Фотограф Халид Зейналов: «Фотографии - это книга нашего прошлого…» - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Фотограф Халид Зейналов: «Фотографии - это книга нашего прошлого…» - ФОТО

13:32 - 04 / 12 / 2012
Фотограф Халид Зейналов: «Фотографии - это книга нашего прошлого…» - ФОТО

БАКУ, 4 дек – 1NEWS.AZ  

Представляем читателям 1news.az интервью и фотоработы фотографа Халида Зейналова.

Фотограф Халид Зейналов в творчестве - вот уже более 3 лет. Изначально фотографирование было для него хобби, сегодня же переросло в любимую работу и неотъемлемую часть жизни, без которой свой сегодняшний день талантливый фотограф просто не представляет. Пробует Халид Зейналов себя и в режиссуре, с исполнителем Анаром Бейлером. В интервью 1news.az Халид Зейналов рассказал о своем фото-мире, прошлом, настоящем и планах на будущее.

- Творчество в мою жизнь пришло со школы, и это было рисование. Я рисовал постоянно, не вникая в то, что говорят учителя на уроках, их я просто не слушал, когда в руках у меня была ручка или карандаш, и я был занят творчеством. Рисовал все. Многому в рисовании я научился у друга.

Считаю, что образование не должно заканчиваться на школе или институте, человек должен заниматься самообразованием всю жизнь. Учусь я, по сей день, но уже не рисованию, а искусству фотографии. Я самоучка. Мой учитель в основном - это Интернет, там можно узнать много интересного и почерпнуть для творческого саморазвития немало ценной информации.

Родители всегда хотели видеть меня работником банковской сферы, но подсознательно я сам понимал, что это не моя профессия. До того как стать фотографом сменил немало профессий, но все было не то. Это сейчас я понимаю, что мне не хватало творчества и креатива в жизни, поэтому я был в поиске. Но так сложилось, что 3 года я проработал в полиции Баку. Именно в тот период я и сделал свои первые кадры, и впервые приобрел фотоаппарат.

Снимал для себя  все, но в основном это были родные и близкие, прохожие, природа. Фотография входила в мою жизнь постепенно, и в один день я понял, что это именно то дело, которым я хочу заниматься. Я продал свой автомобиль и приобрел дорогостоящую аппаратуру, но параллельно продолжал работать в полиции.

Первые шаги в мир фотографии были неуверенными, уверенность приходила с приобретением творческого опыта. И когда я ощутил в себе эту уверенность и понял, что у меня что-то получается в творчестве, я принял решение, перевернувшее мою жизнь, о котором ни капли не жалею. Я решил уйти из полиции и всерьез заняться фотографией.

Когда я пришел к начальнику и сообщил о своем решении уйти из органов и стать фотографом, он сначала не поверил, а потом, шутя, предложил мне стать фотографом-криминалистом - снимать трупы. Дома не поверили в то, что я ушел с работы, впрочем, не верили и в то, что у меня что-то сложится в работе фотографа. Сейчас я вспоминаю все это с улыбкой.

Вначале мне было очень трудно. С первого дня я работал только на себя, а не на кого-то и с кем-то. Работы не было, но я не сдавался, зная, что ничего в этой жизни просто так не бывает. Заработок приходил постепенно и изначально  был небольшим. Никогда не боялся и не боюсь работы. Не отказывался от мелких заказов, делал виньетки и прочие мелочи, так как надо было зарабатывать и набивать себе руку в творчестве.

PR очень способствует продвижению и помогает завоевать свое место под солнцем в обществе, придает человеку определенный вес. Благодаря рекламе ты легко и сразу «обрастаешь» клиентурой. Но у меня к этому вопросу иной подход. Я не хочу, чтобы меня ценили за мой PR. Это было бы мне неприятно и в целом неправильно. Моя реклама - это моя работа. И мне очень важно, чтобы смотря на мои фотографии, люди говорили «это работа Халида Зейналова» даже не зная меня в лицо и не будучи знакомыми со мной в реальной жизни.

Думаю, что у меня есть свой творческий фото-почерк, который выделяется. Хотя снимаю я всегда по-разному и это зависит от того что, как и кого фотографирую. Порой я чувствую кадр по одному, а выходит иначе. Проходя в Киеве недельный курс фотографии, мне сказали «все хорошо, в тебе есть потенциал». Но при этом подчеркнули, видя мои работы, что «будто их снимали разные люди». Научился в Украине в творчестве я немалому – спасибо им большое.

Отличительная черта моего фото-почерка это темнота. Мои фото-портреты всегда темные. В них преобладает именно темнота, а не свет и яркость. Для меня очень важно показать на фото внутреннее переживание человека, показать его проблемы, показать то, что он пытается скрыть ото всех, но это отражается в глазах. Ведь когда у человека есть проблемы, которые тревожат его, даже если он улыбается, они видны в глазах.

Фотографируя, я в первую и главную очередь создаю красоту, а не коммерцию. Для меня важно, чтобы мои работы печатали не на рекламных стендах, а вешали дома в рамках как картины. Именно поэтому мое любимое направление в фотографии - это портреты. Их мне нравится снимать больше всего, так как это разнообразные эмоции и чувства, которые мне нужно уловить и передать на фото.

Очень трудно добиться задуманного  в воображении кадра. Ведь все зависит не только от меня, но и от человека, которого я фотографирую. А порой очень сложно найти контакт с тем, кто стоит по ту сторону камеры.

Для души я снимаю свою дочь. Снимаю с малых лет. Она любит камеру, а камера - ее. Дочка чувствует,  как я хочу видеть ее на фотографиях. Вообще детей снимать сложно, но очень интересно, так как каждый ребенок - это океан позитивных эмоций.

Фотографии - это книга нашего прошлого, дневник всей нашей жизни, в котором принято хранить исключительно положительные позитивные моменты. Фотографии - это эмоции пережитые людьми в тот или иной момент, глядя на которые, они испытывают определенные чувства и вспоминают день, запечатленный на фото так, как будто бы это было вчера.

Мне сложно сказать, что для меня значит фотография. Для меня главное – снимать, фотографировать хорошо и красиво, фотографировать для души и своего творческого развития. Также фотография – это мой заработок, то, что приносит мне доход, но в первую очередь для меня важен  сам творческий процесс.

Хочу, чтобы в будущем меня признали фотографы мирового класса, те, кто на самом деле знает толк в фото, асы своего дела. Такое признание для меня дороже заработка. Мне важно, чтобы мои работы были оценены теми, кто понимает, что такое фотография и разбирается в этом.

На данный момент мой любимый снимок – это фотография из проекта «Долгожители», снятая мной для журнала «Azərbaycan Qadını». На фото старушка сидит одна на стуле. Несмотря на то, что у нее дети, внуки и правнуки, сразу видно, что она одинока и это одиночество давит на смотрящего с фотографии человека …

Мой кумир - фотограф Lee Jeffries, снимающий удивительные портреты на старый фотоаппарат, одним объективом. У него есть серия фотографий бездомных людей – не передать словами то, что он передал через эти фотографии. К таким фотографиям я стремлюсь, мне важно, чтобы на фото были реальные эмоции. Но почему- то у нас люди стараются играть перед объективом и не раскрывают свое внутренне «я», поэтому в этом направлении мне трудно работать.

Журнал Boutigue Baku дал мне возможность проявить себя, за что всей команде издания большое спасибо. Мне приятно, что обложку последнего на данный момент номера этого журнала украшает моя работа.

В Баку бум на фотографию, и с каждым днем фотографов становится все больше. Люди подтягиваются в это дело, видя, что на фотографов обращают внимание, что в этом мире есть заработок, что с фотографами все стремятся общаться и дружить. Но не все себя находят в этом мире. Фотографов интересных мало, но радует то, что они есть. Я ни в коем случае не говорю, что я лучше всех. Нет, конечно же, есть те, кто лучше меня, те, до кого мне далеко. Но если говорить конкретно о портретном направлении в фотографии, то есть пара ребят, работы которых мне нравятся. Но у каждого из нас свой стиль в этом направлении.

В творчестве мне важно, чтобы у меня всегда были интересные образы и герои, которых я буду фотографировать. И люди, которые поймут и оценят мою работу. Иногда мои работы не понимают, так как для многих фото – это исключительно изображения девочек и  мальчиков, смотрящих вверх, с сигаретами в руках. Сам не нахожу объяснения тому, почему это именно так, так как считаю, что фотография в первую и главную очередь должна нести в себе  определенный мессадж, говорить за себя, и каждый смотрящий на фото человек должен понимать и осознавать, что несет в себе эта фотография.

Я очень самокритичный человек и не могу сказать, что тот или иной мой кадр нереальный и самый лучший. К критике же я отношусь нормально. И хорошо, когда есть критика, она есть толчок к развитию в творчестве. Я прислушиваюсь к тем, кто знает толк в фотографии, а не к глупым комментариям вроде «у него палец неправильно поставлен на фото». Мнение  настоящих фотографов для меня  очень ценно. Порой я и сам иногда критикую фотографии, снятые моими друзьями, пишу, к примеру, «не то». На что сразу получаю сообщение «не пиши так». А я считаю, что на минусы нужно указывать и объяснять то, как следует их исправлять, только тогда будет развитие в азербайджанском мире фотографии.

Подготовил Феликс Вишневецкий, Ф.Б.

Поделиться:
9511

Последние новости

В Газахе прогремел взрыв: пострадавшие дедушка и внук доставлены в БакуСегодня, 00:00Депардье оказался в числе застрявших в аэропорту Стамбула пассажиров - ВИДЕО25 / 01 / 2022, 23:42Зеленский призвал украинцев не паниковать и беречь свой организм от вирусов25 / 01 / 2022, 23:25Ученики, устроившие беспредел в классе на глазах у педагога, взяты на учет – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО25 / 01 / 2022, 23:10Белый дом заявил, что у Байдена нет желания отправлять войска на Украину25 / 01 / 2022, 23:00Проживающая в нечеловеческих условиях женщина помещена в лечебницу25 / 01 / 2022, 22:40В Сумгайыте скончалась ученица третьего класса25 / 01 / 2022, 22:25МВД назвало причину аннулирования временной регистрации граждан25 / 01 / 2022, 22:20На телеканале AzTV обсудили вопросы защиты интересов Азербайджана за рубежом – ВИДЕО25 / 01 / 2022, 22:15Финляндия заинтересована в развитии сотрудничества с Азербайджаном25 / 01 / 2022, 22:00В Нефтчале обнаружен мертвый младенец25 / 01 / 2022, 21:50Закир Гасанов встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Ирана – ФОТО25 / 01 / 2022, 21:41Шахрияр Мамедъяров уступил чемпиону миру Магнусу Карлсену в Вейк-ан-Зее25 / 01 / 2022, 21:28Пять стран сообщили о решении эвакуировать часть своих дипломатов и их семьи с Украины25 / 01 / 2022, 21:07Почему перевод студентов не будет осуществляться в период зимних каникул?25 / 01 / 2022, 20:50Скончался начальник управления Службы безопасности Президента Азербайджана25 / 01 / 2022, 20:37В Москве полицейского уволили из-за азербайджанского гражданства25 / 01 / 2022, 20:32Минтруда и соцзащиты «убило» 67-летнюю Хамаил Алиеву – ВИДЕО25 / 01 / 2022, 20:15В Азербайджане граждан призывают вакцинироваться бустерной дозой25 / 01 / 2022, 20:05Армяне продолжают находить останки убитых во время войны своих боевиков25 / 01 / 2022, 20:02
Все новости

1news TV