Бизнес

Ульвия Рагимова: «Я никогда не мечтала о принце на белом коне»

14:44 - 24 / 08 / 2011

Формула успеха джазовой исполнительницы Ульвии Рагимовой.

Ульвия Рагимова – молодая певица, подающая большие надежды. Как и многие ее сверстники, избравшие для себя творческую стезю, Ульвия пишет музыку и пробует себя в разных музыкальных стилях. Она - невероятно привлекательная и талантливая исполнительница, достойная уважения. Сегодня она - гость проекта «Формула успеха»…

- Ульвия, как вам живется в Грузии? Насколько я знаю, после свадьбы вы переехали туда…

- Мне нравится в Грузии (улыбается). Когда мы с супругом только переехали, конечно, нужно было время для адаптации. Именно в этот период я начала писать музыку. И скажу вам, у меня неплохо получается.

Несколько месяцев назад совместно с грузинскими музыкантами я дала концерт в Баку. Перед концертом мы репетировали в грузинском джаз-клубе. Мое исполнение услышал директор этого клуба и предложил сотрудничество. Мне очень приятно, что я стала единственной вокалисткой этого джаз-клуба.

- Надолго в Баку?

- Планирую пробыть в Баку до осени. Джаз-клуб в Грузии закрылся на лето, а здесь у меня запланирован ряд выступлений. Вот и живу на две страны. Пока у нас супругом нет детей, мы можем всецело посвятить себя любимому делу, в особенности я (улыбается).

Стараюсь по возможности приезжать чаще. Здесь у меня семья, друзья, по которым я очень скучаю.

- Расскажите, с чего началась ваша творческая карьера? Как вы поняли, что это именно ваше?

- В 13 лет я пришла в детский вокальный ансамбль «Бяри Бах», которым руководил солист группы «Гая» Рауф Бабаев. До этого, признаюсь, я вообще не думала о музыке. Я всегда хотела стать зоологом, но, попав в этот ансамбль, поняла, что хочу серьезно заниматься музыкой. Когда я поступила в институт, мне пришлось уйти из ансамбля. Но я всегда хотела начать сольную карьеру.

Мне очень повезло, что я работала с профессиональными музыкантами. Начинала работать с ныне покойным Эмилем Мамедовым. Я буду благодарна ему всю жизнь. Он показал мне такое направление, как латино-джаз. Он был лучшим в своем деле…

Я много лет совмещала занятия музыкой с работой в частных компаниях. Начинала в газете «Зеркало», потом было туристическое агентство, частная школа, а последнем местом работы - нефтяная компания BP. Я была очень четким офисным работником: утром работала в офисе, а затем пела на вечерах.

С офисной жизнью я рассталась перед отборочным туром «Евровидения». К этому времени музыка стала приносить тот необходимый для меня доход, и я уже могла позволить себе не ходить каждый день на работу (смеется).

- Было сложно сделать выбор? Думаю, вы могли бы сделать карьеру в любой из перечисленных сфер…

- Я никогда ни о чем не жалею, потому что подхожу к любому выбору обдуманно.

Думаю, тот опыт, который я приобрела, работая в частных организациях, не пропадет даром. Никто не может сейчас сказать с уверенностью, что нас ждет завтра.

- Как супруг относится к вашему творчеству?

- Он гордится мной. Думаю, я не смогла бы связать свою жизнь с другим человеком.

С Джейком мы познакомились на одном из моих концертов. Года два назад я даже не думала о замужестве. Я была довольна своей жизнью и не хотела связывать себя узами брака. Когда мы в первый раз встретились с Джейком, то он мне очень понравился. Мы стали общаться и в один прекрасный день он сделал мне предложение.

Он принимает меня такой, какая я есть. У нас с ним полная гармония в отношениях. Мы не пытаемся переделать или подстроиться друг под друга. Я чувствую себя счастливой. Дома я - любимая, заботливая жена, а на сцене и с друзьями могу быть другой.

Сейчас я могу позволить себе немного расслабиться и не напрягаться, как раньше, но я уже настолько привыкла к самостоятельности, что для меня крайне сложно разом сменить свой образ жизни (улыбается).

- Кстати, мама не боялась отдавать вас замуж за иностранца?

- Мама - мой друг с детства, которую я очень люблю.

Сначала она была, конечно, очень насторожена, но после того, как познакомилась с Джейком, приняла его. Он жил в Баку семь лет и хорошо знает азербайджанский язык, нашу культуру, традиции. Поэтому они с мамой сразу нашли общий язык (смеется).

- «Проснуться знаменитой» – это выражение о вас, или достигнуть результатов можно только годами кропотливого труда?

- По знаку зодиака я - Лев и это, думаю, о многом говорит (улыбается). Недавно мне исполнилось 28 лет. За всю свою жизнь мне ничего не давалось легко. Всего добивалась сама, шаг за шагом.

Когда мне было 18 лет, я потеряла отца. Мы с мамой остались одни. Она работает в Медицинском университете. И ни для кого не секрет, какие у государственных служащих зарплаты. Мне пришлось много работать, чтобы помогать маме. Было нелегко, но я не жалуюсь. Меня это только закалило и сделало сильнее…

- Чего больше в вашей карьере: роз или шипов?

- Конечно роз больше! Не знаю, то ли мне везет по жизни, то ли я большой оптимист, но у меня всегда все получается так, как я хочу (смеется).

- Сейчас вы экспериментируете в разных музыкальных жанрах. Что вам ближе?

- В последнее время я немного отошла от джаза. Думаю, у меня неплохая база и я могу позволить себе начать работать и в других направлениях.

- С какими трудностями вы столкнулись в самом начале вашей карьеры?

- Когда я только стала заниматься сольной карьерой, мне приходилось всем доказывать, что у меня есть принципы, которым я твердо следую. Мне неприятно это говорить, но в Азербайджане некоторые люди склонны считать, что если девушка поет, то она легкодоступна.

Я никогда не участвую в интригах. И, вообще, я очень люблю праздный образ жизни, не люблю загружаться проблемами и стараюсь решить их как можно скорее. Окружаю себя позитивными людьми и заряжаюсь их энергией (улыбается).

- Какие цели перед собой ставите?

- Живу сегодняшним днем. Получаю от жизни максимум удовольствия (улыбается).

Планирую записать альбом со своими песнями. Кстати, рождение детей тоже входит в ближайшие мои планы (смеется).

- Вас часто можно увидеть в компании друзей. Что означает для вас дружба и какое место в жизни занимает?

- Люблю своих друзей! Много тех, кто с годами рассеялись. Сейчас меня окружают только те, кого я хочу видеть – это надежные и верные друзья. Среди них есть две мои коллеги - Диана Гаджиева и Диляра Кязимова. Мы всегда поддерживаем друг друга. Мы даже часто делим одну сцену. По идее между нами должна быть конкуренция, но мы далеки от этого.

Верю в женскую дружбу. Я уже 10 лет дружу со своей соседкой, которая мне как сестра. Я знаю, что бы ни случилось, она никогда меня не предаст.

Ценю в людях, в частности в друзьях, прежде всего – тактичность, оптимизм. Я - большой эстет. Поэтому люблю красивых людей. К счастью так получается, что меня всегда окружают именно такие люди.

О себе могу сказать, что я - преданный друг, который всегда поможет. Даже могу солгать, чтобы не сделать другу больно.

- Верите ли вы в дружбу между мужчиной и женщиной?

- Когда я училась в школе, то верила, что такая дружба существует. С возрастом стала понимать, что иногда такая дружба может перерасти во что-то большее.

У меня есть несколько хороший друзей-мужчин. Мы дружим не первый год, и я могу назвать их настоящими друзьями. Они не раз доказывали мне, что дружба между мужчиной и женщиной возможна.

- Какого мнения вы о себе?

- О себе говорить всегда сложно (улыбается).

Мне кажется, я - справедливый человек, легкий и в то же время сложный, ответственный, щедрый. Не нравится в себе то, что я быстро увлекаюсь людьми, подпускаю их слишком близко к себе, и также быстро остываю (речь идет о дружбе). Кроме того, я ленивая. Но я сама себе нравлюсь (смеется).

- Что вас может вывести из себя? И на что вы тогда способны?

- В последнее время я стала замечать за собой, что меня раздражают слабые женщины, которые опускают руки перед любыми трудностями.

Человек сам хозяин своей судьбы, а ведь в женщинах столько заложено от природы. Даже мужчины признают, что женщины намного сильнее их.

Может разозлить фамильярность, интеллектуальная ограниченность людей. Если мне с кем-то не нравится общаться, то я сразу обрубаю отношения. Это может произойти в том случае, если человек меня разочаровал. К счастью, я не слишком часто с этим сталкивалась.

- Что для вас «свобода»?

- Я благодарна своему супругу за то, что, будучи в браке с ним, я чувствую себя абсолютно свободной.

Свобода – это когда тебе доверяют. Свобода – это когда, живя в другой стране, ты имеешь возможность приезжать в Баку, чтобы работать здесь. Свобода – это когда у тебя есть личное пространство и личное время. Ведь, несмотря на всю мою общительность и творчество, я очень люблю побыть одной.

- Какую роль играют деньги в вашей жизни?

- Люблю и уважаю деньги (смеется). Люблю зарабатывать их и с такой же легкостью тратить. Я совсем не экономная.

- Когда и как вы заработали свои первые деньги?

- С приходом в ансамбль «Бяри бах» у меня появились собственные деньги. В возрасте 14 лет я имела уже трудовую книжку и смогла накопить свою зарплату, которую потом отдала родителям на ремонт квартиры. Так что я очень рано начала работать (улыбается).

- Помните, о чем мечтали в детстве?

- Никогда не мечтала о принце на белом коне (смеется). Дружила с мальчиками, не играла в куклы. Меня во дворе называли «пацан». Я изменилась, когда пришла в «Бяри Бах».

Сейчас мечтаю добиться успехов в своей карьере.

- Считаете ли вы себя успешной?

- Вполне (улыбается). Я добилась того, чего хотела. И сейчас передо мной открываются большие горизонты.

- Напоследок, поделитесь вашей формулой успеха?

- Моя формула очень проста: вера в себя, поддержка окружающих людей и гармония с собой. Если тебя изнутри что-то разрывает, то сложно отдаться творчеству и добиться успеха.

Беседовала Ругия Ашрафли

Фото Тофика Бабаева