провайдеров, кабельного TV и других. Думаем назвать его Hesab.az. В будущем году мы планируем создать сайт, посредством которого можно будет бронировать билеты в театры, кино и другие места развлечений. Позже также будет создан туристический сайт, где будет возможно приобрести авиабилеты, арендовать машины и т.д. Но это еще не все. В планах создание портала, посвященного организации различных спортивных игр. Это будет своего рода социальная сеть узкой направленности, где будут собираться люди, чтобы, например, поиграть в футбол.

Как видите, идей очень много. И самое интересное, что в Азербайджане есть возможность для их реализации. Те идеи, которые мы планируем претворить в жизнь, не новы, они уже давно успешно претворены в жизнь в других странах.

- Что вами двигало в тот момент?

- Я человек амбициозный и, как я уже отметил, всегда хотел сделать что-то такое, что изменит жизнь многих людей. Живу по принципу - желай, верь, достигай, которому меня научили в молодежной организации AIESEC, выпускником которой я являюсь.

Создать что-то из ряда вон выходящее в Америке крайне сложно. Да, Америка страна возможностей, может быть я смог бы создать там какой-то портал, который завтра стал бы таким же успешным как facebook, но этого добиться там было крайне сложно. Таких как я, в этой стране достаточно. Но для Азербайджана я мог сделать многое. Сейчас я вижу, как мой проект охватывает все больше людей, и я верю, что в скором времени большинство будут пользоваться системой электронных платежей. И это будет важным событием в жизни Азербайджана.

Хотел бы добавить, когда я вернулся в Баку, то был удивлен тем, что около центральной авиакассы все еще существуют множество агентств по продаже авиабилетов. Эта система уже давно изжила себя во многих ведущих странах. В Европе или Америке все виды туристических сервисов или продукты продаются в интернете. Пора бы и нам тоже перейти на новую систему.

Все свои идеи я объединил под общим названием "виртуальная жизнь". Придет день, когда в Азербайджане подавляющее большинство людей будут жить "виртуальной жизнью". (улыбается)

В интернет-магазинах Америки в один момент было снято всякое налогообложение на определенный период с целью, чтобы менеджеры могли прозрачно продавать свою продукцию в сети. По истечению этого срока, налоги вновь стали взиматься.

Исследования показали, что за это время менеджеры настолько привыкли к новому механизму работы, что новые правила не вызывали у них никаких претензий. А у населения выработалась привычка приобретать все необходимое в интернете. Все это позитивно сказалось на экономике страны.

Я считаю, что было бы целесообразнее внедрить подобный механизм и в Азербайджане.

- Предложенная вами система электронных платежей важна для Азербайджана, но с ее возможностями знакомы не все. Почему бы вам не запустить промо-акцию для информирования населения?

- Сейчас объясню (улыбается). Каждая компания, которая собирается внедрить или уже внедрила систему интернет платежей должна рекламировать себя самостоятельно. Сегодня больше чем 80 компаний перешли на эту систему. Но, к сожалению, не все заявили о себе. А для того, чтобы мы смогли запустить рекламную компанию нашего нового портала, мы должны подключить все компании, которые относятся к той категории, о которых я вам говорил выше. Если посредством нашей системы люди не смогут оплатить все свои счета, то тогда нам незачем пока запускать на рынок рекламу нашей продукции. Если мы сейчас сделаем это, затратив при этом огромные средства, мы не получим желаемого результата. Когда мы полностью наладим отношения со всеми компаниями, и люди смогут оплатить свои коммунальные и другие счета на нашем сайте, тогда мы подумаем над пиаром. В противном случае, мы можем потерять потенциальных клиентов, которые не найдя ответа на свой вопрос могут просто разочароваться в нас. А этого мы не можем допустить.

- Вы способны изменить привычный образ жизни людей? Это не так легко. Ведь все мы в разной степени ко всему новому относимся с неким недоверием…

- Мы должны показать людям, как можно жить удобнее и экономить собственное время.

Существуют различные товары, некоторые из которых хорошо продаются в интернете, другие не очень. К их числу относится, к примеру, машина или мебель. Ее нельзя купить, пока не посмотришь воочию. Но есть такая продукция или услуги, которые можно приобрести посредством интернета. Допустим, оплата коммунальных услуг. Зачем куда-то ходить, видеть чеки от счетов, когда все это можно сделать, не выходя из дома или офиса. Ведь это удобно.

Надо верить в продукт или сервис, который ты предлагаешь. Люди должны понимать всю полезность этой системы. И мы сделаем все возможное, чтобы люди поверили нам.

- Вы долгое время жили за рубежом. Как вам сегодняшний Азербайджан?

- Город изменился в лучшую сторону, и страна развивается очень быстро.

Но если быть предельно честным, мне в Баку немного скучно. «Нерабочее» время проходит гораздо обычнее, чем мои рабочие будни, хотя, как мне кажется, должно быть наоборот (улыбается).

Пытаюсь как-то развлечь себя: встречаюсь с друзьями, слежу за последними киноновинками. И хотя бы раз в несколько месяцев уезжаю из страны. Мне нравится кухня различных стран, люди других национальностей. Откровенно говоря, я пока не адаптировался, да и не хочу. Еще меня угнетает тот официальный вид, в котором приходится находиться по долгу работы. Я считаю, что люди должны принимать меня таким, какой я есть. Главное не то, как ты выглядишь. Согласитесь, в IT сфере - это не имеет такого большого значения.

- Расскажите о годах обучения за границей? Что вам запомнилось?

- После окончания гимназии с английским уклоном я поступил в Бакинский Государственный университет на факультет международных отношений. До этого, будучи в возрасте 14 лет я побывал в Оксфорде на курсах по изучения английского языка.

Далее продолжил обучение в турецком университете Bilkent. Там я осознал, что не хочу быть дипломатом, мне всегда была близка сфера информационных технологий, и я хотел этому посвятить свою жизнь. Родители поддержали меня. Так, я отправился учиться в США, в город Сан-Хосе, который является столицей Силиконовой долины. Это место является успешным технопарком и центром технологий всего мира. Все технологические компании, которые мы знаем, создались именно здесь или открыли свои офисы. Я тогда был единственным азербайджанцем, который поступил в этот вуз и там я нашел себя. Мне нравилось там учиться и работать. Это был другой мир (улыбается).

- Вы являетесь членом правления молодежной организации АSAIF (Международный форум азербайджанской молодежи, обучающейся и получившей образование за рубежом), Ассоциации выпускников Американских вузов (AAA) и совета наблюдателей AIESEC-a. Чем вас привлекает общественная деятельность?

- Сегодня большие надежды возлагаются на молодежь, обучающуюся за рубежом. Для этих молодых людей страна должна создать необходимые условия, чтобы такие молодые специалисты остались в стране и сделали все возможное, чтобы двигать ее вперед.

Цель организаций, в которых я состою - объединить всех студентов, которые обучаются или окончили учебу за рубежом. Мы хотим создать базу данных всех этих молодых людей, чтобы государственные и бизнес структуры, располагая необходимой информацией об этих людях, смогли привлечь их в свои организации.

Вторым важным моментом нашей деятельности является вопрос диаспоры. Мы должны помогать нашим студентам и молодым специалистам во всем, ради единой цели. Иностранцы должны знать о нашей стране все: историю, культуру, o Карабахе и т.д.

- Что для вас принципиально важно в работе?

- Я никогда ничего не делаю только ради денег, для меня на первом месте успех. Поэтому считаю, что помимо моей основной работы у меня должна быть и другая деятельность, где я могу быть полезен. Я готов быть там, где нужна моя помощь.

В очень редких случаях могу отказаться от цели, даже если существуют большие сложности и мне сложно их преодолеть. Всегда стараюсь довести начатое дело до конца.

- С таким темпом жизни остается ли время на любимые занятия?

- Люблю играть и смотреть футбол. Обожаю теннис. Когда-то увлекался латиноамериканскими танцами. Был такой момент в жизни, когда я работал ди-джеем. Неизвестно, чем я еще увлекусь (улыбается).

- Что можете посоветовать нашей талантливой молодежи, которая полагаясь на собственные силы, пытается добиться чего-то в жизни?

- Наша молодежь могла бы добиться многого, если бы ей во время протягивали руку помощи. Приведу пример, допустим, молодой человек мечтает воплотить интересный проект, который может быть успешен. Но для того, чтобы его реализовать нужны деньги. Если с такой просьбой студент обратится к нашему бизнесмену, то есть большая вероятность того, что он получит отказ. В этом вся и проблема. Даже в банке у нас не возьмешь кредит, ведь для этого нужно оставить залог. А ведь в других странах можно получить финансирование, представив лишь бизнес план. Их за рубежом называют “venture capitalists”. У нас нет таких компаний или специалистов, которые могли бы оценить предложения от молодых людей. Все мировые бренды стали таковыми лишь благодаря тому, что им в свое время поверили и помогли. Вот недавно вышел фильм “Social Network”, где рассказывается о том, как создавался “facebook”. Марку Цукербергу удалось создать такой проект и добиться успеха благодаря помощи таких вот «капиталистов».

- Ну и напоследок, формула вашего успеха, Фарид?

- Я еще не приблизился к своей мечте. Я всегда сравниваю себя с теми, кто добился в жизни больших успехов, чем я. Например, как создатель facebook (улыбается).

Кроме того, в бизнесе важно быть лидером. Я всегда старался быть первым: в школе, университете, а сейчас в работе. Никогда не остывал, даже если у меня что-то не получалось.

Не представляю себя только в роли менеджера, я больше предприниматель. Мне нравится что-то создавать, находить решение любой проблемы. Мне нравится быть свободным и креативным. И может в этом мой успех (улыбается).

Р. Ашрафли

Фото Т. Бабаева

Поделиться:
11534

Последние новости

Скончался офицер Азербайджанской армииСегодня, 00:49В Ташкенте медведь из Бакинского зоопарка не тронул ребенка, которого сбросила в его вольер собственная матьСегодня, 00:21Сергей Марков: «Прославление матерого террориста Нжде должно быть прекращено»28 / 01 / 2022, 23:58​​​​​​​Определился победитель шоу Səs Azərbaycan - ВИДЕО28 / 01 / 2022, 23:40Очередной беспредел в одной из школ: дети танцуют в пьяном виде – ВИДЕО28 / 01 / 2022, 23:18ООН поблагодарил Азербайджан28 / 01 / 2022, 22:59Украина не Титаник: Зеленский возмутился эвакуацией некоторых западных дипломатов28 / 01 / 2022, 22:38В Баку задержаны мужчина, пытавшийся продать автомат Калашникова, и серийный домушник – ВИДЕО28 / 01 / 2022, 22:22Полиция прекратила показ фильма о гитлеровце Нжде в Москве – ОБНОВЛЕНО28 / 01 / 2022, 22:08В столице женщина за рулем Ford насмерть сбила другую женщину28 / 01 / 2022, 21:38Посол Великобритании: В регионе появилось больше возможностей для сотрудничества28 / 01 / 2022, 21:20Проводится разбирательство в связи с очередным вопиющим случаем в бакинской школе - ВИДЕО28 / 01 / 2022, 21:02ООН готова оказать поддержку в восстановлении биоразнообразия на освобожденных от оккупации территориях28 / 01 / 2022, 20:44В Баку задержан гражданин, обвиняемый в продаже наркотиков рядом со школой28 / 01 / 2022, 20:29Кофе вскоре станет недоступным деликатесом28 / 01 / 2022, 20:12В Карабахе будет построена астрономическая станция28 / 01 / 2022, 19:56Шахрияр Мамедъяров сыграл вничью с Карякиным28 / 01 / 2022, 19:38FT: ЕС попросит Азербайджан увеличить поставки газа в Европу на фоне разногласий с Россией28 / 01 / 2022, 19:23Иранские компании в ближайшее время начнут работу над конкретными проектами в Карабахе28 / 01 / 2022, 19:14Истинная безопасность, с чего она начинается?28 / 01 / 2022, 19:10
Все новости

1news TV