Президент ВАК Мамед Алиев: «Человек, который стремится реализоваться в профессии, должен быть по отношению к себе диктатором» | 1news.az | Новости
Бизнес

Президент ВАК Мамед Алиев: «Человек, который стремится реализоваться в профессии, должен быть по отношению к себе диктатором»

14:28 - 17 / 01 / 2012

Формула успеха президента Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Мамеда Алиева.

В гостях у «Формулы успеха» известный ученый, хирург, заслуженный деятель науки Мамед Алиев. Мы встретились с профессором незадолго до Нового года на даче в Загульбе.

Он был проездом в Баку всего на пару дней, и мы решили воспользоваться хорошим стечением обстоятельств и взять у него интервью.

Но все произошло настолько спонтанно, что, ни я, ни мой собеседник не смогли в достаточной мере подготовиться к встрече. Позже я узнала, что Мамед Джавадович так же как и я привык планировать все заранее, в частности подобные встречи, но отказывать не хотел. Времени у нас было немного, но мне удалось получить ответы на все свои вопросы…

kv1
Конечно, были взлеты и падения, но как таковых больших поражений не было
kv1
- Мамед Джавадович, вы один из самых известных азербайджанцев в России, который вот уже 10 лет успешно руководит ВАК. Какое место занимает общественная деятельность в вашей жизни?

- По инициативе Гейдара Алиева 10 лет назад мне было предложено возглавить общественную организацию. 10 лет – это достаточно большой срок для человека, но небольшой для организации. Мы являемся одной из самых молодых организаций среди подобных организаций на территории России.

Конечно, были взлеты и падения, но как таковых больших поражений не было.

Мы смогли сделать, на мой взгляд,  самое важное, - создать региональную сеть, куда вошли более 70 азербайджанских организаций, начиная от Владивостока и заканчивая Калининградом.  Сегодня ВАК обладает полной  информацией о том, что происходит в каждом уголке России. Мы имеем определенную политическую поддержку, как в Азербайджане, так и в России. Самым большим достижением ВАК можно считать программу по приему в ВУЗы России студентов-выходцев из Азербайджана.

Этот проект был серьезным и в некотором роде авантюрным, но мне в тот момент удалось убедить руководство страны в актуальности этого вопроса. Сегодня по линии ВАК свыше 240 студентов обучаются в России, из которых 50%  учатся в регионах страны. Хотя раньше наша молодежь предпочитала обучаться преимущество в Москве и Санкт-Петербурге.  Надеюсь, этот проект будет и дальше жить и принесет большие плоды.

kv1
Я хорошо знаю свои сильные и слабые стороны. Первые меня мало интересуют, а вот с последними я борюсь всю жизнь
kv1
Мне нравится то, что я делаю. Стараюсь совмещать общественную деятельность с врачебной практикой. Пока мне это удается (улыбается).

- Примите наши поздравления! Вы были вновь избраны президентом ВАК.

- После последнего съезда диаспоры в Баку я практически принял решение и объявил, что хотел бы, чтобы на пост главы ВАК пришел новый руководитель. Я думал, что уже прощаюсь, но не вышло (улыбается).

Я возлагаю большую надежду на АМОР. Надеюсь, что они смогут сделать то, чего не удалось ВАК. Ни одной диаспоре в России за все это время не удалось создать молодежную организацию такого масштаба.

- Сегодня вы совмещаете должности заместителя генерального директора Российского онкологического научного центра и директора Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии. Как вам удается одновременно совмещать несколько дел?

- Человек, который стремится реализоваться в профессии, должен быть по отношению к себе и своей жизни диктатором. Ничем другим, кроме работы, заниматься не могу.

Моя профессиональная карьера началась с реанимационного отделения  Республиканской больницы им. Миркасимова. Потом я уехал в Москву в аспирантуру Центрального института травматологии и ортопедии,  далее получил направление в Онкологический научный центр, где я и остался после защиты докторской диссертации в качестве ведущего научного сотрудника.

kv1
Медициной не должен заниматься человек, который хочет просто заработать денег на жизнь
kv1
Мне приходилось много работать над собой. Я даже бросил курить, чтобы не терять зря ни минуты. Когда ты оказываешься в другом городе совершенно один, то понимаешь, что только ты сам должен строить свою жизнь…

Я  вырос в семье медиков. Первым моим учителем был отец. Он многое передал мне. Я хорошо знаю свои сильные и слабые стороны.

Первые меня мало интересуют, а вот с последними я борюсь всю жизнь. Моя собственная оценка своего труда более критична, нежели оценка окружающих.

- Ваша работа сопряжена с высокой эмоциональной нагрузкой. Ведь, как известно, в группу профессионального риска входят хирурги…

- Быть хирургом – значит быть и философом. Профессия хирурга тяжелая, сопряженная с большими физическими и психологическими нагрузками. Не знаю, посоветовал бы я молодым выбирать этот путь или нет...

По жизни я всегда придерживаюсь мнения, что врач должен быть из интеллигентной и обеспеченной семьи. Это один из самых важных компонентов для достижения успеха.

Медициной не должен заниматься человек, который хочет просто заработать денег на жизнь.

kv1
Чтобы не терять форму, я два раза в неделю занимаюсь в тренажерном зале
kv1

Удачный доктор – это тот, который действительно любит свою специальность. Если мы будем говорить о хирургии, то помимо всего прочего очень важно физическое состояние человека, техника исполнения, также очень многое связано с индивидуальными особенностями. Глубоко убежден в том, что в природе не существует женщины-хирурга. Поэтому я категорически не беру на работу женщин. В качестве же прочего персонала они меня вполне устраивают.

Знаете, медицина – настолько ответственная дисциплина, что человек, выбравший этот путь, обязан иметь высочайший уровень самоконтроля. А  у мужчины вообще, независимо от профессии, должны быть завышенные требования к себе. Самодовольный человек – это просто неинтеллигентно.

- Если бы судьба сложилась иначе — кем бы вы хотели стать?

- Военным или архитектором. А если будем шутить, то футболистом (смеется). В жизни я занимался разными видами спорта: шахматами, боксом, футболом и т.д. Я был спортивным человеком до того, пока в возрасте 48 лет не перенес инфаркт. Я был капитаном сборной футбольной команды Онкологического научного центра. И сейчас, чтобы не терять форму, я два раза в неделю занимаюсь в тренажерном зале.

kv1
Я думаю, везет тому, кто что-то делает
kv1
- А у вас есть хобби?

- Люблю охоту. Для меня это – общение с природой. Много путешествую. Люблю читать художественную литературу и слушать классическую музыку. Не люблю джаз - эту  безумную музыку!

По моему мнению, консерваторы - эта самая устойчивая часть общества! Я настолько консервативен, что имею одну жену. У нас в семье традиция: мы женимся и выходим замуж один раз…

- Правда ли, что ваша супруга и единственная дочь – врачи, как и вы?

- Семья для меня всегда была на первом месте.

Хумар ханум по специальности психоневролог, кандидат медицинских наук, защитилась в Москве у  академика Вейна и имела блестящие перспективы для карьеры в медицине, но выбрала семью. К дочери я всегда требователен. Ведь она представляет четвертое поколение врачей.

Фарах очень похожа на меня. Если бы она была мужчиной, из нее вышел бы прекрасный хирург. Она, как и мама, сейчас занимается семьей и детьми – моими внучками.  Я пребываю в полной идиллии…

В Баку бываем несколько раз в году. Дочка со своей семьей приезжает из Сингапура, мы с супругой из Москвы. Так и проводим время вместе.

- Вы считаете себя везучим человеком?

-  Я думаю, везет тому, кто что-то делает. Я очень редко кого-то прошу о помощи.

- Что вам не нравится в людях? Что цените?

- К людям у меня определенные требования, может, поэтому друзей у меня немного, но это – настоящие друзья.  Дружба – общение с людьми, с которыми ты находишься в одном пространстве.

kv1
В операционной я чувствую себя намного лучше, чем на любом банкете
kv1
Это школьные друзья, с которыми я периодически встречаюсь. Институтские товарищи, с которыми мы иногда пересекаемся.

Что касается друзей по жизни, то в тяжелые моменты получилось так, что многие не выдерживали испытаний. Сейчас мои друзья – это весь Онкологический центр. У меня немало хороших друзей в Баку.

Не люблю трусов, лгунов. В жизни я совершал массу ошибок, но они не были фатальными. Я всегда знал, когда остановиться. Могу сказать с уверенностью, что за столько лет ни разу не предал своих принципов.

- Вы достигли успеха, признания, всего, о чем можно только мечтать. Что можно считать самым большим достижением?

- В апреле мне исполнится 57 лет. Я самый счастливый человек на свете. Я всегда мечтал заходить в операционную тогда, когда я нужен. В операционной я чувствую себя намного лучше, чем на любом банкете. Мне там намного комфортнее (улыбается).

Достижения - создал школу.  Я очень трепетно отношусь к своим ученикам. И второе - хорошая и надежная семья. Надеюсь, дочка наградит меня еще и внуками. Я всегда хотел, чтобы у меня было много детей…

- Считаете себя успешным человеком?

- Думаю, да! Я человек, который всю жизнь в работе. Для себя я решил, что в 65 я перестану оперировать. Дальше займусь преподаванием.

- Последний, традиционный вопрос: формула вашего успеха, Мамед Джавадович?

- Воспитание, образование и здоровье  - три составляющих любого успеха. Каждый человек должен знать, какой роли он должен придерживаться. Найдите свое призвание и будьте верны ему.

Беседовала Ругия Ашрафли