Бизнес

Фидан Гаджиева: «Сцена для меня – другая реальность! Я рождена для нее»

15:40 - 15 / 07 / 2011

Формула успеха заслуженной артистки Азербайджана Фидан Гаджиевой.

Очередной гость «Формулы успеха» - известная оперная певица, солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов  Фидан Гаджиева.

Мне казалось, что моя будущая собеседница такая же самодовольная, как многие популярные артисты, с которыми, к счастью, мне доводилось общаться не так часто.  Она долго не поднимала трубку, не отвечала на сообщения, не перезванивала, и мне на какое-то время показалось, что она заразилась звездной болезнью. Сделав последнюю попытку, мне все-таки удалось с ней поговорить, а потом и встретиться. Она оказалась довольно милым человеком, приятным в общении. А все это время она не отвечала на мое приглашение только потому, что была на гастролях в Италии, где ей пришлось пройти, пожалуй, самое важное испытание в своей жизни. С этого вопроса мы и решили начать нашу беседу…

- Фидан, недавно Вы вернулись с очередных гастролей в Италии, и как нам стало известно, Вы не только дали сольный концерт в Риме, но и выступили на сцене оперного театра. Можно ли считать эти события значимыми в вашей жизни?

- Италия сыграла важную роль в моем становлении, и поэтому я очень привязана к ней и стараюсь по возможности там часто бывать. Я беру мастер - классы по вокалу, изучаю итальянский язык,  поэтому мои визиты в эту страну носят также образовательный характер.

9 мая в  Риме в Национальной музыкальной академии «Санта Чечилиа»,  в комплексе  «Auditorium Parco della Musica» состоялся концерт,  посвященный 88-летию со дня рождения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.  Я выражаю огромную признательность посольству Азербайджана в Италии и в частности Вагифу Садыхову, выступившему организаторам этого концерта, за то, что пригласили меня дать сольный концерт на этом вечере. На следующий день после выступления я получила приглашение спеть в опере Пуччини «Sour Angelica». Было очень приятно, что мой талант был так высоко оценен. Мне нужно было серьезно подготовиться к этому выступлению, но в Баку у меня был запланирован сольный концерт в Театре оперы и балета. Мне буквально приходилось разрываться между этими двумя выступлениями. Не скрою, было сложно и, чтобы все прошло на высоком уровне, мне пришлось приложить массу усилий. Это был мой первый выход в Италии. Для меня это имело большое значение

- Вам приходилось чем-то жертвовать ради карьеры?

- Мне пришлось от многого отказаться. Я должна постоянно беречь свое здоровье, особенно перед концертами.

Этот год вообще был для меня очень насыщенным. У меня было много концертов, спектаклей в Турции, Италии, Баку.  Постоянные перелеты изматывают. И сейчас я восстанавливаю силы…

- Как вы восстанавливаетесь после такого количества перелетов, нагрузок?

- Сейчас лето и мне просто ничего не хочется делать. Сейчас мне нужен покой. Хочу побыть дома, с детьми и мужем.

- Нелегко, наверное, одновременно быть и  матерью и успешной певицей?

- Да, нелегко (улыбается). Но мне помогает мама, сестра. Супруг всегда и во всем меня поддерживает. Если со мной не было бы любящих меня людей, то, наверное, мне было бы сложно добиться того, что я сегодня имею.

- С чего все начиналось, и какой путь пришлось пройти?

- Училась в музыкальной школе им. Бюль-бюля. Я - пианистка. Мне повезло, что я хорошо знакома с инструментом и все свои оперы изучаю без концертмейстера.

Впервые я запела, когда услышала пение Фирангиз Ахмедовой. Я стала ей подражать перед одноклассниками. До 16 лет я занималась только фортепиано. Никогда до того самого дня я не подозревала, что могу петь. Потом все как-то закрутилось. Со мной занимался мой педагог Гусейн Алиев, потрясающий человек, который помогал мне не только в творчестве, но и в жизни.

Я хотела поступить в Институт Иностранных языков, даже занималась с педагогом. О поступлении в Консерваторию даже не думала. Но судьба распорядилась иначе (улыбается).

- Сколько лет Вы уже на сцене?

- (задумалась) 15 лет.

- Вы получаете от пения такое же удовлетворение, как и 15 лет назад?

-  Раньше я пела романсы, арии. Сейчас я пою оперы. Чтобы выдержать всю нагрузку нужно быть всегда в хорошей физической форме. Подумываю записаться на спорт или йогу (улыбается).

Сейчас я могу прочувствовать свое исполнение, получить удовольствие от него, в то время как раньше я испытывала страх, волнение, которые мешали насладиться этим процессом в полной мере. Перед выступлением ты не думаешь о себе. Твои мысли заняты только тем, чтобы достойно представить свою страну. Сегодня я понимаю, что рождена для сцены. Сцена для меня – другая реальность!

- Карьера потребовала от вас больше сценических или реальных слез?

- (хороший вопрос) Конечно, реальных!  Иногда мне приходиться столько над собой работать, что мне бывает даже жалко себя. Я часто задумываюсь над тем, сколько труда и энергии я вкладываю в то, что делаю. На сцене я плачу, когда партия сыграна и спектакль закончился. Это слезы счастья. В этот момент хочется, чтобы рядом были любимые люди, чтобы поделиться с ними своими чувствами, переживаниями.

- Кем Вы хотели быть в детстве?

- Юристом (улыбается). Мне всегда хотелось помогать людям. Юристом я не стала, но помогаю людям до сих пор. Считаю себя добрым человеком.

-  Что поднимает вам настроение?

- Музыка! Люблю слушать любую музыку. Люблю играть, танцевать со своими детьми. Для меня отдых, это когда дом полон людей, шума и веселья.

- Преподаете?

- Занимаюсь с одной очень талантливой девочкой по имени Гендаб. Преподавание требует больших физических затрат и времени, которых у меня нет. Лучше я посвящу его своим детям.

- Ваш секрет для поддержания себя в хорошей физической и духовной форме?

- Нет никакого секрета (улыбается). Я только подумываю, записаться на фитнес.

После рождения детей я поправилась, весила аж 80 кг. И однажды мне сказали, что я большая, как дом. Мне было неприятно и это стало стимулом для того, чтобы я похудела.  Я занималась спортом, не кушала после 6 вечера и в скором времени была уже в форме. Сейчас я себя не ограничиваю в еде, но строго слежу за своим весом.

- Как вы относитесь к оперному пению на  эстраде?

- Я «за» то, чтобы оперные певцы выходили на эстраду. Мне, например, нравиться петь и мугам, и оперу, и народные песни. Мне обидно, когда какую-то  эстрадную певицу, которая из себя ничего не представляет, узнают в лицо, а талантливых оперных певиц, нет.

Моя цель популяризировать оперу. В мире известны такие имена как Л. Паваротти, П. Доминго и Х. Каррерас, которые стали известны своими песнями,  романсами, а не оперным исполнением. Я принимаю участие в корпоративных мероприятиях, культурных вечерах и телевизионных шоу.

Сегодня многие узнают меня и ассоциируют с ролью «Кармен», которую я исполняю в Театре. Как итог, на последнем спектакле яблоку негде было упасть (смеется).

- Ни для кого не секрет, что опера равно, как и все музыкальное искусство, своего рода музыкальный бизнес, в котором певец оказывается наиболее уязвимым звеном и не может обойтись без участия грамотного агента, который будет направлять развитие карьеры исполнителя…

- Согласна, сегодня это немаловажно. В Италии есть агентство, с которым я работаю. В Баку уже несколько лет доверяю все свои проекты собственному продакшену, которым руководят мои друзья и родные.

- Чем гордитесь больше всего?

- Горжусь своей страной и что могу представлять ее. Я благодарна, что для таких людей как я, сегодня создаются большие возможности для развития. Об Азербайджане много говорят и это не может не радовать.

- Расскажите немного о Вашей семье. Чувствуется, она оказывает большое влияние на ваше творчество…

- Семья для меня имеет важное значение. Мы с супругом женаты 9 лет. Он англичанин. Несмотря на разницу в возрасте и  национальность, мы прекрасно понимаем друг друга. Мы можем с ним подолгу беседовать о моей работе, искусстве, детях, семейных проблемах, планах. Я очень люблю его. Честно говоря, когда я выходила замуж, то думала, что мне будет сложно, но все оказалось не так страшно (улыбается).   Потом родились дети - дочь и сын. Мы стали еще сплоченнее.  Мы простая семья, которая ведет обычный образ жизни.

- Какая Вы на сцене и вне ее?

- Я сильный по натуре человек, целеустремленный эмоциональный. Все, что не делаю, делаю с любовью. Живу по плану, в моей жизни нет ничего не запланированного. Думаю, на сцене я такая же, как в жизни, также странно исполняю свои роли.

После замужества я немного изменилась. Мой муж открыл для меня новый мир, сейчас я смотрю на многие вещи иначе.

- Чувствуете себя успешной?

- И да, и нет (смеется). Хочу еще большего успеха для себя, своей страны.

- И последний, традиционный вопрос: формула вашего успеха?

- Главное для меня – суметь сохранить то, что у меня есть.

Сегодня я могу сказать с уверенностью, что всего добилась благодаря своему упорству и трудолюбию. Мой девиз по жизни: работай и двигайся вперед!

P.S.  Обычно после интервью сложно сразу приступить к его изложению, требуется время, чтобы морально подготовиться, ведь это занимает немало времени, а если собеседник оказался еще не особо разговорчивым, или произвел не самое хорошее впечатление, то вообще не знаешь, как подступиться к работе. Когда человек тебе симпатичен, писать о нем всегда легко. Побольше бы таких приятных встреч!

Беседовала Ругия Ашрафли, Л.А.

Фото Тофика Бабаева